Способ полосной отвально-нулевой зяблевой обработки почвы в зонах с недостаточным увлажнением

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает чередование полосной вспашки на глубину 0,22-0,24 м с необработанной полосой, ежегодно меняющихся в пространстве. Ширина вспаханной и необработанной полос составляет 3 и 2 м соответственно, что обеспечивает зоны активного подземного стока и дополнительного промачивания необработанных полос и ведет к выравниванию влажности почвы в слое 0-30 см на вспаханной и необработанной полосах. Способ позволяет эффективно удерживать, накапливать и равномерно распределять почвенную влагу, значительно снижать энергоемкость, способствует увеличению продуктивности зерновых культур и повышению противоэрозионной устойчивости почв в зонах с недостаточным увлажнением. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к энергосберегающим способам зяблевой обработки, повышающим эффективность использования почвенной влаги при возделывании зерновых культур на примере равнинных агроландшафтов лесостепи Сибири Российской Федерации. Способ включает полосную обработку с чередованием вспаханной и необработанной полосы. При этом ширина вспаханной полосы на глубину 0,22-0,24 м составляет 3 м, а ширина необработанной - 2 м.

Вспашка способствует формированию благоприятных почвенных режимов для большинства сельскохозяйственных растений.

К недостаткам описанного способа применительно к решаемой нами проблеме относятся большая энергоемкость, недостаточная противоэрозионная устойчивость почвы, большие потери почвенной влаги на физическое испарение в связи с повышенной рыхлостью вспаханного слоя. (А.Н. Власенко, Ю.П. Филимонов, В.К. Каличкин, Л.Н. Иодко, В.Т. Усолкин и др. Экологизация обработки почвы в Западной Сибири / РАСХН, Сиб. отдние. СибНИИЗХим. - Новосибирск, 2003. - С. 142-144; В.Е. Синещеков Роль лесополос в формировании противодефляционной устойчивости почв агроландшафтов юга Западной Сибири / РАСХН Сиб. отд-ние ГНУ СибНИИЗХим. - Новосибирск, 2006. - 144 с.: ил.).

Цель изобретения - значительное снижение энергоемкости, улучшение накопления и сохранения почвенной влаги, увеличение продуктивности зерновых культур и повышение противоэрозионной устойчивости почв в зонах с недостаточным увлажнением.

Поставленная цель решается тем, что способ включает полосную обработку с чередованием вспаханной и необработанной полосы. При этом ширина вспаханной полосы на глубину 0,22-0,24 м составляет 3 м, а ширина необработанной - 2 м.

Наши исследования показали, что к моменту посева яровой пшеницы (третья декада мая) в слое почвы 0-30 см влажность в центре необработанной полосы составляет в среднем 27% к абсолютно сухой почве, а в центре и по краям вспаханной полосы - 28.3%. Это указывает на выравнивание распределения влаги между обработанной и вспаханной полос. В среднем за 2014-2017 годы исследований урожайность яровой пшеницы сорта Новосибирская 29 по зерновым предшественникам (вторая и третья культуры после пара) на фоне без средств химизации в варианте со вспашкой составила 1,74 т/га, а при отвально-нулевой обработке - 1,83 т/га. Чередование полос в предлагаемом способе позволяло значительно уменьшить засоренность посевов в сравнении со стерневыми фонами. Энергозатраты на предлагаемый способ зяблевой обработки уменьшаются по сравнению со сплошной вспашкой на ту же глубину на 30-35%.

Наиболее близкими прототипами являются способы сохранения и эффективного использования влаги, заключающиеся в полосной зяблевой плоскорезной обработке в режиме щелевого рыхления почвы (Слесарев В.Н. Агрофизические основы совершенствования основной обработки черноземов Западной Сибири // Дисс.доктора с.-х. наук. - Омск, 1984. - 314 с.; Буянкин Н.И. Агроэкологические основы защиты почвы от эрозии в зернопаровых севооборотах на тяжелых почвах Северного Казахстана // Дисс. на соиск. уч. степ, д-ра с.-х. наук в форме науч. доклада. - Москва, 1991. - 50 с.), включающие зяблевое щелевое рыхление почвы через 0.5; 1.0 м и формирование широких необработанных полос. Недостатком данных способов является то, что щелевое рыхление очень энергоемко.

Способ осуществляется следующим образом. Осенью проводится полосная вспашка на глубину 0,22-0,24 м шириной 3 м, которая чередуется с необработанной полосой шириной 2 м., полосы ежегодно меняются в пространстве. Это улучшает влагоусвоение вспаханной и необработанной полосы, снижает энергозатраты на единицу площади. Между двумя вспаханными полосами шириной по 3 м каждая остается необработанная полоса шириной 2 м. В результате чередования вспаханных и необработанных полос создается зона активного подземного стока и промачивания. В результате к моменту посева яровой культуры влажность почвы в слое 0-30 см на вспаханной и необработанной полосах выравнивается.

На схематическом чертеже изображен способ полосной отвально-нулевой зяблевой обработки почвы в зонах с недостаточным увлажнением. Способ представляет собой полосную зяблевую обработку почвы, в которой последовательно чередуются вспаханные полосы 1 шириной 3 м с необработанными 2 ("нулевая" зяблевая обработка) шириной 2 м. Между двумя вспаханными (обработанными) полосами остается необработанная полоса 2. При чередовании обработанных и необработанных полос капиллярная влага идет из зоны большего увлажнения (1) в зону меньшего увлажнения (2) и за предпосевной период, т.е к моменту посева яровой культуры влажность почвы в слое 0-30 см на обработанной и необработанной полосах выравнивается.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно удерживать, накапливать и равномерно распределять почвенную влагу, значительно снижать энергоемкость, способствует увеличению продуктивности зерновых культур и повышению противоэрозионной устойчивости почв в зонах с недостаточным увлажнением.

Способ отвально-нулевой зяблевой обработки почвы в зонах с недостаточным увлажнением, включающий чередование полосной вспашки на глубину 0,22-0,24 м с необработанной полосой, ежегодно меняющихся в пространстве, отличающийся тем, что ширина вспаханной и необработанной полос составляет 3 и 2 м соответственно, и обеспечивающий зоны активного подземного стока и дополнительного промачивания необработанных полос, ведущий к выравниванию влажности почвы в слое 0-30 см на вспаханной и необработанной полосах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ обработки почвы на установочную глубину проводят рядами пульсирующим ударом сжатого воздуха под острым углом к поверхности почвы пневморапирами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение относится к области глобального воздействия на природные процессы, в частности воздействия на гидрогеологические процессы, а более конкретно к способу аккумулирования воды на склонах холмов по всей территории водоразделов.
Способ относится к области сельского хозяйства и может быть использован для снижения интенсивности заохривания дренируемых земель. Обрабатывают поверхность поля в основании гряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и орудию для безотвальной глубокой обработки почвы. Почву обрабатывают вилообразными рабочими органами с разным количеством зубьев, соответствующим поочередному разуплотнению пластов - вначале пахотного горизонта, затем верхнего слоя подпахотного горизонта, потом среднего и в последнюю очередь нижнего слоя подпахотного горизонта почвы (толщина каждого слоя почвы 25 см).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации солонцовых почв. Осуществляют внесение измельченного мелиоранта карналлита дозой, которую определяют по порогу фильтрационной способности, и заделывание его в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания полевых культур. Осуществляют механическую обработку поля, посев, внесение гербицидов и уборку урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Телеметрическое устройство для сбора значений состояния сельскохозяйственного автопоезда, в состав которого входит тягач и прицепной агрегат, содержит блок передачи для приема значений состояния от автопоезда, блок телеметрии для беспроводной отправки наборов телеметрии на сервер телеметрии и блок обработки для формирования наборов телеметрии из принятых значений состояния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает чередование полосной вспашки на глубину 0,22-0,24 м с необработанной полосой, ежегодно меняющихся в пространстве. Ширина вспаханной и необработанной полос составляет 3 и 2 м соответственно, что обеспечивает зоны активного подземного стока и дополнительного промачивания необработанных полос и ведет к выравниванию влажности почвы в слое 0-30 см на вспаханной и необработанной полосах. Способ позволяет эффективно удерживать, накапливать и равномерно распределять почвенную влагу, значительно снижать энергоемкость, способствует увеличению продуктивности зерновых культур и повышению противоэрозионной устойчивости почв в зонах с недостаточным увлажнением. 1 ил.

Наверх