Вакуумный стабилизатор ткани миокарда

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вакуумныму стабилизатору ткани миокарда. Изобретение содержит подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком. К дистальному концу поводка подвижно присоединена лапка с вакуумными присосками и отводом для вакуумной магистрали. Основание имеет фиксирующий элемент для закрепления основания на ранорасширителе. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда снабжен пневмоцилиндром, передающим усилие для перевода в неподвижное/подвижное положение соединений основания с корпусом, лапки с гибким поводком, основания с ранорасширителем. Вакуумный стабилизатор передает усилие для фиксации/расфиксации формы гибкого поводка. Техническим результатом является повышение точности позиционирования вакуумного стабилизатора ткани миокарда и облегчение его применения. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для стабилизации участков миокарда в зоне наложения анастомозов при проведении операции аорто-коронарного шунтирования.

Известны вакуумные стабилизаторы ткани миокарда [1, 2], содержащие подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком, к дистальному концу поводка подвижно присоединена лапка с вакуумными присосками с отводом для вакуумной магистрали, при этом основание имеет фиксирующий элемент для закрепления основания на ранорасширителе. Для фиксации положения лапки на стабилизируемом участке миокарда вакуумный стабилизатор снабжен двумя винтовыми натяжителями, один из которых фиксирует основание на ранорасширителе и корпус на основании, а другой фиксирует форму гибкого поводка и положение лапки.

Упомянутые вакуумные стабилизаторы ткани миокарда являются типичными представителями подобных устройств, широко и успешно применяемых во всем мире.

Недостатком упомянутых вакуумных стабилизаторов ткани миокарда является необходимость вращения винтовых натяжителей для обеспечения фиксации лапки на стабилизируемом участке миокарда, что кроме дополнительных затрат времени вызывает риск смещения лапки и проведения повторно процедур установки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности позиционирования вакуумного стабилизатора ткани миокарда и облегчение его применения.

Предложен вакуумный стабилизатор ткани миокарда, содержащий подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком, к дистальному концу поводка подвижно присоединена лапка с вакуумными присосками и отводом для вакуумной магистрали, при этом основание имеет фиксирующий элемент для закрепления основания на ранорасширителе. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда снабжен, по крайней мере, одним пневмоцилиндром, передающим усилие для перевода в неподвижное (подвижное) положение соединений основания с корпусом, лапки с гибким поводком, основания с ранорасширителем и передающим усилие для фиксации (расфиксации) формы гибкого поводка. При этом на корпусе вакуумного стабилизатора расположен пневмотумблер для подключения пневмоцилиндра (пневмоцилиндров) к магистрали сжатого воздуха, обеспечивающего переключение в подвижное - неподвижное положение соединений вакуумного стабилизатора ткани миокарда и для подключения вакуумных присосок лапки к вакууму.

Подвижное соединение основания с корпусом и лапки с гибким поводком обеспечивается с помощью шаровых шарниров с фиксаторами, ограничивающими подвижность шарниров.

При этом фиксирующий элемент для закрепления основания на ранорасширителе выполнен в виде двух подвижно связанных пластин, охватывающих стойку ранорасширителя.

Гибкий поводок выполнен в виде набора подвижно связанных между собой гибкой тягой (тросом) элементов, при натяжении которой элементы фиксируются друг относительно друга, определяя форму гибкого поводка.

К штоку пневмоцилиндра присоединены гибкие тяги, связанные с фиксаторами шаровых шарниров и пластинами фиксирующего элемента для закрепления основания на ранорасширителе.

Гибкие тяги, присоединенные к штоку пневмоцилиндра, снабжены пружинами.

Возможно исполнение вакуумного стабилизатора ткани миокарда, при котором к фиксаторам шаровых шарниров и пластинам фиксирующего элемента для закрепления основания на ранорасширителе присоединены отдельные пневмоцилиндры, управляемые одним пневмотумблером.

Известных технических решений с сочетанием признаков, сходных с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не выявлено.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен внешний вид вакуумного стабилизатора ткани миокарда с разрезом при его исполнении с одним пневмоцилиндром. На фиг. 1 условно изображены магистрали сжатого воздуха I и подачи вакуума II.

Вакуумный стабилизатор ткани миокарда содержит подвижно соединенный с основанием 2 корпус 1 с присоединенным гибким поводком 3, к дистальному концу 4 поводка 3 подвижно присоединена лапка 5 с вакуумными присосками 6 и отводом 7 для вакуумной магистрали, при этом основание 2 имеет фиксирующий элемент 8 для закрепления основания 2 на ранорасширителе (на рисунке не показан). К фиксирующему элементу 8 присоединена гибкая тяга (трос) 17. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда снабжен пневмоцилиндром 9, пневмотумблером 10, шаровым шарниром 11 с фиксатором 13, обеспечивающим регулируемое подвижное соединение основания 2 с корпусом 1. К штоку пневмоцилиндра 9 присоединены гибкие тяги (тросы) 15, 17 через пружины 18, 19.

На фиг. 2 показано соединение лапки 5 с гибким поводком 3, образованным подвижно связанными между собой гибкой тягой (тросом) 15 элементами 16. Регулируемое подвижное соединение лапки 5 с гибким поводком 3 обеспечено шаровым шарниром 12 с фиксатором 14, к которому присоединена гибкая тяга (трос) 15.

Вакуумный стабилизатор ткани миокарда, изображенный на фиг. 1 работает следующим образом.

С помощью стандартных хирургических процедур, применяемых при операции аорто-коронарного шунтирования вскрывается грудная клетка, устанавливается ранорасширитель и выделяется сердце.

Вакуумный стабилизатор ткани миокарда фиксирующим элементом 8 устанавливается на ранорасширителе.

Далее хирург руками перемещая фиксирующий элемент 8 по ранорасширителю, изгибая гибкий поводок 3, поворачивая корпус 1 и лапку 5 подводит и устанавливает лапку 5 на стабилизируемом участке миокарда. Затем хирург, удерживая элементы стабилизатора, пальцем переключает пневмотумблер 10 в положение «Фиксация». При этом сжатый воздух поступает в камеру пневмоцилиндра 9, перемещает его шток и подтягивает гибкие тяги (тросы) 15 и 17, которые в свою очередь поджимают фиксаторы 13 и 14, а так же пластины фиксирующего элемента 8 и обездвиживают шаровые шарниры 11 и 12, стабилизируют форму гибкого поводка 3 и фиксируют основание 2 на ранорасширителе. Так как для фиксации различных элементов необходимо разное перемещение и натяжение тросов 15 и 17, пружины 18 и 19 растягиваются и перераспределяют усилия со стороны штока пневмоцилиндра 9. Кроме этого параллельно к вакуумным присоскам 6 через отвод 7 и пневмотумблер 10 подается вакуум, и лапка 5 присасывается к миокарду, стабилизируя выделенный участок.

После окончания хирургических процедур хирург переводит пальцем пневмотумблер 10 в положение «Свободно», при этом сжатый воздух поступает в другую камеру пневмоцилиндра 9, возвращая шток пневмоцилиндра 9 в исходное положение, и кроме этого перекрывается вакуумная магистраль. Все элементы вакуумного стабилизатора ткани миокарда получают свободу движения, а лапка 5 отходит от сердца.

Предложенный вакуумный стабилизатор ткани миокарда, сохраняя все преимущества прототипа, обеспечивает возможность быстрой фиксации ткани миокарда, повышение точности позиционирования вакуумного стабилизатора ткани миокарда и облегчение его применения.

Источники информации

1. Suction Cup Epicardial Stabilizer Device for Cardiac Surgery. Заявка на патент США №US 2008/0281150 A1.

2. Support arm for cardiac surgery. Заявка на патент США №US 2003/0158542 A1.

1. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда, содержащий подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком, к дистальному концу поводка подвижно присоединена лапка с вакуумными присосками и отводом для вакуумной магистрали, при этом основание имеет фиксирующий элемент для закрепления основания на ранорасширителе, отличающийся тем, что вакуумный стабилизатор ткани миокарда снабжен, по крайней мере, одним пневмоцилиндром, передающим усилие для перевода в неподвижное/подвижное положение соединений основания с корпусом, лапки с гибким поводком, основания с ранорасширителем и передающим усилие для фиксации/расфиксации формы гибкого поводка.

2. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда по п. 1, отличающийся тем, что на корпусе расположен пневмотумблер для подключения пневмоцилиндра/пневмоцилиндров к магистрали сжатого воздуха, обеспечивающий переключение в подвижное/неподвижное положение соединений вакуумного стабилизатора ткани миокарда и для подключения вакуумных присосок лапки к вакууму.

3. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда по п. 1, отличающийся тем, что подвижное соединение основания с корпусом и лапкой с гибким поводком обеспечивается с помощью шаровых шарниров с фиксаторами, ограничивающими подвижность шарниров.

4. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда по п. 1, отличающийся тем, что, фиксирующий элемент для закрепления основания на ранорасширителе выполнен в виде двух подвижно связанных пластин, охватывающих стойку ранорасширителя.

5. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда по п. 1, отличающийся тем, что гибкий поводок выполнен в виде набора подвижно связанных между собой гибкой тягой или тросом элементов, при натяжении которой элементы фиксируются друг относительно друга, определяя форму гибкого поводка.

6. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда по п. 1, отличающийся тем, что к штоку пневмоцилиндра присоединены гибкие тяги, связанные с фиксаторами шаровых шарниров и пластинами фиксирующего элемента для закрепления основания на ранорасширителе.

7. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда по п. 6, отличающийся тем, что гибкие тяги, присоединенные к штоку пневмоцилиндра, снабжены пружинами.

8. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда по пп. 1-4, отличающийся тем, что к фиксаторам шаровых шарниров и пластинам фиксирующего элемента для закрепления основания на ранорасширителе присоединены отдельные пневмоцилиндры, управляемые одним пневмотумблером.



 

Похожие патенты:

Ретрактор // 2633233
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и нейрохирургии. Устройство для отведения ткани содержит катушку, рукав и фиксатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Раневую поверхность язвы предварительно покрывают гидрогелем Askina Gel, затем укладывают гидроцеллюлярное раневое покрытие, на верхний слой которого укладывают две трубки с перфорациями, одну из которых присоединяют к прибору, создающему под раневым покрытием давление, ниже атмосферного, через другую осуществляют подачу углекислого газа, полученную конструкцию герметично закрывают пленочным раневым покрытием, при этом подачу углекислого газа осуществляют на протяжении всего периода времени между перевязками.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После предварительной обработки основания раны в нее укладывают вырезанную по размеру дефекта мембрану «Коллост», полностью заполняя полость раны.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическую безгазовую внебрюшинную простатэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.

Изобретение относится к миниинвазивной хирургии и может быть использовано при оперативном лечении желчнокаменной болезни. Устройство для холецистэктомии из мини-доступа выполнено в виде лопатки-ретрактора.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики рецидивов фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит центральный участок корпуса, по меньшей мере, два лепестка, по меньшей мере, два шарнира, каждый из которых выполнен с возможностью крепления одного из, по меньшей мере, двух лепестков к центральному участку корпуса, и храповой механизм.

Изобретение относится к медицине. Ирис-ретрактор содержит крючки и проксимальную ручку.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит канюлю, которая вмещает зажим и фиксатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Ноготь перфорируют до вскрытия полости гематомы с помощью бора стоматологического, выполненного в форме цилиндра, рабочий конец которого имеет диаметр 2 мм и форму плоского торца, покрытого крупной алмазной крошкой.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. Выполняют разрез кожи и подкожной клетчатки в проекции дельтопекторальной борозды.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении внутрисуставных переломов дистального отдела лучевой кости.

Изобретение относится к медицине. Медицинский костный винт, в частности винт транспедикулярного типа, содержит резьбовой стержень, который имеет дистальный передний участок стержня с малым на определенной длине стержня постоянным диаметром сердечника и проксимальный задний участок стержня с большим на определенной длине постоянным диаметром сердечника, на проксимальном конце которого расположена головка винта.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает концевой эффектор и входной приводной стержень, который закрывает привод и/или пусковой привод.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют панкреаторезервуарное соустье в условиях экстирпации желудка и панкреатодуоденальной резекции.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим рассекающим и сшивающим аппаратам и используемым в них компенсатором толщины ткани, содержащим множество лекарственных препаратов.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют хирургическую коррекцию функции кардии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и предназначено для использования при проведении декомпрессивной трепанации черепа у больных с синдромом внутричерепной гипертензии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. При выполнении субтотального кардиолиза дополнительно выделяют площадку в приточном отделе правого желудочка (ПЖ) и участок легочной артерии (ЛА) для формирования анастомозов. Формируют анастомозы между ПЖ, ЛА и имплантируемым протезом. Используют протез, диаметр которого соответствует размеру аорто-кавального промежутка. Продольным разрезом, соответствующим диаметру имплантируемого протеза, между верхней полой веной и аортой, вскрывают правую ЛА. Формируют дистальный анастомоз между имплантируемым протезом и правой ЛА по типу конец в бок. Далее вскрывают ПЖ в приточном отделе в бессосудистой зоне и формируют проксимальный анастомоз между другим концом имплантируемого протеза и ПЖ. Способ позволяет сформировать дополнительный путь оттока из ПЖ с адекватным гемодинамическим эффектом при условии уменьшения рисков операционных осложнений. Это обусловлено тем, что создается дополнительный выход из ПЖ при помощи второго протеза. Кроме того, на этапе кардиолиза отсутствует необходимость в полном выделении кальцинированного кондуита, а выделяется только площадка в приточном отделе ПЖ и участок ЛА для формирования анастомозов. На этапе реконструкции путей оттока из ПЖ анастомозы формируют с неизмененными стенками ПЖ и ЛА, не подвергавшихся кальцинозу. 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вакуумныму стабилизатору ткани миокарда. Изобретение содержит подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком. К дистальному концу поводка подвижно присоединена лапка с вакуумными присосками и отводом для вакуумной магистрали. Основание имеет фиксирующий элемент для закрепления основания на ранорасширителе. Вакуумный стабилизатор ткани миокарда снабжен пневмоцилиндром, передающим усилие для перевода в неподвижноеподвижное положение соединений основания с корпусом, лапки с гибким поводком, основания с ранорасширителем. Вакуумный стабилизатор передает усилие для фиксациирасфиксации формы гибкого поводка. Техническим результатом является повышение точности позиционирования вакуумного стабилизатора ткани миокарда и облегчение его применения. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх