Устройство для продувки потоком воздуха сельхозпродукции

Изобретение относится к хранению продуктов сельскохозяйственного производства с помощью устройства продувки их потоком воздуха. Устройство выполнено в виде тоннелеподобного канала, телескопическим из гофрированных элементов из листов, имеющих форму полуцилиндров. Сечение гофры выполнено прямоугольным, трапецеидальным, треугольным, радиальным, с отверстиями на боковой поверхности и на впадинах. Внутренний радиус предыдущего гофрированного элемента больше внутреннего радиуса последующего гофрированного элемента на толщину листа. Каждый гофрированный элемент снабжен поддоном из листа, ширина которого равна двум наружным радиусам гофра, и имеет отбортовку по краям, параллельным продольной оси воздуховодного канала. Высота гофра является постоянной для всех гофрированных элементов и не может быть меньше 0,01 наружного радиуса начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента из листа. Отверстия на боковой поверхности и на впадинах гофра имеют круглую или овальную форму. Суммарная площадь отверстий равна площади поперечного сечения начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента. Изобретение обеспечивает снижение потерь напора потока воздуха в стыковых соединениях и упрощение монтажа. 4 ил.

 

Изобретение относится к хранению продуктов сельхозпроизводства, посредством продувки их потоком воздуха и может быть использовано в работе овощехранилищ, зернохранилищ, картофелехранилищ и других подобных помещений, предназначенных для хранения сельхозпродукции насыпью.

Продувка сельхозпродукции потоком воздуха, или вентилированием, позволяет вывести из насыпи продукты дыхания овощей и углекислый газ, и, тем самым, снизить температуру всего слоя хранимой продукции до минимальной плюсовой температуры, что не дает развиваться процессам порчи и гниения овощей, снижая потери при хранении до 3-5% от общего объема хранимой продукции, и сохраняет все качественные и товарные характеристики хранимых овощей на период до шести-семи месяцев.

Из области техники известно устройство для продувки потоком воздуха сельхозпродукции, выполненное из двух перфорированных листов, расположенных под углом друг к другу и соединенных по линии пересечения (см. авторское свидетельство СССР №1144653).

Недостатком такой конструкции является низкая жесткость конструкции, что допускает ее разрушение и прекращение продувки потока воздуха через насыпь.

Этот недостаток устраняется (прототип), как известно в более раннем уровне техники, в устройстве продувки потоком воздуха насыпи овощей, с целью контроля температуры и уровня влажности сельхозпродукции, такой как картофель, лук, свекла и т.п., и обеспечения сохранности продукции, выполненное в виде тоннеле - подобного канала, выполненного из криволинейных брусьев большой ширины, полученных из гофрированных листовых элементов с отверстиями, опирающихся на продольно расположенные подложки (см. патент США №US3946649).

Недостаток прототипа заключается в потере напора потока воздуха в стыковых соединениях криволинейных брусьев большой ширины, высокой материалоемкости и сложности монтажа.

Технической задачей изобретения является снижение потерь напора потока воздуха в стыковых соединениях, снижение материалоемкости и себестоимости устройства и упрощение монтажа.

Поставленная задача, достигается за счет того, что устройство для продувки потоком воздуха сельхозпродукции выполнено в виде тоннеле - подобного канала из криволинейных брусьев большой ширины из гофрированных листовых элементов, достигается за счет того, что воздушный канал выполнен телескопическим из гофрированных элементов из листа, имеющих форму полуцилиндров с сечением гофры прямоугольного, треугольного, трапецеидального, радиального с отверстиями на боковой поверхности и на впадинах, причем внутренний радиус гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра больше предыдущего гофрированного листа, имеющего форму полуцилиндра на толщину листа, а каждый гофрированный элемент из листа, имеющего форму полуцилиндра, снабжен поддоном из листа, ширина которого равна двум наружным радиусам гофра, имеющего отбортовку по краям, параллельным продольной оси телескопического воздуховода, а высота гофры является постоянной для всех гофрированных элементов из листа, имеющего форму полуцилиндра, составляющих телескопический воздуховод, и не может быть меньше 0,01 наружного радиуса первого гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра, а отверстия на боковой поверхности и на впадинах гофры имеют круглую или овальную форму, при этом суммарная площадь отверстий равна площади поперечного сечения начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра.

Предложенное изобретение поясняется чертежом, на котором:

Фиг. 1 - схематическое изображение воздуховодного канала телескопического сечения.

Фиг. 2 - схематический разрез участка А воздуховодного канала телескопического сечения.

Фиг. 3 - гофрированный элемент из листа, имеющего форму полуцилиндра.

Фиг. 4 - установка элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра на поддоне.

Устройство для продувки потоком воздуха сельхозпродукции имеет воздуховодный телескопический канал 1 (фиг. 1), состоящий из гофрированных элементов 2, 3, 4 из листа, имеющих форму полуцилиндров, при этом сечение гофры 5 (фиг. 2) гофрированных элементов из листа, имеющих форму полуцилиндра, выполняется прямоугольным, трапецеидальными, треугольными, радиальными с отверстиями 6 на боковых поверхностях 7 гофра 5 и на впадинах 8. Радиус внутренний «Rвп2» (Фиг. 2) предыдущего гофрированного элемента 2, имеющего форму полуцилиндра, больше радиуса «Rвпс3» последующего гофрированного элемента 3 из листа, имеющего форму полуцилиндра на величину толщины листов «S». При этом (Фиг. 1) суммарная площадь «Fсум.» отверстий 6 равна площади «Fвх» входного сечения начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента 2 из листа, имеющие форму полуцилиндра.

Гофрированные элементы из листа, имеющие форму полуцилиндра 2, 3, 4 (Фиг. 1), снабжены поддоном 10 (Фиг. 3), ширина «В» которого равна двум наружным радиусам «Rнг» (Фиг. 2) гофра 5 и имеет отбортовку 11 (Фиг. 3), на который опираются пяты 12 гофрированного элемента 2 из листа, имеющего форму полуцилиндра. Высота «h» гофры 5 (Фиг. 3) на всех гофрированных элементах 2, 3, 4 из листа, имеющих форму полуцилиндра, из которых изготовлен воздуховодный канал 1, выполняется постоянной и не может быть меньше 0,01 наружного радиуса «Rнг» (фиг. 2) начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента 2 из листа, имеющего форму полуцилиндра, что установлено на основании опытных данных, полученных на испытательном стенде, при различных высотах «h» гофра 5 и максимальных загрузках на хранение картофеля, лука и свеклы. При высоте «h» гофра 5 гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра более 0,01 радиуса «Rнг», жесткость конструкции обеспечивает удержание максимального слоя хранимой продукции без угрозы разрушения самого элемента. При высоте «h» гофра 5 менее 0,01 радиуса «Rнг» гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра жесткость конструкции снижается до величины, недостаточной для удержания максимального слоя хранимой продукции, без угрозы разрушения самого элемента.

Последний гофрированный элемент 4 из листа, имеющий форму полуцилиндра (Фиг. 1), воздуховодного телескопического канала 1, и имеет заглушку 13 на выходе.

Устройство для продувки потоком воздуха сельхозпродукции работает следующим образом.

На полу овощехранилища устанавливаются поддоны 10 (фиг. 4), выполненные из листа и имеющие отбортовку 11. Поддон 10 может быть изготовлен как из сплошного листа, так и из листовых отходов, что существенно снижает затраты. Поддон 10 позволяет нивелировать рельеф пола овощехранилища, обеспечивая устойчивое положение воздуховодного канала 1, снизить потери воздуха из-за неровности и шероховатости пола овощехранилища. Затем, на поддон 10 устанавливается гофрированные элементы 2, 3, 4 из листа, имеющие форму полуцилиндров. Гофры 5 выполняются прокаткой в валках профилегибочных станов, известных из области техники (см. Тришевский И.С. и др. Холодногнутые гофрированные профили проката». Киев. Техника, 1997, 250 стр.) с сечением гофра прямоугольным, трапецеидальным, треугольным, радиальным, а форму полуцилиндра гофрированных элементов 2, 3, 4, придают в вальцовочных машинах, известных из области техники (см. А.Н. Банкетов, Ю.А. Бочаров, Н.С. Добринский, Е.Н. Ланской, В.Ф. Прейс, И.Д. Трофимов. Кузнечно-штамповочное оборудование: Учебник для машиностроительных вузов, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1982 г., 576 с.), при этом высота «h» гофра 5 (фиг. 3) у всех гофрированных элементов 2, 3, 4 из листа, имеющих форму полуцилиндра, одинакова, что существенно снижает затраты на наладку и переналадку профилегибочного оборудования и затрат на производство и, тем самым, себестоимость воздуховода. При установке на поддон 10 пята 12 (фиг. 4) гофрированных элементов 2, 3, 4 из листа, имеющих форму полуцилиндра, становится на поддон 10, а поскольку ширина «В» равна двум наружным радиусам «Rнг» гофра 5, пята 12 упирается в отбортовку 11, что создает замкнутую систему, обеспечивая высокую несущую способность гофрированных элементов 2, 3, 4 из листа, имеющих форму полуцилиндра, при загрузке в овощехранилище сельхозпродукции картошки, лука, свеклы. Воздуховодный телескопический канал 1 (Фиг. 1) снабжен заглушкой 13. Гофр 5 имеет отверстия 6 на боковых поверхностях 7 и на впадинах 8, причем суммарная площадь «Fсум» отверстий 6 равна площади «Fвх» входного сечения начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента 2 из листа, имеющее форму полуцилиндра (Фиг. 1). Опытным путем установлено, что если суммарная площадь «Fсум» отверстий 6 превышает площадь «Fвх» входного сечения начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента 2 из листа, имеющего форму полуцилиндра, наблюдается неравномерное поступление воздуха по всей длине воздуховодного телескопического канала 1. При суммарной площади «Fсум» отверстий 6 меньше площади «Fвх» входного сечения начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента 2 из листа, имеющего форму полуцилиндра, наблюдается повышенный расход электроэнергии вентиляторов, что ведет к экономическим потерям. Воздуховодный телескопический канал 1 имеет заглушку 13 на выходе, в связи с этим, весь подготовленный и подаваемый вентилятором воздух эффективно используется для прокачки его через насыпь хранимой сельхозпродукции, обеспечивая ее сохранность. Выполнение воздуховода в виде телескопического соединения, при котором радиус внутренний «Rвп2» (фиг. 2) предыдущего гофрированного элемента 2 из листа, имеющий форму полуцилиндра, больше радиуса «Rвпс3», последующего гофрированного элемента 3 из листа, имеющего форму полуцилиндра, на толщину листа «S» обеспечивает плотное соединение, котрое исключает попадание сельхозпродукции, картошки, лука, свеклы в торцевые зазоры между гофрированными элементами 2, 3, 4 из листа, имеющего форму полуцилиндра, что исключает ухудшение работы воздуховодного канала с телескопическим сечением 1. Наличие поддона 10 обеспечивает устойчивость воздуховодного канала телескопического сечения 1 независимо от рельефа поверхности пола овощехранилища.

Таким образом, заявляемое изобретение обладает практической полезностью, меньшей материалоемкостью и трудозатратами при сборке и эксплуатации по сравнению с прототипом и обеспечивает высокое качество сельхозпродукции при хранении в овощехранилищах.

Устройство для продувки потоком воздуха сельхозпродукции, выполненное в виде тоннелеподобного канала из криволинейных брусьев большой ширины из гофрированных листовых элементов, отличающееся тем, что воздуховодный канал выполнен телескопическим из гофрированных элементов из листов, имеющих форму полуцилиндров, с сечением гофры прямоугольным, трапецеидальным, треугольным, радиальным, с отверстиями на боковой поверхности и на впадинах, причем внутренний радиус предыдущего гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра, больше внутреннего радиуса последующего гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра, на толщину листа, а каждый гофрированный элемент из листа, имеющего форму полуцилиндра, снабжен поддоном из листа, ширина которого равна двум наружным радиусам гофра, и имеющего отбортовку по краям, параллельным продольной оси воздуховодного канала, выполненного телескопическим, а высота гофра является постоянной для всех гофрированных элементов из листов, имеющих форму полуцилиндров, составляющих воздуховодный телескопический канал, и не может быть меньше 0,01 наружного радиуса начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра, отверстия на боковой поверхности и на впадинах гофра имеют круглую, овальную форму, при этом суммарная площадь отверстий равна площади поперечного сечения начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента из листа, имеющего форму полуцилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для сушки лубяных и других сельскохозяйственных культур, упакованных в рулоны.

Изобретение предназначено для активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом, или газовоздушной смесью зернового материала в закрытых помещениях, различных емкостях или складированного в виде бурта на открытых токах.

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя.

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь.

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции.

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами.

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм.

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры.

Изобретение относится к хранению продуктов сельскохозяйственного производства с помощью устройства продувки их потоком воздуха. Устройство выполнено в виде тоннелеподобного канала, телескопическим из гофрированных элементов из листов, имеющих форму полуцилиндров. Сечение гофры выполнено прямоугольным, трапецеидальным, треугольным, радиальным, с отверстиями на боковой поверхности и на впадинах. Внутренний радиус предыдущего гофрированного элемента больше внутреннего радиуса последующего гофрированного элемента на толщину листа. Каждый гофрированный элемент снабжен поддоном из листа, ширина которого равна двум наружным радиусам гофра, и имеет отбортовку по краям, параллельным продольной оси воздуховодного канала. Высота гофра является постоянной для всех гофрированных элементов и не может быть меньше 0,01 наружного радиуса начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента из листа. Отверстия на боковой поверхности и на впадинах гофра имеют круглую или овальную форму. Суммарная площадь отверстий равна площади поперечного сечения начального, со стороны подачи воздуха, гофрированного элемента. Изобретение обеспечивает снижение потерь напора потока воздуха в стыковых соединениях и упрощение монтажа. 4 ил.

Наверх