Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированными квертицином или дигидроквертицином

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированные квертицин или дигидроквертицин получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2574897 от 10.02.2016, №2603458 от 27.11.2016, №2642230 от 24.01.2018.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного квертицина в хитозане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 2.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока и 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного квертицина в хитозане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 3.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного квертицина в ксантановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 4.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного квертицина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 5.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного дигидроквертицина в хитозане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 6.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного дигидроквертицина в хксантановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 7.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного дигидроквертицина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°-21°Т, вкус и запах

- чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет

- равномерный по всей массе; взбитость мороженого - 100%.

Способ производства шоколадного мороженого с квертицином или дигидроквертицином, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят шоколад с 72% какао и наноструктурированную добавку, включающую квертицин или дигидроквертицин в хитозане, или наноструктурированный квертицин или дигидроквертицин в ксантановой камеди, или наноструктурированный квертицин или дигидроквертицин в каррагинане, из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт 4 г наноструктурированной добавки, включающей спирулин в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в альгинате натрия, или в агар-агаре, из расчета на 1000 г готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства плодово-ягодного мороженого предусматривает подготовку сырья, приготовление нормализованной смеси из яблочного пюре с массовой долей сухих веществ 10,0%, сахара–песка, инулина [производитель "BENEO-ORAFTI SA", B-4360 OREYE, Belgium (Бельгия)], кислоты лимонной, стабилизатора «Норра Сол 2033» и воды питьевой.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства мороженого с экстрактом лимонника китайского и коньяком предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт сублимированного кофе и наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в ксантановой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в каррагинане, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в конжаковой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в геллановой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в агар-агаре, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция замороженного кондитерского изделия с общим содержанием углеводов, не превышающим 29 мас.% относительно общей композиции.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенное замороженное кондитерское изделие содержит натуральный неалкализованный экстракт какао-бобов в качестве подкислителя.

Предложено замороженное кондитерское изделие, содержащее сердцевину из замороженного сладкого продукта, на которую по меньшей мере частично нанесено покрытие из геля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства мороженого, содержащего семена чиа, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированных семян чиа в альгинате натрия, или в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или в геллановой камеди, из расчета 4 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства шоколадного мороженого с экстрактом родиолы розовой предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада с 72%-ным содержанием какао и наноструктурированной добавки, включающей экстракт родиолы розовой в альгинате натрия, или экстракт родиолы розовой в ксантановой камеди, или экстракт родиолы розовой в каррагинане, или экстракт родиолы розовой в конжаковой камеди, или экстракт родиолы розовой в геллановой камеди, или экстракт родиолы розовой в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или экстракт родиолы розовой в агар-агаре, или экстракт родиолы розовой в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 0,8 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Настоящее изобретение относится к технологии производства мороженого. Предложенный аэрированный замороженный кондитерский продукт со взбитостью от 20 до 140% по объему включает от 4 до 23 мас.% жира, от 0,1 до 1,5 мас.% белка, от 4 до 50 мас.% подсластителя и от 0 до 3 мас.%, предпочтительно от 0,1 до 3 мас.% натурального стабилизатора.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства мороженого с экстрактом лимонника китайского предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада с 72%-ным содержанием какао и наноструктурированной добавки, включающей экстракт лимонника китайского в альгинате натрия, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в ксантановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в каррагинане, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в конжаковой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в геллановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в агар-агаре, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого, обогащенного экстрактом мяты, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт мяты в альгинате натрия или в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, из расчета 4 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный биологически активными веществами растительного сырья, с органолептическими показателями, характерными для соответствующего вида мороженого. 3 пр.

Изобретение относится к получению мороженого. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого. Перед пастеризацией в смесь исходных компонентов вносят стабилизатор – желатин. Затем перед фризерованием смесь исходных компонентов отправляют на созревание в течение 4-24 часов. На последней стадии фризерования в эту смесь вносят охлажденные до температуры 0-4°С и измельченные до однородного состояния плоды хурмы. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: молоко коровье цельное - 45,5; молоко цельное сгущенное с сахаром - 15,0; масло коровье несоленое - 13,1; молоко коровье сухое цельное - 3,99; сахар-песок - 8,4; плоды хурмы - 3,5; желатин - 0,3; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить мороженое с добавлением плодов хурмы, обогащенное йодом, с высокими органолептическими показателями и хорошей сопротивляемостью к таянию. 3 табл.

Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированными квертицином или дигидроквертицином

Наверх