Панель с гофрированным и сеточным заполнителем

Изобретение относится к области конструктивных материалов для использования в изделиях авиационной техники, судостроения, в отраслях машиностроения и касается панели с гофрированным и сеточным заполнителем. Панель включает перфорированную обшивку и заполнитель, выполненный из чередующихся между собой верхних и нижних перфорированных и гофрированных полос и сплошной обшивки, при этом в средней и нижней частях гофрированного заполнителя устанавливают сетки цилиндрической формы, имеющие зоны контакта с верхними и нижними перфорированными и гофрированными полосами, а расстояние между центрами цилиндрических сеток по высоте гофра равно половине высоты нижних перфорированных и гофрированных полос. Изобретение обеспечивает снижение уровня шума в 1,5-2 раза, обеспечивая гашение шума в широком спектре частот. 1 ил.

 

Изобретение относится к гофрированным конструкциям, которые находят применение в изделиях авиационной техники, судостроения и в отраслях машиностроения.

Известна гофрированная конструкция, состоящая из перфорированной и сплошной обшивок, соединенных с гофрированным заполнителем. Обзор зарубежного опыта. Цельносварные слоистые конструкции НИАТ 1978 г. стр. 98 (аналог).

Недостаток конструкции в том, что она обеспечивает поглощение шума в узком спектре частот.

Известна слоистая гофрированная панель Патент 2297329 В32В 3/12 24.08.2004 г. Максименков В.И., Молод М.В. (прототип).

Конструкция панели состоит из обшивок, одна из которых перфорированная. Заполнитель выполнен из чередующихся между собой верхних и нижних перфорированных и гофрированных полос. Между боковыми поверхностями упомянутых верхних и упомянутых нижних полос установлены сетки в поперечном направлении относительно последних.

Однако данная конструкция не обеспечивает требуемый эффект шумоглушения в широком спектре частот.

Изобретение направлено на снижение шума и получение широкополосной картины поглощения шума.

Технический результат достигается за счет того, что в средней и нижней части гофрированного заполнителя установлены сетки цилиндрической формы, имеющие зоны контакта с верхними и нижними перфорированными и гофрированными полосами, а расстояние между центрами цилиндрических сеток по высоте гофра равно половине высоты нижних перфорированных и гофрированных полос.

Применение цилиндрических сеток в гофрированной конструкции обеспечивает увеличение входного сопротивления звукопоглотителя, выравнивая спектры частот, обеспечивая повышение эффективности ЗПК.

На фиг. 1 изображен общий вид панели с гофрированным и сеточным заполнителем.

Панель с гофрированным и сеточным заполнителем содержит слой сетки 1, гофрированный заполнитель 2, содержащий чередующиеся между собой верхние 3 и нижние 4 перфорированные и гофрированные полосы и сетки 5 цилиндрической формы, имеющие зоны контакта с верхними и нижними перфорированными полосами, сетки 6 цилиндрической формы имеющие линии соприкосновения с нижними перфорированными и гофрированными полосами, соединенными со сплошной обшивкой 7. Пример:

Звуковые волны проникая через слой сетки 1 (С685) гофрированный заполнитель 2 проходят через верхние перфорированные и гофрированные полосы 3 зоны А, где происходит их ослабление и рассеивание за счет сетки 5 (С685), а также явления интерференции от наложения встречных волн, проходящих с обоих сторон перфорированных и гофрированных полос 3.

Ослабленные волны попадают в зону С, через нижние перфорированные и гофрированные полосы 4, где происходит их дополнительное гашение, а в зоне сетки С дробление, интерференция и гашение спектра частот.

Звуковые волны проходящие через слой сетки 1 проходит в зону В, где происходит резонансное гашение шума. Ослабленные волны проходят через сетку С, где происходит их дробление и гашение.

Наличие сеток 5 и 6 (С685), имеющих зоны контакта с верхними и нижними перфорированными и гофрированными полосами с расстоянием между центрами цилиндрических сеток по высоте гофра, равное половине высоты нижних перфорированных и гофрированных полос способствуют более интенсивному затуханию звуковых волн. В конструкциях с повышенными требованиями по прочности вместо слоя сетки 1 может быть установлена перфорированная обшивка.

Предложенная конструкция панели с гофрированным и сеточным заполнителем обеспечивает снижение уровня шума в 1,5-2 раза, обеспечивая гашение шума в широком спектре частот.

Гофрированная панель, включающая перфорированную обшивку и заполнитель, выполненный из чередующихся между собой верхних и нижних перфорированных и гофрированных полос и сплошной обшивки, отличающаяся тем, что в средней и нижней частях гофрированного заполнителя установлены сетки цилиндрической формы, имеющие линии соприкосновения с верхними и нижними перфорированными и гофрированными полосами, при этом расстояние между центрами цилиндрических сеток по высоте гофра равно половине высоты нижних перфорированных и гофрированных полос.



 

Похожие патенты:

Структура, представляющая собой формованное изделие 1, имеющее заданную форму, и наружную дополнительную область, образованную на поверхности формованного изделия 1, причем указанная наружная дополнительная область имеет наружные дополнительные выпуклости 3 из смеси воскового компонента и жидкости 5, образованные на поверхности формованного изделия 1, и дополнительно имеет поверхность с выступами/впадинами, образованную посредством размещения наружных дополнительных выпуклостей 3; при этом на наружной дополнительной области на участках между наружными дополнительными выпуклостями 3 поверхности (участки впадин) формованного изделия 1 покрыты жидкостью.

Настоящее изобретение относится к армированным гелевым композитам, к способу их получения и к жестким панелям, изготовленным из таких гелевых композитов. Использование сегментированных волокнистых и из пенопласта с открытыми порами армирований и предшественников геля позволяет получить рулонные изоляционные продукты на основе аэрогелей, которые являются достаточно эластичными для наматывания, и при разматывании могут быть плоско вытянуты и переработаны в жесткие панели с использованием адгезивов.

Тканевая структура, применяемая для получения текстурированных нетканых материалов, проницаемая для воздуха и воды, содержащая поверхность контакта с полотном, имеющую рисунок, содержащий ряд контактных площадок и соответствующие углубления для придания текстуры изготовленным на нем нетканым материалам, и сквозные пустоты для прохода воды и/или воздуха с поверхности ткани внутрь структуры и/или сквозь структуру.

Изобретение относится к области полимерных материалов для упаковки и касается герметизирующей пленки из термосвариваемого полимера. На первой стороне (15) герметизирующей пленки (10) предусмотрены поверхностные структуры (14), причем максимальная толщина (h2) герметизирующей пленки (10) по меньшей мере на 10% больше, чем минимальная толщина (h1) герметизирующей пленки (10), и максимальное боковое распространение (b1, b2) поверхностных структур (14) составляет менее 500 мкм, и к герметизирующей пленке (10) добавлена улучшающая скольжение присадка в количестве, которое обеспечивает показатель S менее 5000.

Изобретение относится к межслойной пленке для многослойного стекла. Межслойная пленка включает два или более полимерных слоев, ламинированных друг на друга.

Изобретение относится к промежуточной пленке для ламинированного стекла. Пленка содержит по меньшей мере два полимерных слоя, ламинированных вместе, и имеет множество углублений и выступов по меньшей мере на одной поверхности.

Группа изобретений относится к способу изготовления полимерного изделия, имеющего высокие или сверхгидрофобные характеристики, предпочтительно в форме пленки, к способу изготовления многослойных и покрытых полимером бумажных или картонных изделий соответственно, причем все они имеют вышеупомянутые характеристики, и получаемые способами их изделия и их применения.

Изобретение относится к шумопоглощающим конструкционным материалам и касается панели с гофрированным и сотовым заполнителем. Панель включает гофрированный и сотовый заполнители, перфорированную и сплошную обшивки, заполнитель из перфорированного и гофрированного материала, состоящий из чередующихся междцу собой верхних и нижних гофрированных полос, верхние гофрированные полосы заполнителя соединены с сеткой, при этом сотовый заполнитель расположен между сеткой и перфорированной обшивкой и связаны между собой.

Изобретение относится к получению конструкционных материалов и касается способа изготовления листа слоистого материала. Сжимают, по меньшей мере, один лист с текстурированным слоем, содержащим приподнятые остроконечные структуры, с более мягким гладким листом, чтобы внедрить в него структуры.

Изобретение относится к шумопоглощающим конструктивным материалам и касается слоистой гофрированной панели. Панель включает перфорированную и сплошную обшивки, заполнитель из перфорированного и гофрированного материала, состоящего из чередующихся между собой верхних перфорированных и гофрированных полос, при этом слои сеток устанавливаются на верхние и нижние перфорированные и гофрированные полосы с линией раздела сеток, находящихся на расстоянии, равном половине высоты двухслойного гофрированного заполнителя.

Изобретение относится к конструкционным материалам и касается компоновки сотовой основы для многослойной детали, используемой в качестве кузовной детали в автомобилестроении.

Изобретение относится к защитным от теплового воздействия окружающей среды оплеткам и касается свертываемой текстильной оплетки и способа уменьшения образования трещин в слое фольги свертываемой текстильной оплетки.

Заявленное изобретение относится к элементам летательного аппарата, в частности, изготовленным с использованием ячеистых панелей. Панель со складчатой сердцевиной содержит верхний и нижний облицовочные листы и первую складчатую сердцевину.

Изобретение относится к способу изготовления ячеистого сотового наполнителя из композиционных материалов из препрега с последующей полимеризацией в сотовом блоке.

Настоящее изобретение относится к способу и устройству для изготовления конструктивных вставок, выполненных с возможностью приема нагрузок в сотовых конструкциях в воздушном судне.

Изобретение относится к области изготовления изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ), в частности трехслойной конструкции интегрального типа, все элементы которой формируются из неотвержденных или частично отвержденных компонентов с возможностью присоединения к ним также неотвержденных и/или отвержденных элементов с последующим совместным формованием всей конструкции за один технологический цикл.

Изобретение относится к области получения композиционных материалов и касается способа изготовления трехслойной композитной панели с сотовым заполнителем. Способ включает в себя следующие операции: по аддитивной технологии изготавливают средний слой из пластика с требуемыми конструктивными параметрами «сот»; из металлических листов вырезают верхний и нижний слои необходимого размера; механически обрабатывают или травят поверхности верхнего и нижнего слоев для обеспечения требуемого микрорельефа; устанавливают нижний и верхний слои в пресс обработанными поверхностями друг напротив друга; располагают средний слой между нижним и верхним слоями; поочередно нагревают верхний и нижний слои до температуры плавления среднего слоя с одновременным осаждением на заданный размер.

Изобретение относится к твердым телам, имеющим искусственные пористые структуры, и касается низкопористого ауксетического листового материала. Конструкционный материал содержит конструкцию из структур с продолговатыми порами, причем каждая из структур с продолговатыми порами включает в себя одну или более субструктур, первое множество первых структур с продолговатыми порами и второе множество вторых структур с продолговатыми порами, причем каждая из первых и вторых структур с продолговатыми порами имеет большую ось и малую ось, большие оси первых структур с продолговатыми порами перпендикулярны большим осям вторых структур с продолговатыми порами, первые и вторые множества структур с продолговатыми порами расположены в матрице рядов и столбцов, при этом каждый из рядов и каждый из столбцов выполнен чередующимся между первыми и вторыми структурами с продолговатыми порами, первые и вторые структуры с продолговатыми порами выполнены в форме двутавровых щелевых отверстий, так что пористость структур с продолговатыми порами ниже значения около 10%, и конструкция из структур с продолговатыми порами определяет элементарные ячейки, которые в качестве реакции на одноосное напряжение обеспечивают демонстрацию листовым материалом поведения с отрицательным коэффициентом Пуассона.

Изобретение относится к технической области фильтрующих элементов. Способ изготовления мембраны для тангенциальной фильтрации текучей среды, при этом указанная мембрана содержит: подложку, имеющую трехмерную структуру и образованную монолитным керамическим пористым телом, в котором выполнены пути для циркуляции фильтруемой текучей среды и разделительный фильтрующий слой, нанесенный на стенку циркуляционных путей, в котором трехмерную структуру подложки получают посредством аддитивной технологии, согласно которой трехмерную структуру подложки рассекают на участки при помощи программы компьютерного проектирования, при этом указанные участки создают поочередно в форме элементарных пластов, расположенных друг над другом и последовательно связанных между собой, при помощи повторения следующих двух этапов, на которых: а) наносят однородный сплошной слой порошка постоянной толщины, предназначенного для формирования керамического пористого тела на площади, превышающей рисунок сечения указанного формируемого пористого тела на уровне пласта; b) в соответствии с рисунком, определенным для каждого пласта, локально уплотняют часть нанесенного материала для создания элементарного пласта, при этом указанные два этапа повторяют для того, чтобы при каждом повторении одновременно связывать сформированный таким образом элементарный пласт с предыдущим пластом, постепенно наращивая требуемую трехмерную форму.

Изобретение относится к многоопорной стеновой конструкции. Многоопорная стеновая конструкция включает: верхнюю опорную пластину, оснащенную множеством прямоугольных выступающих частей, разделенных решетчатыми выступами в виде доски для игры в го и направленных вверх в направлении, противоположном решетчатым выступам; промежуточную армирующую пластину, оснащенную направленными вверх выступающими вставками в форме, соответствующей прямоугольным выступающим частям, монтируемым в прямоугольные выступающие части верхней опорной пластины с верхними пазами в поперечной и продольной форме между направленными вверх выступающими вставками для расположения решетчатых выступов, с направленными вниз выступающими вставками, имеющими аналогичную форму, но в направлении, противоположном направленным вверх выступающим вставкам в местах, диагонально прилегающим к направленным вверх выступающим вставкам, и с нижними пазами в поперечной и продольной форме между направленными вниз выступающими вставками.

Изобретение относится к области конструктивных материалов для использования в изделиях авиационной техники, судостроения, в отраслях машиностроения и касается панели с гофрированным и сеточным заполнителем. Панель включает перфорированную обшивку и заполнитель, выполненный из чередующихся между собой верхних и нижних перфорированных и гофрированных полос и сплошной обшивки, при этом в средней и нижней частях гофрированного заполнителя устанавливают сетки цилиндрической формы, имеющие зоны контакта с верхними и нижними перфорированными и гофрированными полосами, а расстояние между центрами цилиндрических сеток по высоте гофра равно половине высоты нижних перфорированных и гофрированных полос. Изобретение обеспечивает снижение уровня шума в 1,5-2 раза, обеспечивая гашение шума в широком спектре частот. 1 ил.

Наверх