Шейный ранорасширитель

Изобретение относится к медицинской технике. Ранорасширитель шейный, содержащий четырехгранный ригель, на который надеты два ползунка с жестко закрепленными изогнутыми кронштейнами и две параллельные направляющие пластины. На концах пластин размещены две трубчатые направляющие с приваренными крючками и с прорезями для перемещения направляющих стержней. Направляющие стержни снабжены резьбовыми фиксаторами и фиксированными крючками, расположенными по одному на каждом стержне. Стержни имеют возможность продольного перемещения и размещения крючков в соответствии с шириной места хирургического доступа. На конце одной пластины посредством резьбового фиксатора закреплен связующий элемент с закрепленной на конце рукояткой вращения и со вставленным валом. Вал выполнен с ходовой резьбой. В результате обеспечивается надежное и относительно быстрое расширение раны зоны операции с возможностью фиксации нужного расширения. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике. Известны устройства-ранорасширители.

Аналоги

Использование ранорасширителя Госсе (ранорасширитель реечный без кремальеры) его аналоги затруднительно, они рассчитаны для использования при операциях на грудной клетке и брюшной полости с поверхностями, близкими к плоскостным.

Ранорасширитель Госсе представляет собой конструкцию, состоящую из прямоугольного ригеля (рейки) с зажимным винтом для фиксации подвижного кронштейна и двух прямых кронштейнов с фиксированными широкими рамочными крючками на конце. Один из кронштейнов фиксирован к ригелю, а второй может перемещаться вдоль оси ригеля.

Клиническое применение данного ранорасширителя показало, что к его недостаткам следует отнести следующие факторы:

1. Кронштейны ранорасширителя Госсе прямые, что не только не способствует его устойчивой позиции на операционном поле, но и ограничивает свободу манипуляций хирургов в области шеи, где нередко приходится использовать множество инструментов одновременно.

2. Имеющиеся крючья на конце кронштейнов фиксированы к ним (угол наклона крючьев не изменяется), что затрудняет приспособление ранорасширителя к анатомии шеи пациента.

3. Рамочные крючки на ранорасширителе Госсе большие (широкие) и глубокие, что не выгодно при использовании на ограниченном пространстве шеи.

4. При использовании ранорасширителя Госсе рана приобретает близкую к трапециевидной форму (с диагоналями в поперечном и сагиттальном направлениях), что затрудняет доступ к структурам в верхне - и нижнебоковых областях. Для доступа к этим структурам необходимо дополнительно использовать ретракторы.

Облегчает задачу использование ранорасширителя Frankfurt. Ранорасширитель Frankfurt представляет собой систему из рамки и фиксиованных на ней крючков. В системе Frankfurt крючки можно установить и закрепить в любой части рамки с помощью специальных зажимов и перемещать в любом направлении. Специальная изогнутая рама упрощает доступ к щитовидной железе. Система Frankfurt позволяет получать доступ к оперируемым органам без помощи дополнительных ассистентов.

Предложенные ранее ранорасширители для операций на шее, как рамочные ранорасширители по Госсе, Frankfurt, Абдулхаликова имеют определенные недостатки.

Критика аналогов

Однако недостатком ранорасширителя Frankfurt является то, что часть рамки и ручки крючков у головной части заслоняют область подбородка, рта и носа пациента, что затрудняет работу анестезиолога. Кроме того, ранорасширитель Frankfurt недостаточно прост в использовании и требует достаточно большого времени для придания удобной для хирурга позиции. Для устойчивости положения краев раны приходится дополнительно фиксировать раму тесемкой, проведенной за шеей.

Прототип

Более удобным для выполнения операций на щитовидной железе является ранорасширитель, предложенный А.С. Абдулхаликовым (Патент 2457798).

Устройство представляет собой конструкцию, состоящую из четырехгранного ригеля, на которой надеты два ползунка с жестко закрепленными на них изогнутыми кронштейнами. Ползунки снабжены зажимными винтами для их фиксации на ригеле в нужном положении. На кронштейнах установлены по полукруглых крючка шириной 1 см и радиусом кривизны 1,3 см с зажимными винтами, положение которых на кронштейне можно менять (как перемещать вдоль кронштейна, так и поворачивать вокруг оси кронштейна). Устройство может быть исполнено в варианте, когда дистальные от ползунков крючки жестко фиксированы к кронштейну, а проксимальные - подвижны и снабжены зажимными винтами. Оптимальным радиусом кривизны кронштейнов является 8-10 см.

Критика прототипа

Прототип имеет также свои недостатки: он громоздок при использовании, представляет неудобства при укладке ригелей на боковых поверхностях шеи (они упираются о челюсти и плечевой пояс пациента, требует дополнительной помощи при укладке).

В условиях хирургического вмешательства, важнейшим фактором является надежное и относительно быстрое расширение раны зоны операции с возможностью фиксации в нужном расширении.

Цель изобретения

Целью изобретения является создание устройства, обеспечивающего надежное и относительно быстрое расширение раны зоны операции с возможностью фиксации в нужном расширении.

Сущность изобретения

Устройство изготавливают из медицинской нержавеющей стали, которая обеспечивает стерилизацию любым способом. Устройство иллюстрировано на фиг. 1, где

поз.1 - направляющая пластина

поз.2 - трубчатый направлющий

поз.3-направляющий стержень

поз.4 - фиксированный крючок

поз.5 - резьбовой фиксатор

поз.6 - прорезь на трубчатой направляющей

поз.7 - фиксированный крючок

поз.8 - связующий элемент

поз.9 - вал с ходовой резьбой

поз.10 - рукоятка для вращения

поз.11 - скрепленные пластины

поз.12. - головка скрепленной пластины

поз.13 - паз направляющей пластины

Инструмент состоит из двух параллельных направляющих пластин (поз. 1), на концах которых находятся две трубчатые направляющие (поз. 2), по прорези (желобам) которых ходят направляющие стержни (поз. 3) с фиксированными крючками (поз. 4) по одному на каждой из них. Направляющие стержни снабжены фиксаторами на резьбовом механизме (поз. 5), а на конце трубчатой направляющей приварены 2 другие фиксированные крючки (поз. 7).

Направляющие стержни (поз. 3) имеют возможность продольного перемещения крючков с фиксацией их, в нужном в соответствии ширины хирургического доступа месте, резьбовым фиксатором (поз. 5).

На среднем участке трубчатой направляющей имеется прорезь (поз. 6), по которому ходит направляющий стержень с фиксатором на резьбовом механизме (поз. 5).

Дальше прорези на конце пластины закреплен другой связующий элемент (поз. 8), куда вставлен вал с ходовой резьбой (поз. 9). На конце вала закреплена рукоятка для вращения (поз. 10).

При вращении рукоятки ранорасширителя направляющие пластины (поз. 1) параллельно расширяются или сужаются благодаря вращению, скрепленных друг с другом Х- образно пластин (поз. 11) и перемещению головки одной из них (поз. 12) по пазу другой параллельной пластины (поз. 13).

В практическом использовании нужно:

1. Выставить расстояние между крючками на 1-1,5 см меньше, чем разрез.

2. Зафиксировать винтами.

3. Заложить крючки под кожу и разводить направляющие пластины и желоба на нужную ширину вращением рукоятки.

Учитывая относительно большую высоту крючков (~20 мм), ранорасширитель может быть использован как на условно ровной поверхности, так и на закругленных участках тела (на шее).

Признаки изобретения, отличительные от прототипа: портативность, простота обращения, достаточная функциональная широта.

Технический эффект от применения предлагаемого устройства

Устройство обеспечивает надежное и относительно быстрое расширение раны зоны операции с возможностью фиксации в нужном расширении.

Ранорасширитель шейный, содержащий четырехгранный ригель, на который надеты два ползунка с жестко закрепленными изогнутыми кронштейнами, отличающийся тем, что дополнительно содержит две параллельные направляющие пластины, на концах которых размещены две трубчатые направляющие с приваренными крючками и с прорезями для перемещения направляющих стержней, при этом направляющие стержни снабжены резьбовыми фиксаторами и фиксированными крючками, расположенными по одному на каждом стержне, причем стержни имеют возможность продольного перемещения и размещения крючков в соответствии с шириной места хирургического доступа, а на конце одной пластины посредством резьбового фиксатора закреплен связующий элемент с закрепленной на конце рукояткой вращения и со вставленным валом, выполненным с ходовой резьбой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поддерживания и фиксации органов. Хирургический позиционирующий инструмент содержит вогнутый приемный участок и, по существу, тыльный по отношению к приемному участку опорный участок.

Изобретение относится к области медицины, к специальности онкология. Подъемник-ранорасширитель для мастэктомии выполнен в виде Г-образного крючка, содержит рукоятку и согнутую под прямым углом рабочую часть.

Группа изобретений относится к медицине. Расширитель радужной оболочки включает в себя неметаллический цельный мультисегментированный корпус, выполненный с возможностью расширения из первого состояния во второе состояние.

Группа изобретений относится к медицине. Расширитель радужной оболочки включает в себя неметаллический цельный мультисегментированный корпус, выполненный с возможностью расширения из первого состояния во второе состояние.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к вспомогательному устройству размещения имплантата для восстановления ткани, набору, содержащему такое устройство, и способу исправления дефекта ткани в стенке тела с использованием указанного устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вакуумныму стабилизатору ткани миокарда. Изобретение содержит подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком.

Ретрактор // 2633233
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и нейрохирургии. Устройство для отведения ткани содержит катушку, рукав и фиксатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Раневую поверхность язвы предварительно покрывают гидрогелем Askina Gel, затем укладывают гидроцеллюлярное раневое покрытие, на верхний слой которого укладывают две трубки с перфорациями, одну из которых присоединяют к прибору, создающему под раневым покрытием давление, ниже атмосферного, через другую осуществляют подачу углекислого газа, полученную конструкцию герметично закрывают пленочным раневым покрытием, при этом подачу углекислого газа осуществляют на протяжении всего периода времени между перевязками.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После предварительной обработки основания раны в нее укладывают вырезанную по размеру дефекта мембрану «Коллост», полностью заполняя полость раны.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическую безгазовую внебрюшинную простатэктомию.

Изобретение относится к медицинской технике. Ранорасширитель шейный, содержащий четырехгранный ригель, на который надеты два ползунка с жестко закрепленными изогнутыми кронштейнами и две параллельные направляющие пластины. На концах пластин размещены две трубчатые направляющие с приваренными крючками и с прорезями для перемещения направляющих стержней. Направляющие стержни снабжены резьбовыми фиксаторами и фиксированными крючками, расположенными по одному на каждом стержне. Стержни имеют возможность продольного перемещения и размещения крючков в соответствии с шириной места хирургического доступа. На конце одной пластины посредством резьбового фиксатора закреплен связующий элемент с закрепленной на конце рукояткой вращения и со вставленным валом. Вал выполнен с ходовой резьбой. В результате обеспечивается надежное и относительно быстрое расширение раны зоны операции с возможностью фиксации нужного расширения. 1 ил.

Наверх