Способ ремонта и герметизации повреждений бетонных облицовок каналов

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при проведении ремонта различных повреждений бетонных облицовок длительно работающих каналов гидромелиоративных систем. Способ ремонта и герметизации повреждений включает заполнение дефектного участка крупных повреждений с шириной bпов≥0,05 м гравийно-щебеночным материалом 4, закрепление его поверхности жидкой водонепроницаемой композицией 5 на основе жидкого полиэтилена и бентонита, а для герметизации малых повреждений 6 с шириной bпов≤0,05 м - нагнетание под давлением полибентонитовой композиции через установленные в повреждения трубчатые инъекторы 7. При этом используемая для герметизации малых повреждений 6 жидкая полибентонитовая композиция изготовлена в следующем соотношении компонентов, масс. %:жидкий полиэтилен 60, бентонит 30, антифрикционные добавки 10. Преимуществом заявленного изобретения является возможность ремонта и герметизации различных повреждений бетонных облицовок каналов вне зависимости от их размеров, повышение надежности, эффективности и продление срока службы бетонных облицовок, ликвидация зон фильтрации на противофильтрационных покрытиях и снижение их шероховатости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при проведении ремонта различных повреждений бетонных облицовок длительно работающих каналов гидромелиоративных систем.

Известен способ ремонта бетонных и железобетонных покрытий и конструкций (патент RU 2212487, опубл. 20.09.2003), включающий удаление дефектного участка покрытия, прогрев его до температуры 80-120°С на глубину не менее 20 мм и заполнение этого участка предварительно нагретым строительным материалом (до температуры 120-180°С) - смесью серного вяжущего и минерального наполнителя в процентном соотношении.

Основной недостаток представленного технического решения - сложность производства работ по ремонту бетонных и железобетонных конструкций, заключающаяся не только в нагреве строительного материала, но и в прогреве дефектного участка покрытия до температуры 80-120°С. Кроме того, в данном техническом решении отсутствует возможность ремонта крупных повреждений (например, деформационных швов и других больших дефектных участков покрытия).

Известен способ ремонта железобетонных конструкций (SU 1631054, опубл. 28.02.1991), включающий заделку трещин мастикой на основе полиэфирной смолы, состоящей из определенных компонентов в процентном соотношении.

Недостатком данного технического решения является ограниченность его применения при ремонте значительных повреждений, поскольку мастикой возможно производить заделку только небольших трещин и щелей. Кроме этого, применяемая мастика на основе полиэфирной смолы и других компонентов является недолговечной, после нескольких сезонов эксплуатации сооружения будет разрушаться.

Наиболее близким техническим решением является способ ремонта бетонных или железобетонных покрытий дорог, мостов и аэродромов (патент RU 2148690, опубл. 10.05.2000), включающий послойное горизонтальное удаление дефектного участка покрытия, удаление продуктов разрушения покрытия, нанесение связующего материала с образованием адгезионного слоя, заполнение дефектного места строительным материалом, его разравнивание и втапливание поверхностью с фибрами в свежеуложенную смесь и устройство пригруза.

Недостатком способа является длительность сроков ремонта бетонных покрытий, низкие показатели качества и невозможность проведения ремонта бетонных облицовок оросительных каналов. Кроме этого, строительный материал, внесенный в дефектное место, будет разрушаться при просадках основания и воздействии воды.

Целью изобретения является повышение эффективности ремонта различного рода повреждений на бетонных облицовках каналов.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - разработка способа ремонта крупных повреждений (деформационных швов, провалов плит и других дефектов) бетонных облицовок и герметизации малых повреждений (трещин, пустот, щелей, пор).

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в повышении надежности, срока службы и водонепроницаемости повреждений бетонных облицовок каналов, а также в обеспечении наименьшей шероховатости отремонтированного участка.

Технический результат достигается за счет того, что для ремонта крупных повреждений бетонных облицовок с шириной bпов≥0,05 м производят заполнение дефектного участка гравийно-щебеночным материалом с последующим закреплением его поверхности жидкой водонепроницаемой полибентонитовой композицией, а для герметизацию малых повреждений в бетонных облицовках bпов≤0,05 м осуществляют путем нагнетания под давлением полимерной композиции через установленные в повреждения трубчатые инъекторы. При этом, используемая для герметизации малых повреждений жидкая полибентонитовая композиция изготовлена в следующем соотношении компонентов, масс. %: жидкий полиэтилен 60, бентонит 30, антифрикционные добавки 10.

Изобретение поясняется следующими чертежами: фиг. 1 - План канала с бетонной облицовкой и различными повреждениями; фиг. 2 - Схема ремонта крупных и малых повреждений в бетонной облицовке; фиг. 3 - Узел А (ремонт крупных повреждений).

Цифрами на чертежах обозначено:

1 - бетонная облицовка; 2 - крупные повреждения; 3 - дефектный участок; 4 - щебеночно-гравийный материал; 5 - жидкая композиция; 6 - малые повреждения; 7 - инъекторы.

Способ ремонта и герметизации повреждений бетонных облицовок каналов (фиг. 1-3) выполняется следующим образом.

Все работы по обнаружению, ремонту и герметизации повреждений на бетонных облицовках каналов производится при полном их опорожнении, в весенний (осенний) период. На опорожненных каналах гидромелиоративных систем при обнаружении повреждений на бетонной облицовке 1 сначала производят подготовку дефектного участка покрытия к ремонту, которая заключается в удалении с поверхности воды, пыли, ила и других крупных включений вблизи места повреждения. Для ремонта крупных повреждений 2 (деформационных швов, подплитного пространства, больших трещин и других повреждений с шириной bпов≥0,05 м) производят заполнение дефектного участка 3 гравийно-щебеночным материалом 4, с последующим закреплением поверхности дефектного участка жидкой водонепроницаемой полибентонитовой композицией 5. Для обеспечения адгезии, композиция 5 наносится дополнительно на стенки и бетонную поверхность облицовки 1 с каждой из ее сторон на расстояние 5-10 см. Герметизацию малых повреждений 6 (bпов≤0,05 м) в бетонных облицовках 1 осуществляют путем нагнетания под давлением полибентонитовой композиции 5 через установленные в повреждениях 6 трубчатые инъекторы 7.

Используемая для герметизации малых повреждений полибентонитовая композиция представлена в следующем соотношении компонентов, масс. %: жидкий полиэтилен 60, бентонит 30, антифрикционные добавки 10. При введении в поврежденный участок жидкой полибентонитовой композиции происходит регенерация повреждений (трещин, щелей и др) за счет набухания бентонита с последующим затвердеванием композиции и полимера, что и обеспечивает водонепроницаемость повреждений.

Преимуществом заявленного изобретения является возможность ремонта и герметизации различных повреждений бетонных облицовок каналов вне зависимости от их размеров, повышение надежности, эффективности и продление срока службы бетонных облицовок, ликвидация зон фильтрации на противофильтрационных покрытиях и снижение их шероховатости.

1. Способ ремонта и герметизации повреждений бетонных облицовок каналов, включающий заполнение дефектного места строительным материалом, нанесение связующего с образованием адгезионного слоя, отличающийся тем, что для ремонта крупных повреждений бетонных облицовок с шириной bпов ≥ 0,05 м производят заполнение дефектного участка гравийно-щебеночным материалом с последующим закреплением его поверхности жидкой водонепроницаемой композицией на основе жидкого полиэтилена и бентонита, герметизацию малых повреждений в бетонных облицовках bпов ≤ 0,05 осуществляют путем нагнетания под давлением полибентонитовой композиции через установленные в повреждения трубчатые инъекторы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для обеспечения адгезии, композиция наносится дополнительно на стенки и бетонную поверхность облицовки с каждой из ее сторон на расстояние 5-10 см.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкая полибентонитовая композиция используется в следующем соотношении компонентов: мас. %: жидкий полиэтилен 60, бентонит 30, антифрикционные добавки 10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и проведения ремонта швов бетонных облицовок каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано при создании противофильтрационных покрытий на каналах гидромелиоративных систем, водоемах, накопителях отходов и других сооружениях, требуемых возведения гидроизоляционных экранов, в том числе в сложных инженерных условиях.

Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут состоит из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться для строительства карт с нефтепродуктами с контролем превышения максимально допустимого уровня при выпадении атмосферных осадков и возникновения взрывоопасной ситуации.

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.).

Изобретение относится к противофильтрационным композитным материалам и может быть использовано для противофильтрационных целей в водохозяйственном и природоохранном строительстве на каналах гидромелиоративных систем и водоемах без устройства дополнительных защитных покрытий.

Изобретение относится к способам контроля целостности противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений с помощью волоконно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры.

Изобретение относится к области глобального воздействия на природные процессы, в частности воздействия на гидрогеологические процессы, а более конкретно к способу аккумулирования воды на склонах холмов по всей территории водоразделов.

Группа изобретений относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Способ подачи местных вод для обводнения выработанных торфяников заключается в создании использования воды с доступного источника, ее перемещение на затапливаемые участки выработанного торфяника и создания условий для источника, который проходит по уклону местности.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для забора воды из каналов с большими уклонами, для которых значительное колебание уровней воды, а также в условиях обильных донных наносов.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для одностороннего и двухстороннего стабилизированного расхода воды как в ирригационные, так и в деривационные каналы микроГЭС из каналов с бурным режимом и сверхбурным (волновым) режимом течения.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано для обводнения и подпитки малых маловодных водотоков гидрографической сети - водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов из каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано для обводнения и подпитки малых маловодных водотоков гидрографической сети - водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов из каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидромелиоративному и природоохранному строительству, может быть использовано для регулирования обводнения природных водотоков (балок и малых рек) и опорожнения каналов со сбросом воды в естественные элементы вершинной (верхней) гидрографической сети (ложбины, лощины, овраги, балки), выполняя функции водовыпуска-водоспуска.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации, а также к регулированию водного режима обводняемой территории с гарантированным поддержанием нормального подпертого уровня воды при любой интенсивности паводков.

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности под действием солнечного воздействия на использование ледяного массива для задержания избытка талой воды - для восстановления торфяных болот.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяных болот представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, аккумулирующее воды местного стока, подпорно-регулирующие сооружения 2, расположенные на входе в обводной канал 3, и расположенный ниже магистральный трубопровод 4 с затворами 5-7.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при проведении ремонта различных повреждений бетонных облицовок длительно работающих каналов гидромелиоративных систем. Способ ремонта и герметизации повреждений включает заполнение дефектного участка крупных повреждений с шириной bпов≥0,05 м гравийно-щебеночным материалом 4, закрепление его поверхности жидкой водонепроницаемой композицией 5 на основе жидкого полиэтилена и бентонита, а для герметизации малых повреждений 6 с шириной bпов≤0,05 м - нагнетание под давлением полибентонитовой композиции через установленные в повреждения трубчатые инъекторы 7. При этом используемая для герметизации малых повреждений 6 жидкая полибентонитовая композиция изготовлена в следующем соотношении компонентов, масс. :жидкий полиэтилен 60, бентонит 30, антифрикционные добавки 10. Преимуществом заявленного изобретения является возможность ремонта и герметизации различных повреждений бетонных облицовок каналов вне зависимости от их размеров, повышение надежности, эффективности и продление срока службы бетонных облицовок, ликвидация зон фильтрации на противофильтрационных покрытиях и снижение их шероховатости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх