Электроизоляционный заливочно-пропиточный компаунд

Изобретение относится к области электротехники, в частности к эпоксидным низковязким заливочно-пропиточным компаундам, используемым для электроизолирования и упрочнения путем заливки высоковольтных блоков питания, трансформаторов, для герметизации и защиты элементов радиоэлектронной аппаратуры от механических воздействий. Электроизоляционный заливочно-пропиточный компаунд включает эпоксидиановую смолу, пластификатор-разбавитель олигоэфиракрилат, отвердитель мета-фенилендиамин, содержит активный разбавитель моноглицидилового эфира бутилцеллозольва Лапроксид 301Б при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: эпоксидная смола ЭД-22: 100;олигоэфиракрилат МГФ-9: 25; отвердитель аминного типа мета-фенилендиамин: 25; моноглицидиловый эфир бутилцеллозольва Лапроксид 301Б: 25. Изобретение позволяет улучшить технологические свойства компаунда при его переработке, т.е. понизить исходную вязкость компаунда и увеличить его жизнеспособность.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к эпоксидным низковязким заливочно-пропиточным компаундам, используемым для электроизолирования и упрочнения путем заливки высоковольтных блоков питания, трансформаторов, для герметизации и защиты элементов радиоэлектронной аппаратуры от механических воздействий.

Известны эпоксидные заливочные компаунды на основе эпоксидной диановой смолы, активного разбавителя - смолы ДЭГ-1 (диглицидилового эфира диэтиленгликоля), полиамидной смолы Л-20 и минеральных наполнителей, применяемые для заливки электрических разъемов, гермовводов (ОСТ 92-1006-77). Однако эти компаунды являются высоковязкими системами, при заливке которых требуется подогрев и вакуумирование, обеспечивающие получение герметичной электроизоляции с минимальной пористостью.

Известен электроизоляционный заливочный компаунд, содержащий эпоксидную диановую смолу, низкомолекулярную полиамидную смолу, два активных разбавителя: триглицидиловый эфир полиоксипропилентриола и моноглицидиловый эфир н-бутанола, алифатический амин. Патент РФ №2343577, МПК H01B 3/18, C08L 63/04, 10.01.2009. Данный состав обеспечивает получение компаунда с низкой вязкостью и высокой термостойкостью. Однако использование в качестве отвердителя алифатического амина не позволяет существенно увеличить его жизнеспособность, а применение менее активного отвердителя (ароматического амина) ограничено, т.к. данный класс веществ находится, как правило, в твердом состоянии и его растворение в активных разбавителях крайне затруднительно.

Наиболее близким техническим решением является заливочный компаунд ЭК-29, предназначенный для пропитки и заливки высоковольтных блоков электрофизических приборов, содержащий эпоксидиановую смолу (100 мас. ч.), пластификатор-разбавитель олигоэфиракрилат МГФ-9 (50 мас. ч.), отвердитель мета-фенилендиамин (20 мас. ч.). Авторское свидетельство СССР №1558239, МПК H01G 4/32, 15.10.1994. При переработке данного компаунда обеспечивается возможность растворения твердого мета-фенилендиамина в инертном олигоэфиракрилате МГФ-9. Данное техническое решение принято в качестве прототипа.

Недостатком данного компаунда является высокая собственная вязкость олигоэфиракрилата МГФ-9, которая существенно превышает значение вязкости активных разбавителей, что уменьшает эффект общего снижения вязкости компаунда при его разбавлении (особенно при низких температурах). Относительно короткая жизнеспособность компаунда прототипа не позволяет проводить длительные режимы пропитки электротехнических изделий. Отсутствие химической связи между инертным олигоэфиракрилатом МГФ-9 и эпоксидной матрицей может приводить к десорбции пластификатора из объема компаунда в окружающую среду, что может снизить стабильность свойств отвержденного компаунда (особенно при высокой температуре). Это может снижать технологические свойства компаунда при его переработке и стабильность эксплуатационных свойств.

Задачей изобретения является создание компаунда отличающегося от прототипа более длительной жизнеспособностью, низкой исходной вязкостью и высокой электропрочностью.

Техническим результатом изобретения является улучшение технологических свойств компаунда при его переработке, т.е. снижение его начальной вязкости и увеличение его жизнеспособности, повышение электрической прочности отвержденного компаунда.

Технический результат достигается за счет того, что электроизоляционный заливочно-пропиточный компаунд, включающий эпоксидиановую смолу, пластификатор-разбавитель олигоэфиракрилат, отвердитель мета-фенилендиамин, содержит активный разбавитель моноглицидилового эфира бутилцеллозольва Лапроксид 301Б, при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

эпоксидная смола ЭД-22: 100;

олигоэфиракрилат МГФ-9: 25;

отвердитель аминного типа мета-фенилендиамин: 25;

моноглицидиловый эфир бутилцеллозольва Лапроксид 301Б: 25.

Электроизоляционный заливочно-пропиточный компаунд готовили следующим образом. В качестве эпоксидной основы применяли смесь эпоксидной диановой смолы ЭД-22 в количестве 100 мас. ч., пластификатора-разбавителя олигоэфиракрилат МГФ-9 в количестве 25 мас. ч., активный разбавитель моноглицидиловый эфир бутилцеллозольва Лапроксид 301Б, в количестве 25 мас. ч. В качестве отвердителя аминного типа использовался мета-фенилендиамин в количестве 25 мас. ч.

Для экспериментального определения характеристик предлагаемого компаунда готовили состав следующим образом. Растворяли навеску мета-фенилендиамина в навеске олигоэфиракрилата МГФ-9 при температуре 60°С для получения отверждающей смеси. Смешивали навеску эпоксидной диановой смолы с навеской Лапроксида 301Б при температуре 25°С для получения эпоксидной основы. Соединяли эпоксидную основу и отверждающую смесь и тщательно перемешивали. Жизнеспособность определялась при температуре 43°С как время, за которое вязкость компаунда достигала значения не позволяющего провести качественную пропитку электротехнического изделия с плотной упаковкой компонентов. Приготовленный компаунд заливался в формы с антиадгезивной смазкой для получения дисков диаметров 100 мм и толщиной 2 мм для измерения диэлектрических характеристик.

За счет совместного использования инертного пластификатора и активного разбавителя реализуется одновременная возможность растворения ароматического амина при сравнительно низкой температуре, что обеспечивает увеличение жизнеспособности до 6 часов (у прототипа 2 часа), и снижение вязкости компаунда относительно прототипа в 2,5 раза (при 43°С с уровня в 240 сПз до 100 сПз). Поскольку в составе активного разбавителя присутствуют эпоксидные группы необходимо увеличить количество отвердителя пропорционально количеству этих групп. Для отвержденного компаунда с добавкой активного разбавителя наблюдается увеличение электрической прочности на 20% относительно прототипа (с 21 до 25 кВ/мм). Таким образом, улучшаются технологические свойства компаунда при его переработке, т.е. начальная вязкость и жизнеспособность, а так же повышается электрическая прочность отвержденного компаунда.

Благодаря повышенной электропрочности, низкой вязкости и большой жизнеспособности компаунд по предлагаемому изобретению целесообразно применять для пропитки и заливки плотноупакованных высоковольтных элементов, требующих пропитку в течение длительного времени и низкотемпературного отверждения.

Электроизоляционный заливочно-пропиточный компаунд, включающий эпоксидиановую смолу, пластификатор-разбавитель олигоэфиракрилат, отвердитель мета-фенилендиамин, отличающийся тем, что содержит активный разбавитель моноглицидилового эфира бутилцеллозольва Лапроксид 301Б при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

эпоксидная смола ЭД-22: 100;

олигоэфиракрилат МГФ-9: 25;

отвердитель аминного типа мета-фенилендиамин: 25;

моноглицидиловый эфир бутилцеллозольва Лапроксид 301Б: 25.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к системе изоляции для электрических машин, в частности в области высоких напряжений. Система изоляции для электрических машин включает в себя твердый и пористый изоляционный материал и каталитически и/или термически отверждаемую пропиточную смолу.

Изобретение относится к диэлектрической композиции для композиционных полимерных материалов и может применяться для создания радиопрозрачных изделий и покрытий приемо-передающих радиотехнических комплексов для авиакосмической, морской, сухопутной техники гражданского и специального назначения.

Изобретение относится к системе проводников, а также к электрической катушке и электрической машине с такой системой проводников. Кроме того, к каталитически отверждаемой пропиточной смоле для изготовления изоляции электрической машины.

Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым в электротехнике при изготовлении высоковольтной изоляции, в частности корпусных вводных и выводных изоляторов электронно-лучевых пушек, работающих при воздействии радиации в вакууме при коммутации тока до 30 А, напряжении до 85 кВ, класс нагревостойкости Н.
Изобретение относится к применению соединения структурной формулы R1CO2-R2CO2-Zn2+ в качестве катализатора сополимеризации смеси ангидрида карбоновой кислоты и оксирана.
Изобретение относится к пропиточной смоле для электроизоляционного кожуха, которая содержит базовую смолу, наполнитель, содержащий наночастицы, и способный к радикальной полимеризации активный разбавитель.

Изобретение относится к кабельной промышленности, в частности к технологии изолирования кабелей среднего напряжения на основе сшиваемого полиэтилена низкой плотности.

Настоящее изобретение касается области изоляции электрических проводов от частичного разряда, в частности способа изготовления изоляционной системы с улучшенной устойчивостью к частичному разряду и изоляционной системы с улучшенной устойчивостью к частичному разряду.

Изобретение относится к материалу покрытия с нелинейным удельным сопротивлением, электрической шине и обмотке статора. Изобретение содержит: полимерную матрицу, изготовленную из эпоксидной, акриловой смолы или полиуретана, отверждаемых за счет нагрева; диспергированные в полимерной матрице ZnO-содержащие частицы и полупроводящие поверхностно-обработанные вискеры.

Изобретение относится к составу диэлектрической композиции, предназначенной для использования при создании радиотехнических и электротехнических изделий. Композиция содержит эпоксидную диановую смолу, в качестве отвердителя полиэтиленполиамин и в качестве наполнителя стеклянные полые микросферы и оксид галлия.

Изобретение относится к диэлектрической композиции для композиционных полимерных материалов и может применяться для создания радиопрозрачных изделий и покрытий приемо-передающих радиотехнических комплексов для авиакосмической, морской, сухопутной техники гражданского и специального назначения.
Изобретение относится к получению отвердителей эпоксидных смол. Способ получения микрокапсулированных отвердителей эпоксидных смол включает перемешивание активного аминного отвердителя с изоцианатным компонентом в растворе этилацетата.

Изобретение относится к химической технологии получения герметиков и заливочных компаундов и предназначено для использования в производстве пьезокомпозитных гидроакустических преобразователей.

Изобретение относится к области получения эпоксидных связующих и может использоваться при приготовлении препрегов на основе на их основе с использованием стекло-, угле-, органонаполнителей методом пропитки для изготовления высокопрочных термостойких полимерных композиционных материалов для изделий в авиа- и ракетостроении, судостроении, нефтегазовой сфере и других областях промышленности.

Изобретение относится к жидкой вспучивающейся композиции, субстратам, покрытым упомянутой композицией, и к способу защиты конструкций от огня. Композиция содержит (a) 25,0-75,0 об.% одного или более органического(-их) термоотверждающегося(-ихся) полимера(-ов) и одного или более отверждающего(-их) агента(-ов) для органического(-их) термоотверждающегося(-ихся) полимера(-ов), где органический термоотверждающийся полимер представляет собой эпоксидную смолу и отверждающий агент выбран из отверждающего агента, функционализированного аминогруппой, тиольной группой, группой карбоновой кислоты, ангидридной группой и/или спиртовой группой, (b) 5,0-25,0 об.% источника фосфорной или сульфоновой кислоты, выбираемого из одного или более из натриевых, калиевых или аммониевых солей фосфорной или серной кислоты, и пара-толуол-сульфоновой кислоты, (с) 10,0-50,0 об.% источника борной кислоты, выбираемого из одного или более из борной кислоты, солей борной кислоты, и боросиликатов, (d) 0-2,0 об.% меламина или производных меламина, (е) 0-1,0 об.% одного или более производных изоцианурата, где об.% вычислен в расчете на общий объем нелетучих компонентов в композиции для покрытия.

Изобретение относится к области создания расплавных эпоксидных связующих для термостойких конструкционных полимерных композиционных материалов (ПКМ) на основе волокнистых наполнителей, получаемых по препреговой технологии, применяемых при изготовлении высоконагруженных конструкций, которые могут быть использованы в авиационной, космической, автомобиле-, судостроительной промышленности, железнодорожном транспорте и других областях техники.

Изобретение относится к полимерным композитам и предназначено для изготовления теплозащитных покрытий корпусов гиперзвуковых летательных аппаратов. Наномодифицированный эпоксидный композит, включающий эпоксидную смолу, отвердитель, неорганический наполнитель и наночастицы оксида алюминия, или оксида циркония, и/или оксида иттрия в качестве наномодификатора, где в качестве наполнителя содержит кварцевую или кремнеземную ткань объемного переплетения, а наномодификатор выполнен в форме сфер, полученных методом испарения-конденсации, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: смола эпоксидная 100, отвердитель 10, наполнитель 60-65, сферические наночастицы Al2O3, или ZrO2, и/или Y2O3 17-22.

Изобретение относится к области создания конструкционных материалов (изделий) из полимерных композиций на основе эпоксидной смолы и стеклонаполнителей, которые обладают высокими прочностными, тепло- и шумоизоляционными показателями и могут быть использованы для изготовления различных конструкций, в том числе сотовых панелей, в авиакосмической технике, автомобилестроении, судостроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым в электротехнике при изготовлении высоковольтной изоляции, в частности корпусных вводных и выводных изоляторов электронно-лучевых пушек, работающих при воздействии радиации в вакууме при коммутации тока до 30 А, напряжении до 85 кВ, класс нагревостойкости Н.

Изобретение относится к эпоксидным композициям для использования их в препрегах в качестве отверждаемой матрицы и к эпоксидным композициям, армированным волокном, а также к слоистым конструкциям, содержащим один или несколько слоев отвержденного препрега.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к эпоксидным низковязким заливочно-пропиточным компаундам, используемым для электроизолирования и упрочнения путем заливки высоковольтных блоков питания, трансформаторов, для герметизации и защиты элементов радиоэлектронной аппаратуры от механических воздействий. Электроизоляционный заливочно-пропиточный компаунд включает эпоксидиановую смолу, пластификатор-разбавитель олигоэфиракрилат, отвердитель мета-фенилендиамин, содержит активный разбавитель моноглицидилового эфира бутилцеллозольва Лапроксид 301Б при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: эпоксидная смола ЭД-22: 100;олигоэфиракрилат МГФ-9: 25; отвердитель аминного типа мета-фенилендиамин: 25; моноглицидиловый эфир бутилцеллозольва Лапроксид 301Б: 25. Изобретение позволяет улучшить технологические свойства компаунда при его переработке, т.е. понизить исходную вязкость компаунда и увеличить его жизнеспособность.

Наверх