Способ визуализации металлических стентов в коронарных артериях


A01N1/02 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2664628:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии человека, и может быть использовано для визуализации металлических стентов в коронарных артериях. Пропитывают участок стенки сердца с имплантированной металлической конструкцией смесью эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя ТЭТА в соотношении 20:1. Оставляют препарат в погруженном состоянии до полного отверждения смолы. Затем распиливают отвердевший блок с препаратом на срезы толщиной от 0,3 до 2 мм. Далее снова пропитывают срезы смесью смолы и отвердителя в соотношении 10:1. После застывания смолы исследуют срезы в проходящем и отраженном свете. Способ обеспечивает повышение эффективности морфологического исследования за счет возможности оценки топографии металлического имплантата на участках разветвления артерий и степени деформации атеросклеротической бляшки при стентировании, а также за счет возможности распиливания металлического стента вместе с замороженной коронарной артерией без разрушения ее стенок.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к анатомии человека и может быть использовано исследования расположения металлических стентов в просвете коронарной артерии и взаимоотношения имплантата со стенкой сосуда и атеросклеротической бляшкой.

Известным способом визуализации коронарных стентов является рентгенография, компьютерная и магнитно-резронансная томография (1, 2).

Недостатком этого способа является то, что с его помощью нельзя определить расстояние от элементов стента до стенки сосуда, а также визуализировать взаимоотношение имплантата с атеросклеротической бляшкой, поскольку вышеперечисленные методы не позволяют отобразить границу атеросклеротического поражения артерии, имеющей одинаковую степень поглощения рентгеновских лучей (одинаковый электромагнитный отклик) с неповрежденным участком сосуда. Кроме того разрешающая способность известных методов не дает возможность визуализировать анатомические структуры размером менее 1 мм.

К наиболее близкому по технологии из известных способов получения прозрачных срезов анатомических объектов является метод пластинации с использованием эпоксидной смолы (3). При этом способе сначала получают распилы замороженных анатомических объектов, толщиной от 2 до 5 мм, которые затем пропитывают эпоксидной смолой с последующим ее отверждением.

Недостатком указанного способа являются невозможность распилить металлический стент вместе с замороженной коронарной артерии без разрушения ее стенок, что делает исследование недостоверным, а также отсутствие технической возможности изготовить распил толщиной менее 1 мм.

Цель изобретения - предложить способ морфологического исследования стентированных коронарных артерий с помощью тонких пластинированных распилов стенки сердца.

Цель достигается тем, что участок стенки сердца с имплантированной металлической конструкцией пропитывают смесью эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя ТЭТА в соотношении 20:1, оставляя препарат в погруженном состоянии до полного отверждения смолы, затем распиливают отвердевший блок с препаратом на пластины толщиной от 0,3 до 2 мм, снова пропитывают срезы аналогичной смесью и после застывания смолы исследуют в проходящем и отраженном свете.

Способ проводят по следующей методике. Исследуемый анатомический препарат сердца с установленным стентом подвергают дегитратации в охлажденном до -25°С ацетоне. После полного замещения воды на ацетон, сердце вынимают из ацетона и погружают в смесь эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя ТЭТА в соотношении 20:1 и помещают в вакуумную камеру, где устанавливают давление 10-15 мм рт.ст. При низком давлении происходит возгонка ацетона из препарата и его пропитывание эпоксидной композицией. После прекращения выделения пузырьков ацетона выключают вакуумный насос и оставляют препарат сердца в погруженном состоянии в смолу до ее полного отвердевания в течение 10-15 дней.

После застывания смолы блок с препаратом распиливается на пластины толщиной от 0,3 до 2 мм на высокоскоростной ленточной пиле с алмазной режущей кромкой и толщиной полотна 0,2 мм. Полученные распилы сердца помещают в плоские камеры из полиметилметакрилата и заливают эпоксидной композицией, состоящей и смолы ЭД-20 и отвердителя ТЭТА в соотношении 10:1. После отверждения смолы в течение 10 дней отвердевшие прозрачные пластины смолы с заключенным в них распилами стентированного коронарного сосуда исследуют под микроскопом или на бинокулярной лупе под увеличением до 20 раз.

Предложенным способом нами исследованы металлические баллонно-расширяемые бифуркационные стенты стенты Tryton и Bioss, саморасширяемые стенты Axxess, установленные в просвет левой коронарной артерии в области ее разделения на огибающую и переднюю межжелудочковую ветви. Данный способ хорошо зарекомендовал себя для выявления изменений геометрии и морфологии бифуркационных поражений коронарных артерий, взаимоотношений стента с внутренней оболочкой сосуда и атеросклеротическими бляшками, а также для проведения микроморфометрии. Отмечено, что в отличие от традиционных способов исследования этим методом удалось оценить топографию металлического имплантата на участках разветвления артерий и степень деформации атеросклеротической бляшки при стентировании

Полученные пластинчатые препараты, пропитанные эпоксидной смолой, сохраняют прозрачность и демонстрационные свойства неограниченно долго. Предложенный способ может найти применение в анатомо-клинических исследованиях при разработки новых способов стентирования коронарных артерий и для исследования других органов с имплантированными металлическими конструкциями.

Список литературы

1. Архипова И.М. Компьютерная томография в оценке коронарных стентом // автореферат на соискание степени к.м.н. М. 2012 г., 24 с.

2. Лукъяненок П.И., Усов В.Ю., Архангельский В.А. и др. Контрастирование коронарных атеросклеротических поражений на открытых низкопольных МРТ-сканерах // Фундаментальные исследования. - 2014. - №2. -С. 99-103.

3. G. von Hagens, K. Tiedemann, W. Kriz. The Current Potential of Plastination // Anatomy and Embryology. - 1987. Vol. 175. - P. 411-421.

Способ визуализации металлических стентов в коронарных артериях, отличающийся тем, что участок стенки сердца с имплантированной металлической конструкцией пропитывают смесью эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя ТЭТА в соотношении 20:1, оставляя препарат в погруженном состоянии до полного отверждения смолы, затем распиливают отвердевший блок с препаратом на пластины толщиной от 0,3 до 2 мм, снова пропитывают срезы смесью смолы и отвердителя в соотношении 10:1 и после застывания смолы исследуют в проходящем и отраженном свете.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Амидное соединение представлено общей формулой (I) в которой каждая из A1, A2 и A3 представляет собой атом азота или CH группу, R1 представляет собой алкильную группу, каждый из R2 и R4 представляет собой галогеналкильную группу, R3 представляет собой алкильную группу, а m равен 0, 1 или 2, или его соль.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу сохранения клеток млекопитающего в течение длительного периода времени с использованием раствора для трансплантации клеток, содержащего 2,0-6,0% (масс./об.) трегалозы, либо соли указанной трегалозы, и 4,0-7,0% (масс./об.) декстрана, либо соли декстрана.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к консервации клеток. Предложены раствор для консервации клеток и способ его получения, способ консервации клеток, способ изготовления фиксированных клеток и способ анализа клеток.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения композиций, содержащих адгезивные плацентарные клетки. Способ включает: (а) контактирование адгезивных плацентарных клеток с раствором, включающим декстран и сывороточный альбумин человека (HSA), для получения раствора, содержащего клетки; (b) фильтрацию раствора, содержащего клетки, через 70 мкм – 100 мкм фильтр; (с) разбавление раствора, содержащего клетки, раствором, содержащим 5,5% декстрана 40, 10% HSA и 5% ДМСО, до содержания не более примерно 10±3х106 клеток/мл; (d) криоконсервацию клеток; (е) оттаивание клеток и (f) разбавление раствора, содержащего клетки, раствором для регенерации клеток, содержащим 5,5% декстрана 40 и 10% HSA.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и трансплантологии. Для получения органной культуры трабекулярной сети из кадаверного глаза человека проводят выполнение кругового разреза склеры и сосудистой оболочки, отделение переднего полюса глаза (ПСГ), удаление хрусталика, и разделение ПСГ на части.

Изобретение относится к области медицины, в частности к консервации и хранению биологических объектов. Способ консервации тромбоцитарной массы в газопроницаемом пакете включает: по меньшей мере частичное насыщение тромбоцитарной массы ксеноном под давлением, составляющим по меньшей мере 1,1 бар (0,11 МПа), при этом тромбоцитарная масса имеет температуру, составляющую по меньшей мере около 15°С; выдерживание тромбоцитарной массы в присутствии указанной газовой композиции в течение по меньшей мере 0,001 ч для достижения желаемого насыщения газообразным ксеноном; охлаждение до температуры хранения, которая составляет от 0,01 до 15°С.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования пантов. Способ консервирования пантов маралов включает сортировку пантов на три группы по величине обхвата главного ствола между вторым и третьим отростками соответственно 12-15 см, 16-18 см, 19-21 см, двухдневную варку пантов путем погружения в горячую воду с отдыхом-остыванием после каждого погружения и чередованием ветровых и жаровых сушек.
Изобретение относится к ветеринарии и биологии, конкретно к морфологии. Способ изготовления анатомических препаратов заключается в выдерживании нужных для сохранения органов и структур в водном растворе гипохлорита натрия концентрацией 0,7-1,5% с дальнейшим погружением в спиртоглицериновую смесь, состоящую из 7-8 частей технического глицерина и 2-3 частей этанола.

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано при хранении клеточных культур. Для криоконсервации используют контейнер с регулируемым объемом и возможностью его герметизации, при этом осуществляют вывод атмосферного газа из внутреннего объема контейнера и последующий ввод объема суспензионной клеточной культуры.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к анатомии и может быть использовано для изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов, которые в дальнейшем используются в учебном процессе в качестве наглядных пособий.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии человека, и может быть использовано для визуализации металлических стентов в коронарных артериях. Пропитывают участок стенки сердца с имплантированной металлической конструкцией смесью эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя ТЭТА в соотношении 20:1. Оставляют препарат в погруженном состоянии до полного отверждения смолы. Затем распиливают отвердевший блок с препаратом на срезы толщиной от 0,3 до 2 мм. Далее снова пропитывают срезы смесью смолы и отвердителя в соотношении 10:1. После застывания смолы исследуют срезы в проходящем и отраженном свете. Способ обеспечивает повышение эффективности морфологического исследования за счет возможности оценки топографии металлического имплантата на участках разветвления артерий и степени деформации атеросклеротической бляшки при стентировании, а также за счет возможности распиливания металлического стента вместе с замороженной коронарной артерией без разрушения ее стенок.

Наверх