Устройство сбора разлитой нефти подо льдом



Устройство сбора разлитой нефти подо льдом
Устройство сбора разлитой нефти подо льдом

Владельцы патента RU 2678140:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр" (RU)

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти подо льдом в замерзающих морях в зоне аварийных подводно-добычных комплексов или подводных нефтепроводов при их эксплуатации и решает задачу по обеспечению эффективного сбора разлитой нефти в ледовых условиях подо льдом и на донном грунте при одновременном снижении эксплуатационных расходов. Устройство сбора разлитой нефти подо льдом включает судно с расположенными в нем всасывающим насосом, сепаратором, емкостями для сепарированной нефти и воды, а также связанный с всасывающим насосом шланг, управляемый телеуправляемым подводным аппаратом, по изобретению оборудовано размещенными на судне устройствами подготовки сепарированных воды и нефти, устройством нагрева воды и нагнетательным насосом, связанным с концентрическим шлангом, выполненным по принципу «труба в трубе», через скиммер которого проходит периметральный канал концентрического шланга для подачи горячей воды к пятну загустевшей нефти. Кроме того, в качестве топлива в устройстве для нагрева воды предусмотрено использование сепарированной и подготовленной нефти. Предлагаемое устройство сбора разлитой нефти подо льдом позволяет в ледовых условиях осуществлять эффективный сбор нефти с обеспечением ее утилизации и снизить эксплуатационные расходы, что выгодно его отличает от прототипа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти подо льдом в замерзающих морях в зоне аварийных подводно-добычных комплексов или подводных нефтепроводов при их эксплуатации.

Известно устройство по изобретению «Комплекс и способ очистки разлитой на воде нефти» (патент US 201401831145 А1, заявка 13/729, 012 от 27.12.2012).

Известный комплекс, предназначенный для сбора нефти с водной поверхности и с донного грунта, содержит судно с расположенными в нем всасывающим насосом, сепаратором, емкостями для сепарированных нефти и воды и устройством слива очищенной воды за борт судна, а также всасывающий шланг со скиммером, управляемым телеуправляемым подводным аппаратом.

Однако этот комплекс предназначен для ликвидации разливов нефти (в жидком состоянии) на чистой воде в безледовый период и его нецелесообразно использовать при сборе разлитой нефти в ледовых условиях в силу ее загустевания в ледяной воде подо льдом, а также на донном грунте.

Задачей предполагаемого изобретения является обеспечение эффективного сбора разлитой нефти в ледовых условиях подо льдом и на донном грунте при одновременном снижении эксплуатационных расходов.

Это достигается тем, что устройство сбора разлитой нефти подо льдом, включающее судно с расположенными в нем всасывающим насосом, сепаратором, емкостями для сепарированной нефти и воды, а также связанный с всасывающим насосом шланг со скиммером, управляемым телеуправляемым подводным аппаратом, по изобретению оборудовано размещенными на судне устройствами подготовки сепарированных воды и нефти, устройством нагрева воды и нагнетательным насосом, связанным с концентрическим шлангом, выполненным по принципу «труба в трубе», через скиммер которого проходит периметральный канал концентрического шланга для подачи горячей воды к пятну загустевшей нефти.

Кроме того, в качестве топлива в устройстве для нагрева воды предусмотрено использование сепарированной и подготовленной нефти.

Использование концентрического шланга, выполненного по принципу «труба в трубе», позволяет осуществлять подачу горячей воды по его периметральному каналу через скиммер в район пятна разлитой и загустевшей в ледяной воде нефти для ее обогрева, с целью снижения вязкости, и всасывание подогретой водно-нефтяной пульпы по центральному каналу через скиммер, управляемый телеуправляемым подводным аппаратом.

Использованием в качестве топлива в устройстве для нагрева воды сепарированной подготовленной нефти обеспечивается снижение эксплуатационных расходов.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где на фиг. 1 схематически представлено устройство с комплексом средств для обеспечения сбора разлитой нефти подо льдом, и на фиг. 2 - устьевая часть концентрического шланга со скиммером.

Устройство сбора разлитой нефти подо льдом включает судно 1 с расположенными в нем всасывающим насосом 2, связанным с концентрическим шлангом 3, выполненным по принципу «труба в трубе», через скиммер 4 которого проходит периметральный канал 5 концентрического шланга 3 для подачи горячей воды к пятну загустевшей нефти и центральный канал 6 концентрического шланга 3 для всасывания подогретой водно-нефтяной пульпы. На судне размещены также сепаратор 7, емкости для сепарированных нефти 8 и воды 9, устройства подготовки сепарированной воды 10 и нефти 11, устройства нагрева сепарированной подготовленной воды 12, нагнетательный насос 13 для подачи горячей воды по периметральному каналу 5 концентрического шланга 3 через установленный на конце концентрического шланга 3 скиммер 4. Устройство включает также телеуправляемый подводный аппарат 14 для перемещения скиммера 4.

Выход всасывающего насоса 2 соединен с сепаратором 7, выходы которого соединены с емкостями сепарированных нефти 8 и воды 9, которые в свою очередь соединены соответственно с устройствами подготовки воды 10 и нефти 11. Устройство нагрева воды 12 соединено с устройствами подготовки воды 10 и нефти 11, из устройства подготовки воды 10 вода поступает в котел (на рисунке не показано) устройства нагрева воды 12, а из устройства подготовки нефти 11 нефть поступает в топку (на рисунке не показано) устройства 12.

Эксплуатация предлагаемого устройства сбора разлитой нефти подо льдом осуществляется следующим образом.

Посредством телеуправляемого подводного аппарата 14, управляемого с судна 1, скиммер 4 подводится к пятну разлитой и загустевшей в ледяной воде нефти подо льдом. Далее из устройства нагрева воды 12 подается горячая вода нагнетательным насосом 13 по периметральному каналу 5 концентрического шланга 3 через скиммер 4 в район пятна разлитой и загустевшей в ледяной воде нефти для ее обогрева, с целью снижения вязкости. После чего включается всасывающий насос 2 и разогретая водно-нефтяная пульпа по центральному каналу 6 концентрического шланга 3 поступает в сепаратор 7, где разделяется на нефть и воду, которые затем поступают в емкости для сепарированных нефти 8 и воды 9, откуда сепарированные вода и нефть поступают в устройства их подготовки соответственно 10 и 11. Далее подготовленная вода поступает в котел (на рисунке не показано) устройства ее нагрева 12, а подготовленная нефть в качестве топлива - в топку устройства 12.

Предлагаемое устройство сбора разлитой нефти подо льдом позволяет в ледовых условиях осуществлять эффективный сбор нефти с обеспечением ее утилизации и снизить эксплуатационные расходы, что выгодно его отличает от прототипа.

1. Устройство сбора разлитой нефти подо льдом, включающее судно с расположенными в нем всасывающим насосом, сепаратором, емкостями для сепарированной нефти и воды, а также связанный с всасывающим насосом шланг со скиммером на его конце, управляемый телеуправляемым подводным аппаратом, отличающееся тем, что оно оборудовано размещенными на судне устройствами подготовки сепарированных воды и нефти, устройством нагрева воды и нагнетательным насосом, связанным с концентрическим шлангом, выполненным по принципу «труба в трубе», через скиммер которого проходит периметральный канал концентрического шланга для подачи горячей воды к пятну загустевшей нефти.

2. Устройство сбора разлитой нефти подо льдом по п.1, отличающееся тем, что в качестве топлива в устройстве для нагрева воды предусмотрено использование сепарированной и подготовленной нефти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к гидротехническим сооружениям, предназначенным для ограждения участка водной поверхности с целью предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разделению жидкостей по плотности, например, при повышении или понижении концентрации ценных пищевых веществ, содержащихся в промывных водах при переработке растительного или животного сырья.

Изобретение относится к средствам очистки водоемов от нефтяных загрязнений, в частности для ликвидации загрязнений нефтью и нефтепродуктами морской акватории при аварийных разливах.

Изобретение относится к защите окружающей среды в нефтяной отрасли и может быть использовано при исследовании и анализе диспергентов для очистки и поддержании в надлежащем состоянии поверхности открытых водоемов в условиях Арктики и Крайнего Севера путем определения их химических или физических свойств.

Изобретение относится к области лечебной курортологии и бальнеологии и может быть использовано для поддержания уровня минерализации воды и параметров лечебной грязи в озере на заданном оптимальном уровне.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Конструкция универсального агрегата включает плавучее средство, в качестве которого используют понтон, на корпусе которого шарнирно закреплены ковши с вогнутой мелкоячеистой поверхностью, с индивидуальным приводом каждого из них.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для комплексной очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, водоприемник, приспособление для подъема смеси водорослей с водой и приспособление для отделения водорослей от воды.

Изобретение относится к области экологического мониторинга и может быть использовано для обнаружения нефтяных разливов. Способ обнаружения разливов нефти или нефтепродуктов на поверхности водоема заключается в установке тепловизора на беспилотный летательный аппарат, располагаемый в зависшем состоянии над зоной разлива, тепловизор осуществляет съемку в виде ряда цифровых изображений, которые через приемно-передающее устройство беспилотного летательного аппарата передаются в режиме реального времени на пункт круглосуточного дистанционного наблюдения, где оцениваются параметры разлива нефти или нефтепродуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию техники для очистки водоемов от донных отложений и добычи природного ила. Устройство включает в себя плавсредство, ковш, бункер-накопитель и лебедку.

Изобретение относится к области экологии, в частности к гидротехническим сооружениям, предназначенным для ограждения участка водной поверхности с целью предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит ковш для улавливания водорослей, потокоразделители, двухбарабанную лебедку.

Изобретение предназначается для охраны окружающей среды, в частности для сбора нефти и нефтепродуктов при очистке естественных и искусственных водоемов. Изобретение может быть использовано в процессе доочистки аварийных разливов нефтепродуктов там, где требуется высокая конечная степень чистоты водной поверхности.

Изобретение относится к устройству, предназначенному для извлечения нефти в льдистых водах. Устройство содержит подъемное устройство, поддерживаемое средством транспортировки, таким как судно, отделительную клеть, выполненную с возможностью опускания в воду между кусками льда с помощью указанного подъемного устройства.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от нефти подо льдом. Устройство содержит длинную трос-швабру в виде бесконечной петли, отклоняющее колесо, установленное на расстоянии от отверстия подо льдом.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а конкретно к способам по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с применением количественной оценки факторов риска для состояния окружающей среды.

Группа изобретений относится к удалению нефти из-подо льда. Во льду делают отверстие.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для ликвидации разливов на поверхности водоемов и рек нефти и нефтепродуктов путем их сбора. Устройство включает плавучее средство, оборудованное компрессором и танкером для собранной нефти, емкость для сбора нефти, трубопровод для отбора собранной нефти, трубопровод для отвода воды.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для очистки акваторий. Предложено самоходное судно-нефтемусоросборщик, содержащее средства сбора нефти и нефтепродуктов, средства сбора наплавного мусора, средства сепарации нефтесодержащих вод, цистерны для накопления нефтеостатков и средства сброса очищенной воды в море, линии сортировки мусора и емкости для его накопления, выполненное с двумя гибкими плавучими боновыми заграждениями, установленными в кормовой части судна, снабженной слипом, который оборудован средствами приема наплавного мусора и/или нефтепродуктов, а его нижняя кромка размещена ниже ватерлинии, гибкие плавучие боновые заграждения выполнены в виде полосы из гибкого материала, верхняя часть которой выполнена с положительной плавучестью, а нижняя снабжена балластом, боновое заграждение скреплено с кабель-тросом, который одним концом электрически связан с источником электроснабжения, установленным на судне, а другим разъемно электрически подключен к исполнительному электродвигателю малого плавсредства, выполненного в виде катера-буксировщика, дистанционно управляемого с судна по кабелю или радиоканалу, донная часть которого выполнена с возможностью его подъема по слипу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит плавсредство, транспортер, ковши и солнечные батареи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит конический делитель, шнек, барабан, транспортер.

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти подо льдом в замерзающих морях в зоне аварийных подводно-добычных комплексов или подводных нефтепроводов при их эксплуатации и решает задачу по обеспечению эффективного сбора разлитой нефти в ледовых условиях подо льдом и на донном грунте при одновременном снижении эксплуатационных расходов. Устройство сбора разлитой нефти подо льдом включает судно с расположенными в нем всасывающим насосом, сепаратором, емкостями для сепарированной нефти и воды, а также связанный с всасывающим насосом шланг, управляемый телеуправляемым подводным аппаратом, по изобретению оборудовано размещенными на судне устройствами подготовки сепарированных воды и нефти, устройством нагрева воды и нагнетательным насосом, связанным с концентрическим шлангом, выполненным по принципу «труба в трубе», через скиммер которого проходит периметральный канал концентрического шланга для подачи горячей воды к пятну загустевшей нефти. Кроме того, в качестве топлива в устройстве для нагрева воды предусмотрено использование сепарированной и подготовленной нефти. Предлагаемое устройство сбора разлитой нефти подо льдом позволяет в ледовых условиях осуществлять эффективный сбор нефти с обеспечением ее утилизации и снизить эксплуатационные расходы, что выгодно его отличает от прототипа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх