Способ ушивания раны после торакотомии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания раны после торакотомии. Для наложения П-образных швов ушивание начинают с медиального края раны, отступая от нижнего края раны на 0,5-0,8 см, и с помощью атравматической иглы прокалывают внутренние межреберные мышцы и плевру, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, с вколом через плевру и выколом через внутренние межреберные мышцы, далее, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от нижнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию, затем аналогичным образом проводят другой конец нити, отступив от первого вкола на расстояние 0,8-1,3 см, отступив от первого П-образного шва на расстояние 0,8-1,3 см, накладывают последующие аналогичные П-образные швы на всю длину раны, П-образные швы связывают после наложения всех швов. Способ позволяет предотвратить нарушения микроциркуляции, уменьшить риск гнойно-воспалительных осложнений. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и может быть использовано при ушивании раны у пациентов, которым выполнена торакотомия.

Известен способ закрытия торакотомной раны, включающий наложение перикостального шва хромированным кетгутом и швов на мышцы, межреберные промежутки при этом сближают реберным ретрактором (Литтман И. Оперативная хирургия. Второе издание на русском языке. Издательство академии наук Венгрии, Будапешт, 1982 г., с.87-88).

Недостатком способа является использование реберного ретрактора и перикостальных швов, при которых используется кетгут, за счет этого увеличиваются риск инфекционных осложнений в ране и риск повреждения межреберных сосудов и легкого, увеличивается аллергизация организма. Использование для уменьшения межреберного промежутка в ране реберного ретрактора также может привести к повреждению межреберных сосудов.

Известен способ закрытия торакотомной раны, включающий наложение двух перикостальных швов синтетическими нитями, послойное зашивание мышц, подкожной клетчатки и кожи (Бисенков Л.Н., Зубарев П.Н., Трофимов В.М., Шалаев С.А., Ищенко Б.И. Неотложная хирургия груди и живота. - СПб.: Гиппократ, 2002, с.226.). Недостатком способа является использование перикостальных швов, во время которых могут повреждаться межреберные сосуды и легкое, при этом увеличивается риск развития остеомиелита ребер, что снижает эффективность лечения. Данный способ зашивания торакотомной раны имеет общие признаки с предложенным, это положение больного на здоровом боку с подложенным под грудную клетку валиком, как для переднебоковой торакотомии, при зашивании торакотомной раны валик из-под грудной клетки убирают, послойно зашивают все слои раны.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному по совокупности существенных признаков является способ закрытия операционной торакотомной раны (Измайлов Е.П., Клюев К.Е. патент РФ на изобретение № 2257161, опубл. 27.07.2005 г., Бюл. №21), заключающийся в том, что при закрытии раны, уменьшают межреберный промежуток в ране путем изменения укладки больного с помощью механизмов операционного стола и/или системы валиков. Валики размещают под поясницу, таз, плечевой пояс и голову. Поднимают плечевой пояс, голову, поясничный отдел позвоночника и таз и опускают вниз грудной отдел позвоночника. Послойно ушивают рану на груди непрерывным Z образным возвращающимся швом с вертикальным подъемом в три этажа. В частном случае валики выполняют в виде надувных элементов, причем перед закрытием торакотомной раны из валика, расположенного под грудной клеткой, воздух выпускают и надувают валики, расположенные под плечевым поясом, головой и тазом. Способ позволяет снизить количество осложнений при закрытии торакотомной раны.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что недостатком способа является применение непрерывного Z образного возвращающегося шва с вертикальным подъемом в три этажа, плотность данного шва нарушает микроциркуляцию в тканях, при этом увеличивается риск гнойно-воспалительных осложнений, что снижает эффективность лечения.

Задачей изобретения является создание способа ушивания раны после торакотомии у больных, оперированных по поводу заболеваний органов грудной клетки, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в том, что во время операции положение больного на здоровом боку с подложенным под грудную клетку валиком, как для переднебоковой торакотомии, после выполнения оперативного вмешательства при ушивании торакотомной раны валик из-под грудной клетки убирают, далее осуществляют ушивание операционной торакотомной раны П-образными швами, после чего зашивают кожу, данный способ в меньшей степени нарушает микроциркуляцию, что снижает гнойно-воспалительные осложнения.

Технический результат достигается тем, что способ ушивания раны после боковой торакотомии в 4 или 5 межреберье включает во время операции положение больного на здоровом боку с подложенным под грудную клетку валиком, после выполнения оперативного вмешательства при ушивании торакотомной раны валик из-под грудной клетки убирают, далее осуществляют ушивание операционной торакотомной раны П-образными швами, применяют длительно рассасывающийся шовный материал №3-00 на атравматической игле. Начинают с медиального края раны, отступая от нижнего края раны на 0,5-0,8 см, и с помощью атравматической иглы прокалывают внутренние межреберные мышцы и плевру, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, с вколом через плевру и выколом через внутренние межреберные мышцы. Далее, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от нижнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию. Затем аналогичным образом проводят другой конец нити, отступив от первого вкола на расстояние 0,8-1,3 см. Отступив от первого П-образного шва на расстояние 0,8-1,3 см, накладывают последующие аналогичные П-образные швы на всю длину раны. П-образные швы связывают после наложения всех швов. После этого зашивают подкожную клетчатку непрерывным швом, затем кожу.

Сущность изобретения поясняется фиг.1 и фиг.2.

Фиг.1 иллюстрирует торакотомную рану на грудной клетке, послойное ушивание плевры, межреберных мышц, грудной фасции:

1 - медиальный край раны,

2 - нижний край раны,

3 - атравматическая игла,

4 - внутренние межреберные мышцы,

5 - плевра,

6 - один из концов нити,

7 - верхний край раны,

8 - наружные межреберные мышцы,

9 - грудная фасция,

10 - другой конец нити,

11 - подкожная клетчатка,

12 - кожу

Фиг.2 иллюстрирует торакотомную рану на грудной клетке после ушивания в разрезе:

3 - атравматическая игла,

4 - внутренние межреберные мышцы,

5 - плевра,

6 - один из концов нити,

8 - наружные межреберные мышцы,

9 - грудная фасция,

10 - другой конец нити,

Способ осуществляют следующим образом.

После хирургических вмешательств на органах грудной клетки, выполненных через боковую торакотомию в 4 или 5 межреберье. Устанавливают два дренажа к куполу плевральной полости и в синус.

Во время операции положение больного на здоровом боку с подложенным под грудную клетку валиком, после выполнения оперативного вмешательства при ушивании торакотомной раны валик из-под грудной клетки убирают, далее осуществляют ушивание операционной торакотомной раны П-образными швами, применяют длительно рассасывающийся шовный материал №3-00 на атравматической игле. Начинают с медиального края раны 1, отступая от нижнего края 2 раны на 0,5-0,8 см, и с помощью атравматической иглы 3 прокалывают внутренние межреберные мышцы 4 и плевру 5, проводят один из концов 6 нити на противоположную сторону, отступив от верхнего края 7 раны 0,5-0,8 см, с вколом через плевру 5 и выколом через внутренние межреберные мышцы 4. Далее, отступив от верхнего края 7 раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы 8 и грудную фасцию 9, проводят один из концов 6 нити на противоположную сторону, отступив от нижнего края 2 раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы 8 и грудную фасцию 9. Затем аналогичным образом проводят другой конец 10 нити, отступив от первого вкола на расстояние 0,8-1,3 см. Отступив от первого П-образного шва на расстояние 0,8-1,3 см, накладывают последующие аналогичные П-образные швы на всю длину раны. П-образные швы связывают после наложения всех швов. После этого зашивают подкожную клетчатку 11 непрерывным швом, затем кожу 12.

Клинический пример.

Больной Д., 57 лет, поступил в торакальное хирургическое отделение ГУЗ «Областной клинической онкологический диспансер» с диагнозом: Рак в/доли правого легкого рT2аN1M0 IIA стадии.

22.10.2016 г. - Операция: Торакотомия справа, расширенная пульмонэктомия с резекцией перикарда, лимфодиссекция. Продолжительность 100 минут. Во время операции положение больного на здоровом боку с подложенным под грудную клетку валиком. Под общим интубационным наркозом, после обработки операционного поля по методу Филончикова, выполнена торакотомия в 5 межреберье справа. Выполнена расширенная пульмонэктомия с резекцией перикарда, лимфодиссекция. Установили два дренажа к куполу плевральной полости и в синус. При ушивании торакотомной раны валик из-под грудной клетки убрали, далее ушивание операционной торакотомной раны П-образными швами, применяли викрил №3-00 на атравматической игле, начинали с медиального края раны отступая от нижнего края раны на 0,6 см и с помощью атравматической иглы прокалывали внутренние межреберные мышцы и плевру проводя один из концов нити на противоположную сторону, отступив от верхнего края раны 0,6 см, с вколом через плевру и выколом через внутренние межреберные мышцы. Далее, отступив от верхнего края раны 0,6 см, прокалывали наружные межреберные мышцы и грудную фасцию проводя один из концов нити на противоположную сторону, отступив от нижнего края раны 0,6 см прокалывали наружные межреберные мышцы и грудную фасцию. Затем аналогичным образом провели другой конец нити, отступив от первого вкола на расстояние 0,9 см. Отступив от первого П-образного шва на расстояние 0,9 см, наложили последующие аналогичные П-образные швы на всю длину раны. П-образные швы связали после наложения всех швов. Затем зашили подкожную клетчатку непрерывным швом, после этого кожу.

Послеоперационный период протекал без особенностей, гладко. Осложнений не было.

Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. В удовлетворительном состоянии пациент выписан из стационара.

Таким образом, предлагаемый способ в меньшей степени нарушает микроциркуляцию, что снижает гнойно-воспалительные осложнения.

Способ ушивания раны после торакотомии, включающий хирургическое вмешательство на органах грудной клетки, выполненное через боковую торакотомию в 4 или 5 межреберье, дренирование плевральной полости, при этом во время операции положение больного на здоровом боку с подложенным под грудную клетку валиком, после выполнения оперативного вмешательства при ушивании торакотомной раны валик из-под грудной клетки убирают, далее осуществляют ушивание операционной торакотомной раны П-образными швами, применяют длительно рассасывающийся шовный материал №3-00 на атравматической игле, в конце операции зашивают подкожную клетчатку непрерывным швом, затем кожу, отличающийся тем, что ушивание начинают с медиального края раны, отступая от нижнего края раны на 0,5-0,8 см, и с помощью атравматической иглы прокалывают внутренние межреберные мышцы и плевру, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, с вколом через плевру и выколом через внутренние межреберные мышцы, далее, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от нижнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию, затем аналогичным образом проводят другой конец нити, отступив от первого вкола на расстояние 0,8-1,3 см, отступив от первого П-образного шва на расстояние 0,8-1,3 см, накладывают последующие аналогичные П-образные швы на всю длину раны, п-образные швы связывают после наложения всех швов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для одноэтапной локальной инфильтрационной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют конъюнктивальный, поверхностный склеральный лоскут основанием к лимбу, выполняют трабекулэктомию, иридэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют наложение двух кисетных подковообразных швов в виде незамкнутой на четверть окружности с расположением незамкнутой части на «9 часов» от оператора.

Изобретение относится к медицине, а именно к узлу для наложения швов и сшивающему устройству, в частности к сшивающему устройству, которое усовершенствовано для легкого наложения швов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии, сшивающим самоудерживающимся нитям, способам их сшивания и получения. Система самоудерживающейся нити содержит нить и иглу, где нить имеет первый конец для проникновения в ткань, удлиненное тело нити, имеющее периферию; множество стопоров на периферии и второй конец с регулируемой петлей регулируемой окружности.

Группа изобретений относится к медицине. Удлиненный установочный стержень содержит узел для размещения игл с шовным материалом и стабилизатор, который изменяет конфигурацию между нерасширенным приспособленным для введения профилем и расширенным профилем.
Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. Ушивание разреза аорты начинают с левого угла разреза, формируя восьмиобразный шов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопии. Ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении разрывов гребешков крупных бронхов производят эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания раны после торакотомии. Для наложения П-образных швов ушивание начинают с медиального края раны, отступая от нижнего края раны на 0,5-0,8 см, и с помощью атравматической иглы прокалывают внутренние межреберные мышцы и плевру, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, с вколом через плевру и выколом через внутренние межреберные мышцы, далее, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от нижнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию, затем аналогичным образом проводят другой конец нити, отступив от первого вкола на расстояние 0,8-1,3 см, отступив от первого П-образного шва на расстояние 0,8-1,3 см, накладывают последующие аналогичные П-образные швы на всю длину раны, П-образные швы связывают после наложения всех швов. Способ позволяет предотвратить нарушения микроциркуляции, уменьшить риск гнойно-воспалительных осложнений. 2 ил., 1 пр.

Наверх