Деформационный шов бетонной облицовки

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и проведения ремонта швов бетонных облицовок каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений. Деформационный шов бетонной облицовки включает герметизирующий элемент, выполненный в виде эластичной емкости (жгута) с помещенным в нее заполнителем из расширяющегося материала. Герметизирующий элемент вмонтирован в выполненные отверстия с каждой из боковых сторон бетонной облицовки. При этом под герметизирующие элементы уложена дополнительная емкость из геотекстильного материала, заполненного бентонитом. Применение изобретения позволит исключить потери воды на фильтрацию, повысить долговечность и качество герметизации стыковых соединений противофильтрационных облицовок из бетонных (железобетонных) плит. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и проведения ремонта деформационных швов бетонных облицовок каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений.

Известен способ герметизации стыков облицовок каналов и водоемов с бентонитовым жгутом (патент RU 2598635, опубл. 27.09.2016), включающий использование противофильтрационного жгута в виде полого цилиндра с наполнителем из бентонитовым глин. При этом герметизирующий элемент выполняют из перфорированной полимерной геомембраны с наполнителем из бентонитового жгута, обжатого резиной.

Недостатком данного технического решения является сложность производства работ по выполнению противофильтрационного жгута, ненадежность его крепления в деформационном шве.

Известен способ герметизации швов облицовки канала (авторское свидетельство SU 1541339, опубл. 07.02.1990), включающий увлажнение грунтов подстилающих полость шва, введение в нижнюю часть полости шва несортированного битового стекла, а также подосновы герметизирующей мастики из асфальтобетона.

Недостатком аналога является сложность производства работ по герметизации швов бетонных облицовок, заключающаяся во введении битового стекла, а также мастики из асфальтобетона, которая в свою очередь является недолговечной и экологически небезопасной. Кроме этого данный способ характеризуется недостаточной противофильтрационной надежностью и долговечностью.

Наиболее близким техническим решением является деформационный шов противофильтрационных облицовок каналов и водоемов (патент RU 2281360, опубл. 10.08.2006), включающий герметизирующий элемент, выполненный в виде эластичной емкости с помещенным в ней заполнителем (из пластичной и гидрофобной шлифовальной пыли - отхода производства асбестоцементных изделий), принимающей форму сечения шва и герметично приклеенной к торцам плит облицовки, а также защитный слой.

Недостатком вышеуказанного технического решения является сложность производства работ по герметизации бетонной облицовки, большая вероятность возникновения процесса размыва защитного слоя, выполненного поверх герметизирующего элемента.

Целью изобретения является повышение надежности работы швов бетонных облицовок оросительных каналов и водоемов.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, исключение потерь воды на фильтрацию в деформационных швах бетонных облицовок каналов и других водопроводящих сооружений.

Технический результат, на который направлено заявленное изобретение - исключение потерь воды на фильтрацию в деформационных швах, повышение долговечности и надежности деформационных швов.

Технический результат достигается за счет использования герметизирующего элемента, выполненного в виде эластичной емкости с помещенным в нее заполнителем из расширяющегося материала, который вмонтирован в выполненные отверстия с каждой из боковых сторон бетонной облицовки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 - деформационный шов облицовки до гидратации герметизирующего элемента; фиг. 2 - деформационный шов облицовки после гидратации герметизирующего элемента.

Цифрами на чертеже обозначено:

1 - бетонные (железобетонные) плиты; 2 - герметизирующий элемент; 3 - емкость из геотекстильного материала; 4 - противофильтрационное полотнище.

Деформационный шов бетонной облицовки осуществляется следующим образом (фиг. 1, 2).

Для герметизации деформационных швов бетонных облицовок 1 каналов и водоемов и исключения потерь воды на фильтрацию, в деформационный шов помещают герметизирующий элемент 2, выполненный в виде эластичной емкости (жгута) с помещенным в нее заполнителем из расширяющегося материала. При этом герметизирующий элемент 2 вмонтирован в выполненные отверстия с каждой из боковых сторон бетонной облицовки 1, а под герметизирующий элемент 2 уложена дополнительная емкость из геотекстильного материала 3, заполненного бентонитом.

При попадании воды из канала, герметизирующий элемент 2 увеличивается в объеме, плотно заполняя внутренний периметр деформационного шва, обеспечивая его полную герметизацию.

Крепление герметизирующего элемента в выполненные отверстия с каждой из боковых сторон бетонной облицовки позволяет удерживать элемент даже при просадках основания.

Применение изобретения позволит исключить потери воды на фильтрацию в деформационных швах, повысить долговечность и качество герметизации стыковых соединений противофильтрационных облицовок из бетонных (железобетонных) плит.

1. Деформационный шов бетонной облицовки, включающий герметизирующий элемент, выполненный в виде эластичной емкости с помещенным в ней заполнителем, отличающийся тем, что герметизирующие элементы выполнены в виде эластичного жгута с заполнителем из расширяющегося материала и вмонтированы в выполненные отверстия с каждой из боковых сторон бетонной облицовки.

2. Деформационный шов бетонной облицовки по п.1, отличающийся тем, что под герметизирующие элементы уложена дополнительная емкость из геотекстильного материала, заполненного бентонитом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано при создании противофильтрационных покрытий на каналах гидромелиоративных систем, водоемах, накопителях отходов и других сооружениях, требуемых возведения гидроизоляционных экранов, в том числе в сложных инженерных условиях.

Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут состоит из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться для строительства карт с нефтепродуктами с контролем превышения максимально допустимого уровня при выпадении атмосферных осадков и возникновения взрывоопасной ситуации.

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.).

Изобретение относится к противофильтрационным композитным материалам и может быть использовано для противофильтрационных целей в водохозяйственном и природоохранном строительстве на каналах гидромелиоративных систем и водоемах без устройства дополнительных защитных покрытий.

Изобретение относится к способам контроля целостности противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений с помощью волоконно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры.

Изобретение относится к композиционным противофильтрационным материалам на основе вторичного полиэтилена и может быть использовано для противофильтрационной защиты оросительных каналов, водоемов и накопителей.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при проведении ремонта различных повреждений бетонных облицовок длительно работающих каналов гидромелиоративных систем. Способ ремонта и герметизации повреждений включает заполнение дефектного участка крупных повреждений с шириной bпов≥0,05 м гравийно-щебеночным материалом 4, закрепление его поверхности жидкой водонепроницаемой композицией 5 на основе жидкого полиэтилена и бентонита, а для герметизации малых повреждений 6 с шириной bпов≤0,05 м - нагнетание под давлением полибентонитовой композиции через установленные в повреждения трубчатые инъекторы 7. При этом используемая для герметизации малых повреждений 6 жидкая полибентонитовая композиция изготовлена в следующем соотношении компонентов, масс. %:жидкий полиэтилен 60, бентонит 30, антифрикционные добавки 10. Преимуществом заявленного изобретения является возможность ремонта и герметизации различных повреждений бетонных облицовок каналов вне зависимости от их размеров, повышение надежности, эффективности и продление срока службы бетонных облицовок, ликвидация зон фильтрации на противофильтрационных покрытиях и снижение их шероховатости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и проведения ремонта швов бетонных облицовок каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений. Деформационный шов бетонной облицовки включает герметизирующий элемент, выполненный в виде эластичной емкости с помещенным в нее заполнителем из расширяющегося материала. Герметизирующий элемент вмонтирован в выполненные отверстия с каждой из боковых сторон бетонной облицовки. При этом под герметизирующие элементы уложена дополнительная емкость из геотекстильного материала, заполненного бентонитом. Применение изобретения позволит исключить потери воды на фильтрацию, повысить долговечность и качество герметизации стыковых соединений противофильтрационных облицовок из бетонных плит. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх