Вытяжное устройство для оголовка купола

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной и искусственной вентиляции различных зданий, например культовых сооружений. Вытяжное устройство для оголовка купола содержит оголовок, помещенный вверху купола, состоящий из вертикального ограждения с вентиляционными проемами, размещенными по периметру ограждения, в которые встроены регулируемые жалюзийные решетки, снабженные датчиками давления, электрически связанными с исполнительным механизмом поворота жалюзийной решетки, и крыши с наклонными скатами, вентилятор с электродвигателем. Согласно изобретению вытяжной осевой вентилятор помещен на входе в оголовок из купола на горизонтальных кронштейнах, вертикальное ограждение снаружи по всему периметру окружено вертикальным ветровым щитом, образующим полость, с зазорами между ним и ветровым ограждением равным ∆1, между нижней кромкой ветрового щита и верхней поверхностью купола равным ∆2, полость между ограждением и внутренней поверхностью ветрового щита разделена вертикальными перегородками, образующими для каждого вентиляционного проема отдельный отсек, вертикальный ветровой щит сверху по всему периметру закрыт наклонным козырьком, закрывающим часть ската и верхнюю кромку щита под углом α, равным углу наклона ската и зазором между верхней кромкой шита и нижней поверхностью козырька равным ∆. 4 ил.

 

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной и искусственной вентиляции различных зданий, например культовых сооружений.

Известно устройство для создания тяги в дымоходе и исключения задымления помещения вредными для человеческого организма продуктами горения с помощью вентилятора. Вытяжное устройство состоит из вертикальной трубы - дымохода с дымовым каналом различной конфигурации, задвижки, управляющей движением газов в дымовом канале, вентилятора с электродвигателем, защитного колпака, размещенных в верхней части дымохода, и датчиков положения задвижки, температуры ниже задвижки и в верхней части дымоходной трубы, соединенных с микрочипом [Патент РФ №2359172, МПК F24J 11/00, 2009].

Основным недостатком известного устройства является невозможность использования для вытяжки естественной тяги, создаваемой ветром.

Более близким к предлагаемому изобретению относится устройство, содержащее регулируемую жалюзийную решетку, за которой внутри вытяжной шахты расположена Г-образная трубка, короткий открытый конец которой направлен в сторону жалюзийной решетки, а другим открытым концом соединена с датчиком давления, электрически связанными с исполнительным механизмом поворота жалюзийной решетки [Патент РФ №2324120, МПК F24F 13/08, 2008].

Недостатками известного устройства является отсутствие ветрового щита, защищающего жалюзи от задувания ветром, которое может быть причиной опрокинутой вентиляции и невозможность его использования для вентиляции культовых помещений, что снижает его эффективность.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, является повышение эффективности вытяжного устройства для оголовка купола.

Технический результат достигается тем, что предлагаемое вытяжное устройство для оголовка купола содержит оголовок, помещенный вверху купола, состоящий из вертикального ограждения с вентиляционными проемами, размещенными по периметру ограждения, в которые встроены регулируемые жалюзийные решетки, снабженные датчиками давления, электрически связанными с исполнительным механизмом поворота жалюзийной решетки, и крыши с наклонными скатами, на входе в оголовок из купола помещен на горизонтальных кронштейнах вытяжной осевой вентилятор с электродвигателем, вертикальное ограждение снаружи по всему периметру окружено вертикальным ветровым щитом, образующим полость, с зазорами между ним и ветровым ограждением равным ∆1, между нижней кромкой ветрового щита и верхней поверхностью купола равным ∆2, полость между ограждением и внутренней поверхностью ветрового щита разделена вертикальными перегородками, образующими для каждого вентиляционного проема отдельный отсек, вертикальный ветровой щит сверху по всему периметру закрыт наклонным козырьком, закрывающим часть ската и верхнюю кромку щита под углом α, равным углу наклона ската и зазором между верхней кромкой шита и нижней поверхностью козырька равным ∆3.

Предлагаемое вытяжное устройство для оголовка купола (ВУОК) изображено на фиг. 1–3 (фиг. 1 – общий вид, фиг.2, 3 – поперечные разрезы, фиг.4 – узел стыковки ветрового щита 9 и наклонного козырька 13).

Вытяжное устройство для оголовка купола содержит оголовок 1, помещенный вверху купола 2, состоящий из вертикального ограждения 3 с вентиляционными проемами 4, размещенными по периметру ограждения 3, в которые встроены регулируемые жалюзные решетки 5, снабженные датчиками давления, электрически связанными с исполнительным механизмом поворота (на фиг.1–4 не показаны) жалюзийной решетки 5, и крыши с наклонными скатами 6, на входе в оголовок 1 из купола 2 помещен на горизонтальных кронштейнах 7 вытяжной осевой вентилятор 8 с электродвигателем (на фиг. 1–4 не показан), вертикальное ограждение 3 снаружи по всему периметру окружено вертикальным ветровым щитом 9, образующим полость 10, с зазором 11 между ним и ограждением 3 равным ∆1, зазором 12 между нижней кромкой ветрового щита 9 и верхней поверхностью купола 2 равным ∆2, полость 10 между ограждением 3 и внутренней поверхностью ветрового щита 9 разделена вертикальными перегородками 13, образующими для каждого вентиляционного проема 4 отдельный отсек 14, вертикальный ветровой щит 9 сверху по всему периметру закрыт наклонным козырьком 15, закрывающим часть ската крыши 6 и верхнюю кромку щита 9 под углом α, равным углу наклона ската 6 и зазором 16 между верхней кромкой шита 9 и нижней поверхностью козырька 15 равным ∆3.

ВУОК работает следующим образом. При наличии ветреной погоды нижние потоки воздуха ударяются о ветровой щит 9, обтекая его, а верхние контактируют с наклонным козырьком 15, изменяют направление своего движения и начинают двигаться параллельно скату крыши 4, создавая в щели между ним и козырьком 15 разрежение, за счет которого засасывается воздух через жалюзийные решетки 5 из оголовка 1, создавая вертикальный воздушный поток в помещении под куполом 2. При этом зазор 16 ∆3 между верхней кромкой шита 9 и нижней поверхностью козырька 13 выбирается путем расчета таким, чтобы его аэродинамическое сопротивление было значительно больше, чем сопротивление отсека 14 полости 10, что также создает зону пониженного давления за ним и способствует увеличению тяги в полости 10. Параллельно вышеописанным процессам, в случае задувания противоположных отсеков 14 поступают сигналы от их датчиков давления (на фиг.1–4 не показаны) и соответствующие жалюзийные решетки 5 закрываются. Кроме того, разделение полости 10 на отсеки 14 предотвращает создание сопротивления восходящему движению в наветренних отсеках 14. Величина зазора 12 выбирается такой, чтобы обеспечить свободный слив поверхностных осадков на купол 2 и в то же время создать значительное аэродинамическое сопротивление для надвигающегося воздушного потока.

В безветренную погоду вытяжка обеспечивается работой вентилятора 8.

Таким образом, предлагаемое вытяжное устройство создает вытяжку в ветренную и безветренную погоду, предотвращает опрокидывание воздушных потоков, обеспечивая надежную вентиляцию культового помещения, создавая тем самым комфортные условия для пребывания там людей и долговременного сохранения фресок и других настенных украшений, что повышает его эффективность.

Вытяжное устройство для оголовка купола, содержащее оголовок, помещенный вверху купола, состоящий из вертикального ограждения с вентиляционными проемами, размещенными по периметру ограждения, в которые встроены регулируемые жалюзийные решетки, снабженные датчиками давления, электрически связанными с исполнительным механизмом поворота жалюзийной решетки, и крыши с наклонными скатами, вентилятор с электродвигателем, отличающееся тем, что вытяжной осевой вентилятор помещен на входе в оголовок из купола на горизонтальных кронштейнах, вертикальное ограждение снаружи по всему периметру окружено вертикальным ветровым щитом, образующим полость, с зазорами между ним и ветровым ограждением равным ∆1, между нижней кромкой ветрового щита и верхней поверхностью купола равным ∆2, полость между ограждением и внутренней поверхностью ветрового щита разделена вертикальными перегородками, образующими для каждого вентиляционного проема отдельный отсек, вертикальный ветровой щит сверху по всему периметру закрыт наклонным козырьком, закрывающим часть ската и верхнюю кромку щита под углом α, равным углу наклона ската и зазором между верхней кромкой шита и нижней поверхностью козырька равным ∆3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для увлажнения воздуха в воздушном канале. Устройство для увлажнения воздуха в воздушном канале включает в себя подающее устройство для жидкостной пыли и установленное перед этим подающим устройством в направлении потока устройство направления воздуха, при этом устройство направления воздуха включает в себя по меньшей мере одно проходящее поперек направления потока крыло с крыльевым профилем, которое находится под установочным углом относительно направления потока.

Изобретение относится к области систем всасывания для промышленных работ, например, процессов сварки. Всасывающая стенка содержит коробчатый каркас с плоским основанием, внутренний отсек между задней панелью и передней проницаемой диафрагмой каркаса, возведенного перпендикулярно от основания.

Настоящее изобретение относится к внутреннему блоку кондиционера воздуха потолочного типа и, более конкретно, к блоку управления, который управляет работой кондиционера.

Изобретение относится к внутреннему блоку воздушного кондиционера. Он содержит: основной корпус, который содержит всасывающее отверстие и выпускное отверстие; теплообменник, который охлаждает внутренний воздух помещения, засосанный через всасывающее отверстие; вентилятор поперечного потока, который обеспечивает всасывание внутреннего воздуха помещения через всасывающее отверстие, а также обеспечивает выпускание охлажденного теплообменником холодного воздуха в комнату через выпускное отверстие; узел регулирования направления потока воздуха, выполненный с возможностью регулирования направлений потока воздуха, выпускаемого через выпускное отверстие, узел дренажного поддона, который расположен под теплообменником, предназначенный для сбора образованного теплообменником водяного конденсата; и заслонку, которая соединена с возможностью поворота с узлом дренажного поддона для открывания выпускного отверстия и чья поворотная ось образована в верхней части выпускного отверстия, при этом узел дренажного поддона включает в себя: блок стабилизатора, который направляет холодный воздух после теплового обмена в теплообменнике в направлении выпускного отверстия без обратного потока, и содержит часть, которая имеет поверхность, обращенную к собирающей части, и противоположную поверхность, обращенную к блоку регулирования направления потока воздуха; приемное пространство для приема в него части заслонки, образованное, когда заслонка по меньшей мере частично открыта вращением поворотной оси; направляющее устройство, которое выступает вперед из блока стабилизатора и расположено между принимающим пространством и всасывающим отверстием для препятствия выводу холодного воздуха через зазор между заслонкой и блоком стабилизатора в состоянии, при котором заслонка по меньшей мере частично открыта, и стенку, которая продолжается с закруглением из поверхности блока стабилизатора для отделения приемного пространства узла дренажного поддона от собирающей части узла дренажного поддона.

Изобретение относится к вентиляционным проемам для выравнивания давления для использования в узлах воздушных летательных аппаратов. Вентиляционный проем содержит отверстие и множество заслонок, расположенных в отверстии вентиляционного проема.

Изобретение относится к выпускным устройствам тепловозов с двигателем внутреннего сгорания или газовой турбиной. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности снижения теплового и динамического воздействия выпускных газов на контактную сеть электрифицированных линий.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электродвигателем воздушного кондиционера. Техническим результатом является повышение точности детектирования углового положения ротора синхронного двигателя.

Изобретение может быть использовано в энергомашиностроении, в газонефтяной и химической отраслях, в частности в аппаратах воздушного охлаждения. Жалюзийное устройство включает лопатки жалюзи, выполненные с возможностью поворота вокруг оси лопатки относительно каркаса с помощью подшипника и тяги привода.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения.

Изобретение относится к вентиляции и противопожарной технике и предназначено для вентилирования помещений, оснащенных противопожарными дверями. Изменяющаяся температура воздуха в помещении воспринимается устройством, включающим корпус с тремя и более рычагами, соединенными с заслонками и регулирующими площадь отверстия для вентиляции.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной и искусственной вентиляции различных зданий, например культовых сооружений. Вытяжное устройство для оголовка купола содержит оголовок, помещенный вверху купола, состоящий из вертикального ограждения с вентиляционными проемами, размещенными по периметру ограждения, в которые встроены регулируемые жалюзийные решетки, снабженные датчиками давления, электрически связанными с исполнительным механизмом поворота жалюзийной решетки, и крыши с наклонными скатами, вентилятор с электродвигателем. Согласно изобретению вытяжной осевой вентилятор помещен на входе в оголовок из купола на горизонтальных кронштейнах, вертикальное ограждение снаружи по всему периметру окружено вертикальным ветровым щитом, образующим полость, с зазорами между ним и ветровым ограждением равным ∆1, между нижней кромкой ветрового щита и верхней поверхностью купола равным ∆2, полость между ограждением и внутренней поверхностью ветрового щита разделена вертикальными перегородками, образующими для каждого вентиляционного проема отдельный отсек, вертикальный ветровой щит сверху по всему периметру закрыт наклонным козырьком, закрывающим часть ската и верхнюю кромку щита под углом α, равным углу наклона ската и зазором между верхней кромкой шита и нижней поверхностью козырька равным ∆. 4 ил.

Наверх