Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт 4 г наноструктурированной добавки, включающей спирулин в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в альгинате натрия, или в агар-агаре, из расчета на 1000 г готового продукта. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества с повышенной биологической ценностью, содержащий наноструктурированный спирулин. 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный спирулин получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2648816 от 28.03.2018, №2650966 от 18.04.2018, №2652272 от 25.04.2018, №2657748 от 15.06.2018.

ПРИМЕР 1

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного спирулина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного спирулина в конжаковой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного спирулина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного спирулина в агар-агаре. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 21°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят 4 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей спирулин в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей спирулин в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей спирулин в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей спирулин в агар-агаре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и медицине и может быть использовано при изготовлении лекарственных и косметических средств. Сначала кристаллический фуллерен, например С60, растворяют в N-метилпирролидоне.

Изобретение может быть использовано в покрытиях и массивных изделиях для получения насыщенного чёрного цвета и поглощения волн в видимой области спектра. Черное покрытие имеет толщину 1-50 мкм и включает полимерную пленку и от 0,01 до менее чем 5 мас.% в расчете на общую массу сухой пленки черного пигмента, содержащего термически полученные частицы графенового углерода.

Изобретение относится к области медицины и народного хозяйства, а именно к нанокомпозиционному биоцидному полимерному материалу, включающему 5-40 мас.% неорганической слоистой глины, модифицированной сополимером полидиаллилдиметиламмонийхлорида и полиметакрилатгуанидина, и 60-95 мас.% матричного полимера, который представляет собой сэвилен с содержанием винилацетатных звеньев 15-30 мас.%.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению конъюгатов люминесцентных наночастиц диоксида кремния с антителами, и может быть использовано в диагностике для выявления гиперэкспрессирующегося на поверхности опухолевых клеток рецептора эпидермального фактора роста человека 2 (HER2/neu).

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения наночастиц золота или серебра, включающий получение бесклеточного фильтрата культуральной жидкости при культивировании Lentinus edodes.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к изготовлению разветвленных нанонитей из тугоплавких металлов, которые могут использоваться в высокотемпературных приборах, в электронных устройствах и датчиках, в магнитных записывающих устройствах, в наномеханике, магнитоэлектронике, вакуумной электронике и материаловедении.

Изобретение относится к нанотехнологии и горной промышленности и может быть использовано при проведении буровых работ. Винтовая силовая секция для гидравлических забойных двигателей содержит ротор и статор, содержащий металлический наружный трубчатый элемент и усиленную графеном эластомерную внутреннюю обшивку, включающую графеновые частицы, гомогенно диспергированные в резине.

Изобретение может быть использовано при получении фотокатализаторов различной формы на основе диоксида титана для фотокаталитической очистки воды и воздуха от органических соединений.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к полевым эмиссионным элементам, содержащим углеродные нанотрубки, используемые в качестве катодов, а также способу их изготовления.

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано для получения нанокомпозитных материалов для создания источников питания, работающих в экстремальных условиях.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства плодово-ягодного мороженого предусматривает подготовку сырья, приготовление нормализованной смеси из яблочного пюре с массовой долей сухих веществ 10,0%, сахара–песка, инулина [производитель "BENEO-ORAFTI SA", B-4360 OREYE, Belgium (Бельгия)], кислоты лимонной, стабилизатора «Норра Сол 2033» и воды питьевой.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства мороженого с экстрактом лимонника китайского и коньяком предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт сублимированного кофе и наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в ксантановой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в каррагинане, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в конжаковой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в геллановой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в агар-агаре, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция замороженного кондитерского изделия с общим содержанием углеводов, не превышающим 29 мас.% относительно общей композиции.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенное замороженное кондитерское изделие содержит натуральный неалкализованный экстракт какао-бобов в качестве подкислителя.

Предложено замороженное кондитерское изделие, содержащее сердцевину из замороженного сладкого продукта, на которую по меньшей мере частично нанесено покрытие из геля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства мороженого, содержащего семена чиа, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированных семян чиа в альгинате натрия, или в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или в геллановой камеди, из расчета 4 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства шоколадного мороженого с экстрактом родиолы розовой предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада с 72%-ным содержанием какао и наноструктурированной добавки, включающей экстракт родиолы розовой в альгинате натрия, или экстракт родиолы розовой в ксантановой камеди, или экстракт родиолы розовой в каррагинане, или экстракт родиолы розовой в конжаковой камеди, или экстракт родиолы розовой в геллановой камеди, или экстракт родиолы розовой в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или экстракт родиолы розовой в агар-агаре, или экстракт родиолы розовой в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 0,8 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Настоящее изобретение относится к технологии производства мороженого. Предложенный аэрированный замороженный кондитерский продукт со взбитостью от 20 до 140% по объему включает от 4 до 23 мас.% жира, от 0,1 до 1,5 мас.% белка, от 4 до 50 мас.% подсластителя и от 0 до 3 мас.%, предпочтительно от 0,1 до 3 мас.% натурального стабилизатора.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства мороженого с экстрактом лимонника китайского предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада с 72%-ным содержанием какао и наноструктурированной добавки, включающей экстракт лимонника китайского в альгинате натрия, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в ксантановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в каррагинане, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в конжаковой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в геллановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в агар-агаре, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение может быть использовано при производстве мороженого функционального назначения. Способ производства белкового мороженого включает приемку сырья, приготовление смеси из воды питьевой, жиросодержащего компонента, молока цельного, ксилита, фруктозы, перемешивание, последующее внесение стабилизатора-эмульгатора и ванилина, тщательное перемешивание всех компонентов, ее нормализацию, фильтрование, пастеризацию при температуре 85°С с выдержкой 25-30 с, гомогенизацию при температуре 60±5°С и давлении 12,5-15,0 МПа, охлаждение смеси и ее созревание не менее 4 часов, фризерование, расфасовывание, закаливание и хранение готового мороженого при температуре от -15 до -18°С.
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированными квертицином или дигидроквертицином

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт 4 г наноструктурированной добавки, включающей спирулин в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в альгинате натрия, или в агар-агаре, из расчета на 1000 г готового продукта. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества с повышенной биологической ценностью, содержащий наноструктурированный спирулин. 4 пр.

Наверх