Способ уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули и тело в форме снаряда или пули

Изобретение относится к артиллерии, боеприпасам, в частности к способу уменьшения донного сопротивления снаряда или пули. Способ уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули заключается в формировании разряжения в донной части тела и отсоса среды, в том числе пограничного слоя, с боковой поверхности данного тела в его донную часть через канал, связывающий боковую поверхность и донную часть тела. Причем формируется поток атмосферного воздуха в канале, который выполнен в виде винтовой поверхности. Винтообразный поток вращает тело вокруг продольной оси. Устройство для уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули включает тело в форме снаряда или пули с каналом, связывающим боковую поверхность и донную часть упомянутого тела. Причем канал выполнен в виде винтовой поверхности, который через отверстия в носовой части тела сообщается с атмосферой. Канал в виде винтовой поверхности расположен между телом (оболочкой) и центральной частью тела, выполненного в виде параллелепипеда с прямоугольным основанием, ребра которого закручены вокруг продольной оси на 180°. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к артиллерии, боеприпасам, в частности к способу уменьшения донного сопротивления снаряда или пули.

Известен способ создания дополнительной реактивной струи и снижения волнового сопротивления для подвижного, например метаемого, тела в форме снаряда с преимущественно оживальной или заостренной носовой частью, предусматривающий формирование с ее стороны замкнутого кольцевого конфузора, с использованием поверхности упомянутого тела и, по меньшей мере, одного дополнительного аэродинамического профиля (Патент на изобретение РФ № 2522687, В64С 23/00, 2014).

Недостаток данного способа заключается в том, что имеются значительные силы сопротивления среды при движении тела в форме снаряда с преимущественно оживальной или заостренной носовой частью.

Известно тело в форме снаряда с преимущественно оживальной или заостренной носовой частью, со стороны которой расположен, по меньшей мере, один дополнительный аэродинамический профиль, образующий совместно с поверхностью упомянутого тела замкнутый кольцевой конфузор (Патент на изобретение РФ № 2522687, В64С 23/00, 2014).

Недостаток данного тела в форме снаряда с преимущественно оживальной или заостренной носовой частью заключается в том, что замкнутый кольцевой конфузор создает дополнительное сопротивления среды при движении тела.

Известен способ уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули с, по меньшей мере, одним каналом, связывающим боковую поверхность и донную часть упомянутого тела, обладающего преимущественно оживальной или заостренной носовой частью, например метаемого тела, отличающийся тем, что при полете тела обеспечивается разряжение в его донной части, с отсосом среды, в том числе пограничного слоя, с боковой поверхности данного тела в его донную часть через упомянутый канал (Патент на изобретение РФ № 2527250, В64С 23/00, 2014).

Недостаток данного способа заключается в том, что имеются значительные силы сопротивления среды при движении тела в форме снаряда или пули, так как в полете тело не вращается вокруг продольной оси.

Известно тело в форме снаряда или пули с, по меньшей мере, одним каналом, связывающим боковую поверхность и донную часть упомянутого тела, обладающего преимущественно оживальной или заостренной носовой частью, например метаемое тело (Патент на изобретение РФ № 2527250, В64С 23/00, 2014).

Недостаток данного тела в форме снаряда или пули заключается в том, что канал, связывающий боковую поверхность и донную часть тела, выполнен прямолинейным и не создает вращательный момент вдоль продольной оси тела при полете.

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данный способ и тело по патенту № 2527250 выбраны в качестве прототипа.

Техническим результатом заявляемого способа является снижение донного сопротивления, отсос пограничного слоя и вращение тела в полете вокруг продольной оси, а устройства - тело выполнено с винтовым каналом, который в процессе полета тела обеспечивает его вращение вокруг продольной оси, что позволяет увеличить дальность стрельбы.

Для достижения указанного технического результата в способе уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули, заключающемся в формировании разряжения в донной части тела и отсоса среды, в том числе пограничного слоя, с боковой поверхности данного тела в его донную часть через канал, связывающим боковую поверхность и донную часть тела, причем формируется поток атмосферного воздуха в канале, который выполнен в виде винтовой поверхности, винтообразный поток вращает тело вокруг продольной оси.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули, включающем тело в форме снаряда или пули с каналом, связывающим боковую поверхность и донную часть упомянутого тела, причем канал выполнен в виде винтовой поверхности, который через отверстия в носовой части тела сообщается с атмосферой.

Кроме того, заявляемое устройство имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, а именно:

- канал в виде винтовой поверхности расположен между телом (оболочка) и центральной частью тела, выполненного в виде параллелепипеда с прямоугольным основанием, ребра которого закручены вокруг продольной оси на 180°.

Отличительными признаками способа и устройства являются: формируется поток атмосферного воздуха в канале, который выполнен в виде винтовой поверхности, винтообразный поток вращает тело вокруг продольной оси; канал выполнен в виде винтовой поверхности, который через отверстия в носовой части тела сообщается с атмосферой.

Благодаря наличию этих признаков применение этого способа и устройства позволит уменьшить донное сопротивление и увеличить дальность стрельбы.

Предлагаемый способ и устройство иллюстрируется чертежами на фиг. 1 и 2.

На фиг. 1 - тело (оболочка) в форме снаряда или пули (продольный разрез).

На фиг. 2 - поперечное сечение А-А на фиг. 1.

На фиг. 1 и 2 показаны: заглушка 1, отделяющаяся во время стрельбы; тело (оболочка) 2 в форме снаряда или пули; отверстия 3 на боковой поверхности тела; центральная часть 4 тела, выполненная в виде параллелепипеда с прямоугольным основанием, ребра которого закручены вокруг продольной оси на 180°; носовая часть (пирамида) 5 центральной части тела; винтовой канал 6; носовой конус 7 тела (оболочки); приемные отверстия 8 на носовой части тела.

Предложенный способ уменьшения донного сопротивления тела 2 в форме снаряда или пули заключается в формировании разряжения в донной части тела 2 и отсоса среды, в том числе пограничного слоя через отверстия 3, с боковой поверхности данного тела 2 в его донную часть через винтовой канал 6, который связывает боковую поверхность и донную часть тела 2, причем формируется поток атмосферного воздуха в винтовом канале 6, который в виде винтовой поверхности и расположен между телом 2 (оболочка) и центральной частью 4 тела 2 и выполнен в виде параллелепипеда с прямоугольным основанием, ребра которого закручены вокруг продольной оси на 180. Атмосферный воздух во время полета поступает через приемные отверстия 8, размещенные в носовом конусе 7 тела 2, омывает носовую часть (пирамида) 5 центральной части 4 тела 2 и в винтовом канале 6 формируется винтообразный поток, который вращает тело 2 вокруг продольной оси. Статическое давление на боковой поверхности тела 2 больше давления в донной части тела 2. Благодаря отбору пограничного слоя через отверстия 3 происходит выравнивание давления в донной части тела 2, а значит происходит процесс снижения донного сопротивления.

Предложенное устройство уменьшения донного сопротивления тела 2 в форме снаряда или пули работает следующим образом.

При выстреле заглушка 1 отделяется. Атмосферный воздух через приемные отверстия 8, расположенные в носовом конусе 7 тела (оболочка) 2, поступает в винтовой канал 6, омывая носовую часть (пирамида) 5 центральной части 4 тела 2. В винтовом канале 6 формируется винтообразный поток воздуха, который через отверстия 3 на боковой поверхности тела 2 подсасывает воздух из пограничного слоя и тем самым усиливает процесс вращения тела 2 вокруг продольной оси. Вращение тела 2 позволяет увеличить дальность полета снаряда или пули.

Использование предложенного способа и устройства позволит эффективно снижать донное сопротивление с учетом отсоса пограничного слоя и обеспечивать устойчивое вращение тела в полете вокруг продольной оси. Эти факторы позволят увеличить дальность стрельбы.

1. Способ уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули, заключающийся в формировании разряжения в донной части тела и отсоса среды, в том числе пограничного слоя, с боковой поверхности данного тела в его донную часть через канал, связывающий боковую поверхность и донную часть тела, отличающийся тем, что формируется поток атмосферного воздуха в канале, который выполнен в виде винтовой поверхности, винтообразный поток вращает тело вокруг продольной оси.

2. Устройство для уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули, включающее тело в форме снаряда или пули с каналом, связывающим боковую поверхность и донную часть упомянутого тела, отличающееся тем, что канал выполнен в виде винтовой поверхности, который через отверстия в носовой части тела сообщается с атмосферой.

3. Устройство для уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули по п.2, отличающееся тем, что канал в виде винтовой поверхности расположен между телом (оболочкой) и центральной частью тела, выполненного в виде параллелепипеда с прямоугольным основанием, ребра которого закручены вокруг продольной оси на 180°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию. Область применения – эффектно-демонстративные стрельбы, выступление, тренировки, самозащита, охрана.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового вооружения. Безгильзовый патрон, характеризующийся тем, что содержит корпус с полостью внутри ее хвостовой части, в которой расположен пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки.

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам с пулями всех калибров. Пуля содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к производству метательных пуль, предназначенных для несмертельного или смертельного механического поражения.

Изобретение относится к снаряжению огнестрельного оружия и может быть применено при стрельбе из гладкоствольных ружей. Пуля содержит лобовую часть 1 и цилиндрическую часть 3 с расположенными на ней диагональными направляющими ребрами 5.

Изобретение относится к снаряжению огнестрельного оружия и может быть использовано при стрельбе из гладкоствольных ружей. Пуля содержит лобовую и цилиндрическую части с расположенными на них диагональными направляющими ребрами, которые, переходя на юбку пули, образуют лопатки под напором воздуха и выполняют роль крыльчатки.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия и может быть использовано при изготовлении пуль, имеющих оживальную и цилиндрическую поверхности. Пуля патрона стрелкового оружия выполнена в виде головной и цилиндрической частей, при этом наружная поверхность выполнена оживальной, на которой под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси выполнены управляющие полетом пули канавки длиной, равной 0,4-0,9 длины оживальной части.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к учебным или тренировочным патронам, распадающимся в полете или при ударе, предназначенным для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект.

Изобретение относится к области проектирования малогабаритных импульсных твердотопливных реактивных двигателей (РДТТ), которые находят широкое применение в качестве средств коррекции траектории полета управляемых ракет, снарядов и космических аппаратов.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к системам управления вращающимися ракетами. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов. .

Ракета // 2071027
Изобретение относится к ракетам (реактивным снарядам) ракетных (реактивных) систем (комплексов) залпового огня, снабженным, преимущественно, газодинамическими системами управления (стабилизации).

Изобретение относится к способу формирования вспомогательных управляющих сигналов на пробеге самолета. Для формирования вспомогательных сигналов используют управляющие сигналы с датчиков системы измерения параметров полета, вычислительную систему автоматического управления полетом, осуществляют автоматическое дифференциальное управление тормозами колес и секциями интерцепторов по сигналам с концевого выключателя и от скорости раскрутки тормозных колес каждой основной опоры, определяют степень заторможенности колес, контролируют направление бокового смещения относительно оси взлетно-посадочной полосы.

Группа изобретений относится к оснастке ракет, преимущественно баллистических, а именно к аэродинамической игле – вариантам ее выполнения. Технический результат – повышение эффективности действия аэродинамической иглы – повышение конечной скорости ракеты и дальности ее полета.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к способам статистического оценивания характеристик ракет. В способе определения оценок летно-технических характеристик ракет по результатам пусков в качестве исходных данных используют результаты измерений любого параметра, при этом в качестве модели оцениваемого параметра используют нестационарную локально-сплайновую модель второй степени гладкости, определяют первичные оценки параметра в дискретные моменты времени.

Группа изобретений относится к способу и системе управления для управления аэродинамическими средствами летательного аппарата и летательному аппарату, содержащему такую систему.

Воздушное транспортное средство, имеющее двусторонне асимметричную конструкцию, содержит корпус, имеющий продольную ось, и асимметрично удлиненные гондолы двигателей.

Изобретение относится к артиллерии, боеприпасам, в частности к способу уменьшения донного сопротивления снаряда или пули. Способ уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули заключается в формировании разряжения в донной части тела и отсоса среды, в том числе пограничного слоя, с боковой поверхности данного тела в его донную часть через канал, связывающий боковую поверхность и донную часть тела. Причем формируется поток атмосферного воздуха в канале, который выполнен в виде винтовой поверхности. Винтообразный поток вращает тело вокруг продольной оси. Устройство для уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули включает тело в форме снаряда или пули с каналом, связывающим боковую поверхность и донную часть упомянутого тела. Причем канал выполнен в виде винтовой поверхности, который через отверстия в носовой части тела сообщается с атмосферой. Канал в виде винтовой поверхности расположен между телом и центральной частью тела, выполненного в виде параллелепипеда с прямоугольным основанием, ребра которого закручены вокруг продольной оси на 180°. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх