Сепарирующий транспортер машины для уборки корнеклубнеплодов и лука

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующий транспортер содержит установленный на раме просеивающий прутковый элеватор, под которым установлены встряхиватели, ведущий, поддерживающие и ведомый ролики. Транспортер дополнительно снабжен исполнительным механизмом изменения угла наклона пруткового элеватора, жестко связанным с ведомым роликом, выполненным с возможностью вертикального перемещения. Обеспечивается повышение производительности, качества и полноты сепарации корнеклубнеплодов и лука. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к транспортирующим и сепарирующим устройствам машин для уборки корнеплодов и лука.

Известно устройство для сепарации корнеклубнеплодов (Патент РФ №2204234, МПК A01D 33/08, 2004 г, Бюл. №2, 2006 г.), которое содержит прутковое элеваторное полотно, огибающее подпружиненный ролик, ведомые и эксцентрично установленные сборные ведущие звездочки в виде зубчатых венцов и эксцентриковых ступиц. При этом пружинные элементы в предлагаемом варианте выполнены в виде спиральных пружин.

Недостатком известного сепарирующего транспортера корнеклубнеуборочной машины является неравномерное распределение вороха корнеклубнеплодов по ширине и длине сепарирующего транспортера, что увеличивает неравномерность подачи вороха на устройства вторичной сепарации, а также приводит к снижению качественных показателей сепарации корнеклубнеплодов.

Известен прутковый элеватор картофелеуборочной машины (Патент РФ №471661, МПК A01D 33/00, 2004 г, Бюл. №24, 2005 г.), который содержит подпружиненный поддерживающий ролик, ведущие и приводную звездочки, установленные на валу пруткового элеватора, приводную звездочку ведущего вала, которая выполнена сборной из эксцентрикового зубчатого венца и эксцентриковой ступицы, при этом в ступице и зубчатом венце соответственно выполнены отверстия для обеспечения возможности изменения эксцентриситета.

Недостатком известного пруткового элеватора картофелеуборочной машины является то, повышение повреждения картофеля из-за вертикальных колебаний полотна, из-за того, что ведущая звездочка установлена на валу элеватора.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа транспортер (Петров Г.Д. Картофелеуборочная машина. - М: Машиностроение. 1984, 264 с.), включающий установленный на раме просеивающий прутковый элеватор, под которым установлены встряхиватели, ведущий, поддерживающие и ведомый ролики. Данный транспортер входит в состав каскадной системы очистки машины для уборки картофеля.

Недостатком известного транспортера является то, что при движении пласта по прутковому элеватору возможно сгруживание почвы и корнеклубнеплодов из-за высокого угла подъема каскадов полотна элеватора на обводных роликах, что может привести к повреждениям корнеклубнеплодов.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности, качества и полноты сепарации корнеклубнеплодов и лука.

Поставленная техническая задача достигается тем, что сепарирующий транспортер машины для уборки корнеклубнеплодов и лука, включающий установленный на раме просеивающий прутковый элеватор, под которым установлены встряхиватели, ведущий, поддерживающие и ведомый ролики согласно изобретению, снабжен исполнительным механизмом изменения угла наклона пруткового элеватора жестко связанным с ведомым роликом, выполненным с возможностью вертикального перемещения.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен сепарирующий транспортер машины для уборки корнеклубнеплодов и лука, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сзади.

Под ворохом корнеклубнеплодов и лука следует понимать почвенно-растительные примеси с корнеклубнеплодами и луковицами.

Сепарирующий транспортер машины для уборки корнеклубнеплодов и лука содержит установленный на раме 1 просеивающий прутковый элеватор 2, под которым установлены ведущий 3, поддерживающие 4, ведомый 5 ролики и встряхиватели 6. Для регулирования угла α наклона пруткового элеватора 2 вал 7 ведомого ролика 5 перемещается исполнительным механизмом 8 в пазу 9 рамы 1. Исполнительный механизм 8 выполнен, например, пружинным.

С увеличением массы вороха корнеклубнеплодов и лука, поступающей на прутковый элеватор 2 пружина исполнительного механизма 8 сжимается и происходит увеличение угла α наклона пруткового элеватора 2, в результате перемещения ведомого ролика 5 в пазу 9 рамы 1 вниз, что способствует повышению полноты сепарации.

При снижении массы вороха корнеклубнеплодов и лука, поступающей на прутковый элеватор 2 пружина исполнительного механизма 8 разжимается и происходит уменьшение угла α наклона пруткового элеватора 2, что обеспечивает повышение равномерности распределения подачи вороха на устройства вторичной сепарации.

Данное исполнение ведомого ролика 5 на исполнительном механизме 8 обеспечивает изменение угла α наклона пруткового элеватора 2, в зависимости от величины подачи вороха корнеклубнеплодов и лука с подкапывающих рабочих органов при постоянной поступательной скорости движения пруткового элеватора 2, так как коэффициент сепарации возрастает пропорционально углу α наклона пруткового элеватора. Это позволяет повысить качественные показатели сепарации вороха корнеклубнеплодов и лука.

Изменение угла α наклона пруткового элеватора, в зависимости от величины подачи вороха корнеклубнеплодов и лука обеспечивает регулирование равномерности подачи вороха на устройства вторичной сепарации при постоянной поступательной скорости движения пруткового элеватора, что приводит к повышению производительности и полноты сепарации при работе машины для уборки корнеклубнеплодов и лука.

Сепарирующий транспортер машины для уборки корнеклубнеплодов и лука работает следующим образом.

Ворох корнеклубнеплодов и лука с подкапывающего рабочего органа (не показано) поступает на прутковый элеватор 2. С увеличением величины подачи вороха корнеклубнеплодов и лука (повышение скорости движения, увеличение массы) с подкапывающих рабочих органов ворох корнеклубнеплодов и лука воздействует на исполнительный механизм 8, который перемещает ведомый ролик 5 по пазу 9 рамы 1 вниз. Это приводит к увеличению угла α наклона пруткового элеватора 2 при постоянной поступательной скорости его движения, что обеспечивает увеличение производительности (исключается время на проведение дополнительных операций по изменению поступательной скорости движения пруткового элеватора), а также полноты сепарации на прутковом элеваторе 2.

При снижении массы вороха корнеклубнеплодов и лука, воздействующей на исполнительный механизм 8 происходит перемещение ведомого ролика 5 вверх, что приводит к уменьшению угла α наклона пруткового элеватора 2. Данное обстоятельство обеспечивает повышение транспортирующей способности вороха корнеклубнеплодов по прутковому элеватору 2 и повышает равномерность распределения подачи вороха корнеклубнеплодов и лука на устройства вторичной сепарации, что приводит к повышению полноты сепарации.

Предлагаемый сепарирующий транспортер машины для уборки корнеклубнеплодов и лука позволит по сравнению с прототипом увеличить производительность и полноту сепарации вороха корнеклубнеплодов и лука на 18%.

Сепарирующий транспортер машины для уборки корнеклубнеплодов и лука, включающий установленный на раме просеивающий прутковый элеватор, под которым установлены встряхиватели, ведущий, поддерживающие и ведомый ролики, отличающийся тем, что он снабжен исполнительным механизмом изменения угла наклона пруткового элеватора, жестко связанным с ведомым роликом, выполненным с возможностью вертикального перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сепарирующий транспортер содержит установленные на раме ведущие, поддерживающие и ведомые ролики, гибкие тяговые элементы с расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга поперечными прутками и установленными под ними эллиптическими роликами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму со смонтированными на ней активным подкапывающим органом и битером.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующий транспортер содержит раму с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, ведомые, поддерживающие ролики и встряхиватели.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит последовательно установленные на раме ботвосрезающее устройство с режущим элементом, сепарирующее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех, сепарирующие прутковые транспортеры, комкоразрушающие барабаны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный мини-комбайн содержит подкапывающий лемех, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, опорно-ходовые колеса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующий транспортер содержит установленный на раме просеивающий прутковый элеватор, под которым установлены встряхиватели, ведущий, поддерживающие и ведомый ролики. Транспортер дополнительно снабжен исполнительным механизмом изменения угла наклона пруткового элеватора, жестко связанным с ведомым роликом, выполненным с возможностью вертикального перемещения. Обеспечивается повышение производительности, качества и полноты сепарации корнеклубнеплодов и лука. 3 ил.

Наверх