Способ замещения костно-хрящевых дефектов суставов у овцы

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу замещения костно-хрящевых дефектов суставов у овцы. Способ включает выполнение хирургического доступа к коленному суставу овцы, формирование дефекта в нагружаемой поверхности коленного сустава и закрытие дефекта мембраной для клеточной регенерации, причем под мембрану вводят плазму, обогащенную тромбоцитами, и измельченный гиалиновый хрящ из не нагружаемой поверхности того же сустава. Использование изобретения позволит эффективно замещать дефект костно-хрящевым регенератом. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к травматологии и ортопедии.

Известны различные методы замещения костно-хрящевых дефектов суставов. Наиболее популярным является метод мозаичной аутохондропластики при котором для замещения дефекта используются костно - хрящевые блоки, полученные из ненагружаемой зоны того же сустава (Solheim Е., Hegna J., Oyen J., Harlem Т., Strand Т. Results at 10 to 14 years after osteochondralautografting (mosaicplasty) in articular cartilage defects in the knee. Knee 2013 T. 20, P. 287-290.; Solheim E., Hegna J., Oyen J., Austgulen O.K., Harlem Т., Strand T. Osteochondral autografting (mosaicplasty) inarticular cartilage defects in the knee: results at 5 to 9 years. Knee 2010, T. 17, P. 84-87). Суть метода: определяют диаметр костно-хрящевого дефекта сустава, обрабатывают его при помощи цилиндрической фрезы, затем производят забор костно-хрящевых блоков диаметром 4,5 мм, взятых из ненагружаемых отделов сустава.

Однако при использовании данного метода возможно развитие таких осложнений, как появление болезненности в донорской зоне, отсутствие надежной интеграции пересаженного блока и невозможности покрытия больших дефектов, частичный лизис с трансформацией трансплантатов в фиброзную ткань (Jacobi М, Villa V., Magnussen R.A., Neyret P. MACI - a new era? Sports Med Arthrosc Rehabil Ther Technol 2011 T. 3, P. 10; Svend Ulstein, , Jan . Microfracture technique versus osteochondral autologous transplantation mosaicplasty in patients with articular chondral lesions of the knee: a prospective randomized trial with long-term follow-up. Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc. 2014, P. 210-216).

Наиболее близким по технической сущности является метод трансплантации аутологичных хондроцитов, которые получают из хрящевой ткани сустава, культивируют в течение 4-6 недель и вводят в зону дефекта, покрывая ее барьерной мембраной. (Caron М.М., Emans P.J., Coolsen М.М., Voss L., Surtel D.A., Cremers A., van Rhijn L.W., Welting T.J. Redifferentiation of dedifferentiated human articular chondrocytes: comparison of 2D and 3D cultures. Osteoarthritis Cartilage. 2012, T. 20(10), P. 1170-1178; Божокин M.C., Божкова C.A., Нетылько Г.И. Возможности современных клеточных технологий для восстановления поврежденного суставного хряща (аналитический обзор литературы). Травматология и ортопедия России. 2016. №3. С. 122-134).

Однако данный метод имеет высокую стоимость и при его использовании отмечается неравномерное распределение хондроцитов в дефекте, что не позволяет полностью устранить проблему (Jacobi М, Villa V., Magnussen R.A., Neyret P. MACI - a new era? Sports Med ArthroscRehabilTherTechnol 2011 T. 3, P. 10.).

Поставлена задача эффективного замещения дефекта костно-хрящевым регенератом.

Поставленная задача достигается выполнением хирургического доступа к коленному суставу овцы, формированием дефекта в нагружаемой поверхности коленного сустава, закрытия дефекта мембраной для клеточной регенерации и введением под мембрану плазмы, обогащенной тромбоцитами, и измельченного гиалинового хряща из ненагружаемой поверхности того же сустава.

Предлагаемое техническое решение осуществляют следующим образом: После стрижки нижней трети бедра и верхней трети голени овцы, в асептических условиях, выполняют хирургические манипуляции. Зону хирургического доступа многократно обрабатывают антисептиком. Положение овцы на боку. Одну из конечностей фиксируют к операционному столу, вторую конечность, на которой выполняют непосредственно вмешательство, ассистент удерживает в положении сгибания, тем самым давая возможность определить анатомические ориентиры: мыщелки большеберцовой кости, собственную связку надколенника и надколенник. Параллельно внутренней поверхности собственной связки надколенника, в проекции суставной щели, выполняют хирургический доступ длиной 4 см. В нагружаемой зоне коленного сустава овцы, фрезой d-4,5 мм выполняют дефект глубиной 4 мм. Зону дефекта закрывают мембраной для клеточной регенерации и подшивают рассасывающейся нитью 4.0. Из яремной вены овцы предварительно берут кровь и выполняют подготовку плазмы, обогащенную тромбоцитами. Полученную плазму вводят под мембрану. Под мембрану также вводят измельченный гиалиновый хрящ, полученный из ненагружаемой поверхности коленного сустава. Рану послойно ушивают.

На фото 1 представлен коленный сустав овцы с сформированным дефектом, где: 1 - суставная поверхность, 2 - сформированный дефект коленного сустава; на фото 2 представлен коленный сустав овцы с дефектом покрытым мембраной, где: 1 - суставная поверхность, 3 - мембрана для клеточной регенерации покрывающая дефект; на фото 3 представлен коленный сустав через 6 месяцев после выполненной операции, где 1 - суставная поверхность, 4 - место сформированного регенерата.

Использование предлагаемого «Способа замещения костно-хрящевых дефектов суставов у овцы» позволяет осуществить эффективное замещение дефекта костно-хрящевым реагентом из ненагружаемой поверхности того же сустава.

Способ замещения костно-хрящевых дефектов суставов у овцы, включающий выполнение хирургического доступа к коленному суставу овцы, формирование дефекта в нагружаемой поверхности коленного сустава, закрытие дефекта мембраной для клеточной регенерации, отличающийся тем, что под мембрану вводят плазму, обогащенную тромбоцитами, и измельченный гиалиновый хрящ из не нагружаемой поверхности того же сустава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой соединение формулы I, которое представляет собой соединение: где Ar=C6H5; R=4-СН3ОС6Н4; R1=4-СН3С6Н4, или его фармацевтическую приемлемую соль, а также фармацевтическую композицию, обладающую антиоксидантной, антигипоксической и стимулирующей обоняние активностью, содержащую соединение формулы I или его фармацевтическую приемлемую соль и фармацевтический приемлемый наполнитель.

Группа изобретений относится к ветеринарной промышленности и представляет собой композицию и спот-он, содержащие от 15% до 25% масс. %/масс.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть применимо для лапароскопической нефроскопии у собак и кошек. В мочеточник до уровня лоханки исследуемой почки вводят катетер.

Изобретение относится к областям животноводства, в частности к способу отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти. Способ включает определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу прогнозирования заболевания дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что в содержимом рубца и крови определяют уровень содержания молекул «средней» массы (МСМ), в крови - активность антигистаминового фактора (АГФ) с последующей оценкой результатов, при этом увеличение МСМ в рубцовом содержимом на длине волны 237 нм более 2,0 усл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к препаратам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Препарат содержит аминазин, аскорбиновую кислоту, азотнокислое серебро, сукцинат натрия, измельченный цеолит.

Изобретение относится к области ветеринарной протозоологии, в частности к способу профилактики и лечения цыплят-бройлеров при кокцидиозах. Способ включает использование мадурамицина в сочетании с пробиотиком.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения кроликов, больных миксоматозом. Способ предусматривает комплексное использование 1 раз в сутки в течение 10 дней анандина 10% в дозе 0,2 мл/кг, лозеваля в дозе 0,2 мл/кг и пихтоина.

Изобретение относится к ветеринарии. Набор разъемных эндопротезов для бесцементной фиксации в костях для млекопитающих животных, размещенный в контейнере с секциями, содержит модули пяти типоразмеров эндопротезов тазобедренных, коленных, локтевых суставов и эндопротезов диафизарных адаптеров для реконструкции ампутированных конечностей, а также узлы фиксации эндопротезов в заданном положении, включающие втулки с прорезями, болты и гайки.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу двухсторонней ангиографии органов головы, головного мозга и шеи животных путем инъецирования их сосудистого русла рентгеноконтрастным веществом с последующим неполным медианным дорсальным рассечением инъецированных органов и их ангиорентгенографией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения разрывов плантарной пластинки вследствие перегрузочной метатарзалгии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии, и направлено на повышение эффективности лазерного пункционного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации с выполнением нейромоделирования спастического синдрома пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефекта дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Определяют методом многослойной спиральной компьютерной томографии пространственную визуализацию костных структур голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей и подростков. Спицу Киршнера проводят в проксимальный, смещенный отломок лучевой кости с тыльной поверхности предплечья через обе кортикальные пластинки.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти у пациентов с врожденной расщелиной губы и неба.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для доступа при внутри- и околосуставных переломах дистального отдела лучевой кости. Разрез начинают от верхушки шиловидного отростка лучевой кости, который ведут в проксимальном направлении до тыльного участка кортикальной пластинки лучевой кости, после чего поворачивают под углом в 45 градусов и ведут разрез проксимально длиной до 5-7 см по направлению к головке лучевой кости, далее тупым путем проникают в интервал между лучевой артерией и сухожилием плечелучевой мышцы таким образом, что обнажают место прикрепления сухожилия мышцы квадратный пронатор и плечелучевой мышцы к латеральному краю лучевой кости, далее острым путем отсекают сухожильную часть мышцы квадратный пронатор от латерального края лучевой кости и производят субпериостальную диссекцию в медиальном направлении таким образом, что единый полнослойный кожно-подкожно-фасциально-мышечный лоскут, содержащий срединный нерв, мышцу квадратный пронатор и сухожилия мышц сгибателей кисти и пальцев в своих интактных синовиальных влагалищах, отводят медиально.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, хирургии стопы. Способ включает доступ к суставу.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дегенеративных и застарелых разрывов ахиллова сухожилия. Выполняют заднелатеральный продольный доступ 10-12 см.
Изобретение относится к вертебрологии и может быть применимо для лечения дискогенных стенозов позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника. Для замещения межпозвонкового пространства импактором в межтеловое пространство в положении, наиболее близком к брюшной полости, устанавливают устройство, протезирующее межпозвонковый диск высотой от 0,7 см до 1,1 см в заднем отделе, от 0,9 до 1,3 см в переднем либо от 1,0 до 1,3 см в заднем отделе и от 1,2 см до 1,5 см в переднем отделе, регулируют высоту устройства соответственно размерам межтелового пространства. Способ позволяет устранить кифотическую дискогенную деформацию.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу замещения костно-хрящевых дефектов суставов у овцы. Способ включает выполнение хирургического доступа к коленному суставу овцы, формирование дефекта в нагружаемой поверхности коленного сустава и закрытие дефекта мембраной для клеточной регенерации, причем под мембрану вводят плазму, обогащенную тромбоцитами, и измельченный гиалиновый хрящ из не нагружаемой поверхности того же сустава. Использование изобретения позволит эффективно замещать дефект костно-хрящевым регенератом. 3 ил.

Наверх