Роликовый сепаратор для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков



Роликовый сепаратор для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков
B07B1/14 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2666185:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из спиральных обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении. Сепаратор снабжен гладким распределительным вальцом, установленным ниже центра вала спиральных вальцов. Вальцы установлены с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости. Обеспечивается повышение качества сепарации корнеклубнеплодов от соизмеримых с ними почвенных комков. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков в овощеуборочных машинах.

Известен сепаратор для отделения почвенных комков от корнеклубнеплодов (Патент РФ №2267248, А01D 33/08, 2006 г), включающий смонтированные на раме ведущий и ведомый валы, охваченные бесконечным полотном. Бесконечное полотно выполнено из параллельно расположенных тяговых элементов, между которыми закреплены поперечные прутки. Сепаратор снабжен делителем почвенных комков и корнеклубнеплодов, бесконечным прорезиненным полотном, механизмом изменения продольного угла наклона рамы к горизонту, механизмом изменения положения ведомого вала. Делитель потоков почвенных комков и корнеклубнеплодов выполнен в виде лопасти. Лопасть делителя установлена с возможностью изменения угла наклона к горизонту за ведущим валом.

Недостатками известного устройства являются неудовлетворительная полнота разделения комьев земли от плодов и невысокая производительность.

Известно устройство для отделения корнеклубнеплодов от комков почвы и камней (А.с. №1535432 A1, А01D 33/08, 1990 г), содержащее подающий транспортер, отражатель, двускатный делитель, транспортеры для отвода клубней и примесей. Отражатель выполнен в виде вращающегося цилиндрического барабана, на котором свободно вдоль всей его наружной поверхности установлены металлические кольца. Между наружной поверхностью барабана и внутренней поверхностью колец размещен слой эластичного материала. Наружная поверхность колец вращающегося барабана при наличии между ними слоя эластичного материала обусловливает разделение очищаемой массы на компоненты.

Недостатком известного устройства является низкая способность очистки и повышенные потери корнеклубнеплодов при сепарации.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа роликовый сепаратор машины для уборки картофеля фирмы «Grimme» модели GT - 170 (http://www.grimme.com/), состоящий из обрезиненных спиральных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении.

Существенным недостатком известного устройства является низкая способность очистки корнеклубнеплодов от почвенных комков.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества сепарации корнеклубнеплодов (луковиц) от соизмеримых с ними почвенных комков.

Поставленная техническая задача достигается тем, что роликовый сепаратор для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков, состоящий из спиральных обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении, согласно изобретению он снабжен гладким распределительным вальцом, установленным ниже центра вала спиральных вальцов, при этом вальцы установлены с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 - изображен роликовый сепаратор для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков, вид сбоку.

Роликовый сепаратор для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков состоит из спиральных обрезиненных 1 и гладкого распределительного 2 вальцов, рамы 3 и вибрационного механизма 4.

Спиральные обрезиненные вальцы 1 размещены с зазорами параллельно друг другу и установлены на общей раме 3. Гладкий распределительный валец 1 установлен со смещением в вертикальной h и горизонтальной плоскостях, ниже центра вала спиральных вальцов с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости. Направление вращения спиральных обрезиненных вальцов 1 и гладкого распределительного вальца 2 - в сторону схода корнеклубнеплодов и луковиц.

Вибрационный механизм 4 предназначен для ориентированной подачи корнеклубнеплодов (луковиц) к сепарирующему отверстию рабочего органа по калибрующему признаку и обеспечивает повышение качества сепарации, в результате увеличения пути и времени взаимодействия корнеклубнеплодов (луковиц) с поверхностью вальцов 1 и 2.

В основу работы роликового сепаратора для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков положен принцип отделения комков почвы от корнеклубнеплодов и луковиц при их одновременном поступательном и вращательном движениях, на сочетании принципов разделения компонентов корнеклубненосного вороха по способности к эластичности и массы корнеклубнеплодов (луковиц) от соизмеримых с ними почвенных комков.

Роликовый сепаратор для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков работает следующим образом.

Обрабатываемый ворох корнеклубнеплодов (луковиц) и почвенных комков движется в направлении вращения обрезиненных 1 и гладкого распределительного 2 вальцов с поверхности пруткового элеватора 5. При сходе вороха корнеклубнеплодов (луковиц) и почвенных комков с поверхности пруткового элеватора 5 после предварительной очистки, корнеклубнеплоды (луковицы) и комки почвы взаимодействуют с поверхностью спиральных обрезиненных вальцов 1.

Вибрационное воздействие на корнеклубнеплод (луковицу) вибрационным механизмом 4 создает момент сил относительно центра корнеклубнеплода (луковицы), что приведет к его направленному повороту и ориентированию относительно сепарирующего отверстия и снижению силы внутреннего трения между корнеклубнеплодами (луковицы) и рабочими органами. Данное обстоятельство приводит к уменьшению времени, затрачиваемому на дискретное сопоставление корнеклубнеплодов (луковиц) и почвенных комков с калибрующим признаком в результате активного ориентирования корнеклубнеплодов (луковиц) и почвенных комков, а также повышению качества сепарации, в результате увеличения пути и времени взаимодействия корнеклубнеплодов (луковиц) с поверхностью вальцов 1 и 2 за счет бокового перемещения сепарируемого продукта при минимальном повреждении.

Мелкие почвенные примеси при взаимодействии со спиральными обрезиненными вальцами 1 проходят в технологические зазоры , образованные рабочей поверхностью вальцов 1, а крупные почвенные комки и корнеклубнеплоды (луковицы) в результате соударения с гладким распределительным вальцом 2 проходят в технологический зазор в вертикальной h и горизонтальной плоскостях при смещении спиральных обрезиненных 1 и гладкого распределительного 2 вальцов.

Корнеклубнеплоды (луковицы), обладающие меньшей массой в сравнении с почвенными комками приобретают большую дальность полета и движутся на дальнейшую сепарацию. Почвенные комки, обладающие меньшей эластичностью и способностью к качению в сравнении с корнеклубнеплодами (луковицами), при взаимодействии с распределительным вальцом 2 увлекаются в направлении его вращения и сходят на поверхность поля через технологический зазор в вертикальной h и горизонтальной плоскостях, образованный спиральным обрезиненным 1 и распределительным вальцами 2. направлении вращения распределительного вальца 2.

Предлагаемый роликовый сепаратор для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков позволит по сравнению с прототипом повысить качество сепарации корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков на 12-17%.

Роликовый сепаратор для отделения корнеклубнеплодов и луковиц от почвенных комков, состоящий из спиральных обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении, отличающийся тем, что он снабжен гладким распределительным вальцом, установленным ниже центра вала спиральных вальцов, при этом вальцы установлены с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к опоре для поддержания натянутой просеивающей поверхности на грохоте и может использоваться для разнообразных применений. Удлиненная опора для поддержания натянутого просеивающего средства в грохоте содержит два противоположных разнесенных крыла, между которыми образован канал для приема и установки опоры на продольную несущую балку.

Предложенная группа изобретений относится к системам, способам и устройствам для восстановления участка поврежденной сетки просеивающего экрана. Устройство для восстановления поврежденных рассеивающих экранов содержит вставку, содержащую боковые стенки, расположенные перпендикулярно к торцевым стенкам в плоскостях, перпендикулярных к верхней части, образующей пустотелый блок, имеющий внутреннюю часть, по меньшей мере два направляющих выступа проходят наружу от наружных поверхностей боковых стенок и по меньшей мере один выступ проходит наружу от внешней поверхности боковых стенок между по меньшей мере двумя направляющими выступами вдоль боковых стенок и сетку, покрывающую верхнюю часть между боковыми стенками и торцевыми стенками.

Изобретение относится к машине для нанесения сыпучего материала на профилированный кровельный лист заданной ширины с проходящими по его длине рельефными элементами в виде разделенных выемками выступов с наклонными частями.

Изобретение относится к технике грохочения, сортировки и разделения твердых сыпучих материалов по размерам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности горнорудной и строительной промышленности для разделения зерен измельченных пород, имеющих сложный морфологический состав, по классам крупности.

Передвижное устройство обработки насыпного материала, имеющее главную раму для поддержки блока обработки материала. Транспортер продолжается от главной рамы и установлен на шарнирном соединении, обеспечивающем возможность поворота транспортера относительно главной рамы, при этом шарнирное соединение расположено над транспортером, который подвешен под областью главной рамы.

Передвижное устройство обработки насыпного материала, имеющее главную раму, содержащую пару противоположных балок, которые разнесены в направлении по ширине поперек устройства.

Изобретение относится к просеивающим поверхностям для вибрационного грохота и может быть использовано для просеивания фракций камней или гравия. Просеивающая поверхность вибрационного грохота образована из ребер, продолжающихся от одного конца просеивающей поверхности до противоположного конца, причем штыри выступают перпендикулярно из ребер на противоположных сторонах каждого ребра, заканчиваясь на расстоянии от смежного ребра.

Изобретение относится к оборудованию для разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Предложенная группа изобретений относится к устройствам и способам отделения выбранных дефектных предметов от группы предметов, используемых в табачной промышленности.

Предложенная группа относится к несущей раме для сита и предназначена для применения в вибрационном сите для отделения твердых частиц из смеси жидких и твердых веществ.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму (1), имеющую роликовый транспортер, который приводится в движение посредством двигателя (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующий транспортер содержит раму с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, ведомые, поддерживающие ролики и встряхиватели.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного производства. Способ содержит транспортировку и очистку корнеплодов одновременно с подачей вороха в боковые транспортеры, производят их очистку установленными над ними очистительными элементами в виде щеток.

Изобретение относится к области сортировочных устройств и может быть применено для разделения овощей на две фракции. Устройство для сортировки овощей на роликовом рабочем органе содержит вращающийся барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Установка содержит каркас (4), нижний (3) и верхний (6) бункеры, ротор, элеватор (5), карусель (7), валики с эластичными спиралями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, подающий и отводящий транспортеры с лотками, расположенное между ними связанное с приводом вращающееся сетчатое решето в виде полого конуса с прямолинейной образующей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепараторам для отделения корнеклубнеплодов от соизмеримых почвенных комков, и может быть установлено на картофелеуборочный комбайн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит лемеха, скоростной, основной и каскадный прутковые элеваторы, ходовые и опорные колеса, винтовой механизм для регулирования глубины подкапывания клубненосного пласта, эллиптические звездочки и установленный над ними в направлении движения вороха интенсификатор сепарации почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из спиральных обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении. Сепаратор снабжен гладким распределительным вальцом, установленным ниже центра вала спиральных вальцов. Вальцы установлены с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости. Обеспечивается повышение качества сепарации корнеклубнеплодов от соизмеримых с ними почвенных комков. 1 ил.

Наверх