Способ хирургического лечения глаукомы

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы. Проводят обратный циклодиализ на глубину 5-6 мм на 4-5 часах протяженностью 11-12⁰ окружности радужно-роговичного угла. Перед проведением циклодиалиаза, после медикаментозного сужения зрачка, переднюю камеру заполняют 1,4% раствором гиалуроновой кислоты, которую затем удаляют. Восстанавливают переднюю камеру сбалансированным солевым раствором. Проводят герметизацию разрезов гидратацией стромы роговицы и заканчивают операцию введением под конъюнктиву раствора дексаметазона. Способ обеспечивает уменьшение количества осложнений и сокращение времени пребывания пациента в стационаре за счет достижения стойкого гипотензивного эффекта. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы различного генеза.

Известны хирургические способы лечения глаукомы, при которых с целью активации увеосклерального пути оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) производят циклодиализ для сообщения передней камеры глаза с супрахориоидальным пространством. Данная операция нашла свое место в улучшении оттока ВГЖ как при открытом угле передней камеры, так и при его узком профиле. Ее применяют и при первичной глаукоме, и при многочисленных ее рефрактерных формах: как в качестве монооперации, так и в комбинациях с другими вмешательствами. В последнее время многие авторы в качестве антиглаукомного компонента предлагают применять циклодиализ и его модификации. Одной из предпосылок к этому послужило отсутствие функционирования переднего пути оттока у пациентов, поступающих на поздних стадиях глаукомного процесса.

Известен способ хирургического лечения тяжелой формы глаукомы, при котором выполняют циклокриокоагуляцию в два ряда на одну треть проекции цилиарного тела. Дополнительно проводят циклодиализ в той же зоне через разрез склеры между рядами коагулятов и вводят в циклодиализную щель 1 мл вискоэластика. (патент РФ №2393827, МПК A61F 9/007, опубл. 10.07.2010).

Данный способ хирургического лечения глаукомы имеет ряд недостатков: техническая сложность выполнения, требуется лазерная установка. Нанесение циклокриокоагулятов травмирует цилиарное тело, что приводит к снижению продукции ВГЖ, что не является физиологичным.

Известен способ хирургического лечения глаукомы - комбинированная операция, которая выполняется следующим образом: выкраивают поверхностный склеральный лоскут основанием к лимбу, проводят синусотрабекулэктомию и циклодиализ. Затем, в зоне циклодиализа, в проекции поверхностного склерального лоскута, выкраивают послойно глубокий склеральный лоскут обратного профиля. На него надевают муфту из биодеградирующего материала и фиксируют на прежнем месте. (патент РФ №2535510, МПК A61F 9/007, опубл. 10.12.2014)

Недостатками данного способа лечения являются: техническая сложность выполнения, травматичность. Кроме того не исключена фильтрация в субконъюнктивальное пространство, что не является физиологичным.

Известен способ сочетанного хирургического лечения осложненной катаракты у пациентов с глаукомой. Операция выполняется следующим образом: первоначально производят циклодиализ в одном секторе на 6 часах протяженностью 15° на глубину 2-3 мм, затем наносят по меньшей мере два коагулята на концы сформированного циклодиализа лазером Nd:YAG с длиной волны 1,44 мкм, энергией в импульсе 10-20 мДж, длительностью импульса 250 мкс, или наконечником для диатермокоагуляции факоэмульсификатора. Далее осуществляют удаление катаракты путем проведения операции лазерной экстракции катаракты или факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы в капсульный мешок (патент РФ №2395256, МПК A61F 9/007, опубл. 27.07.2010).

Выше упомянутый способ хирургического лечения имеет ряд недостатков: требуется лазерная установка, циклодиализ выполняется на глубину 2-3 мм, что является недостаточным для достижения супрахориоидального пространства. Нанесение коагулятов на цилиарное тело повышает травматичность операции, существует риск чрезмерного снижения продукции ВГЖ.

Известен способ комбинированного хирургического лечения глаукомы и катаракты - суть операции заключается в выполнении экстракции катаракты с применением разреза тоннельного типа. Далее производят антиглаукомный компонент вмешательства: через парацентезы роговицы в верхненаружном и верхневнутреннем квадрантах с помощью шпателя осуществляют обратный циклодиализ в два приема по 30°-40° окружности радужно-роговичного угла в каждую сторону и на глубину 5-6 мм (патент РФ №2342918, МПК A61F 9/007, опубл. 1.01.2009).

Данный способ хирургического лечения имеет ряд недостатков: техническая сложность выполнения обратного циклодиализа через парацентезы и в два приема, что приводит к увеличению продолжительности операции. Обратный циклодиализ выполняется по 30°-40° окружности радужно-роговичного угла в каждую сторону, то есть происходит отслоение цилиарного тела на 60-80 градусов. Это в свою очередь повышает риск развития послеоперационных осложнений: гифемы, гипотонии и циклохориоидальной отслойки (ЦХО).

Наиболее близким аналогом является способ комбинированного хирургического лечения глаукомы и катаракты. Операция выполняется следующим образом: удаляют катаракту путем проведения операции тоннельного типа. Через парацентезы роговицы, использованные при экстракции катаракты, производят дозированный обратный циклодиализ по 70°-80° окружности радужно-роговичного угла на глубину 5-6 мм (патент РФ на изобретение №2326635, ОПУБЛ. 20.06.2008).

Данный способ хирургического лечения имеет ряд недостатков: отслоение цилиарного тела на 70°-80° окружности радужно-роговичного угла повышает риск развития послеоперационных осложнений, таких как: гифема, гипотония, ЦХО, ослабление связачного аппарата хрусталика и иридодонез.

Техническим результатом изобретения является уменьшение количества осложнений и сокращение времени пребывания пациента в стационаре, достижения стойкого гипотензивного эффекта.

Технический результат достигается тем, что способ хирургического лечения глаукомы включает проведение обратного меридиального циклодиализа на глубину 5-6 мм на 4-5 часах протяженностью 11-12° окружности радужно-роговичного угла, при этом перед проведением циклодиалиаза, после сужения зрачка его переднюю камеру заполняют вископротектором - 0,3 мм 1,4% раствором гиалуроновой кислоты.

Техника операции заключается в следующем: после проведения традиционной анестезии и акинезии производят роговичный разрез 2,4-2,75 мм или используют разрез, выполненный для проведения факоэмульсификации катаракты. Зрачок сужают медикаментозно. В переднюю камеру вводят раствор карбахола 0,1%-0,2 мл. Далее, после сужения зрачка для поддержания передней камеры ее заполняют вископротектором (раствор гиалуроновой кислоты - 1,4% - 0,3 мл). На 4-5 часах с помощью специального шпателя осуществляют обратный циклодиализ протяженностью 11-12 градусов окружности радужно-роговичного угла и на глубину 5-6 мм. Такая глубина обеспечивает прямое сообщение между передней камерой глаза и супрахориоидальным пространством, что приводит к активации естественного (увеосклерального) пути оттока ВГЖ. Протяженность 11-12 градусов является достаточной для обеспечения стойкого гипотензивного эффекта и позволяет уменьшить число операционных и послеоперационных осложнений. Далее удаляют вископротектор, восстанавливают переднюю камеру сбалансированным солевым раствором. Проводят герметизацию разрезов гидратацией стромы роговицы. Операцию заканчивают введением под конъюнктиву раствора дексаметазона.

В настоящее время нами прооперированно 20 больных с глаукомой различного генеза. У всех пациентов применение данной операции позволило достичь хорошего положительного эффекта и уменьшить число операционных и послеоперационных осложнений.

ПРИМЕР ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СПОСОБА.

Пациентка А., 78 лет, (и/б 617/2016) поступила в стационар с диагнозом терминальная болящая оперированная открытоугольная глаукома и осложненная катаракта правого глаза; открытоугольная и незрелая катаракта левого глаза. Медикаментозно пациентка находилась на максимальном гипотензивном режиме. Закапывала В-блокаторы и аналоги простагландинов. При осмотре острота зрения правого глаза 0 (ноль), левого глаза 0,5, не корригирует. Поле зрения правого глаза не определяется, левого - сужено с носовой стороны на 5°. Данные суточной тонометрии: правый глаз - 47-49 мм рт.ст. (по Маклакову); левый глаз - 19-20 мм рт.ст. Пациентке проведена операция предлагаемым способом на правом глазу. Операция и послеоперационный период протекал без осложнений. При гониоскопии циклодиализная щель хорошо визуализируется. Больная выписана на третьи сутки после операции. Через 3 месяца после вмешательства при гониоскопии определяется широкая циклодиализная щель, внутриглазное давление 18 мм рт.ст. Глаз спокоен, пациентка жалоб на боли не предъявляет.

Данная операция показана при всех видах и стадиях глаукомы, и может применяться как отдельная операция, так и в сочетании с хирургией катаракты.

Способ хирургического лечения глаукомы, включающий проведение обратного циклодиализа на глубину 5-6 мм, отличающийся тем, что обратный циклодиализ осуществляют на 4-5 часах протяженностью 11-12⁰ окружности радужно-роговичного угла, при этом перед проведением циклодиалиаза, после медикаментозного сужения зрачка, переднюю камеру заполняют 1,4% раствором гиалуроновой кислоты, которую затем удаляют, восстанавливают переднюю камеру сбалансированным солевым раствором, проводят герметизацию разрезов гидратацией стромы роговицы и заканчивают операцию введением под конъюнктиву раствора дексаметазона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения кросслинкинга роговичного коллагена в эксперименте проводят обработку роговицы раствором 0,1% рибофлавина в течение 30 минут, облучение роговицы и смачивание ее поверхности в процессе облучения указанным раствором каждые 2 минуты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для кератопластики при лечении заболеваний роговицы проводят выкраивание сквозного или послойного роговичного трансплантата.

Изобретение относится к использованию ранибизумаба при лечении патологической неоваскуляризации сетчатки грудных детей. Способ лечения грудных детей с ретролентальной фиброплазией (РЛФ) включает введение в глаз ребенка ранибизумаба в дозе, составляющей менее 0,25 мг.

Изобретение относится к применению ранибизумаба в лечении хориоретинальных неоваскулярных нарушений или нарушений проницаемости у детей. Применение ранибизумаба для лечения ребенка включает введение в глаз указанного ребенка ранибизумаба в дозе 0,2 мг для детей в возрасте 2-4 лет и в дозе 0,3 мг для детей в возрасте 5-11 лет.

Группа изобретений относится к биодеградируемым имплантатам с долговременным высвобождением белка в ткань млекопитающих. Раскрыт экструдированный биодеградируемый внутриглазной имплантат, содержащий биодеградируемую полимерную матрицу и белок, связанный с биодеградируемой полимерной матрицей, причем биодеградируемая полимерная матрица содержит первый поли(D,L-лактид-ко-гликолид) и второй поли(D,L-лактид-ко-гликолид), причем первый поли(D,L-лактид-ко-гликолид) имеет сложноэфирную концевую группу и соотношение D,L-лактид : гликолид, равное 75:25, а второй поли(D,L-лактид-ко-гликолид) имеет кислотную концевую группу и соотношение D,L-лактид : гликолид, равное 50:50.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения пациентов с пролиферативной витреоретинопатией при сахарном диабете проводят витреошвартэктомию, включающую установку порта для ирригации, порта для осветителя и порта для витреоретинальных инструментов, удаление стекловидного тела (СТ), выделение задней гиалоидной мембраны с использованием перфторорганического соединения (ПФОС), рассечение тракционных контактов задней гиалоидной мембраны с сетчаткой и последующее ее иссечение, удаление ПФОС, тампонаду витреальной полости.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологический продукт, представляющий собой контейнер, содержащий жидкий препарат в виде глазных капель, содержащий хлорфенирамин и/или его фармацевтически пригодную соль, отличающийся тем, что: указанный жидкий препарат имеет рН от 7,0 до 9,0; контейнер включает: корпус контейнера для помещения жидкого препарата; носик, имеющий выход, через который должен выливаться препарат, помещенный в корпусе контейнера; и колпачок для закрытия выхода; и по меньшей мере одна из поверхности стенок внутреннего пространства носика и поверхности стенок колпачка, обращенной к выходу, содержит смолу, содержащую терефталат полибутилена; а также способ стабилизации жидкого препарата, содержащего хлорфенирамин и/или его фармацевтически пригодную соль и имеющего рН от 7,0 до 9,0, включающий помещение жидкого препарата, содержащего хлорфенирамин и/или его фармацевтически пригодную соль, в контейнер, в котором по меньшей мере часть области, образующей внутреннюю стенку контейнера, включает смолу, содержащую терефталат полибутилена.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы проводят локальное введение суспензии аутологичных мононуклеарных лейкоцитов крови.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения повреждения глаз. Для лечения повреждения глаз, которое выбирают из группы, состоящей из послеоперационного воспаления, послеоперационного фиброза, повреждения роговицы, рассечения катаракты, повреждений вследствие лазерного кератомилеза in situ (LASIK) и повреждения вследствие проведения фоторефрактивной кератэктомии (PRK), осуществляют введение субъекту эффективного количества ангиотензинового пептида, содержащего Nle3-A(1-7) (SEQ ID NO: 14).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и онкологии, и может быть использовано для лечения болезней, связанных с глазной неоваскуляризацией. Для этого вводят фармацевтическую композицию, предназначенную для внутриглазного введения путем внутриглазной инъекции.

Настоящее изобретение относится к композиции для повышения синтеза коллагена и снижения образования окислителей в коже. Композиция для повышения синтеза коллагена и снижения образования окислителей в коже, содержащая по меньшей мере один ретинальдегид и/или один из его стереоизомеров, выбранных из транс-цис-ретинальдегида, полностью транс-ретинальдегида или смеси этих двух стереоизомеров, и от 0,01 до 2 масс.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к применению в лечении заболеваний вен, характеризующихся расширенными венами, вязкого водного раствора для инъекций, который инъецируют в периваскулярное пространство, при этом он виден при ультразвуковой визуализации, причем указанный раствор содержит от 0,1% до 3% гиалуроновой кислоты с молекулярной массой от 1 миллиона до 8 миллионов Да и характеризуется периодом полужизни в соединительной ткани человека более 1 недели; а также к набору для параваскулярного или периваскулярного введения, включающему катетер и вязкий водный раствор для инъекций, содержащий от 0,1% до 3% гиалуроновой кислоты с молекулярной массой от 1 миллиона до 8 миллионов Да.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения инъекционного гидрогеля на основе сшитой гиалуроновой кислоты или одной из ее солей и лидокаина, включающий в себя следующие последовательные этапы: приготовление геля на основе сшитой гиалуроновой кислоты или одной из ее солей; добавление в указанный гель гидрохлорида лидокаина в виде порошка и затем перемешивание; доведение pH добавлением щелочного агента в полученную смесь и гомогенизация с последующей стерилизацией гидрогеля теплом.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для предупреждения и/или лечения внешнего вида поверхности кожи. Для этого путем инъекции пациенту, нуждающемуся в таком введении, одновременно вводят стерильную композицию, содержащую эффективное количество гиалуроновой кислоты или ее соли; и эффективное количество хлоргидрата мепивакаина.
Изобретение относится к дерматологии. Предложено применение топической противомикробной дерматологической композиции в качестве лекарственного средства в медицине и ветеринарии, включающей комбинацию по меньшей мере одного положительно заряженного противомикробного пептида, соединенного с липидом, и гиалуроновой кислоты со средним молекулярным весом от 100 кДа до 800 кДа или одной из ее солей, причем противомикробный пептид представляет собой гексапептид, соединенный с пальмитиновой кислотой, содержащий дисульфидные мостики.

Группа изобреетний относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления композиции, содержащей обогащенную тромбоцитами плазму и гиалуроновую кислоту, причем способ включает стадии: забора цельной крови в устройство, содержащее гиалуроновую кислоту и антикоагулянт; центрифугирования указанного устройства и сбора супернатанта, содержащего указанную гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму.

Настоящее изобретение относится к комбинации, повышающей миграцию кератиноцитов. Комбинация, содержащая L-аланил-L-глутамин, гиалуроновую кислоту или одну из ее солей, проростков экстракт овса, полученный определенным образом.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Осуществляют введение стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к нейрохиругии. Носитель для трансплантируемых клеток для замещения дефекта, полученного при черепно-мозговой травме, выполнен в виде 3D биодеградируемого скаффолда, состоящего из каркаса, выполненного с применением хитозана, связанного гидрогелем из гиалуроновой кислоты с посаженными на стадии образования нейросфер аутологичными нейральными стволовыми клетками обонятельного эпителия.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения сухости глаз. Офтальмологическая композиция для лечения сухости глаз содержит от 0,1 до 0,2 мас./об.% галактоманнана, от 0,05 до 0,5 мас./об.% гиалуроновой кислоты и от 1,0 до 2,0 мас./об.% сорбитола.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для хирургического лечения перезрелой катаракты проводят вскрытие передней капсулы, выполнение переднего капсулорексиса, установку ирис-ретракторов (ИР), факоэмульсификацию хрусталиковых масс, имплантацию интраокулярной линзы и удаление ИР.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы. Проводят обратный циклодиализ на глубину 5-6 мм на 4-5 часах протяженностью 11-12⁰ окружности радужно-роговичного угла. Перед проведением циклодиалиаза, после медикаментозного сужения зрачка, переднюю камеру заполняют 1,4 раствором гиалуроновой кислоты, которую затем удаляют. Восстанавливают переднюю камеру сбалансированным солевым раствором. Проводят герметизацию разрезов гидратацией стромы роговицы и заканчивают операцию введением под конъюнктиву раствора дексаметазона. Способ обеспечивает уменьшение количества осложнений и сокращение времени пребывания пациента в стационаре за счет достижения стойкого гипотензивного эффекта. 1 пр.

Наверх