Способ лесопользования

Изобретение относится к лесопользованию и, в частности, к учету произведенной древесины и контролю ее перемещений. Способ лесопользования включает заготовку и первичную обработку древесины, клеймение произведенной продукции электронными идентификаторами. Клеймение выполняют приспособлением, установленным на процессорной головке, которое внедряет в волокна древесины модифицированный электронный идентификатор. Идентификатор выполнен в ударопрочном клиновидном корпусе, армированном металлическими элементами антенны идентификатора. Считыватели для контрольного группового сканирования уникальных кодированных электромагнитных сигналов идентификаторов снабжены встроенными программно-аппаратными средствами, которые используют процедуру антиколлизии принимаемых сигналов, считываемых с каждого электронного идентификатора-клейма, встроенного в считыватель известных программно-аппаратных средств для группового сканирования. Способ позволит повысить эффективность учета произведенной древесины и контроля ее перемещений.

 

Изобретение относится к лесопользованию и, в частности, к учету произведенной древесины и контролю ее перемещений.

Известен способ лесопользования, включающий заготовку, первичную обработку древесины и ее клеймение электронными идентификаторами (Патент РФ №153577, A01G 23/00, A01G 23/08, опубл. 27.07.2015 г.).

Однако данный способ в техническом плане не обеспечивает возможность выполнения групповой идентификации заклейменной древесины, что снижает эффективность контроля ее перемещений.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лесопользования, включающий заготовку и первичную обработку древесины и ее клеймение электронными идентификаторами, при этом клеймение выполняется приспособлением, установленным на процессорной головке, которое за счет своей конструкции внедряет в волокна древесины модифицированный электронный идентификатор, при этом клеймение выполняется электронным идентификатором, выполненным в ударопрочном клиновидном корпусе, армированном металлическими элементами антенны идентификатора (Патент РФ №2589325, G07C 11/00, G06K 7/00 A01G 23/00, опубл. 10.07.2016 г.).

Однако, известный способ не обеспечивает гарантированную сохранность электронного идентификатора, затрудняет автоматизацию клеймения произведенной продукции и не позволяет выполнять групповую идентификацию заготовленной древесины, что снижает эффективность ее учета и контроля перемещений.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности учета произведенной древесины и контроля ее перемещений.

Поставленная задача достигается тем, что в способе лесопользования, включающем заготовку и первичную обработку древесины выполняется клеймение произведенной продукции электронными идентификаторами, при этом клеймение выполняется приспособлением, установленным на процессорной головке, которое за счет своей конструкции внедряет в волокна древесины модифицированный электронный идентификатор, при этом клеймение выполняется электронным идентификатором, выполненным в ударопрочном клиновидном корпусе, армированном металлическими элементами антенны идентификатора, согласно изобретения, считыватели для контрольного группового сканирования уникальных кодированных электромагнитных сигналов идентификаторов снабжены встроенными программно-аппаратными средствами, которые используют процедуру антиколлизии принимаемых сигналов, считываемых с каждого электронного идентификатора-клейма, встроенного в считыватель известных программно-аппаратных средств для группового сканирования.

Использование электронных идентификаторов, выполненных в ударопрочном клиновидном корпусе, для клеймения произведенной продукции обеспечивает гарантированную сохранность идентификатора и способность передачи его уникального кода.

Применение электронных идентификаторов в корпусе, армированном металлическими элементами антенны идентификатора, позволяет существенно сократить их размер при сохранении гарантированной надежности сканирования идентификаторов.

Для реализации способа используют функционирующее известным способ приспособление, установленное на процессорной головке, которое за счет своей конструкции внедряет в волокна древесины электронный идентификатор.

Способ реализуется следующим образом.

Машина выдвигается на делянку, выполняет срезание деревьев, их клеймение и первичную обработку (обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты). Срезание (рубку) деревьев и их первичную обработку, а также механизмы хранения идентификаторов в магазине и их подачи приспособлению для внедрения в древесину осуществляют известными способами, а клеймение производимой продукции электронными идентификаторами следующим образом. После срезания дерева (или отрезания текущего готового сортимента) осуществляют клеймение будущей продукции встроенным в процессорную головку приспособлением путем внедрения в волокна древесины модифицированного электронного идентификатора. А уже после клеймения дерева (или оставшейся части) осуществляют первичную обработку будущей продукции. Далее вся имеющаяся информация о производимой продукции (сортименте) связывается с уникальным кодом идентификатора и передается для учета в соответствующую базу данных. Клейменая продукция в случае необходимости, может быть, подвергнута инспектированию техническими средствами. Функционирование считывателя заклейменной древесины в целях контроля ее передвижений осуществляется известными способами, а идентификация группы уникальных кодированных электромагнитных сигналов электронных идентификаторов (клейма) с помощью встроенных в считыватель известных программно-аппаратных средств, использующих процедуру антиколлизии принимаемых сигналов.

В отличие от аналогов предлагаемый способ позволяет повысить эффективность учета произведенной древесины и контроля ее перемещений. Кроме того операции обработки деревьев и клеймения произведенной продукции выполняются в автоматизированном режиме за один технологический проход.

Способ лесопользования, включающий заготовку и первичную обработку древесины, клеймение произведенной продукции электронными идентификаторами, при этом клеймение выполняется приспособлением, установленным на процессорной головке, которое внедряет в волокна древесины модифицированный электронный идентификатор, выполненный в ударопрочном клиновидном корпусе, армированном металлическими элементами антенны идентификатора, отличающийся тем, что считыватели для контрольного группового сканирования уникальных кодированных электромагнитных сигналов идентификаторов снабжены встроенными программно-аппаратными средствами, которые используют процедуру антиколлизии принимаемых сигналов, считываемых с каждого электронного идентификатора-клейма, встроенного в считыватель известных программно-аппаратных средств для группового сканирования.



 

Похожие патенты:

Рекуперативный гидропривод лесовозного автомобиля содержит оснащенные подпружиненными мультипликаторами давления гидроцилиндры стрелы, рукояти и опорно-поворотного устройства гидроманипулятора, а также гидрораспределители, обратные клапаны, гидронасос, гидробак, фильтр, разгрузочный автоматический клапан, пневмогидравлический аккумулятор, сливную и напорную гидромагистрали.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отведения лесосек при заготовке древесины. Способ отвода границ лесосек заключается в использовании приемника спутниковой навигационной системы (СНС) для определения координат опорных точек – визиров лесосек и привязки их к местности, магнитного компаса (буссоли), деляночных столбов и капсул с радиометками для обозначения границ лесосек с техническими приспособлениями для выполнения работ по разметке границ лесосек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к определению урожая и продуктивности орошаемых сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос за период вегетации.
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром.

Изобретение может быть использовано в области лесного хозяйства при определении распределения физиологически активной радиации. Устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.
Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при семенном облесении незадернованных, осыпающихся, в особенности инсолируемых и засушливых склонов, в том числе откосов оврагов.

Изобретение относится к способу в системе взвешивания, устройству и машине для погрузки-разгрузки материалов. В способе масса пачки взвешивается и записывается в процессе как погрузки mi, так и разгрузки mi_P пачки, в процессе погрузки полная масса mK_kok_j погрузки вычисляется из массы mi_C одной или более пачек, взвешенных в процессе погрузки, и исправляется с помощью поправочного коэффициента Cj, полная масса mP_kok_j разгрузки вычисляется из массы mi_P одной или более пачек, взвешенных в процессе разгрузки, с помощью указанной полной массы mK_COk_j погрузки и полной массы mP_kok_j разгрузки, для поправочного коэффициента Cj вычисляется новое скорректированное значение Cj+1 для того, чтобы регулировать взвешивание для погрузки очередного груза Kj+1.

Способ и устройство для лесозаготовительного аппарата, содержащие запасание мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в средстве аккумулирования энергии во время по меньшей мере одной первой фазы рабочего цикла лесозаготовительного аппарата путем регулирования двигателя гидронасоса для преобразования по меньшей мере части мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в гидравлическую энергию и подачи ее в средство аккумулирования энергии для запасания.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Осуществляют отбор почек растений березы для анализа суммарных липидов и их жирнокислотного состава.

Изобретение относится к лесопользованию и, в частности, к учету произведенной древесины и контролю ее перемещений. Способ лесопользования включает заготовку и первичную обработку древесины, клеймение произведенной продукции электронными идентификаторами. Клеймение выполняют приспособлением, установленным на процессорной головке, которое внедряет в волокна древесины модифицированный электронный идентификатор. Идентификатор выполнен в ударопрочном клиновидном корпусе, армированном металлическими элементами антенны идентификатора. Считыватели для контрольного группового сканирования уникальных кодированных электромагнитных сигналов идентификаторов снабжены встроенными программно-аппаратными средствами, которые используют процедуру антиколлизии принимаемых сигналов, считываемых с каждого электронного идентификатора-клейма, встроенного в считыватель известных программно-аппаратных средств для группового сканирования. Способ позволит повысить эффективность учета произведенной древесины и контроля ее перемещений.

Наверх