Способ приготовления сливочного масла


 


Владельцы патента RU 2446695:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к маслодельной промышленности. Способ приготовления сливочного масла предусматривает механоактивацию сбивания масла, совмещенную с воздействием колебаний, при этом колебания масложировой смеси формируются частотно-модулированным и/или амплитудно-модулированным сигналом акустического диапазона. Изобретение позволяет упростить оборудование и снизить энергоемкость процесса маслоприготовления. 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к маслодельной промышленности и может быть использован для производства масла из сливок в условиях как крупного, так и мелкого перерабатывающего производства.

Известен «Способ приготовления сливочного масла и маслоизготовитель периодического действия для его осуществления» [1], согласно которому для повышения эффективности производства сливочного масла весь технологический цикл от загрузки сливок до выгрузки готового сливочного масла осуществляют в одной неподвижной цилиндрической емкости, наклоненной к вертикали, при этом пастеризация, охлаждение и выдерживание сливок в охлажденном состоянии для физического созревания происходят при одновременном перемешивании их за счет возвратно-поступательного движения мешалки вдоль оси емкости, после чего сливки сбивают вращением той же мешалки, интенсивно насыщая их воздухом за счет перемещения вращающихся лопастей мешалки из воздушной среды в массу сливок, обусловленного наклоном емкости к вертикали, и исключая застойные зоны за счет возвратно-поступательного движения мешалки, разделяют масляное зерно и пахту перемещением разделителя в направлении от дна емкости к крышке, а также возвратно-поступательным движением мешалки в пределах от крышки емкости до разделителя, промывают масляное зерно при одновременном перемешивании его мешалкой, после чего дополнительно осуществляют прессование масла за счет перемещения разделителя с закрытыми отверстиями к крышке емкости, осуществляют диспергирование влаги в нем путем растирания масла вращающимися лопастями мешалки по внутренней поверхности крышки емкости и вытесняют готовое сливочное масло из емкости. Маслоизготовитель периодического действия выполнен в виде неподвижной цилиндрической емкости, ось которой наклонена к вертикали, мешалка, размещенная в емкости на всех стадиях обработки, кроме вращательного движения относительно оси емкости, имеет возможность возвратно-поступательного перемещения вдоль той же оси, при этом разделитель имеет закрываемые отверстия и снабжен штоком, посредством которого перемещается вдоль оси емкости от дна к крышке, имеющей закрываемое отверстие для загрузки сливок и выпуска готового сливочного масла.

Недостатком известного способа является высокая сложность, а также невысокое качество конечного продукта вследствие попадания в него частиц износа, возникающих в процессе работы механических частей маслоизготовителя.

Из известных наиболее близким по технической сущности является «Способ и устройство для получения масла» [2], согласно которому механоактивацию сбивания масла совмещают с синхронным и синфазным воздействием ультразвуковыми (УЗ) и сверхвысокочастотными (СВЧ) колебаниями. Такая многофакторная активация от одного источника повысила качество масла и повысила технологические возможности способа. Сущность устройства для получения масла из сливок заключается в том, что лопасти выполняют из набора пластин полупроводникового материала, способного под электрическим напряжением к генерированию УЗ и СВЧ колебаний (диод Ганна). При этом на лопасти устанавливают экран так, чтобы во время работы устройства относительно оси их вращения создавался максимальный крутящий момент. Кроме этого часть вакуум-провода располагают на крышке бачка коаксиально стержням с возможностью совместного с лопастями движения, что позволяет эффективно удалять из зоны механоактивации продукты разложения белковой оболочки и влаги, отказаться от автономного механического привода вращения лопастей, а многофакторную механоактивацию проводить от одного источника.

Однако этот способ обладает высокой технико-технологической сложностью; возможностью возникновения резонанса в результате совпадения частот генерируемых УЗ и СВЧ колебаний и собственных частот колебаний жировых шариков сливок, что может привести не к слипанию их друг с другом, а к разбиению на более мелкие фракции; возникновению эффекта сбитых сливок.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение оборудования и снижение энергоемкости процесса маслоприготовления.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что механоактивация сбивания масла, совмещенная с воздействием колебаний, достигается за счет того, что колебания масложировой смеси формируются частотно-модулированным (ЧМ) и/или амплитудно-модулированным (AM) сигналом акустического диапазона. При этом, например, ЧМ сигнал вынуждает совершать колебания как саму емкость (за счет наличия низкочастотных составляющих), так и непосредственно жировые шарики сбиваемой масложировой массы (за счет наличия высокочастотных составляющих).

Активация сбиваемого продукта снаружи (от колеблющейся емкости, в целом, и ее стенок, в частности) и изнутри (от колеблющихся масложировых шариков) от одного источника колебаний повысит качество масла и технологические возможности способа.

Такое сочетание новых признаков с известными позволяет упростить оборудование по сравнению с прототипом, т.к. становятся ненужными вакуум-провода, расположенные на крышке бачка, с возможностью совместного с лопастями движения, а также сами лопасти, выполненные из набора пластин полупроводникового материала, способного под электрическим напряжением к генерированию УЗ и СВЧ колебаний (диод Ганна).

В результате повышается надежность оборудования и уменьшается трудоемкость его обслуживания, а также исключается вредное воздействие высокочастотных и сверхвысокочастотных колебаний на окружающую среду и человека.

Данный способ может быть реализован путем размещения емкости или нескольких емкостей на платформе плоского, цилиндрического или конического типа, установленной на динамике, вызывающим ее колебательное движение при подаче на него модулированного сигнала акустического диапазона с генератора.

Устройство, реализующее способ приготовления сливочного масла, содержит (см. чертеж):

1 - платформа;

2 - динамик;

3 - емкости со сливками (масложировой смесью).

Устройство состоит из платформы 1 плоского, цилиндрического или конического типа, установленной на динамике 2, соединенным с генератором модулированного сигнала акустического диапазона, и размещенными на ней емкостями 3, заполненными сливками.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Вначале в емкости 3 заливают сливки, после чего их произвольно располагают на платформе 1 плоского, цилиндрического или конического типа, установленной на динамике 2. Затем с генератора на динамик 2 подается модулированный сигнал акустического диапазона. Колебания, формируемые динамиком 2, передаются через платформу 1 на емкости 3, заставляя их колебаться вместе с налитыми в них сливками. Кроме того, жировые шарики сливок, налитых в емкости 3, колеблются под воздействием еще и высокочастотных составляющих модулированного сигнала (при ЧМ), что приводит к интенсификации процесса сбивания масла.

Испытания по получению масла из сливок на устройстве, реализующем указанный способ, показало как невысокие энергозатраты, так и высокое качество конечного продукта.

Основным преимуществом заявленного способа является активация сбивания продукта снаружи (от колеблющейся емкости, в целом, и ее стенок, в частности) и изнутри (от колеблющихся масложировых шариков).

Предлагаемый способ обеспечивает требуемый технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств.

Источники информации

1. Патент РФ 2041637, МКИ3 А23С 15/02, A01J 15/02. Способ приготовления сливочного масла и маслоизготовитель периодического действия для его осуществления / Вишняков П.М.; Грищенко А.Д.; Ковалева Л.К.; Комарова И.А.; Комаров Е.Н.; Шестун А.Н. - №92007860/13. Заявлено 24.11.1992. Опубл. 20.08.1995.

2. Патент РФ 2134515, МКИ3 А23С 15/06, A01J 15/00, A01J 15/10. Способ и устройство для получения масла / Шумарин В.П.; Скрипкин А.А.; Коблов А.И.; Денисов А.А. - №97114421/13. Заявлено 07.08.1997. Опубл. 20.08.1999.

Способ приготовления сливочного масла, заключающийся в механоактивации сбивания масла, совмещенной с воздействием колебаний, отличающийся тем, что колебания масложировой смеси формируются частотно-модулированным и/или амплитудно-модулированным сигналом акустического диапазона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, медицине и бытовом обслуживании. .

Изобретение относится к технологии, использующей метод Милешина, совмещенный с технологией производства Парижского (Вологодского) масла. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок. .

Изобретение относится к молочной промьпиленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисло-сливочного масла пониженной жирности методом преобразования высокожирных сливок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к способу производства консервного стерилизованного сливочного масла из сгущенных высокожирных сливок.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству продуктов на основе сливочного масла. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве масла сливочного, в котором часть молочного жира заменена растительным маслом.

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см2. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем перемешивании 40 об/мин до температуры 10-12°C. После чего сливки подвергают интенсивному гидродинамическому воздействию в дисковом обработнике при 700-900 об/мин. Доохлаждают до температуры 6-8°C. Сливки выдерживают в потоке в течение 20-30 мин и подогревают. Изобретение позволяет увеличить количество молочного жира, перешедшего в кристаллическое состояние до 55%, что обеспечивает интенсификацию процесса сбивания и повышает качество готового продукта. 2 ил., 2 пр.
Наверх