Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы



Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы

 


Владельцы патента RU 2611810:

Общество с Ограниченной Ответственностью "БИОСТИМ" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек. Использование изобретения позволит повысить выводимость яиц и жизнеспособность цыплят. 6 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам прединкубационных обработок яиц и птицы АНТИСЕПТИКОМ-СТИМУЛЯТОРОМ Д-2 фракция. Препарат является универсальным адаптогеном и активизирует все аспекты защиты организма. Стимулируя факторы неспецифического и специфического иммунитета, препарат нивелирует угнетающее действие глюкокортикоидов организма, препятствует подавлению тимико-лимфатической системы и тем самым снижает развитие иммунопатии при стрессе. Действие препарата в тканях основывается на активации ряда ферментных систем, таких как ацетилхолин-ацетилхолинэстераза, Na, К-АТФаза, РНКазы, тиоловые ферменты [1].

Для препарата характерны выраженные иммуностимулирующие, иммуномодулирующие свойства, повышающие реактивность организма, выводимость яиц, вывод цыплят, а также продуктивность и жизнеспособность птицы [3].

Он обладает адренергическим влиянием, проявляет себя как катехоламины и активизирует фермент аденилатциклазу. Предупреждает угнетающее действие гидрокортизона на лимфоидные органы и надпочечники [4].

Также известно, что на фоне применения АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д-2 фракция отмечается активация неспецифического и специфического звеньев иммунной защиты. Повышается концентрация пропердина в сыворотке крови, активизируется система комплемента, фагоцитоз, нормализуется количество В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов стремится к норме, восстанавливаются взаимоотношения в субпопуляциях Т-лимфоцитов [1].

При этом под воздействием препарата увеличивается резервная щелочность крови [2].

Наиболее близким к предполагаемому изобретению является способ обработки инкубационных яиц 2% и 3% раствором препарата АСД-2 в виде спрея. Этот способ используется в птицеводстве для стимулирования эмбрионального развития. Однако эффективность такой концентрации раствора АСД-2, при обработке им яиц перед инкубацией, невелика, к тому же обработка спреем менее технологична, чем аэрозолем из баллонов, так как требует больших затрат труда, длительнее по времени и при использовании спрея не достигается такой необходимой мелкодисперсности и однородности капель раствора, как при применении аэрозоля.

Целью предлагаемого изобретения является стимуляция эмбриогенеза, естественной резистентности птиц, повышение выводимости яиц и вывода молодняка, коррекция естественной резистентности и стимуляция обменных процессов АНТИСЕПТИКОМ-СТИМУЛЯТОРОМ Д-2 фракция, повышение продуктивности и жизнеспособности птиц.

Указанная цель достигается путем однократной, двукратной или трехкратной обработкой инкубационных яиц 5-50%-ным раствором АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д-2 фракция из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 секунд.

Выведенный молодняк предлагается обрабатывать аэрозольно в суточном возрасте, а затем методом выпаивания, по мере их роста, начиная с 8-10 дня и до конца продуктивного использования, по схемам, разработанным для каждого отдельного случая, в зависимости от эпизоотической ситуации и условий кормления и содержания птиц.

Предлагаемый способ обработки инкубационных яиц и птицы экономичен, поскольку требуется малый расход препарата, АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 фракция высокоактивен, нетоксичен и используется в медицине, в частности в терапии, для лечения кожных заболеваний, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, заболеваниях ЖКТ, гнойных септических заболеваниях, невритах, при туберкулезе и злокачественных опухолевых поражениях желудка, легких, гениталий. Результаты этих испытаний не опубликованы в открытой печати.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

ПРИМЕР

Перед закладкой в инкубатор обработано АНТИСЕПТИКОМ-СТИМУЛЯТОРОМ Д2-фракция, аэрозольно, с экспозицией 5 с 5 групп - 5%, 15%, 20%, 30% и 50% раствором.

Результаты вывода:

По результатам проведенного эксперимента видно, что наилучшие результаты вывода, по сравнению с контролем, получены при аэрозольной обработке инкубационных яиц 15 и 20% раствором АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д2-фракция. Но и при обработке 5, 30 и 50% растворами результаты лучше, чем в контроле.

Показатели биологического контроля при двукратной обработке инкубационных яиц в оптимальной концентрации антисептиком - стимулятором Д2-фракция приводим в таблице 1.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о положительном влиянии на показатели вывода и выводимости 15% раствора АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д-2 фракция при двукратной обработке этим препаратом инкубационных яиц, непосредственно перед закладкой и на 18 сутки инкубации, при переводе на вывод. Это объясняется положительным влиянием препарата на развитие эмбрионов. Как видно из таблицы, количество замерших эмбрионов и задохликов в опытной группе меньше, чем в контрольной, а слабых цыплят на выводе в опыте не было вообще, тогда как в контроле их - 0,42%.

Динамику влияния АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д2-фракция на содержание эритроцитов в крови цыплят-бройлеров, 109/л (n=10) приводим в Таблице 2.

Аэрозольная обработка цыплят-бройлеров АНТИСЕПТИКОМ-СТИМУЛЯТОРОМ Д-2 фракция в суточном возрасте, перед посадкой в птичник, как видно из таблицы 2, оказала положительное влияние на содержание эритроцитов в крови птиц. Если в суточном возрасте разница в этом показателе между контролем и опытом незначительна, то к убою (35 суток) содержание эритроцитов в крови птиц опытной группы достоверно выше, чем в контроле.

Динамику влияния АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д2-фракция на содержание лейкоцитов в крови цыплят-бройлеров, 1012/л (n=10) приводим в Таблице 3.

Содержание лейкоцитов в крови цыплят-бройлеров опытной группы также имеет тенденцию к повышению по мере роста и развития птицы (см. таблицу 3), хотя достоверных различий не отмечено. Это свидетельствует об отсутствии воспалительных и аллергических процессов у бройлеров как в опыте, так и в контроле.

Динамику влияния АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д2-фракция на содержание гемоглобина в крови цыплят-бройлеров, г/л (n=10), приводим в Таблице 4.

Как свидетельствуют данные таблицы 4, аэрозольная обработка суточных цыплят-бройлеров АНТИСЕПТИКОМ-СТИМУЛЯТОРОМ Д-2 фракция способствует увеличению гемоглобина в крови птицы. В суточном возрасте содержание в крови цыплят опытной и контрольной групп гемоглобина не имеет заметных различий. К концу выращивания этот показатель у опытных цыплят достоверно выше, чем в контроле. Соответственно, обменные процессы у цыплят-бройлеров опытной группы протекают интенсивнее, чем у контрольных, что ведет к лучшему росту, развитию и жизнеспособности птицы опытной группы.

Динамику влияния АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д2-фракция на гематокритное число, % (n=10), приводим в Таблице 5.

Более интенсивное увеличение с возрастом гематокритного числа у цыплят опытной группы по сравнению с контролем также свидетельствует о благоприятном влиянии АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д-2 фракция на обменные процессы в организме бройлеров. К моменту убоя, 35 суток, этот показатель у птиц опытной группы достоверно выше, чем у контрольных.

Содержание общего белка в сыворотке крови, г/л (n=10), приводим в Таблице 6.

О большей интенсификации обменных процессов у цыплят-бройлеров после их аэрозольной обработки в суточном возрасте АНТИСЕПТИКОМ-СТИМУЛЯТОРОМ Д-2 фракция, свидетельствуют и данные таблицы 6. Содержание общего белка у бройлеров опытной группы к концу выращивания достоверно выше, чем у птицы контрольной группы.

Обработка аэрозолем раствора АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д2-фракция или растворами других биологически-активных веществ суточных птенцов не встречается в практике птицеводства, за исключением вакцин. Мы предлагаем в этом возрасте аэрозольную обработку, так как до 5-10-суточного возраста птенцы нерегулярно пьют воду, используя запасы желточного мешка.

Прототипом схемы выпаивания АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Дифракция является выпаивание препарата АСД-2, которое проводится нерегулярно, по показаниям. Мы предлагаем выпаивание АНТИСЕПТИКА-СТИМУЛЯТОРА Д2-фракция привязать к схеме вакцинации птиц и проводить регулярно, включив в план ветеринарных мероприятий.

Так, если обычно различные препараты перед инкубацией наносятся на яйца в специальной камере с помощью промышленных аэрозольных установок и невозможно отследить равномерность их нанесения, то при нанесении аэрозоля вручную возможно проконтролировать равномерность его нанесения на биологический объект.

Также для реализации цели изобретения была проведена аэрозольная обработка суточного молодняка с экспозицией 3-30 с и в дальнейшем выпаивание ему антисептика-стимулятора по схеме, разрабатываемой для конкретных условий кормления, содержание птиц и эпизоотической обстановке.

Для аэрозольной обработке инкубационных яиц и птицы впервые разработан 5-50% раствор антисептика-стимулятора и его упаковка в алюминиевые, жестяные и пластиковые баллоны емкостью 50-1000 мл.

Литература

1. Дерябина З.И. АСД. Официальные рекомендации по применению // Сельскохозяйственная биология // №6. -М. 1980. - С. 887-891.

2. Дорогов А.В. Препарат АСД // А.В. Дорогов, А.П. Волоскова // Труды ВИЭВ. 1968. - С 332.

3. Лукичева В.А. Воздействие иммуномодулятора на белково-аминокислотный обмен при вакцинальном стрессе цыплят-бройлеров / В.А. Лукичева, Е.Ю. Пеньшина, А.В. Ермолаев, П.А Ершов, К.М. Миронов, О.В. Чжен // Труды XVII московского международного ветеринарного конгресса. - С. 249.

4. Тимофеев Б.А. АСД в лечении животных // Б.А. Тимофеев с соавт. // Доклады ВАСХНИЛ. 1987. - С 32-34.

Способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы, характеризующийся тем, что он предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описаны генетически модифицированные мыши, включая мышей с функциональным геном IgM и модифицированных для получения делеции домена CH1 и шарнирной области в константном домене тяжелой цепи, которая не является цепью IgM, например, в константном домене тяжелой цепи IgG.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описаны мыши, содержащие ограниченный локус тяжелой цепи иммуноглобулина.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют λ-вариабельные последовательности человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса λ-легкой цепи мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса κ-легкой цепи мыши, и мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, при этом последовательность hVλ соединена с константной последовательностью мыши.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и кормлению, направленному на повышение воспроизводительной способности быков-производителей, и может быть использовано на племенных предприятиях, животноводческих промышленных комплексах, имеющих животных с пониженной воспроизводительной способностью или нарушением половых рефлексов.

Изобретение относится к неинвазивной модели визуализации на основе люциферазы под контролем промотора основного белка миелина для визуализации и количественного определения событий демиелинизации и ремиелинизации в ЦНС на транскрипционном уровне in vivo.

Изобретение относится к области селекции и генетики крупного рогатого скота. Способ предусматривает выделение ДНК из крови животного и с помощью использования полимеразной цепной реакции проведение отбора телят от гомозиготных А/А и гетерозиготных A/G животных по гену TNF-α -824.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ повышения продуктивности млекопитающих предусматривает введение в основной рацион водорастворимого высокомолекулярного полимера из расчета 0,0005-0,003 г/кг живой массы в течение не менее 7 дней.

Группа изобретений относится к области животноводства и включает способ разведения мясного скота в горных условиях, загон и трехстенный навес. Способ предусматривает максимальное использование пастбищ маточным поголовьем и беспривязное его содержание под трехстенным навесом, селекцию (отбор) и ремонт, поглотительное скрещивание в загоне с расколом для проведения зооветмероприятий, туровые отелы, получение телят и содержание их на подсосе до 6-8 месячного возраста.

Изобретение относится к области зоотехнии, может быть использовано при выращивании, селекции и гибридизации свиней. Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней Sys scrofa включает взятие крови у хрячков и свинок с живой массой 100 кг, определение в ней наличия полного набора эритроцитарных антигенов при тестировании свиней по группам крови и выявление генотипа свиней по всем локусам и определение генетического сходства хрячков и свинок по тестам групп крови.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством.

Инъекционное устройство для инъецирования in ovo множества птичьих яиц, перемещаемых с помощью контейнера для яиц, имеющего передний и задний концы, содержит инъекционный узел с инъекционными приспособлениями для инъецирования совмещенного с ними птичьего яйца и систему продвижения для продвижения контейнера для яиц, переносящего множество птичьих яиц, в инъекционный узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Способ включает проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор.

Изобретение относится к области птицеводства. Устройство для прединкубационной обработки яиц содержит камеру 1, в которой размещены источник ультрафиолетового излучения 3 и транспортер 2 для перемещения яиц.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на поверхность скорлупы яиц аэрозольным способом из пульверизатора.
Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития производят двукратно обработку: перед закладкой в инкубатор и перед переводом в выводные шкафы, аэрозольно из пульверизатора на поверхность инкубационных яиц наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты.

Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, систему индексирования, начальный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц, промежуточный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам выращивания поросят-сосунов. Представленный способ выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, включает их разделение по массе в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C, а кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма. Для привыкания к твердому корму на 5-7 день 3 раза в сутки в промежутках между жидким кормлением поросятам дают прожаренные и дробленные зерна кукурузы и сои с размером частиц 0,8-1 мм из расчета 12 г в сутки на 1 кг живого веса поросенка. Представленное изобретение обеспечивает сохранность так называемых «лишних» поросят в многоплодном помете. 1 табл.
Наверх