Способ лечения интоксикационных психозов по типу делириозного помрачения сознания

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу лечения интоксикации психозов на основе фармакологической коррекции нарушений метаболизма головного мозга. Способ заключается в введении больному цитофлавина в дозе 0,57 мл/кг массы тела со скоростью 20 капель в минуту (1 мл/мин) два раза в сутки (утром и вечером) ежедневно, в течение 7 дней. Изобретение обеспечивает уменьшение времени лечения интоксикационного психоза за счет быстрого восстановления регулирующей функции головного мозга, предотвращение угрожающих жизни осложнений вследствие длительного нахождения больного в состоянии делирия с гипоксией и уменьшение использования седативных средств, традиционно применяемых в системах лечения делирия. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности, реаниматологии и токсикологии, психиатрии.

Известны способы лечения острых интоксикационных психозов при острых отравлениях ПАВ на основе медикаментозной и не медикаментозной детоксикации (поливидон, декстран 70, декстран 40, трисоль, хлосоль, раствор Рингера в/в капельно; физиологический раствор, 5% раствор глюкозы п/к капельно по 500-1000 мл; сульфат магния 25% - 5-10 мл в/в с 10% р-ром глюкозы капельно; тиосульфат натрия, хлористый кальций в/в, унитиол 5-10 мл в/м, очитительная клизма, плазмаферез, ГБО, энтеросорбенты), рекомендованы к использованию мочегонные препараты (маннитол, фуросемид, ацетазоламид, триампур), ноотропные средства (пирацетам), глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон) (Приказ Минздрава РФ от 28.04.1998 №140 «Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных»; Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению острой интоксикации, вызванной употреблением психоактивных веществ, 2014).

Основным недостатком этих методов является воздействие только на отдельное звено патогенеза, не учитывается полиэтиологичность природы экзогенных психозов.

Ближайшим к заявляемому является способ лечения, включающий назначение диазепама 0,5% (до 12 мл в сутки) и высокопотенцированных антипсихотиков - галоперидол в/м 2-5 мг каждые 4 часа. Дополнительно применяются охранительный режим, фиксация возбужденных больных. Для улучшения обменных процессов используют мультивитаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В и фолатов (Психиатрия: Национальное руководство. Под редакцией Т.Д. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. - 2009. - С. 419-420).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является использование психотропных препаратов, направленных на купирование психотического состояния у данной категории больных. Эти препараты приводят к утяжелению их соматического состояния, развитию мусситирующего делирия с последующим выходом в психоорганический синдром.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности лечения острых интоксикационных психозов, протекающих по типу делириозного помрачения сознания.

Согласно изобретению, поставленная задача достигается тем, что в способе лечения интоксикационных психозов на основе фармакологической коррекции нарушений метаболизма головного мозга больному вводят цитофлавин в дозе 0,57 мл/кг массы тела со скоростью 20 капель в минуту (1 мл/мин) два раза в сутки (утром и вечером) ежедневно, в течение 7 дней.

Доза препарата составляет 0,57 мл/кг с учетом его максимальной допустимой дозировки и фармакокинетических особенностей, что позволяет поддерживать высокую концентрацию препарата в крови, чему также способствует высокая скорость введения препарата (20 капель в минуту (1 мл/мин)).

Использование препарата два раза в сутки (утром и вечером) в течение 7 суток обусловлено клиническими проявлениями интоксикационного психоза и длительностью его течения.

Выработанная тактика использования препарата приводит к быстрому восстановлению активности ферментов антиоксидантной защиты, позволяет интенсифицировать патологически сниженный метаболизм в головном мозге и уменьшить проявления гипоксии.

Цитофлавин - комплексный субстратный антигипоксант активными компонентами которого являются янтарная кислота (300 мг), инозин (рибоксин) (50 мг), никотинамид (25 мг), рибофлавин - мононуклеотид (5 мг). Препарат усиливает интенсивность аэробного гликолиза, что приводит к активации утилизации глюкозы и β-окисления жирных кислот, а также стимулирует синтез γ-аминомасляной кислоты в нейронах за счет шунта Робертса. Янтарная кислота, являясь компонентом препарата, также, выполняет каталитическую функцию по отношению к циклу Кребса, снижает в крови концентрацию других продуктов цикла - лактата, пирувата, цитрата, продуцируемых и накапливающихся на ранних стадиях гипоксии, и тем самым включается в энергетический обмен, направляя процесс окисления по наиболее экономичному пути. Антигипоксантный эффект янтарной кислоты связан с активацией сукцинатдегидрогеназного окисления и восстановлением активности цитохромоксидазы ключевого окислительно-восстановительного фермента дыхательной цепи.

Благодаря наличию антигипоксантных и антиоксидантных свойств цитофлавина удается нарушить цепь патологических событий при интоксикационных психозах, связанных с угнетением и нарушением метаболизма ЦНС, развитием гипоксии, которая приводит к нарушениям кислотно-основного состояния, снижению активности системы антирадикальной защиты и активации перекисного окисления липидов.

Предложенная тактика лечения позволяет быстро восстановить активность ферментов антиоксидантной защиты, интенсифицировать патологически сниженный метаболизм в головном мозге, уменьшить проявления гипоксии.

Лечение позволяет получить положительный эффект, который определяется уменьшением времени нахождения больного в состоянии интоксикационного психоза.

Способ осуществляется следующим образом. Цитофлавин вводится больному, в клинической картине которого обнаруживаются признаки интоксикационного психоза, по типу делириозного помрачения сознания, после исчезновения основных проявлений острой интоксикации в дозе 0,57 мл/кг массы тела со скоростью 20 капель в минуту (1 мл/мин) два раза в сутки (утром и вечером) ежедневно, в течение 7 дней. В дальнейшем введение препарата прекращается.

Пример. Больной А., 33 г. (медицинская карта №793235/30709) доставлен в ОРИТ токсикологии Научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе 29.05.2017 с диагнозом: Острое пероральное отравление перкурсорами ГОМК тяжелой степени. Впервые сутки наблюдались явления острой интоксикации с заторможенностью, тошнотой и рвотой. Установлено что, больной систематически «до 2 раз в неделю», на протяжении 6 месяцев употреблял «оксибутират».

К концу вторых суток, несмотря на проводимую дезинтоксикационную терапию, в клинической картине больного преобладающим явились признаки делириозного синдрома в виде помрачения сознания с дезориентировкой в месте, времени, психомоторным возбуждением, истинными слуховыми и зрительными галлюцинациями, тревожной симптоматикой, вегетативными нарушениями, диссомническими расстройствами. Па шкале (DRS-R-98) тяжесть делирия составила 30 баллов. С учетом тяжести психического состояния больной был переведен в ОРИТ токсикологии.

К стандартной дезинтоксикационной терапии был добавлен цитофлавин в дозе 0,57 мл/кг (при массе тела больного 70 кг доза препарата составила 40 мл) дважды в сутки (утром и вечером). С помощью метаболографа COSMED Quark RMR (Италия) оценивались показатели кислородного баланса организма с измерением потребления кислорода (коэффициентом его использования). В ходе лечения отчетливо диагностировалось увеличение потребления больным кислорода (до введения препарата VO2 - 380 мл/мин, через 30 минут после введения препарата VO2 - 440 мл/мин). В клинической картине наблюдалось постепенное уменьшение тревожной симптоматики, двигательного беспокойства. К третьему дню лечения тяжесть делириозного синдрома по шкале (DRS-R-98) снизилась до 24 баллов, за счет редукции галлюцинаторной симптоматики, двигательного беспокойства. К 5 суткам лечения заметно улучшилось психическое состояние, психотическая симптоматика полностью редуцировалась, появились периоды прояснения сознания. Психическое состояние на 7 сутки расценивалось как стабильное, признаков делириозного синдрома не обнаруживалось, введение препарата прекращено. Больной был переведен в общее отделение токсикологии и на 12 сутки выписан домой. При выписке грубых нарушений интеллектуально-мнестических функций диагностировано не было.

Проведенная терапия с применением антигипоксанта цитофлавина позволила при адекватном контроле психического состояния, на фоне проводимой дезинтоксикационной терапии, привести к быстрой редукции делириозного синдрома, уменьшить сроки нахождения больного в ОРИТ и улучшить показатели его социального функционирования.

Преимущества изобретения: уменьшение времени пребывания больных в состоянии интоксикационного психоза за счет быстрого восстановления регулирующей функции головного мозга; предотвращение угрожающих жизни осложнений, вследствие длительного нахождения больного в состоянии делирия с гипоксией; уменьшение использования седативных средств, традиционно применяемых в схемах лечения делирия; сокращение времени пребывания больных в реанимационном отделении.

Способ лечения интоксикационных психозов на основе фармакологической коррекции нарушений метаболизма головного мозга, отличающийся тем, что больному вводят цитофлавин в дозе 0,57 мл/кг массы тела со скоростью 20 капель в минуту (1 мл/мин) два раза в сутки (утром и вечером) ежедневно, в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к фармацевтике, в частности к стабилизированной аморфной форме агомелатина и способу её получения. Агомелатин диспергирован в матрице следующим образом: 30, 40 или 50 % по массе агомелатина в поли(метакриловая кислота-метилметакрилат) в соотношении 1:1, 30, 35, 40 или 50 % по массе агомелатина в поли(метакриловая кислота-этилакрилат) в соотношении 1:1, 30, 35 или 40 % по массе агомелатина в сополимере винилпирролидон-винилацетат, 30, 35 или 40 % по массе агомелатина в сшитом сополимере поливинилкапролактам-поливинилацетат-полиэтиленгликоль, 30 или 40 % по массе агомелатина в поливинилацетатфталате, 30 % по массе агомелатина в линейном статистическом сополимере N-винил-2-пирролидона и винилацетата в соотношении 60:40 или 30 % по массе агомелатина в ацетилсукцинате ГПМЦ.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточной нейротрансплантологии, и может быть использовано в медицине для лечения травм спинного мозга.

Изобретение относится к соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли. В формуле (I) представляет собой простую или двойную связь; R1 представляет собой C1-6 алкил, необязательно замещенный С1-6 алкокси или одной-двумя галогеновыми группами; R2 представляет собой водород, незамещенный C1-6 алкил или -ORA2, где RA2 представляет собой незамещенный C1-6 алкил; R3a представляет собой водород и R3b представляет собой водород; каждый из R4a и R4b в каждом случае независимо представляют собой водород или галоген, при условии, что если между C5 и C6 представляет собой простую связь, тогда водород в положении C5 и заместитель R4a, каждый независимо, представлен в альфа- или бета-конфигурации, и R4b отсутствует; каждый из R5, R6 и R7 в каждом случае независимо представляют собой водород, галоген, -NO2, -CN, -C(=O)RGA, -C(=O)ORGA, -SRGA, -S(=O)RGA, -S(=O)2RGA, -S(=O)2ORGA или C1-6 алкил, необязательно замещенный галогеном; RGA в каждом случае независимо представляет собой незамещенный C1-6 алкил; и где по меньшей мере один из R5, R6 и R7 независимо представляет собой галоген, -NO2, -CN, -C(=O)RGA, -C(=O)ORGA, -SRGA, -S(O)RGA, -S(=O)2RGA, -S(=O)2ORGA или C1-6 алкил, необязательно замещенный галогеном, где RGA представляет собой незамещенный C1-2 алкил.

Изобретение относится к медицине и представляет собой нейрореабилитационное средство на основе 6-оксо-1-фенил-2-(фениламино)-1,6-дигидропиримидин-4-олята натрия формулы I.

Пептид // 2675479
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к апитопным пептидам, и может быть использовано в медицине для терапии демиелинизирующего заболевания, такого как рассеянный склероз.

Изобретение относится к медицине, а именно к невропатологии и психиатрии, и может быть использовано для стимуляции гиппокампального нейрогенеза при депрессивноподобных состояниях у млекопитающих.

Настоящее изобретение относится к соединению общей формулы  (I) или его фармацевтически приемлемой соли , где A, Ra, Rb, Rc, Rd, B, L, Y имеют значения, указанные в п.1 формулы изобретения.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения таких неврологических состояний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона или инсульт.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использована для лечения хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ). Способ и применение по изобретению включают введение субъекту эффективного количества соединения формулы (I).

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и фармации, конкретно к фармацевтической композиции на основе гидрохлорида 1-гидрокси-4-циклогексиламиноадамантана и натриевой соли 4-гидроксимасляной кислоты, обладающей способностью увеличивать умственную и физическую работоспособность в условиях десинхроноза, характеризующейся тем, что она содержит действующее вещество гидрохлорид 1-гидрокси-4-циклогексиламиноадамантан и натриевую соль 4-гидроксимасляной кислоты и фармацевтически приемлемые целевые добавки, пригодные для использования в твердой лекарственной форме, выбранные из групп вспомогательных веществ: наполнителей, дезинтегрантов, связующих веществ, скользящих веществ и пленочных покрытий, при определенном соотношении указанных компонентов.

Изобретение относится к новому способу получения новых 1,2-дигидро-3H-пиримидо[1,6-a]хиноксалин-3,5(6H)-дионов формулы IIIa-в. Соединения обладают антигипоксической активностью и могут быть использованы для получения антигипоксантов метаболического действия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для кератопластики при лечении заболеваний роговицы проводят выкраивание сквозного или послойного роговичного трансплантата.
Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к препарату сухого сиропа антибиотика, к способу его получения и к применению данного препарата. Фармацевтический препарат сочетает два важнейших свойства для способности к переработке и дозированию: хорошую текучесть и высокую стабильность в отношении сегрегации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и предназначено для лечения заболеваний смешанной бактериальной и гельминтозной этиологии у сельскохозяйственных животных и птиц.

Настоящее изобретение относится к композиции для повышения синтеза коллагена и снижения образования окислителей в коже. Композиция для повышения синтеза коллагена и снижения образования окислителей в коже, содержащая по меньшей мере один ретинальдегид и/или один из его стереоизомеров, выбранных из транс-цис-ретинальдегида, полностью транс-ретинальдегида или смеси этих двух стереоизомеров, и от 0,01 до 2 масс.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения рака предстательной железы (РПЖ) высокого и очень высокого риска. С этой целью в неоадъювантном режиме проводят комплексную химиогормональную терапию по схеме доцетаксел в дозе 75 мг/м2 внутривенно 1 раз в 21 день, всего 6 введений и гормональный препарат дегареликс в дозе 240 мг подкожно, затем каждые 28 дней в поддерживающей дозе по 80 мг, всего 6 введений.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины, в частности к антибактериальной композиции. Композиция в форме таблетки для подавления роста патогенной микрофлоры включает протеинат серебра и поливинил-N-пирролидон и дополнительно содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты или кальциевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, и содержит компоненты в следующих соотношениях: 70-95 мас.% протеината серебра, 1-10 мас.% поливинил-N-пирролидона, 0,2-25 мас.% этилендиаминтетрауксусной кислоты или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты или кальциевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии, и предназначено для получения комбинированных антигрибковых средств. Антигрибковая композиция эвтектического типа содержит бинарную эвтектическую комбинацию, отвечающую составу двойной эвтектики ±2% мол., выбранную из: Клотримазол:Тербинафин 71:29% мол., Клотримазол:Нифуратель 78:22% мол., Клотримазол:Флуконазол 44:56% мол., Кетоконазол:Флуконазол 34:66% мол., Кетоконазол:Тербинафин 70:30% мол., Итраконазол:Кетоконазол 36:64% мол., Итраконазол:Клотримазол 35:65% мол., Итраконазол:Флуконазол 20:80% мол., Итраконазол:Тербинафин 72:28% мол., Итраконазол:Нифуратель 64:36% мол., Флуконазол:Тербинафин 60:40% мол., Итраконазол:Диклофенак 40:60% мол., Клотримазол:Диклофенак 50:50% мол., Флуконазол:Диклофенак 54:46% мол., Клотримазол:Нитроксолин 62:38% мол., Клотримазол:Анестезин 31:69% мол., Клотримазол:Тинидазол 46:54% мол., Флуконазол:Тинидазол 42:58% мол.

Изобретение относится к области органической химии и раскрывает способ получения фурацилина. Способ включает конденсацию 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием, полученным конденсацией гидразин-гидрата и мочевины.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования внутрибрюшных спаек после перенесенных операций на органах брюшной полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения кросслинкинга роговичного коллагена в эксперименте проводят обработку роговицы раствором 0,1% рибофлавина в течение 30 минут, облучение роговицы и смачивание ее поверхности в процессе облучения указанным раствором каждые 2 минуты.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу лечения интоксикации психозов на основе фармакологической коррекции нарушений метаболизма головного мозга. Способ заключается в введении больному цитофлавина в дозе 0,57 млкг массы тела со скоростью 20 капель в минуту два раза в сутки ежедневно, в течение 7 дней. Изобретение обеспечивает уменьшение времени лечения интоксикационного психоза за счет быстрого восстановления регулирующей функции головного мозга, предотвращение угрожающих жизни осложнений вследствие длительного нахождения больного в состоянии делирия с гипоксией и уменьшение использования седативных средств, традиционно применяемых в системах лечения делирия. 1 пр.

Наверх