Пуля - 3 (варианты)

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам с пулями всех калибров. Пуля содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы. Сердечник имеет граненую в поперечном сечении форму, и передняя часть сердечника заострена как трехгранная или четырехгранная пирамида. Или пуля имеет сердечник из твердого сплава, задняя часть которого отклонена в сторону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы, причем углубление для сердечника в поддоне имеет внутренний скос, адекватный отогнутой в сторону задней части сердечника. Технический результат заключается в повышении поражающей надежности пули. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам с пулями всех калибров.

Известны патроны с подкалиберной пулей, см. пат. №2484416 или заявку №2011139057. Однако в связи с появлением в развитых странах бронежилетов и касок, спасающих от винтовочных пуль калибром 7,62-7,92 мм, появилась необходимость поражать цели в таких средствах защиты. При этом актуальным стал вопрос и об останавливающем действии пули.

Задача и технический результат изобретения - надежное поражение живой силы противника в бронежилетах и касках из оружия средней и малой дульной энергии, т.е. в основном из пистолетов и пистолетов-пулеметов.

Недостатком известных пуль является «настройка» на поражение либо защищенной цели (бронебойные пули), либо незащищенной (экспансивные пули). Нет простой и надежной пули, которая достаточно хорошо совмещала бы в себе два эти качества.

Задача и технический результат изобретения - надежное поражение живой силы противника в бронежилетах и касках из оружия средней и малой дульной энергии и получение достаточно хорошего останавливающего действия.

Для этого надо придать пуле достаточную дульную энергию порядка 800 Дж, но при этом сохранить умеренную отдачу, что особенно важно для пистолетов. То есть патрон должен быть малоимпульсным (разница должна быть примерно как между патроном 7,62⋅39 и 5,45⋅39). Хорошим примером является патрон 7Н31, пуля которого массой всего 4,1 г имеет начальную скорость 600 м/сек. Предлагаемые варианты пули для пистолета калибром 9-10 мм также предусматривают массу пули порядка 3,5-4 г. При этом за счет уменьшения размеров пули освободится место для увеличенного порохового заряда.

ВАРИАНТ 1. Для получения хорошего останавливающего действия пуля должна иметь как можно более плоский носик, но для хорошей аэродинамической обтекаемости он должен быть закрыт оживальным пустотелым обтекателем. А для хорошей бронепробиваемости пуля должна иметь сердечник меньшего диаметра из термоупрочненной стали или вольфрамо-кобальтового сплава. Но если сердечник не дестабилизировать, то он пробьет тело насквозь, не нанося существенных повреждений.

Поэтому этот вариант пули содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы.

Так как с одной стороны появился добавочный вес (петля для нитки, нитка или проволока), то с противоположной стороны от нитки на поддоне крепится противовес или на той же стороне делается облегчающее сверление в поддоне. В итоге центр масс пули должен лежать примерно на продольной осевой линии.

Для лучшего закрепления пули в гильзе на боковой стороне обтекателя в районе примерно середины поддона может иметься кольцевое углубление. Однако оно не должно быть слишком глубоким, иначе гильза будет сдирать обтекатель с поддона.

ВАРИАНТ 2. Сердечник пули обычно делается круглым, и поэтому он почти не теряет вращения при пробитии преграды, особенно - кевларового бронежилета. То есть, сохраняет гиростабилизацию. Чтобы остановить вращение сердечника, он имеет граненую в поперечном сечении форму (например, 6-гранную).

Кроме того, в данной конструкции пули граненая форма сердечника необходима еще и для того, чтобы он закрутился при закрутке пули в стволе, иначе нить может оборваться.

ВАРИАНТ 3. Для пробивания металлической брони форма передней части сердечника почти не имеет значения. А вот для пробивания кевларового бронежилета желательно, чтобы передняя часть сердечника была заострена как трехгранная или четырехгранная пирамида. Четырехгранной пирамидой может быть в частности, пирамида, имеющая в поперечном сечении (то есть, в основании) форму ромба. Граненая передняя часть сердечника способствует также прекращению вращения сердечника.

Пуля по вариантам 1, 2, 3 показана на фиг. 1. Она состоит из стального поддона 1 с шестигранным углублением для шестигранного сердечника 2, который привязан за отверстие в нем, сделанное лазером, к петле, прикрепленной к поддону контактной сваркой, нитью 3 из прочного и термостойкого материала (вектран, дайнима, спектра, зайлон и т.п.). Если вместо нити применена стальная проволока, то она может быть прикреплена к сердечнику и к поддону контактной сваркой. Длина нити или проволоки примерно 30 мм. Сердечник имеет острие в виде трехгранной пирамиды. Слева на поддоне показан прикрепленный контактной сваркой стальной противовес 4. Все это закрыто обтекателем 5 так, что острие сердечника несколько врезается в вершину обтекателя.

Работает пуля по вариантам 1-3 так: при попадании в преграду легкий обтекатель 5 сминается и не оказывает существенного влияния на дальнейшие процессы. Сердечник пробивает преграду и за счет граненой формы прекращает вращаться, а значит, теряет гиростабилизацию. При этом инерция поддона 1 помогает сердечнику 2 пробивать преграду. При попадании в металлическую броню нить 3 скорее всего будет срезана, но при попадании в кевларовый бронежилет она может уцелеть. Дальше сердечник под действием спонтанных сил начинает кувыркаться, давая достаточно хорошее останавливающее действие (по сравнению с вращающимся сердечником). А сели нить осталась цела, то при своем обрыве она резко дергает сердечник с одного бока, и он начинает интенсивно кувыркаться.

При попадании в незащищенное тело сердечник пробивает первые 2 см, после чего в тело плашмя попадает поддон, оказывая хорошее останавливающее действие. Кроме того, так как поддон имеет в центре углубление от сердечника, то он может деформироваться в стороны, увеличивая свой диаметр и оказывая еще большее останавливающее действие. Для этого на краях углубления для сердечника могут быть большие фаски.

Для лучшего раскрытия бортов сердечника он в передней своей части может иметь несколько продольных радиальных или хордообразных надрезов (хордообразные - это значит как бы наискосок, как лопасти у центробежного насоса).

Сердечник 2 при этом работает так же, как и в случае попадания в преграду, только надежнее, так как нить 3 наверняка останется целой.

То есть такая пуля оказывает двойное останавливающее действие - сначала поверхностное, а затем глубинное - кувыркающимся сердечником.

На поддон 1 в районе контакта с сердечником 2 действуют большие усилия при разгоне пули в стволе. Если при опытных стрельбах будут замечены прогибы поддона, то следует в задней части сделать его выпуклым.

ВАРИАНТ 4. Обрыв нити в предыдущем варианте хоть ненамного, но снижает скорость сердечника. Но можно дестабилизировать сердечник и по-другому. В данном варианте пуля содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, задняя часть которого отклонена («отогнута») в сторону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы, причем углубление для сердечника в поддоне имеет внутренний скос, адекватный отогнутой в сторону задней части сердечника.

Данный вариант показан на фиг. 2, где 1 - поддон, 2 - сердечник, 4 - противовес. На этом эскизе показана фаска 6 на углублении для сердечника в поддоне 1. Углубление шестигранное, но фаска может быть и шестигранной, и круглой (т.е. конусной).

Работает эта пуля так: при попадании и в преграду, и в тело сердечник, скользнув по скосу на поддоне, или дополнительно скользнув по препятствию, начинает кувыркаться.

ВАРИАНТ 5. Если сердечник из вольфрамо-кобальтового сплава формуется спеканием, то не трудно получить торец отогнутой задней части сердечника, перпендикулярный его продольной оси, как на фиг. 2. Но если сердечник выполнен из термоупрочненной стали, то в целях упрощения технологии задняя часть сердечника может быть буквально отогнута (в холодном или в горячем состоянии). В этом случае задний торец сердечника будет не перпендикулярен его продольной оси и даже не будет идеально плоским. В этом случае, чтобы закаленный сердечник не треснул при нагрузках или чтобы он не вызвал появления трещин в поддоне, между задним торцом сердечника и поддоном имеется прослойка из мягкого материала, например алюминия или меди.

Этот вариант показан на фиг. 3, где 8 - алюминиевая прослойка.

ВАРИАНТ 6. Как указывалось выше, углубление в поддоне под изогнутый сердечник должно иметь внутренний скос, который технологически трудно изготовить. Можно предложить два способа обойти эту проблему. Первый способ - изготовить поддон из двух шайб вдвое меньшей толщины. Тогда в передней шайбе вырезается «вверх ногами» нужное углубление, и обе шайбы свариваются или спаиваются между собой в правильном положении.

Второй способ - изготовить углубление для сердечника в поддоне без внутреннего скоса. А чтобы задняя отогнутая часть сердечника за что-то цеплялась при выходе из поддона, изготовить увеличенное углубление, вмещающее отогнутую заднюю часть сердечника, и прикрепить к поддону по хорде углубления траверсу (как бы «мостик») около задней части сердечника, или прикрепить около сердечника консоль (как бы «трамплин» на фиг.3 слева направо).

На фиг. 3 показаны варианты 5, 6. Пуля, как и на фиг. 1, 2, состоит из поддона 1 с углублением для сердечника 2 с изогнутой задней частью, противовеса 4 и обтекателя 5. Слева от сердечника показана траверса или консоль 7 (в этом разрезе они выглядят почти одинаково, только у консоли будет подлиннее левая часть).

Между поддоном 1 и сердечником 2 показана алюминиевая прослойка 8.

Работает пуля аналогично варианту 4 на фиг. 2.

ВАРИАНТ 7. Примерно 99% патронов расходуется на учебных стрельбах и на соревнованиях. Для этих целей можно применить предельно упрощенную конструкцию пули с аналогичными характеристиками - массой и обтекаемостью. Одним из возможных вариантов является, естественно, простая и дешевая цельнотельная пуля из стали, покрытая томпаком. Так как при равных размерах масса пули получится больше, чем у боевой, можно применить более обтекаемую, более заостренную форму. Учитывая небольшие дистанции стрельбы, небольшая разница в обтекаемости допустима.

Однако можно добиться полного совпадения характеристик, включая положение центра тяжести, если в промежуток между упрощенным поддоном (без впадины для сердечника) и обтекателем вставить вписанный цельный или пустотелый шар из алюминия или стали, вписанный цилиндр или трубку, вписанный конус, возможно - оживальный, или обратно оживальный, или усеченный. Указанные предметы могут быть прикреплены к поддону или могут составлять с ним единое целое при изготовлении точением.

Несколько слов о технологии изготовления таких пуль. Поддону следует сделать накатку по боковой поверхности и сделать там небольшую кольцевую канавку. Иначе обтекатель будет проворачиваться при закрутке пули в стволе. Металлический обтекатель должен обкатываться по поддону или обжиматься цангами (чем их больше, тем лучше). Излишки обтекателя сзади должны вальцоваться и герметизироваться лаком (если пороховые газы проникнут под обтекатель, то его порвет).

Пластиковый обтекатель должен приклеиваться клеем с хорошей адгезией и малой усадкой.

Эти работы следует проводить в кондукторе, слегка поджимая пулю за острие и за поддон.

1. Пуля, содержащая сердечник и обтекатель, отличающаяся тем, что содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что с противоположной стороны от нитки на поддоне крепится противовес или на той же стороне делается облегчающее сверление в поддоне.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что на боковой стороне обтекателя в районе поддона имеется кольцевое углубление.

4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что на краях углубления для сердечника имеются фаски.

5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что сердечник в передней своей части имеет несколько продольных радиальных или хордообразных надрезов.

6. Пуля, содержащая сердечник и обтекатель, отличающаяся тем, что содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, задняя часть которого отклонена в сторону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы, причем углубление для сердечника в поддоне имеет внутренний скос, адекватный отклоненной в сторону задней части сердечника.

7. Пуля, содержащая поддон с углублением для сердечника, сердечник и обтекатель, отличающаяся тем, что к поддону по хорде углубления для сердечника прикреплена траверса около задней части сердечника или около сердечника прикреплена консоль.



 

Похожие патенты:

Патрон // 2643058
Изобретение относится к патронам для стрелкового оружия, а также к патронам специального назначения, применяющимся во всевозможных стреляющих приспособлениях. Патрон содержит гильзу со средством инициирования, метательный заряд и необязательно метаемое снаряжение, причем в качестве метательного заряда используются тонкосводные пороха независимо от их первоначальной формы с удельной теплотой горения не менее 3,97 МДж/кг и толщиной горящего свода не более 0,15 мм.

Изобретение относится к сферическим двухосновным флегматизированным порохам для патронов стрелкового оружия, а именно автоматных и винтовочных патронов калибра от 5,45 до 12,7 мм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к единому полному переменному заряду (ЕППЗ) для выстрела 3ВО36 к 82-мм миномету 2Б24. Включает дополнительный заряд (ДЗ) из модифицированного пироксилинового пороха (ПП) в жестких сгорающих картузах (ЖСК), размещенных на трубке стабилизатора мины.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к метательным зарядам минометных выстрелов. Метательный заряд минометного выстрела содержит основной воспламенительный заряд, размещаемый в удлиненной камере стабилизатора мины.

Изобретение относится к метательным зарядам для стрелкового оружия и может быть использовано для зарядов к спортивному винтовочному патрону калибра 7,62 мм. Заряд для 7,62×53 мм спортивного винтовочного патрона из сферического пороха, размещенного в гильзе с капсюлем воспламенителем, выполнен из сферического двухосновного пороха с насыпной плотностью более 1,0 кг/дм3, флегматизированного олигоэфиракрилатом МГФ-9 и центратом I, имеющего в составе нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 213-214 мл NO/г, нитроглицерин 19,0-21,0 мас.%, дифениламин 0,3-0,5 мас.%, влагу 0,2-0,4 мас.%, этилацетат 0,01-0,1 мас.%, покрытого с поверхности графитом 0,1-0,3 мас.% при следующем соотношении фракций, мас.%: (1,25-0,7) мм не менее 80, более 1,25 и менее 0,7 не более 20.

Изобретение относится к пороховым зарядам, преимущественно легкогазовым. Бинарный пороховой заряд содержит окислитель и горючее, расположенные отдельно в цилиндрической или конической шашке с продольным каналом, и выполнен продольными или спиральными объемными секторами, или плоскими слоями, или поперечными или коническими слоями.

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам стрелкового оружия, в частности зарядов для пистолетного патрона. Заряд для пистолетного 9×19 мм патрона с облегченной пулей со стальным сердечником состоит из частиц сферического пороха.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к усиленным патронам и способам их изготовления. Усиленный патрон содержит пулю, гильзу, шашку и капсюль.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для зарядов к стрелковому оружию. Заряд для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров состоит из сферического пороха.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для зарядов к стрелковому оружию. Заряд содержит сферический порох, выполненный из нитроцеллюлозы с содержанием оксида азота 212,5-214,5 мл NO/г, 10-30 мас.% возвратных отходов от предшествующих операций с насыпной плотностью 0,65-0,75 кг/дм3, графитованных с поверхности 0,1-0,3 мас.% графита, с содержанием влаги 0,3-0,9 мас.% и этилацетата 0,2-1,0 мас.% при массовом соотношении фракций, %: 0,2…0,4 мм не менее 92, а менее 0,2 мм и более 0,4 мм не более 8.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к производству метательных пуль, предназначенных для несмертельного или смертельного механического поражения.

Изобретение относится к снаряжению огнестрельного оружия и может быть применено при стрельбе из гладкоствольных ружей. Пуля содержит лобовую часть 1 и цилиндрическую часть 3 с расположенными на ней диагональными направляющими ребрами 5.

Изобретение относится к снаряжению огнестрельного оружия и может быть использовано при стрельбе из гладкоствольных ружей. Пуля содержит лобовую и цилиндрическую части с расположенными на них диагональными направляющими ребрами, которые, переходя на юбку пули, образуют лопатки под напором воздуха и выполняют роль крыльчатки.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия и может быть использовано при изготовлении пуль, имеющих оживальную и цилиндрическую поверхности. Пуля патрона стрелкового оружия выполнена в виде головной и цилиндрической частей, при этом наружная поверхность выполнена оживальной, на которой под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси выполнены управляющие полетом пули канавки длиной, равной 0,4-0,9 длины оживальной части.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к учебным или тренировочным патронам, распадающимся в полете или при ударе, предназначенным для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам стрелкового оружия и может быть применено в конструкции патронов с бронебойной пулей. Патрон повышенной пробиваемости включает гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный пороховой заряд, пулю, содержащую оболочку, твердосплавный сердечник и свинцовую рубашку.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия, для поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника и корректировки огня.

Пуля // 2630025
Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям спортивно-охотничьих патронов. Пуля содержит оболочку, сердечник и расположенную перед ним полость в головной части.

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам с пулями всех калибров. Пуля содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы. Сердечник имеет граненую в поперечном сечении форму, и передняя часть сердечника заострена как трехгранная или четырехгранная пирамида. Или пуля имеет сердечник из твердого сплава, задняя часть которого отклонена в сторону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы, причем углубление для сердечника в поддоне имеет внутренний скос, адекватный отогнутой в сторону задней части сердечника. Технический результат заключается в повышении поражающей надежности пули. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх