Способ лечения дискогенных стенозов позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника при помощи устройства с увеличивающейся высотой для замещения межпозвоночного диска из транспсоас-доступа

Изобретение относится к вертебрологии и может быть применимо для лечения дискогенных стенозов позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника. Для замещения межпозвонкового пространства импактором в межтеловое пространство в положении, наиболее близком к брюшной полости, устанавливают устройство, протезирующее межпозвонковый диск высотой от 0,7 см до 1,1 см в заднем отделе, от 0,9 до 1,3 см в переднем либо от 1,0 до 1,3 см в заднем отделе и от 1,2 см до 1,5 см в переднем отделе, регулируют высоту устройства соответственно размерам межтелового пространства. Способ позволяет устранить кифотическую дискогенную деформацию.

 

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии и вертебрологии.

Известно, что монолатеральный транспсоас-доступ к поясничному отделу позвоночника осуществляют в положении тела на противоположном боку. Первоначально выполняют разрез кожи и подкожной жировой клетчатки. Рассекают наружные и внутренние косые мышцы и входят в забрюшиннное пространство, отслаивая и смещая брюшину, а также внутренние органы кпереди. Вдоль волокон подвздошно-поясничной мышцы осуществляют доступ к боковой поверхности тел позвонков. После чего отводят подвздошно-поясничную мышцу кзади для максимального обзора поясничного отдела позвоночника. Визуализируют поясничные позвонки прилежащие к удаляемому диску. Выполняют радикальную дискэктомию. Замыкательные пластинки обрабатывают, удаляли остатки суставного хряща.

Прототипом изобретения, как наиболее близкий по совокупности признаков к заявляемому способу, является «Способ резекции, исправления кифотической деформации корпоропластики, спондилокорпородеза при туберкулезном спондилите поясничного отдела позвоночника» [RU 2251393, опубликован 10.05.2005], при котором задне-боковым внебрюшинным доступом слева подходят к поясничному отделу позвоночника, между поясничными артериями и венами образуют доступ-дефект боковой поверхности тела позвонка, через который удаляют пораженное губчатое вещество, секвестры и гнойно-некротические массы до здоровой губчатой ткани, устройствами для реклинации и экстензии исправляют кифотическую деформацию поясничного отдела позвоночника, послеоперационную полость заполняют специальной массой, состоящей из костных кусочков, антибиотиков, гемостатической губки, солей кальция, экстракта хвои и других компонентов, способствующих регенерации кости, введением в полость длинных аутотрансплантатов осуществляют передний спондилокорпородез, дефект боковой стенки тела позвонка закрывают костной пластинкой и прикрывают большой круглой поясничной мышцей. Послойно накладывают швы на операционную рану и для удержания достигнутого исправления деформации позвоночника между собой связывают лавсановые ленты, проведенные через отверстия остистых отростков нижних грудных и пятого поясничного позвонков, концы которых связывают между собой над прокладкой.

Недостатком способа является сложность приготовления многокомпонентной «специальной массы».

Задачей заявляемого изобретения является лечение дискогенных стенозов позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника, а также коррекция кифотической дискогенной деформации, в том числе у пациентов оперированных ранее задним доступом, при помощи углового 8 градусов устройства с увеличивающейся высотой для замещения межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника.

Поставленная задача достигается тем, что разрез кожи и подкожной жировой клетчатки ограничивают длиной 5 см, для замещения межпозвонкового пространства импактором в межтеловое пространство в максимально вентральном положении устанавливают устройство протезирующее межпозвонковый диск высотой от 0,7 см до 1,1 см в заднем отделе, от 0,9 до 1,3 см в переднем, либо от 1,0 до 1,3 см в заднем отделе и от 1,2 см до 1,5 см в переднем отделе, регулируют высоту устройства соответственно размерам межтелового пространства.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняют разрез кожи и подкожной жировой клетчатки длиной 5 см. Рассекают наружные и внутренние косые мышцы и входят в забрюшиннное пространство, отслаивая и смещая брюшину, а также внутренние органы кпереди. Вдоль волокон подвздошно-поясничной мышцы осуществляют доступ к боковой поверхности тел позвонков. После чего отводят подвздошно-поясничную мышцу кзади для максимального обзора поясничного отдела позвоночника. Визуализируют поясничные позвонки прилежащие к удаляемому диску. Выполняют радикальную дискэктомию. Замыкательные пластинки обрабатывают, удаляли остатки суставного хряща. Для замещения межпозвонкового пространства импактором вводят в межтеловое пространство в максимально вентральном положении устройство с увеличивающейся высотой угловое 8 градусов. В зависимости от линейных размеров освобожденного межтелового пространства, устанавливают устройство протезирующее межпозвонковый диск высотой от 0,7 см до 1,1 см в заднем отделе, от 0,9 до 1,3 см в переднем, и от 1,0 до 1,3 см в заднем отделе, от 1,2 см до 1,5 см в переднем отделе. Регулирую высоту устройства соответственно размерам межтелового пространства. Операционную рану послойно ушивают.

Способ апробирован у 2 пациентов в отделении травматологии и ортопедии клиники ГБОУ ВПО «Ростовский Государственный Медицинский Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Ростов-на-Дону.

Пример выполнения способа.

Мужчина 62 года, госпитализирован для оперативного лечения в связи с межпозвоночной грыжей диска L3-L4 слева, стойким болевым синдромом, кифотической дискогенной деформацией поясничного отдела позвоночника. В положении на правом боку выполнили разрез кожи и подкожной жировой клетчатки длиной 5 см слева. Рассекли наружные и внутренние косые мышцы и осуществили доступ в забрюшиннное пространство слева, отслаивая и смещая брюшину, а также внутренние органы кпереди. Вдоль волокон подвздошно-поясничной мышцы осуществили доступ к боковой поверхности тел L3-L4 позвонков. Визуализировали L3-L4 позвонки. Выполняют радикальную дискэктомию. Замыкательные пластинки обработали, удаляли остатки суставного хряща. Для замещения межпозвонкового пространства импактором ввели в межтеловое пространство в максимально вентральном положении устройство с увеличивающейся высотой угловое 8 градусов высотой от 1,0 до 1,3 см в заднем отделе, от 1,2 см до 1,5 см в переднем отделе. Импактором увеличили высоту устройства до 1,1 см в заднем отделе и до 1,4 см в переднем отделе, удалили импактор. Операционную рану послойно ушили.

Преимуществом способа является максимальная радикальность оперативного вмешательства при минимальной хирургической инвазии, а также устранение кифотической дискогенной деформации.

Способ лечения дискогенных стенозов позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника, при котором задне-боковым внебрюшинным доступом подходят к поясничному отделу позвоночника, отличающийся тем, что разрез кожи и подкожной жировой клетчатки ограничивают длиной 5 см, для замещения межпозвонкового пространства импактором в межтеловое пространство в положении, наиболее близком к брюшной полости, устанавливают устройство, протезирующее межпозвонковый диск высотой от 0,7 см до 1,1 см в заднем отделе, от 0,9 до 1,3 см в переднем либо от 1,0 до 1,3 см в заднем отделе и от 1,2 см до 1,5 см в переднем отделе, регулируют высоту устройства соответственно размерам межтелового пространства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Имплантат для замещения межпозвонковых дисков выполнен в виде прямого цилиндра, основания которого имеют форму, соответствующую продольному сечению пули, имеющей с одной стороны заострение, с другой стороны уплощение и промежуточные участки между ними.

Изобретение относится к медицине. Имплантат для замещения межпозвонковых дисков выполнен в виде прямого цилиндра, основания которого имеют форму, соответствующую продольному сечению пули, имеющей с одной стороны заострение, с другой стороны уплощение и промежуточные участки между ними.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении варусного или вальгусного гонартроза. При варусном гонартрозе операцию выполняют из медиального доступа в проксимальном отделе голени, при вальгусном гонартрозе - из латерального доступа.

Группа изобретений относится к медицине. Способ формирования эндопротеза тела позвонка включает формирование эндопротеза из пластины с отверстиями в конечный вид путем закручивания с одного края в несколько оборотов по спирали требуемого диаметра с витками спирали внутри.

Группа изобретений относится к медицине. Способ формирования эндопротеза тела позвонка включает формирование эндопротеза из пластины с отверстиями в конечный вид путем закручивания с одного края в несколько оборотов по спирали требуемого диаметра с витками спирали внутри.

Изобретение относится к травматологии, ортопедии, вертебрологии, нейрохирургии и может быть применимо для имплантации телозаменяющего имплантата позвонка. Шток имплантата предварительно заполняют измельченным естественным или искусственным наполнителем.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний кости, а также костных травм.

Изобретение относится к медицине. Шестистепенной эндопротез межпозвонкового диска содержит верхнюю и нижнюю осесимметрично и оппозитно расположенные опорные пластины с выполненными на их наружных поверхностях пилообразными элементами фиксации в телах позвонков и установленные между пластинами упругие опорно-центрирующие элементы.

Изобретение относится к медицине. Шестистепенной эндопротез межпозвонкового диска содержит верхнюю и нижнюю осесимметрично и оппозитно расположенные опорные пластины с выполненными на их наружных поверхностях пилообразными элементами фиксации в телах позвонков и установленные между пластинами упругие опорно-центрирующие элементы.

Изобретение относится к медицине. Межтеловой эндопротез позвоночника содержит две оппозитно расположенные на одной оси опорные пластины с пилообразными элементами фиксации в телах позвонков на их наружных поверхностях и установленный между ними упругий опорно-центрирующий элемент.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу замещения костно-хрящевых дефектов суставов у овцы. Способ включает выполнение хирургического доступа к коленному суставу овцы, формирование дефекта в нагружаемой поверхности коленного сустава и закрытие дефекта мембраной для клеточной регенерации, причем под мембрану вводят плазму, обогащенную тромбоцитами, и измельченный гиалиновый хрящ из не нагружаемой поверхности того же сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения разрывов плантарной пластинки вследствие перегрузочной метатарзалгии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии, и направлено на повышение эффективности лазерного пункционного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации с выполнением нейромоделирования спастического синдрома пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефекта дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Определяют методом многослойной спиральной компьютерной томографии пространственную визуализацию костных структур голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей и подростков. Спицу Киршнера проводят в проксимальный, смещенный отломок лучевой кости с тыльной поверхности предплечья через обе кортикальные пластинки.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти у пациентов с врожденной расщелиной губы и неба.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для доступа при внутри- и околосуставных переломах дистального отдела лучевой кости. Разрез начинают от верхушки шиловидного отростка лучевой кости, который ведут в проксимальном направлении до тыльного участка кортикальной пластинки лучевой кости, после чего поворачивают под углом в 45 градусов и ведут разрез проксимально длиной до 5-7 см по направлению к головке лучевой кости, далее тупым путем проникают в интервал между лучевой артерией и сухожилием плечелучевой мышцы таким образом, что обнажают место прикрепления сухожилия мышцы квадратный пронатор и плечелучевой мышцы к латеральному краю лучевой кости, далее острым путем отсекают сухожильную часть мышцы квадратный пронатор от латерального края лучевой кости и производят субпериостальную диссекцию в медиальном направлении таким образом, что единый полнослойный кожно-подкожно-фасциально-мышечный лоскут, содержащий срединный нерв, мышцу квадратный пронатор и сухожилия мышц сгибателей кисти и пальцев в своих интактных синовиальных влагалищах, отводят медиально.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, хирургии стопы. Способ включает доступ к суставу.

Изобретение относится к нейрохирургии, травматологии и ортопедии и может быть применимо для выполнения заднего спондилодеза при лечении пациентов с посттравматической кифотической деформацией грудного и поясничного отделов позвоночника. Обработанную дужку поврежденного позвонка плотно устанавливают в образовавшийся в результате коррекции междужковый промежуток. Между стержнями транспедикулярной системы сверху имплантируемой дужки укладывают утильную костную аутокрошку, полученную при резекции тела повреждённого позвонка. Имплантированную дужку фиксируют лигатурой трансоссально. Способ позволяет уменьшить риск несостоятельности спондилодеза. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 10 ил.

Изобретение относится к вертебрологии и может быть применимо для лечения дискогенных стенозов позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника. Для замещения межпозвонкового пространства импактором в межтеловое пространство в положении, наиболее близком к брюшной полости, устанавливают устройство, протезирующее межпозвонковый диск высотой от 0,7 см до 1,1 см в заднем отделе, от 0,9 до 1,3 см в переднем либо от 1,0 до 1,3 см в заднем отделе и от 1,2 см до 1,5 см в переднем отделе, регулируют высоту устройства соответственно размерам межтелового пространства. Способ позволяет устранить кифотическую дискогенную деформацию.

Наверх