Маслоизготовитель

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом. Цилиндрическая емкость с одной стороны снабжена дном, а с другой стороны заливным окном. Заливное окно снабжено крышкой. Цилиндрическая емкость установлена на раме вертикально и дном обращена в сторону рамы. Механизм сбивания расположен в полости цилиндрической емкости. Привод механизма сбивания расположен под дном с нижней внешней его стороны по оси симметрии цилиндрической емкости. В полости на внутренней поверхности цилиндрической емкости по высоте с равным угловым шагом установлены ребра, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника. Механизм сбивания установлен над дном цилиндрической емкости и образован плоским диском с осью и лопастями. Каждая из лопастей выполнена С-образной и жестко установлена перпендикулярно к горизонтальной поверхности плоского диска и вогнутой стороной направлена в сторону направления вращения вала привода. Начало каждой С-образной лопасти начинается на пересечении геометрических осей плоского диска, а концы лопастей направлены в разные стороны от геометрических осей плоского диска. Изобретение обеспечивает получение технического результата, заключающегося в повышении качества приготовления сливочного масла за счет исключения разрушения и максимального сохранения целым масляного зерна шаровидной формы и уменьшения выхода жира в патоку. 5 ил.

 

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности к маслоизготовителям периодического действия.

Известен маслоизготовитель [Маслоизготовитель периодического действия. - Патент RU №88904. Опубл. 27.11.2009 г., Бюл. №33], содержащий неподвижную цилиндрическую горизонтально расположенную емкость с механизмом сбивания, установленным по оси емкости. Механизм сбивания выполнен в виде соосно установленных в емкости с возможностью вращения с разной частотой в противоположные стороны двух спиральных винтов с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали.

Однако известный маслоизготовитель обладает недостатком, связанным с низким качеством получаемого продукта.

Технический результат - повышение качества получаемого сливочного масла.

Технический результат достигается тем, что цилиндрическую емкость с одной стороны снабжают дном, а с другой стороны заливным окном. Заливное окно снабжено крышкой. Цилиндрическую емкость устанавливают на раме вертикально и дном обращают в сторону рамы. Механизм сбивания располагают в полости цилиндрической емкости. Привод механизма сбивания располагают под дном с нижней внешней его стороны по оси симметрии цилиндрической емкости. В полости цилиндрической емкости по высоте с равным угловым шагом устанавливают ребра, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника. Механизм сбивания устанавливают над дном цилиндрической емкости. Механизм сбивания содержит плоский диск с осью и лопасти. Лопасти выполняют С-образными, жестко устанавливают перпендикулярно к горизонтальной поверхности плоского диска и вогнутой стороной направляют в сторону направления вращения вала привода. Начало установки каждой С-образной лопасти начинают на пересечении геометрических осей плоского диска, а концы С-образных лопастей направляют в разные стороны от геометрических осей плоского диска.

На фиг. 1 представлен общий вид маслоизготовителя, на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 - маслоизготовитель. положение при выгрузке масла, на фиг. 4 - продольный разрез цилиндрической емкости, на фиг. 5 - поперечное сечение цилиндрической емкости по линии А-А.

Маслоизготовитель содержит раму 1, цилиндрическую емкость 2 и механизм сбивания 3. Цилиндрическая емкость 2 с одной стороны снабжена дном 4, а с другой стороны заливным окном 5. Заливное окно 5 снабжено крышкой 6. Цилиндрическая емкость 2 установлена на раме 1 вертикально и дном 4 обращена в сторону рамы 1. Механизм сбивания 3 расположен в полости цилиндрической емкости 2. Под дном 4 с нижней внешней его стороны по оси симметрии цилиндрической емкости 2 расположен привод 7 механизма сбивания 3. В полости цилиндрической емкости 2 по высоте с равным угловым шагом установлены ребра 8, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника. Механизм сбивания 3 установлен над дном 4 цилиндрической емкости 2 и содержит плоский диск 9 с осью 10 и лопасти 11. Лопасти 11 выполнены С-образными, жестко установлены перпендикулярно к горизонтальной поверхности плоского диска 9 и вогнутой стороной направлены в сторону направления вращения вала привода 7. Начало установки каждой С-образной лопасти 11 начинается на пересечении геометрических осей плоского диска 9, а концы С-образных лопастей направлены в разные стороны от геометрических осей плоского диска 9.

В нижней боковой части цилиндрической емкости 2 установлен сливной кран 12. На раме 1 установлены подшипниковые опоры 13, 14. Цилиндрическая емкость 2 установлена в подшипниковых опорах 13 и 14 посредством осей 15, с возможностями поворота вокруг осей 15 и фиксирования в требуемых положениях фиксаторами 16 или 17, вставляемых в отверстие кронштейна 18.

Маслоизготовитель работает следующим образом.

Предварительно, открывают крышку 6, в цилиндрическую емкость 2 заливают сливки и закрывают крышку 6. При этом ручка сливного крана 12 находится в положении «закрыто», цилиндрическая емкость 2 расположена на раме 1 вертикально и дном 4 обращена вниз (в сторону рамы 1), а наконечник фиксатора 16 вставлен в отверстие кронштейна 18.

Включают привод 7 (электродвигатель) и посредством оси 10 приводят во вращение механизм сбивания 3. При вращении С-образных лопастей 11 механизма сбивания 3 сливки начинают вращаться в турбулентном потоке, сбиваясь в масло. После завершения процесса маслоизготовления выключают привод 7. Ручку сливного крана 12 переводят в положение «открыто» и сливают пахту из цилиндрической емкости 2. Открывают крышку 6, выдвигают фиксатор 16 из кронштейна 18, поворачивают цилиндрическую емкость на 90 градусов относительно вертикальной оси, фиксируют в требуемом положении фиксатором 17, вставляемым в отверстие кронштейна 18, и освобождают цилиндрическую емкость 2 от готового продукта.

Расположение механизма сбивания 3 над дном 4 цилиндрической емкости 2 позволяет создать закручивающий и перемешивающий турбулентный поток сливок по всей высоте цилиндрической емкости 2.

Наличие ребер 8, имеющих форму вытянутого прямоугольника, и установленных по высоте цилиндрической емкости 2, позволяет дополнительно создать хаотичное движение вращающихся сливок, особенно вдоль стенки цилиндрической емкости 2.

Выполнение лопастей 11 С-образными и установка их перпендикулярно к горизонтальной поверхности плоского диска 9 и вогнутой стороной направлены в сторону направления вращения вала привода 7, причем начало установки каждой лопасти 11 начинается на пересечении геометрических осей плоского диска 9, а концы лопастей 11 направлены в разные стороны от геометрических осей плоского диска 9, позволяет создать активно вращающийся поток сливок, потоки которого перемешиваются между собой.

Установка привода 7 (электродвигателя) под дном 4 с нижней внешней его стороны по оси симметрии цилиндрической емкости 2, позволяет передать крутящий момент с вала привода 7 на ось 10 механизма сбивания 3 с небольшими затратами энергии из-за меньшего количества деталей требующих привода на вращение.

В конечном счете, создание турбулентного перемешивающего потока сливок только механизмом сбивания 3, расположенном в нижней части цилиндрической емкости 2, без дополнительных ударных воздействий по сливкам, позволяет исключить разрушения шаровидной формы масляного зерна и, тем самым, получить готовый продукт (сливочное масло) высокой жирности из-за меньшего выхода жиров в пахту.

Маслоизготовитель, включающий цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом, отличающийся тем, что цилиндрическая емкость с одной стороны снабжена дном, а с другой стороны заливным окном, заливное окно снабжено крышкой, цилиндрическая емкость установлена на раме вертикально и дном обращена в сторону рамы, механизм сбивания расположен в полости цилиндрической емкости, привод механизма сбивания расположен под дном с нижней внешней его стороны по оси симметрии цилиндрической емкости, в полости на внутренней поверхности цилиндрической емкости по высоте с равным угловым шагом установлены ребра, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника, механизм сбивания установлен над дном цилиндрической емкости и образован плоским диском с осью и лопастями, причем каждая из лопастей выполнена С-образной и жестко установлена перпендикулярно к горизонтальной поверхности плоского диска и вогнутой стороной направлена в сторону направления вращения вала привода, причем начало каждой С-образной лопасти начинается на пересечении геометрических осей плоского диска, а концы лопастей направлены в разные стороны от геометрических осей плоского диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности, к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом.

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом.

Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания. Цилиндрическая емкость с одной стороны снабжена дном, а с другой стороны заливным окном.

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом.

Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве кислосливочного масла. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, внесение в полученный пласт бактериального концентрата чистых культур Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus diacetylactis, Propionibacterium shermanii в соотношении 2:1:1:1 соответственно в количестве 3-5% и растительного масла в количестве 1,5-3% к массе масла с последующим перемешиванием при температуре 30-32°C в течение 5-10 мин и охлаждением.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор - низкоэтерифицированный пектин в количестве 1-2%, внесение в полученный пласт при температуре 33-34°C закваски, содержащей чистые культуры Bifidobacterium biffidum, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus cremoris и Propionibacterium shermanii в соотношении 2:1:2:1,5:0 соответственно, в количестве 3-5% к массе масла и кукурузного масла в количестве 1,0-1,5% к массе масла с последующим перемешиванием в течение 3-5 мин и охлаждением.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения сливочного продукта. Способ предусматривает получение масляного экстракта из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1 соответственно.

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа.

Изобретение относится к маслодельной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисло-сливочного масла пониженной жирности методом преобразования высокожирных сливок.

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности, к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом.

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом.

Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания. Цилиндрическая емкость с одной стороны снабжена дном, а с другой стороны заливным окном.

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом.

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано для получения масла из сливок в домашних условиях. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам и установкам для получения масла из молока или жидкого молочного продукта. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию для перемешивания и взбивания пищевых продуктов, преимущественно для сбивания масла из сливок. .

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности, к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом.

Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности к маслоизготовителям периодического действия. Маслоизготовитель включает цилиндрическую емкость и механизм сбивания с приводом. Цилиндрическая емкость с одной стороны снабжена дном, а с другой стороны заливным окном. Заливное окно снабжено крышкой. Цилиндрическая емкость установлена на раме вертикально и дном обращена в сторону рамы. Механизм сбивания расположен в полости цилиндрической емкости. Привод механизма сбивания расположен под дном с нижней внешней его стороны по оси симметрии цилиндрической емкости. В полости на внутренней поверхности цилиндрической емкости по высоте с равным угловым шагом установлены ребра, в поперечном сечении имеющие форму вытянутого прямоугольника. Механизм сбивания установлен над дном цилиндрической емкости и образован плоским диском с осью и лопастями. Каждая из лопастей выполнена С-образной и жестко установлена перпендикулярно к горизонтальной поверхности плоского диска и вогнутой стороной направлена в сторону направления вращения вала привода. Начало каждой С-образной лопасти начинается на пересечении геометрических осей плоского диска, а концы лопастей направлены в разные стороны от геометрических осей плоского диска. Изобретение обеспечивает получение технического результата, заключающегося в повышении качества приготовления сливочного масла за счет исключения разрушения и максимального сохранения целым масляного зерна шаровидной формы и уменьшения выхода жира в патоку. 5 ил.

Наверх