Способ оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов

Изобретение относится к медицине и касается оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. Для этого проводят забор крови, выделение и хранение промытых эритроцитов при 4°С. При этом эритроциты хранят в присутствии лекарственных веществ в течение 7 суток при 4°С, после чего в надосадочной жидкости определяют уровень гемолиза и степень дестабилизации мембран эритроцитов. Изобретение обеспечивает упрощение процесса определения влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и фармации и может использоваться для оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов.

Известен способ оценки влияния лекарственных веществ на дестабилизацию мембран эритроцитов путем определения степени везикуляции эритроцитов (Шереметьев Ю.А., Рогозин М.М., Левин Г.Я., Успенский А.Н. Способ оценки влияния лекарственных веществ на степень везикуляции эритроцитов. Патент 2606042, РФ. 2016).

Однако этот способ достаточно сложен, требует специфических дорогих реактивов.

Задача предполагаемого изобретения - совершенствование способа.

Технический результат - упрощение процесса определения влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем забор крови и хранение отмытых эритроцитов при 4°С в течение 7 суток в присутствии лекарственных веществ и определение уровня гемолиза.

Способ осуществляется следующим образом. Кровь от здоровых добровольцев забирают в вакуумные пробирки, содержащие 3.8% цитрат натрия (1:9). Эритроциты трижды промывают физиологическим раствором. К 10 мл забуференного физиологического раствора (10 мМ трис-HCI, 150 мМ NaCI, рН 7.4) добавляют 0.05 мл промытых эритроцитов и лекарственные вещества. Суспензию эритроцитов с лекарственными веществами и без них хранят при 4°С в течение 7 суток. Затем для получения надосадочной жидкости суспензию эритроцитов центрифугируют 5 минут при 3000 об/мин. В надосадочной жидкости определяют уровень гемолиза эритроцитов в отсутствии и в присутствии лекарственных веществ. Уровень гемолиза эритроцитов в отсутствии лекарственных веществ принимается за 100%. Степень дестабилизации мембран эритроцитов рассчитывают по формуле:

А (%)=100-В,

где А - степень дестабилизации мембран эритроцитов (%);

100 - уровень гемолиза эритроцитов в отсутствии лекарственных препаратов, принятый за 100%;

В - уровень гемолиза эритроцитов в присутствии лекарственных веществ (%).

Известно, что глюкоза (Lang F et al. Cell Physiol. Biochem. - 2008. - V. 22. - P. 373-380) и аденозин (Niemoeller O.M. et al. Pflugers Arch- Eur. J. Physiol. 2007. - V. 454. P. 427-439) подавляют апоптоз эритроцитов.

Пример 1. Промытые эритроциты хранили в забуференном физиологическом растворе при 4°С в течение 7 суток как в присутствии глюкозы (5 мМ), так и без нее. Эритроциты центрифугировали 5 минут при 3000 об/мин. Затем в надосадочной жидкости определяли уровень гемолиза. Уровень гемолиза эритроцитов в присутствии глюкозы составил в среднем 49%. Глюкоза снижает степень дестабилизации мембран эритроцитов в среднем на 51%.

Пример 2. Промытые эритроциты хранили в забуференном физиологическом растворе при 4°С в течение 7 суток как в присутствии аденозина (1 мМ), так и без него. Эритроциты центрифугировали 5 минут при 3000 об/мин. Затем в надосадочной жидкости определяли уровень гемолиза. Уровень гемолиза в присутствии аденозина составил в среднем 58%. Аденозин снижает степень дестабилизации мембран эритроцитов в среднем на 42%.

Способ оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов, включающий забор крови, выделение и хранение промытых эритроцитов при 4°С, отличающийся тем, что эритроциты хранят в присутствии лекарственных веществ в течение 7 суток при 4°С, после чего в надосадочной жидкости определяют уровень гемолиза и степень дестабилизации мембран эритроцитов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и касается оценки степени образования везикул эритроцитов. Для этого проводят выделение эритроцитов из крови, их промывание и прогревание.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Мундштук содержит впускную трубку; корпус окислительного фильтра, имеющий впуск и выпуск, имеющий внутренний диаметр между 9,6 мм и 18 мм; первый фильтр, расположенный вблизи с впуском корпуса окислительного фильтра, и второй фильтр, расположенный вблизи с выпуском корпуса окислительного фильтра.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения диспропорций фигуры после липосакции. Для этого производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа с увеличением ×10.

Изобретение относится к технике анализа запахов газовых смесей, содержащих обладающие запахом компоненты, и может быть использовано для определения качественного и количественного анализа запаха таких смесей.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, педиатрии, травматологии и ортопедии, к лабораторной и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для очистки сыворотки крови крупного рогатого скота от контаминирующих агентов. Способ включает использование замороженной крови, поставляемой с боенских предприятий.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и касается прогнозирования клинического статуса рака предстательной железы. Для этого проводят определение в сыворотке крови больного до начала лечения уровней общего простатического антигена (общПСА) с калибровкой Hybritech.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки риска развития осложнений в отдаленном послеоперационном периоде у больных, имеющих признаки дисплазии соединительной ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике путем исследования биологической жидкости с помощью физических и химических методов исследования.

Изобретение относится к медицине, а именно к определению гемоглобина и его производных в крови для применения в лабораторной практике. Для этого с помощью цифрового спектрофотометра в диапазоне длин волн λ=500-700 нм, с точностью 0,5-1 нм измеряют спектр поглощения суспенции эритроцитов в буфере PBS при рН 7,4.

Изобретение относится к медицине и касается оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. Для этого проводят забор крови, выделение и хранение промытых эритроцитов при 4°С. При этом эритроциты хранят в присутствии лекарственных веществ в течение 7 суток при 4°С, после чего в надосадочной жидкости определяют уровень гемолиза и степень дестабилизации мембран эритроцитов. Изобретение обеспечивает упрощение процесса определения влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. 2 пр.

Наверх