Способ изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных (включая вымерших)

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изучения морфологии головного мозга животных. Для этого способ изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных включает герметизацию полости обезжиренного, очищенного и высушенного черепа и заполняют ее, используя пластмассу холодной полимеризации типа порошок-жидкость в пропорции 1 часть порошка:1 часть жидкости. При этом полученную массу пластмассы заливают тонкой струей, обеспечивая равномерное заполнение черепной полости и предотвращая образование пузырьков воздуха. Заполненную пластмассой черепную полость выдерживают при комнатной температуре 1-2 суток. Затем полученный препарат подвергают коррозионной обработке в 5% растворе гидроксида калия до полного разрушения костей черепа. Способ обеспечивает получение универсального долговечного анатомического экспоната, который может быть использован при проведении фундаментальных исследований по анатомии животных, в т.ч. по останкам древних ископаемых животных. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изучения морфологии головного мозга животных (включая вымерших) в проведении фундаментальных исследований по анатомии животных, сравнительной анатомии и палеонтологии.

Изучение морфологии головного мозга животных данным и схожим способами до настоящего времени не проводилось.

Техническим результатом является получение рельефных слепков коры и ствола головного мозга.

Технический результат достигается методом заполнения герметизированной черепной полости двухкомпонентной пластмассой холодной полимеризации с последующей мацерацией костной ткани в растворе щелочи. Сущность предлагаемого способа поясняет фиг. 1, на котором представлено фото рельефного слепка коры головного мозга собаки, фиг. 2., на котором представлено фото рельефного слепка базальной поверхности ствола головного мозга собаки.

Реализация способа изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных (включая вымерших) осуществляется последовательным выполнением четырех этапов.

1. Подготовка полости черепа к заливке пластмассой. Данный этап заключается в герметизации полости обезжиренного, очищенного и высушенного черепа. Для достижения этой цели отверстия, проникающие в полость черепа заклеивают при помощи «Менделеевской» замазки. Для перекрытия мелких отверстий решетчатой кости производят тампонаду носовой полости серой негигроскопической ватой.

2. Подготовка пластмассы. При применении данного метода исследования используют широкий спектр двухкомпонентных пластмасс холодной полимеризации типа порошок-жидкость. Компоненты пластмассы лучше всего смешивать в пропорции: 1 часть порошка: 1 часть жидкости. Данную массу необходимо готовить непосредственно перед заливкой, так как на открытом воздухе она быстро подвергается полимеризации.

3. Заливка полости черепа. Для осуществления данной манипуляции герметизированный череп фиксируют на столе большим затылочным отверстием вверх. Пластмассу заливают через большое отверстие тонкой струей, обеспечивая равномерное заполнение черепной полости и предотвращая образование пузырьков воздуха.

4. Обработка залитых препаратов. Череп с заполненной пластмассой черепной полостью выдерживают при комнатной температуре 1-2 суток. За данный промежуток времени пластмасса полностью подвергается полимеризации. Время выдержки зависит от величины объекта. Далее необходимо удалить костную ткань. Для этой цели полученный препарат подвергают коррозионной обработке в 5% растворе гидроксида калия до полного разрушения костей.

Полученные таким образом рельефные слепки коры и ствола головного мозга являются универсальными анатомическими экспонатами (фиг. 1, 2, 3), отражающими их строение. Данные долговечные экспонаты можно использовать как в учебном процессе, так и для проведения научно-исследовательской работы. Помимо этого, данную методику можно использовать при изучении строения головного мозга по останкам древних ископаемых животных, определяя массовые доли его частей.

Способ изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных, отличающийся тем, что герметизируют полость обезжиренного, очищенного и высушенного черепа и заполняют ее, используя пластмассу холодной полимеризации типа порошок-жидкость в пропорции 1 часть порошка:1 часть жидкости, при этом полученную массу пластмассы заливают тонкой струей, обеспечивая равномерное заполнение черепной полости и предотвращая образование пузырьков воздуха, заполненную пластмассой черепную полость выдерживают при комнатной температуре 1-2 суток, затем полученный препарат подвергают коррозионной обработке в 5% растворе гидроксида калия до полного разрушения костей черепа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам макетирования трехмерных изделий, основанным на использовании полигонального раскроя, и может быть использовано в сфере промышленного дизайна, при изготовлении трехмерных объектов и макетов для рекламно-оформительских и учебных целей.

Устройство экспериментального исследования размыва моделей грунтовых плотин относится к технике измерений. Техническим результатом является повышение надежности и точности выполнения измерений.

Изобретение относится к способам макетирования трехмерных изделий, основанным на принципе послойного прототипирования, и наиболее эффективно может быть использовано при изготовлении крупногабаритных трехмерных объектов и макетов для рекламно-оформительских и учебных целей.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Инициатор взрыва размещен в испытательном боксе макета взрывоопасного объекта.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Стенд для моделирования чрезвычайной ситуации содержит макет взрывоопасного объекта, защитный чехол и поддон.

Изобретение относится к испытательному оборудованию, в частности, для испытаний звукопоглатителей. Металлический корпус выполнен со съемной передней крышкой.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. На основании посредством, по крайней мере, трех виброизоляторов закреплена переборка, представляющая собой одномассовую колебательную систему массой и жесткостью соответственно m2 и с2.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и предназначено для моделирования процессов, происходящих во взрывной полости скважин при ведении взрывных работ.

Изобретение относится к промышленной мебели и может быть использовано в качестве рабочего места электромонтажника. Рабочее место содержит стол и энергомодуль, который расположен вдоль длинной стороны стола.

Изобретение относится к моделирующим устройствам и может быть использовано при построении процессов газификации остатков жидкого топлива в баках отделяющихся частей (ОЧ) ступени ракет-носителей (РН).
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13-14-е сутки беременности.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого крысе под эфирным наркозом при соблюдении правил асептики и антисептики создают срединную рану живота.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для ускорения восстановления количества эритроцитов и гемоглобина у крыс после кровопотери, являющейся моделью постгеморрагической анемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и наркологии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), с электродов, расположенных по международной системе 10/20, определяют совокупность распределения средних значений мощности ЭЭГ ритмов в следующих частотных диапазонах: 14-20 Гц (бета 1), 21-30 Гц (бета 2), 11-20 Гц (альфа 2), 5,0-7,0 Гц (тета) и 1,0-4,0 Гц (дельта).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для прогнозирования роста опухоли в эксперименте.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной токсикологии и гепатологии, и касается моделирования цирроза печени. Для этого проводят внутрижелудочное введение лабораторным животным в течение 3-х недель, через день, 40% этанола в дозе 3 г/кг.
Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии и экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования травматического процесса в роговице глаза.

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической анатомии и экспериментальной хирургии, и касается моделирования острого деструктивного панкреатита.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, космонавтике, в частности, для обеспечения физической работоспособности космонавтов при корпускулярном облучении, а также сохранения жизненного статуса пациентов при протонной терапии онкологических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к геронтологии и экспериментальной медицине. Для увеличения продолжительности жизни у экспериментальных животных взрослому лабораторному животному проводят аллогенную трансплантацию измельченных фрагментов тимуса, забранного от животных препубертатного возраста того же вида.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изучения морфологии головного мозга животных. Для этого способ изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных включает герметизацию полости обезжиренного, очищенного и высушенного черепа и заполняют ее, используя пластмассу холодной полимеризации типа порошок-жидкость в пропорции 1 часть порошка:1 часть жидкости. При этом полученную массу пластмассы заливают тонкой струей, обеспечивая равномерное заполнение черепной полости и предотвращая образование пузырьков воздуха. Заполненную пластмассой черепную полость выдерживают при комнатной температуре 1-2 суток. Затем полученный препарат подвергают коррозионной обработке в 5 растворе гидроксида калия до полного разрушения костей черепа. Способ обеспечивает получение универсального долговечного анатомического экспоната, который может быть использован при проведении фундаментальных исследований по анатомии животных, в т.ч. по останкам древних ископаемых животных. 2 ил.

Наверх