Способ получения дезинфицирующего агента и устройство для его осуществления


A61L2/186 - Способы и устройства для дезинфекции или стерилизации материалов и предметов, кроме пищевых продуктов и контактных линз; принадлежности для них (для контактных линз A61L 12/00; распылители для дезинфицирующих составов A61M; стерилизация тары или упаковок и их содержимого при упаковке B65B 55/00; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод C02F; дезинфицирующая бумага D21H 21/36; устройства для дезинфекции в промывных уборных E03D; изделия, имеющие средства для дезинфекции, см. подклассы, соответствующие этим изделиям, например H04R 1/12)
A61L101/22 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2670654:

Пискарев Игорь Михайлович (RU)
Щербаков Сергей Николаевич (RU)
Лолейт Роман Артурович (RU)
Макаров Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии и санитарии, и предназначено для обеззараживания и стерилизации помещений, транспорта, мест общего пользования, социальных объектов. Устройство для получения дезинфицирующего агента содержит источник питания, последовательно соединенные резервуар с рабочим раствором, жидкостный насос, распылитель жидкости, активатор распыляемой жидкости. Устройство снабжено последовательно соединенными воздушным фильтром и воздушным насосом, входом, подсоединенным к распылителю жидкости, блоком управления разрядом, подключенным через повышающий трансформатор к активатору распыляемой жидкости, выполненному либо в виде трех разрядных электродов, расположенных в одной плоскости в виде лучей, равномерно распределенных относительно друг друга через 120°, либо число разрядных электродов в активаторе распыляемой жидкости выбрано равным четырем, расположенным в одной плоскости в виде лучей, равномерно распределенным относительно друг друга через 90°. Использование изобретения позволяет повысить эффективность процесса выработки дезинфицирующего агента. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для обеззараживания и стерилизации помещений, транспорта, мест общего пользования, социальных объектов и прочее.

Известен способ стерилизации объектов (патент RU №2254143, опубл. 20.06.2005), заключающийся в размещении стерилизуемого объекта в межэлектродном промежутке разрядной камеры, заполнении разрядной камеры рабочим газом определенного давления, создании в камере плазмы посредством формирования диффузного электрического разряда, возбуждаемого путем приложения к электродам напряжения, изменяющегося во времени. Стерилизующее действие плазмы стимулируют путем увеличения концентрации заряженных частиц в межэлектродном промежутке. Недостатком известного способа является то, что он предназначен для стерилизации термолабильных материалов, средняя мощность разряда 0.3-0,4 Вт, при которой температура тест-объекта не поднимается выше 40°С.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и достигаемому техническому результату являются способ и устройство дезинфекции (US патент №7008592, опубл. 07.03.2006), при котором активирующий туман дезинфицирующей жидкости получают путем ионизирующего воздействия на нее одним из видов энергии-электрической или фотонной при атмосферном давлении окружающей среды и последующим контактированием ее с обрабатываемым объектом. Устройство для получения дезинфицирующей жидкости включает в себя сосуд для рабочей жидкости, жидкостный насос, распылитель жидкости, импульсный высоковольтный источник питания, два разрядных электрода. Обеззараживание достигается путем воздействия капелек активированной жидкости (активного тумана) на обрабатываемые поверхности. Это устройство принято за прототип изобретения.

В известном устройстве электрический разряд осуществляется между двумя электродами. Недостатком прототипа устройства является невысокая эффективность обработки струи электрическим разрядом, так как область разряда меньше диаметра струи распыляемой жидкости, и не вся жидкость оказывается активированной. Другим недостатком является дефицит воздуха в области разряда, так как масса распыляемой жидкости в области разряда много больше массы воздуха.

Техническая задача предлагаемого изобретения - повышение эффективности процесса выработки дезинфицирующего агента. Технический эффект, возникающий при решении поставленной задачи, заключается в расширении функциональных возможностей и достигается тем, что известное устройство, содержащее источник питания, последовательно соединенные резервуар с рабочим раствором, жидкостный насос, распылитель жидкости, активатор распыляемой жидкости, согласно изобретению, снабжено последовательно соединенными воздушным фильтром и воздушным насосом, входом подсоединенным к распылителю жидкости, блоком управления разрядом, подключенным через повышающий трансформатор к активатору распыляемой жидкости, выполненному либо в виде трех разрядных электродов, расположенных в одной плоскости в виде лучей, равномерно распределенных относительно друг друга через 120°, либо число разрядных электродов в активаторе распыляемой жидкости выбрано равным четырем, расположенным в одной плоскости в виде лучей, равномерно распределенным относительно друг друга через 90°. На фиг. 1 схематично представлено устройство для получения дезинфицирующего агента.

На фиг. 2 схематично представлен блок из трех разрядных электродов. На фиг. 3 схематично представлен блок из четырех разрядных электродов.

Предлагаемое устройство содержит корпус 1, в котором размещены блок управления 2 и блок активации и распыления 3. Блок управления 2 состоит из источника питания 4, первым выходом соединенный с входами жидкостного насоса 5 и воздушного насоса 6, а вторым выходом - с блоком управления разрядом 7. Здесь же размещены резервуар 8 с рабочим раствором, выходом соединенный со вторым входом жидкостного насоса 5, воздушный фильтр 9, подключенный ко второму входу воздушного насоса 6. Блок активации и распыления 3 содержит распылитель жидкости 10, первый и второй входы которого соединены соответственно с выходом жидкостного насоса 5 и воздушного фильтра 6, повышающий трансформатор 11, выход которого подключен к активатору распыляемой жидкости 12, а вход соединен с выходом блока управления разрядом 7.

Работа устройства происходит следующим образом.

Активные частицы образуются в области разряда. Электрический разряд формируется системой электродов. В распылитель жидкости 10 из резервуара с рабочим раствором 8 посредством жидкостного насоса 5 подается рабочий раствор. Одновременно воздушным насосом 6 подается под давлением воздух. Распыленная рабочая жидкость проходит через область разряда между электродами 12. Расположение и форма электродов выбраны таким образом, чтобы проходящая сквозь них струя распыленного исходного рабочего раствора в максимальной степени обрабатывалась разрядом. Эта задача решена путем использования в активаторе распыляемой жидкости 3-х или 4-х электродов. Электроды выполнены в форме штифта и имеют острую кромку для обеспечения высокого градиента потенциала. Материал электродов - вольфрам или нержавеющая сталь. Электроды расположены в корпусе блока активации и распыления 3 (фиг. 3 и 4) таким образом, что разряд, возникающий между ними, находится в перпендикулярной плоскости проходящего потока распыленной жидкости, тем самым обеспечивая прохождение распыляемой жидкости через плазменное образование между электродами.

В трехэлектродном блоке 12 с помощью блока управления разрядом 7 образован плазменный разряд вращающегося типа со сдвигом питающего напряжения на 120° относительно каждого электрода. Это позволяет организовать вращающееся электрическое и магнитное поле в разряде. В результате такого решения плазма, образованная в разряде, вращается с угловой скоростью от 3000 до 200000 рад/сек.

В четырех электродном блоке плазменное образование меняет ориентацию на 180° с частотой от 500 раз в секунду до 30000 раз в секунду. Фазовые соотношения между импульсами напряжения на электродах задаются блоком управления разрядом 7. В результате в центре разряда образуется плазменный сгусток, сквозь который пропускается мелкодисперсный состав исходного дезинфицирующего агента. Размеры плазменного сгустка превышают диаметр потока распыленной жидкости. Рабочие напряжения и токи подобраны таким образом, чтобы между электродами возникал стриммерный наносекундный электрический разряд.

Устройство для получения дезинфицирующего агента, содержащее источник питания, последовательно соединенные резервуар с рабочим раствором, жидкостный насос, распылитель жидкости, активатор распыляемой жидкости, отличающееся тем, что оно снабжено последовательно соединенными воздушным фильтром и воздушным насосом, входом, подсоединенным к распылителю жидкости, блоком управления разрядом, подключенным через повышающий трансформатор к активатору распыляемой жидкости, выполненному либо в виде трех разрядных электродов, расположенных в одной плоскости в виде лучей, равномерно распределенных относительно друг друга через 120°, либо число разрядных электродов в активаторе распыляемой жидкости выбрано равным четырем, расположенным в одной плоскости в виде лучей, равномерно распределенным относительно друг друга через 90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гелю для биологической деконтаминации, который можно применять для обеззараживания поверхностей. Гель для биологической деконтаминации состоит из: коллоидного раствора, состоящего из 5-30 масс.

Группа изобретений относится к деконтаминации (стерилизации) медицинского оборудования. Представлено устройство для деконтаминации медицинского объекта, содержащее опору, обеспечивающую прием указанного объекта и его удерживание в устройстве, а также распыляющее средство, сушильное средство и облучающее средство, причем сушильное средство и/или облучающее средство находятся внутри детали, образующей цилиндрический канал, предназначенный для приема медицинского объекта, подлежащего деконтаминации, причем распыляющее средство установлено с возможностью поворота вокруг продольной оси симметрии цилиндрического канала и поступательного перемещения параллельно ей для осуществления распыления в направлении указанной оси, а сушильное средство представляет собой средство, способное формировать воздушный нож, при этом сушильное средство и облучающее средство установлены с возможностью поступательного перемещения параллельно указанной оси.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к дезинфекции, и может быть применено для дезинфекции изделий медицинского назначения, помещений, предметов ухода за больными, лабораторной посуды при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии в учреждениях лечебного профиля, на предприятиях общественного питания, коммунальных объектах.

Изобретение относится к области ветеринарии, медицинской техники и сельского хозяйства и может быть использовано для вакцинации животных. Техническим результатом является обеспечение регулирования размера получаемых частиц.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии, и предназначено для профилактики вспышек инфекционных заболеваний. Для дезинфекции систем вентиляции вначале в отсутствие притока воздуха аэрозоль дезинфицирующего средства нагнетают в технологические отверстия вентиляционных каналов в расчетном количестве.

Изобретение относится к области санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря и окружающей объекты воздушной среды. Способ аэрозольной дезинфекции замкнутых пространств осуществляют аэрозольным распылением дезинфицирующего раствора, в качестве которого используют перекись водорода, сжатым воздухом при скорости аэрозольных частиц не менее 150 м/сек, обеспечивая режим формирования «холодного пара» аэрозоля дезинфицирующего раствора с дисперсностью менее 5,0 мкм.
Изобретение относится к области санитарии и предназначено для применения в виде жидкости или аэрозоли для обработки поверхностей объектов. Дезинфицирующее средство содержит четвертичную аммонийную соль, воду, алкилдиметилбензиламмонийхлорид, щелочной агент и спирт этиловый (96%).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений в условиях закрытого грунта. Способ интенсификации метаболизма в растениях через газообмен с окружающей средой основан на применении регулируемой газовой среды специального состава.

Группа изобретений относится к области дезинфекции систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха с помощью аэрозолей дезинфицирующих средств. Способ дезинфекции систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха включает подачу дезинфицирующих средств в виде аэрозоля в выходы приточной системы вентиляции, причем на время проведения санитарной обработки приточную систему вентиляции целиком переводят в режим работы вытяжной вентиляции за счет изменения направления вращения крыльчатки вентилятора, либо за счет изменения мест подключения на вентиляторе всасывающего и нагнетающего патрубков, либо за счет использования переносных вакуумных установок с заглушками, а аэрозоль дезинфицирующего средства подают в выходы системы вентиляции.

Изобретение относится к способу стерилизации сосудов и к устройству для стерилизации сосудов. .

Изобретение относится к гелю для биологической деконтаминации, который можно применять для обеззараживания поверхностей. Гель для биологической деконтаминации состоит из: коллоидного раствора, состоящего из 5-30 масс.

Группа изобретений относится к очистке загрязненных бактериями поверхностей костных и дентальных имплантатов или других загрязненных биопленкой компонентов. Представлено применение обрабатывающей жидкости, образованной водным раствором кислоты, в который добавлена соль металла таким образом, что обеспечивается проводимость по меньшей мере 30 мСм/см для устранения биопленки с загрязненных бактериями поверхностей.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для обеззараживания предметов и инструментов. Для осуществления изобретения выполняют обработку озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе 0,15 мкг/л в течение 30-70 минут.

Изобретение относится к области бытовой химии, а именно к дезинфектологии, и предназначено для обеспечения высокого антибактериального действия. Дезинфицирующее моющее средство содержит пероксид водорода в качестве дезинфицирующего агента; поверхностно-активное вещество (ПАВ), выбираемое из анионных ПАВ, катионных ПАВ, неионогенных ПАВ или их смесей; ацетофенон в качестве стабилизатора; и воду.

Изобретение относится к радиационной технике нового поколения, предназначено для улучшения основных характеристик рентгеновского технологического и исследовательского оборудования и может быть использовано в установках стерилизации, дезинфекции, генной модификации, в рентгеноскопии и рентгеноструктурном анализе объектов микроэлектроники, биологии, медицины.

Изобретение относится к фармацевтике и представляет собой способ получения лечебного гидрогеля, включающий введение в полимерную композицию лекарственного препарата в концентрации 0,25-20 мас.

Изобретение относится к области дезинфектологии и может быть использовано в медицинских и санитарно-профилактических учреждениях, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве устройства для обеззараживания рук.

Установка содержит первую карусель для поддержания множества стерилизационных устройств, выполненных с возможностью стерилизации внутренней части упаковочных контейнеров посредством электронно-лучевого облучения, и транспортировочную систему для транспортировки контейнеров, содержащую вторую карусель.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белков и может быть использовано для получения растворимого белка, экспрессированного в Е.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для подсушивания вялозаживающих ран. Способ сушки раны и окружающей ее поверхности тела осуществляется не обдувом холодным или горячим воздухом, а вытяжкой влажных фракций потоком воздуха вентилятора прибора для сушки ран на предварительно устанавливаемую на обрабатываемую поверхность стерильную салфетку.

Изобретение относится к плазменной технике и может быть использовано для плазменной обработки термочувствительных поверхностей, стерилизации, а также для дезинфекции раневых поверхностей и стимулирования процессов их заживления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии и санитарии, и предназначено для обеззараживания и стерилизации помещений, транспорта, мест общего пользования, социальных объектов. Устройство для получения дезинфицирующего агента содержит источник питания, последовательно соединенные резервуар с рабочим раствором, жидкостный насос, распылитель жидкости, активатор распыляемой жидкости. Устройство снабжено последовательно соединенными воздушным фильтром и воздушным насосом, входом, подсоединенным к распылителю жидкости, блоком управления разрядом, подключенным через повышающий трансформатор к активатору распыляемой жидкости, выполненному либо в виде трех разрядных электродов, расположенных в одной плоскости в виде лучей, равномерно распределенных относительно друг друга через 120°, либо число разрядных электродов в активаторе распыляемой жидкости выбрано равным четырем, расположенным в одной плоскости в виде лучей, равномерно распределенным относительно друг друга через 90°. Использование изобретения позволяет повысить эффективность процесса выработки дезинфицирующего агента. 4 ил.

Наверх