Ретрактор

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и нейрохирургии. Устройство для отведения ткани содержит катушку, рукав и фиксатор. Катушка состоит из: малой шестеренки, к которой прикреплена нитевая катушка с фиксатором нити с одной стороны и округлый рычаг с другой, большой шестеренки, к которой прикреплен рычаг с цилиндрической рукояткой для более быстрого возврата нитки и двух плоских пластин с отверстиями для фиксации к рукаву. Рукав состоит из гибкой части и фиксирующего рычага, который придает форму рукаву. Фиксатор крепится к скобе Мейфилда. Технический результат изобретения заключается в расширении технических возможностей устройства за счет дозирования степени тракции опухоли, минимизации действия ассистента в операционной ране и повышении безопасности краевой мобилизации патологического новообразования с минимальным повреждением артерий и питающих вен. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и нейрохирургии.

Хирургический инструментарий - технические средства, с помощью которых хирург манипулирует на органах и тканях при производстве хирургических операций. Внедрение новых оперативных методов, как правило, сопровождается появлением новых технических средств, создающих возможность применения новых оперативных приемов, ранее считавшихся затруднительными или невыполнимыми.

Хирургические инструменты делятся на группы: собственно инструменты и хирургические аппараты. Собственно инструменты - это однодетальные, двухдетальные или более сложные металлические изделия. К хирургическим аппаратам относят изделия, использующие механические, пневматические или электрические приводы. Классификация хирургических инструментов строится по медицинскому принципу, по специальности или по инженерному принципу. По функциональным признакам инструментарий делят на пять групп: 1. для разъединения тканей; 2. для остановки кровотечения; 3. фиксационные - расширяющие и вспомогательные; 4. для соединения тканей; 5. инструмент специального назначения (Большая медицинская энциклопедия: в 35 т. / под ред. А.Н. Бакулева. - 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1961. - Т. 33: Тунберга метод - хлорокруорин. – 1247 с.).

Известно использование ретрактора для фиксации и тракции ткани. Различают плоские ретракторы (зубчатые крючки Фолькмана, пластинчатые крючки Фарабефа), ранорасширители (двусторонние зеркала, снабженные самодержащим устройством) и специальные ретракторы (нейрохирургические, торакальные и т.д.). Данный вид хирургического инструментария по основному функциональному признаку относится к фиксационным - расширяющим и вспомогательными.

В современной нейрохирургии для тракции и фиксации опухоли используется многокомпонентный угловой ретрактор, состоящий из: 1) шпателя, который непосредственно контактирует с тканью; 2) гибкого рукава, за счет которого подбирается угол расположения шпателя в операционной ране; 3) фиксатора, который крепит всю конструкцию к скобе Мейфилда или другому устойчивому инструменту, обеспечивает фиксацию всей конструкции.

Наиболее близким аналогом изобретения является самоудерживающий ретрактор Cobra нейрохирургический фирмы Doro, состоящий из шпателя, рукава и фиксатора, крепящегося к скобе Мейфилда [каталог "Doro. Системы стабилизации черепа и ретракционные системы." Апрель, 2014 г.]. Данная система позволяет отодвигать ткани от области оперативных манипуляций, исключая ассистентскую помощь, однако не позволяет дозировать степень тракции опухоли на этапе иммобилизации.

Технический результат при использовании изобретения - расширение технических возможностей устройства за счет дозирования степени тракции опухоли, минимизация действия ассистента в операционной ране, повышение безопасности краевой мобилизации патологического новообразования с минимальным повреждением артерий и питающих вен.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для отведения ткани, содержащее гибкий рукав и прикрепленный к скобе Мейфилда фиксатор, состоящий из фиксирующего рычага, согласно изобретению снабжено катушкой, которая включает две плоские пластины, большую шестеренку и малую шестеренку, причем большая шестеренка выполнена для ускоренного поворота малой шестеренки, соединенной с одной стороны с нитевой катушкой, выполненной с фиксатором нити и с рычагом округлой формы для подтягивания нити, размещенным с другой стороны катушки, при этом к большой шестеренке присоединен второй рычаг с цилиндрической рукояткой, на одной из плоских пластин выполнены отверстия для фиксации к рукаву, а нить снабжена съемным крючком.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг. 2 - катушка и внутреннее ее строение, на фиг. 3 - катушка в боковой проекции.

Предлагаемое устройство представляет собой металлический многодетальный инструмент, содержит катушку 1, рукав 2 и фиксатор 3 (фигура 1). В свою очередь катушка состоит из: малой шестеренки 4, к которой крепится нитевая катушка 5 с нитевым фиксатором 6 с одной стороны и округлый рычаг 7 с другой, большой шестеренки 8, к которой крепится рычаг 9 с цилиндрической рукояткой, задающий большую скорость подтягиванию нити (для более быстрого возврата нити), две плоские пластины с отверстиями 10 на одной из пластин для фиксации к рукаву (фигуры 2 и 3). Рукав состоит из гибкой части и фиксирующего рычага 11, который придает форму рукаву 2 (фигура 1). Фиксатор крепится к скобе Мейфилда, за счет фиксирующего рычага расслабляется рукав, задается необходимая локализация катушки, и за счет этого же рычага фиксируется форма рукава. Нить с крючком крепится к нитевой катушке за счет нитевого фиксатора 6. За счет поворота округлого рычага запускается малая шестеренка, которая начинает вращать нитевую катушку, и крючок начинает подтягиваться. Возможно и быстрое подтягивание, за счет поворота рычага 9 запускается большая шестеренка, которая ускоренно поворачивает малую шестеренку, которая в свою очередь ускоренно включает возврат нитевой катушки.

Предлагаемое устройство используют следующим образом. За счет фиксирующего рычага расслабляется рукав, задается необходимая локализация катушки, и за счет этого же рычага фиксируется форма рукава. Нить с крючком крепится к нитевой катушке. За счет поворота округлого рычага запускается малая шестеренка, которая начинает вращать нитевую катушку и крючок начинает подтягиваться. Возможно и быстрое подтягивание, за счет поворота рычага запускается большая шестеренка, которая ускоренно поворачивает малую шестеренку, которая в свою очередь ускоренно включает возврат нитевой катушки. Устройство за счет возвратного механизма позволяет дозировать степень тракции патологического новообразования, а также позволяет минимизировать действия ассистента в операционной ране. С учетом размеров крючков позволяет хирургу безопасно проводить краевую мобилизацию патологического новообразования с минимальным повреждением артерий и питающих вен.

Предлагаемое устройство использовалось в РКБ им. Куватова в отделении нейрохирургии в лечебной работе у 55 пациентов с новообразованиями головного мозга. Каких-либо осложнений с применением устройства не выявлено.

Сущность изобретения поясняется следующим клиническим примером.

Больная X. поступила с диагнозом: новообразование правой теменной доли головного мозга.

По данным компьютерной томографии новообразование располагалось в проекции теменной доли на глубине 4 см, размерами 2,5×6 см.

Под эндотрахеальным наркозом в положении больного на спине, после фиксации головы в скобе Мейфилда проведено конвексное картирование границ опухоли. После обработки операционного поля произведен поперечный линейный разрез в теменной области. Наложено 2 трефинационных отверстия в проекции средней трети верхнего сагиттального синуса. Выполнено трансдуральное УЗ-исследование, верифицированы границы новообразования. Твердая мозговая оболочка вскрыта дугообразным разрезом основанием к верхнему сагиттальному синусу. Установлена ретракторная система, включающая заявленный ретрактор. Специальный ректракторный крючок подвязывается к нити, нить крепится к нитевому фиксатору и производится 2 оборота для стабильного положения нити. Мозговое вещество обложено ватниками. Проведена деликатная тракция правой теменной доли при помощи заявленного ретрактора. Ректрактору было задано удобное положение относительно операционного поля, не мешающее проведению манипуляций оператора, было задано положение на скобе Мейфилда. Положение гибкой части было зафиксировано рычагом. Крючок был установлен в области медиального края теменной доли. При повороте округлого рычага нить подтягивала крючок с краем теменной доли в сторону ретрактора, таким образом производилась деликатная тракция теменной области, минимизируя площадь соприкосновения теменной доли с инструментами, уменьшая площадь и степень травматизации. Обнажена поверхность опухолевого узла. Проведено поэтапное удаление опухоли в пределах видимых границ с использованием биполярной коагуляции и микроножниц методом «кускования». Краевую мобилизацию опухоли также производили заявленным ретрактором. Ректрактору было задано удобное положение относительно операционного поля, не мешающее проведению манипуляций оператора. Положение гибкой части было зафиксировано рычагом. Крючок ретрактора был установлен в области края опухоли. Ассистент постепенно, путем поворота рычага округлой формы, подтягивал крючок с опухолью, что позволяло оператору проводить манипуляции бимануально и видеть все структуры в области манипуляционной зоны без каких-либо помех. Гемостаз. Удаление ватников, шпателей и крючка из операционного поля. Ложе удаленной опухоли заполнено теплым физиологическим раствором. ТМО ушита герметично. Костный лоскут фиксирован 3-мя краниофиксами. Послойные швы на рану, дренирование трубчатым дренажем, выведенным через контрапертуру, асептическая повязка. Кровопотеря составила 400 мл.

Таким образом, предлагаемое устройство - ретрактор безопасен, эффективен, прост в обращении. В связи с этим его можно рекомендовать для применения в нейроонкологии.

Устройство для отведения ткани, содержащее гибкий рукав и прикрепленный к скобе Мейфилда фиксатор, состоящий из фиксирующего рычага, отличающееся тем, что снабжено катушкой, которая включает две плоские пластины, большую шестеренку и малую шестеренку, причем большая шестеренка выполнена для ускоренного поворота малой шестеренки, соединенной с одной стороны с нитевой катушкой, выполненной с фиксатором нити и с рычагом округлой формы для подтягивания нити, размещенным с другой стороны катушки, при этом к большой шестеренке присоединен второй рычаг с цилиндрической рукояткой, на одной из плоских пластин выполнены отверстия для фиксации к рукаву, а нить снабжена съемным крючком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Раневую поверхность язвы предварительно покрывают гидрогелем Askina Gel, затем укладывают гидроцеллюлярное раневое покрытие, на верхний слой которого укладывают две трубки с перфорациями, одну из которых присоединяют к прибору, создающему под раневым покрытием давление, ниже атмосферного, через другую осуществляют подачу углекислого газа, полученную конструкцию герметично закрывают пленочным раневым покрытием, при этом подачу углекислого газа осуществляют на протяжении всего периода времени между перевязками.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После предварительной обработки основания раны в нее укладывают вырезанную по размеру дефекта мембрану «Коллост», полностью заполняя полость раны.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическую безгазовую внебрюшинную простатэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.

Изобретение относится к миниинвазивной хирургии и может быть использовано при оперативном лечении желчнокаменной болезни. Устройство для холецистэктомии из мини-доступа выполнено в виде лопатки-ретрактора.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики рецидивов фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит центральный участок корпуса, по меньшей мере, два лепестка, по меньшей мере, два шарнира, каждый из которых выполнен с возможностью крепления одного из, по меньшей мере, двух лепестков к центральному участку корпуса, и храповой механизм.

Изобретение относится к медицине. Ирис-ретрактор содержит крючки и проксимальную ручку.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит канюлю, которая вмещает зажим и фиксатор.

Изобретение относится к медицине. Расширитель содержит конструкцию, удерживающую положение, первый рычаг и второй рычаг.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вакуумныму стабилизатору ткани миокарда. Изобретение содержит подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком. К дистальному концу поводка подвижно присоединена лапка с вакуумными присосками и отводом для вакуумной магистрали. Основание имеет фиксирующий элемент для закрепления основания на ранорасширителе. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда снабжен пневмоцилиндром, передающим усилие для перевода в неподвижное/подвижное положение соединений основания с корпусом, лапки с гибким поводком, основания с ранорасширителем. Вакуумный стабилизатор передает усилие для фиксации/расфиксации формы гибкого поводка. Техническим результатом является повышение точности позиционирования вакуумного стабилизатора ткани миокарда и облегчение его применения. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к вспомогательному устройству размещения имплантата для восстановления ткани, набору, содержащему такое устройство, и способу исправления дефекта ткани в стенке тела с использованием указанного устройства. Устройство размещения имплантата для восстановления ткани содержит гибкий плоский элемент и множество направляющих структур, обеспечивающих каналы для приема по меньшей мере части дистального участка хирургического сшивающего инструмента. Плоский элемент имеет верхнюю поверхность, нижнюю поверхность и внешнюю периферию и выполнен с возможностью перемещения между первым исходным положением и вторым положением размещения. Множество направляющих структур расположено по меньшей мере на части по меньшей мере одной поверхности плоского элемента, проходящих радиально наружу. Набор для размещения имплантата для восстановления ткани содержит сетчатое устройство для восстановления ткани и вышеуказанное устройство размещения. Сетчатое устройство содержит первый слой основы хирургической сетки, имеющий верхнюю поверхность, нижнюю поверхность и внешнюю периферию; второй слой сетки, установленный на слой основы и прикрепленный к слою основы по периферии слоя основы, причем второй слой имеет верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, при этом между верхней поверхностью слоя основы и нижней поверхностью второго слоя образуется углубление; и отверстие во втором слое, обеспечивающее доступ к углублению. При этом устройство размещения содержится по меньшей мере частично внутри углубления. Способ исправления дефекта ткани в стенке тела включает этапы: A. обеспечение ранее упомянутого сетчатого устройства для восстановления; B. обеспечение вышеуказанного устройства размещения имплантата для восстановления ткани; C. перевод плоского элемента устройства размещения из первого исходного положения во второе положение размещения; D. введение плоского элемента в углубление сетчатого устройства для восстановления; E. перемещение плоского элемента и сетчатого устройства для восстановления в полость тела смежно с дефектом ткани в стенке тела, при этом плоское устройство перемещается в исходное положение; F. перевод сетчатого устройства для восстановления в положение, подходящее для исправления дефекта ткани; G. введение дистального конца хирургического сшивающего устройства в углубление сетки, при этом направляющие структуры направляют дистальный конец устройства к периферии сетчатого устройства для восстановления, и установку хирургического крепежного элемента через второй слой сетки в смежную ткань стенки тела; и H. извлечение устройства размещения из сетчатого устройства для восстановления. Вспомогательное устройство можно комбинировать с хирургическим имплантатом для восстановления ткани так, чтобы устройство переводило имплантат для восстановления ткани в плоскую конфигурацию для оптимальной хирургической фиксации, но могло извлекаться после завершения такой фиксации, кроме того, оно имеет элементы, позволяющие хирургу направлять конец инструмента для фиксации с целью надлежащего расположения крепежных элементов по периферии устройства. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и нейрохирургии. Устройство для отведения ткани содержит катушку, рукав и фиксатор. Катушка состоит из: малой шестеренки, к которой прикреплена нитевая катушка с фиксатором нити с одной стороны и округлый рычаг с другой, большой шестеренки, к которой прикреплен рычаг с цилиндрической рукояткой для более быстрого возврата нитки и двух плоских пластин с отверстиями для фиксации к рукаву. Рукав состоит из гибкой части и фиксирующего рычага, который придает форму рукаву. Фиксатор крепится к скобе Мейфилда. Технический результат изобретения заключается в расширении технических возможностей устройства за счет дозирования степени тракции опухоли, минимизации действия ассистента в операционной ране и повышении безопасности краевой мобилизации патологического новообразования с минимальным повреждением артерий и питающих вен. 3 ил.

Наверх