Способ реконструкции деформационных швов сборных противофильтрационных бетонных и железобетонных облицовок гидротехнических сооружений

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений. Способ ремонта деформационных швов гидротехнических сооружений заключается в создании паза-канавки алмазной фрезерной головкой в смежных торцевых гранях плит и укладке между стыкуемыми плитами облицовки полиуретановой герметизирующей прокладки, имеющей профиль прорезанного паза, и нанесении на ее поверхность герметизирующего состава. Герметичность обеспечивается увеличением площади соприкосновения прокладки и поверхности облицовок, а также сложной геометрией полученного паза, препятствующего естественной фильтрации воды. Изобретение повышает надежность стыковых соединений, сокращает сроки ремонта деформационных швов гидротехнических сооружений, исключает потерю воды и улучшает экологическую обстановку. 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для герметизации, ремонта швов в бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений. Способ герметизации деформационных швов гидротехнических сооружений включает создание паза алмазной фрезерной головкой торцевых граней плит, укладку между стыкуемыми плитами облицовки профильной полиуретановой герметизирующей прокладки с нанесенным на нее герметизирующим составом. Изобретение повышает надежность стыковых соединений, сокращает сроки ремонта деформационных швов гидротехнических сооружений, исключает потерю воды и улучшает экологическую обстановку.

Известен способ уплотнения деформационного шва с помощью устройства шпонок сложной формы, которая предупреждает преждевременное разрушение шпонки и повышает надежность герметизации деформационного шва (см. SU 1767072 A1, кл. E02B 3/16, 1992).

Известный способ требует применения шпонки особой конструкции, которая должна быть установлена при строительстве гидротехнических сооружений. Шпонка приведенной конструкции не может быть использована при реконструкции мелиоративных и гидротехнических сооружений.

Известен способ противофильтрационного уплотнения деформационного шва гидротехнического сооружения (см. RU 2117724 C1, кл. 6 E02B 3/16, 1998).

Недостатком известного способа уплотнения деформационного шва являются высокая трудоемкость проведения ремонтных работ, связанная с необходимостью предварительного размещения рукава в канале и нагнетанию внутрь рукава раствора гидроактивного пенополиуретана, а также значительная стоимость используемых материалов.

Известен способ герметизации деформационных швов гидротехнических сооружений, деформационных швов (варианты), состав клея для его выполнения (варианты) (см. RU 2234567, кл. 6 E02B 3/16, C09K 3/10 2004).

Недостатками данного технического решения являются сложность конструкции, что вследствие приводит к большим трудозатратам, связанным с выполнением многослойной конструкции, применение бетонов, как известно имеющих усадку, невысокая ремонтопригодность с достаточно высокой стоимостью.

Известно устройство деформационного шва гидротехнических сооружений (см. RU 2275459, 2006).

Недостатками устройства этой конструкции деформационного шва являются выполнение большего количество сложных технологических операций и использование существенного списка материалов.

В основу изобретения положена задача по созданию герметизации, ремонта и реконструкции швов в бетонных и железобетонных противофильтрационных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений, позволяющая производить ремонтные работы по противофильтрационной заделке швов в короткие сроки, с высоким качеством и при относительно невысокой стоимости работ.

Технический результат - восстановление герметичности деформационных швов сборных противофильтрационных бетонных и железобетонных облицовок гидротехнических сооружений.

Технический результат достигается созданием в деформационных швах сборных противофильтрационных бетонных и железобетонных облицовок гидротехнических сооружений паза алмазной фигурной фрезой с последующим заполнением расчищенного с вновь созданной профильной стороной плит облицовок деформационного шва уплотняющей полиуретановой прокладкой, смазанной герметизирующим составом. Применение данного способа при реконструкции деформационных швов сборных противофильтрационных бетонных и железобетонных облицовок гидротехнических сооружений позволяет значительно снизить время и трудозатраты на ремонт деформационных и температурных швов гидротехнических сооружений, а также повысить надежность герметизации, снизить потери воды на фильтрацию. Унификация алмазных фрез и типоразмеров уплотняющих прокладок обеспечивает возможность оперативного ремонта.

Существенными признаками заявленного способа является выполнение паза-канавки в торцевых ребрах уложенных бетонных или железобетонных плит алмазной фрезой, заполнение вырезанного объема уплотняющей полиуретановой прокладкой, имеющей тот же профиль, на поверхность которой нанесен, герметизирующий состав. Герметичность полученного деформационного шва обеспечивается увеличением площади соприкосновения полиуретановой прокладки и боковой поверхности плит облицовок, а также сложной геометрией полученного паза, что препятствует естественной фильтрации воды через деформационный шов. Вышеуказанный способ выполнения и реконструкции деформационных швов сборных противофильтрационных бетонных и железобетонных облицовок гидротехнических сооружений - каналов, плотин и др., имеет практически нулевой показатель водопоглощения, отсутствие фильтрации воды через сопряжение поверхности плит облицовки и уплотняющей прокладки, для более герметичного соединения могут использоваться различные герметизирующие составы, наносимые на уплотняющую прокладку перед монтажом.

Сущность предложенного способа поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен разрез боковых поверхностей плит облицовок - 1 и алмазной фрезы - 2 в процессе формирования паза фрезерной машиной 5, на фиг. 2 - полость, созданная в процессе обработки алмазной фрезой заполненная полиуретановой прокладкой - 3 с использованием герметизирующего состава - 4.

Заявляемый способ противофильтрационного уплотнения деформационного шва гидротехнических сооружений в виде формирования сложной торцевой поверхности облицовки канала может быть воспроизведен промышленным способом, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Использование предлагаемого способа при реконструкции деформационных и тепловых швов бетонных и железобетонных облицовок гидротехнических и мелиоративных сооружений позволит сократить сроки выполнения ремонтных работ, снизит трудоемкость, повысит надежность и долговечность конструкции.

Способ реконструкции деформационных швов сборных противофильтрационных бетонных и железобетонных облицовок гидротехнических сооружений, заключающийся в создании паза-канавки в торцевых ребрах уложенных бетонных или железобетонных плит мелиоративных, гидротехнических сооружений алмазной фрезой и заполнении его уплотняющей полиуретановой прокладкой, имеющей тот же профиль, на поверхность которой нанесен герметизирующий состав.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано при проведении ремонта бетонных облицовок длительно работающих оросительных каналов с использованием геосинтетических материалов.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве каналов и при их реконструкции. Устройство с полым вкладышем для выполнения монолитной облицовки канала включает желобообразный корпус со шкивом, ходовым механизмом и растворораспределительным устройством, гибкую опалубку в виде тороидального цилиндра с внутренними стенками, винтообразно скрученными между собой относительно продольной оси опалубки, установленную в корпусе, и приводную гибкую замкнутую связь, запасованную в шкив корпуса и проходящую через середину опалубки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении каналов оросительных систем с противофильтрационными экранами без прекращения полива сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении каналов оросительных систем с противофильтрационными экранами без прекращения полива сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве каналов и при их реконструкции. Устройство для выполнения монолитной облицовки канала включает фиксирующий желоб со шкивом, ходовым механизмом и растворораспределительным устройством, гибкую опалубку в виде тороидального цилиндра с внутренними стенками, винтообразно скрученными между собой относительно ее продольной оси, установленную в фиксирующем желобе, и приводную замкнутую гибкую связь, запасованную в шкив фиксирующего желоба и проходящую через середину опалубки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при строительстве оросительных каналов, а именно для механизированного создания противофильтрационных покрытий с использованием полимерных материалов, в том числе из отходов производства.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. Способ создания гибкого противофильтрационного экрана включает укладку на подготовленное ложе канала армирующего слоя и нанесение на него расплавленного синтетического материала.

Изобретена система препятствий с переменной конфигурацией для русла реки в речном парке. Каждая сборная конструкция препятствия включает в себя множество блоков препятствия.
Изобретение относится к строительству, в частности к способу предотвращения попадания иловых отложений в пруд-охладитель Нововоронежской АЭС. .

Изобретение относится к устройствам для производства земляных работ землесосными снарядами и может найти применение при строительстве и очистке каналов от наносов с формированием заданного устойчивого криволинейного поперечного подводного профиля русла.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться для строительства карт с нефтепродуктами с контролем превышения максимально допустимого уровня при выпадении атмосферных осадков и возникновения взрывоопасной ситуации.

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.).

Изобретение относится к противофильтрационным композитным материалам и может быть использовано для противофильтрационных целей в водохозяйственном и природоохранном строительстве на каналах гидромелиоративных систем и водоемах без устройства дополнительных защитных покрытий.

Изобретение относится к способам контроля целостности противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений с помощью волоконно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры.

Изобретение относится к композиционным противофильтрационным материалам на основе вторичного полиэтилена и может быть использовано для противофильтрационной защиты оросительных каналов, водоемов и накопителей.

Изобретение относится к строительству сооружений очистки для обеспечения безопасности окружающей среды городской или иной застройки. Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит защитное ограждение, выполненное из мягких непроницаемых оболочек, соединенных друг с другом и уложенных на поверхности грунта, экран и емкость–отстойник.
Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для контроля целостности (сплошности) полимерных противофильтрационных экранов, выполняемых из электроизоляционных материалов, например полимерных геомембран на оросительных каналах и водоемах.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут состоит из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм. Способ обработки строительного материала экрана для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут заключается в том, что строительный материал после нанесения подвергают увлажнению до показателя влажности от 15,0 до 17,0 w%, уплотнению в пределах от 2,0 до 2,2 г/см3, сушке при естественных условиях. Использование данной группы изобретений обеспечивает безопасность, надежность, низкую себестоимость и экологию защитного экрана. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений. Способ ремонта деформационных швов гидротехнических сооружений заключается в создании паза-канавки алмазной фрезерной головкой в смежных торцевых гранях плит и укладке между стыкуемыми плитами облицовки полиуретановой герметизирующей прокладки, имеющей профиль прорезанного паза, и нанесении на ее поверхность герметизирующего состава. Герметичность обеспечивается увеличением площади соприкосновения прокладки и поверхности облицовок, а также сложной геометрией полученного паза, препятствующего естественной фильтрации воды. Изобретение повышает надежность стыковых соединений, сокращает сроки ремонта деформационных швов гидротехнических сооружений, исключает потерю воды и улучшает экологическую обстановку. 2 ил.

Наверх