Маркерный автоматный патрон

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к учебным или тренировочным патронам, распадающимся в полете или при ударе, предназначенным для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки. Автоматный маркерный патрон содержит гильзу (1), внутри которой расположен пороховой заряд (3), пулю (2), капсюль-воспламенитель (4), красящий состав (5), выполненный в виде шарообразного или цилиндрического контейнера из желатина или геля. Для осуществления процесса стрельбы воздействуют на капсюль-воспламенитель (4), который зажигает пороховой заряд (3). Часть потока газа, образовавшегося в результате сгорания порохового заряда (3), направляется на пулю (2) и придает ей необходимое ускорение с сохранением целостности ее формы и объема. Кроме того, пластиковая оболочка пули после выхода из канала ствола раскрывается и рассыпается, а красящий состав продолжает беспрепятственно лететь по заданной траектории. Технический результат заключается в создании патрона, пригодного для стрельбы из штатного вооружения. 1 ил.

 

Область применения

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к учебным или тренировочным патронам, распадающимся в полете или при ударе, предназначенным для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки.

Уровень техники

Известен ряд патронов аналогичного назначения (патенты США №№1517554, 2068159, 1695228), которые при стрельбе выбрасывают на цель импульсную струю жидкости, ампулы с жидкостью или пороховые газы с активно действующим веществом.

Известен шар с красящей жидкостью, например, для игры в пейнтбол, содержащий гибкую оболочку, внутри которой размещена красящая жидкость (патент US 5878736, МПК F41В 11/00, 1999). Данный шар применяется для стрельбы только из специального пневматического оружия.

Известен патрон для гладкоствольных ружей, содержащий гильзу, внутри которой расположен метательный заряд, метаемый элемент и воспламенитель (патент РФ №299869 на полезную модель, МПК F42B 7/08, 2010).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности существенных признаков является маркерный патрон «ПМП» с метящей пулей, разработанный АО «ЦНИИТОЧМАШ» для пистолета «СР-1ПМ» с комплектом технических средств. Патрон отличается от штатного пистолетного патрона укороченной до 16 мм гильзой, снаряжается красящей пулей, состоящей из пластикового контейнера и красящего вещества. Патрон предназначен для практической стрельбы и не взаимозаменяем с боевыми патронами с целью исключить возможность выстрела боевым патроном из пистолета «СР-1ПМ».

Задачей предлагаемого изобретения является создание автоматного маркерного патрона, который позволит военнослужащим использовать штатные автоматы для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом предлагаемого изобретения является использование маркерного патрона при стрельбе из штатных 5,45-мм и 7,62-мм автоматов.

Указанный технический результат достигается тем, что автоматный маркерный патрон содержит пулю, оболочка которой изготовлена из пластика в виде 4-8 лепестков, внутри которой размещен капсула с красящим составом (шарообразный или цилиндрический контейнер с гибкой оболочкой, выполненной из желатина или геля). Конструкция предлагаемого маркерного патрона представлена на Фиг. 1.

Предлагаемый в изобретении маркерный патрон состоит из гильзы (1), капсюля-воспламенителя (4), порохового заряда (3) и пули (2). Оболочка пули изготавливается из пластика в виде 4-8 прилегающих друг к другу лепестков, соединенных между собой в донной части, внутри которой размещена капсула с красящим составом (5). После выхода пули из канала ствола пластиковая оболочка раскрывается и рассыпается на небольшом удалении, в то время как капсула с красящим составом продолжает лететь по заданной траектории.

Таким образом, применение предлагаемого маркерного патрона обеспечит проведение практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки из автоматов типа АК74 и АКМ, что соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый маркерный патрон по технологии изготовления позволяет его производство патронными заводами на основе выпускаемых боеприпасов, что соответствует критерию «промышленная применяемость».

Патрон маркерный, содержащий гильзу, пороховой заряд, капсюль-воспламенитель, пулю, отличающийся тем, что оболочка пули изготовлена из пластика в виде 4-8 прилегающих друг к другу лепестков, соединенных между собой в донной части, внутри которой размещена капсула с красящим составом в виде шарообразного или цилиндрического контейнера с гибкой оболочкой, выполненной из желатина или геля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при изготовлении нового вида оружия, называемого «несмертельным», с возможностью воздействия на мишень наподобие сильного удара кулаком с ограничением повреждений или травматизма в зонах человека, в частности головы.

Изобретение относится к боеприпасам спортивных гладкоствольных ружей и бесствольных пистолетов самообороны и может быть использовано в патронах нелетального действия, в частности в качестве лакриматорного, красящего и т.п.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к боеприпасам раздражающего действия. Боеприпас раздражающего действия содержит гильзу со средством инициирования, пороховой метательный заряд и метаемое снаряжение - гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам светозвукового действия для бесствольного оружия. .

Патрон // 2491498
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для крупнокалиберного оружия (карабинов, гранатометов и т.д.), а именно к патронам с эластичными поражающими элементами, но может быть использовано и в патронах раздражающего действия, гранаты которых снаряжены ирритантом, и используют для его перевода в поражающий аэрозоль энергию, запасенную при выстреле, или газогенераторы.

Патрон // 2406965
Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Изобретение относится к патронам для гранатометов и крупнокалиберных карабинов, гранаты которых имеют заряд из пиротехнической рецептуры какого-либо ирританта, переводимого в аэрозоль термическим способом.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам стрелкового оружия и может быть применено в конструкции патронов с бронебойной пулей. Патрон повышенной пробиваемости включает гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный пороховой заряд, пулю, содержащую оболочку, твердосплавный сердечник и свинцовую рубашку.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия, для поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника и корректировки огня.

Пуля // 2630025
Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям спортивно-охотничьих патронов. Пуля содержит оболочку, сердечник и расположенную перед ним полость в головной части.

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Группа изобретений относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулям, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с гладкоствольными стволами. Технический результат – обеспечение возможности сохранения геометрии пули при прохождении через ствольные сужения, увеличение точности попадания, усиление поражающего действия пули.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при изготовлении нового вида оружия, называемого «несмертельным», с возможностью воздействия на мишень наподобие сильного удара кулаком с ограничением повреждений или травматизма в зонах человека, в частности головы.

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Группа изобретений относится к устройству маркировки цели и системе обработки цели. Устройство маркировки цели содержит компактный летательный блок, содержащий датчики, измеряющие параметры окружения, блок передачи данных, излучатель.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к учебным или тренировочным патронам, распадающимся в полете или при ударе, предназначенным для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки. Автоматный маркерный патрон содержит гильзу, внутри которой расположен пороховой заряд, пулю, капсюль-воспламенитель, красящий состав, выполненный в виде шарообразного или цилиндрического контейнера из желатина или геля. Для осуществления процесса стрельбы воздействуют на капсюль-воспламенитель, который зажигает пороховой заряд. Часть потока газа, образовавшегося в результате сгорания порохового заряда, направляется на пулю и придает ей необходимое ускорение с сохранением целостности ее формы и объема. Кроме того, пластиковая оболочка пули после выхода из канала ствола раскрывается и рассыпается, а красящий состав продолжает беспрепятственно лететь по заданной траектории. Технический результат заключается в создании патрона, пригодного для стрельбы из штатного вооружения. 1 ил.

Наверх