Бороздообразующее устройство

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Бороздообразующее устройство состоит из сферического диска с перемычкообразующим вырезом, закрепленного на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме. Новым является то, что устройство снабжено приспособлением для правки и уплотнения откосов борозды, выполненным в виде цилиндра, шарнирно закрепленного на пружинном поводке, размещенного по следу диска. Диаметр d цилиндра не более чем в два раза больше максимальной ширины борозды нарезаемой диском, определяемой из выражения где h - максимальное заглубление диска, R - радиус диска, α - его максимальный угол атаки. Пружинный поводок посредством втулки закреплен на стойке на регулируемой высоте. На нижней стороне задней части цилиндра, установленного с наклоном его оси к направлению движения под углом 30…60°, закреплена пластина с отогнутым вверх задним концом, кроме того, цилиндр с поводком и поводок со стойкой соединены шарнирно с углами их поворота в горизонтальной плоскости ±15° от среднего положения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к почвообрабатывающим машинам, в частности к устройствам для формирования противоэрозионных водоудерживающих прерывистых борозд.

Известны устройства для водоудерживающего прерывистого бороздования, выполненные в виде установленного в дисковой секции с углом атаки сферического диска с перемычкообразующим вырезом (пат. RU 2615341). Недостатком устройства является то, что верхняя часть откосов борозд, сформированных дисками при небольшом угле атаки, расположена почти вертикально, не уплотнена и поэтому склонна к осыпанию и заплыванию при выпадении осадков. При этом вместимость борозд и эффективность бороздования уменьшается.

Известна секция дисковая почвообрабатывающая, в которой для увеличения вместимости борозд бороздообразующий диск установлен с наклоном плоскости лезвия к оси вала, на котором он установлен (пат. RU 2614377 - прототип). Созданные таким диском более широкие в средней части прерывистые борозды также подвержены осыпанию неуплотненных откосов и заплыванию. Кроме того, установка такого диска в секции с другими дисками ограничивает его применимость в качестве бороздообразующего приспособления противоэрозионных машин.

Технической задачей изобретения является улучшение сохранности и увеличение вместимости и периода эффективного функционирования водоудерживающих прерывистых борозд.

Техническая задача решается тем, чтоб бороздообразующее устройство, состоящее из сферического диска с перемычкообразующим вырезом, установленного на валу подшипникового узла, на корпусе которого закреплена стойка для крепления устройства на несущей раме, согласно изобретению, снабжено приспособлением, размещенным сзади диска, выполненным в виде цилиндра, установленного на пружинном поводке с наклоном его оси к направлению движения под углом 30…60°, закрепленном на стойке возможностью регулировки по высоте, при этом диаметр цилиндра больше максимальной ширины борозды, определяемой из выражения где h - максимальное заглубление диска, см; R - радиус диска, см; α - его максимальный угол атаки, кроме того, на нижней стороне задней части цилиндра, закреплена пластина с отогнутым вверх задним концом. При этом, цилиндр с поводком и поводок со стойкой соединены шарнирно с возможностью поворота в горизонтальной плоскости на ±15° от их среднего положения.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - бороздообразующее устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сзади; на фиг. 4 - сечения борозд, выполненных дисками диаметром 560, 610 и 650 мм (без устройства) при их заглублении на 12, 14 и 16 см и угле атаки дисков 16°.

Устройство состоит из бороздообразующего сферического диска 1 с перемычкоообразующим вырезом, закрепленного на валу 2 подшипникового узла 3, на корпусе которого установлена стойка 4 для крепления устройства с приспособлением на несущей раме. Приспособление предназначено для правки и уплотнения откосов борозды, выполнено в виде цилиндра 5, размещенного по следу диска 1, и установлено с наклоном его оси к направлению движения под углом β=30…60°. Цилиндр 5 посредством кронштейна 6 шарнирно соединен с пружинным поводком 7 и может поворачиваться в горизонтальной плоскости не больше, чем на ±15° от среднего положения, Поводок 7 также шарнирно с углом поворота в горизонтальной плоскости не больше ±15° от его среднего положения закреплен на втулке 8, установленной на стойке 4 на регулируемой высоте фиксируемой стопорным болтом 9. Шарнирные соединения поводка 7 с цилиндром 5 и втулкой 8 необходимы для обеспечения движение цилиндра 5 по оси борозды при ее не прямолинейности или изменении угла атаки диска 1. Кронштейн 6 и втулка 8 содержит элементы, ограничивающие поворот цилиндра 5 на поводке 7 и поводка на втулке 8.

На стойке 4 сверху закреплен кронштейн 10 для установки тяги механизма регулировки угла атаки всего ряда бороздообразующих дисков 1.

Диаметр d цилиндра 4 не более, чем в два раза больше максимальной ширины борозды, нарезанной диском 1, равной где h - максимальное заглубление диска 1, R - его радиус, α - его максимальный угол атаки.

На нижней стороне задней части цилиндра 5 закреплена пластина 11 в виде лыжи с отогнутым вверх задним концом.

На обоих концах цилиндра 5 выполнено по четыре пары отверстий для крепления кронштейна 6 и пластины 11. При истирании поверхностей цилиндра 5, контактирующих с откосами борозды, можно, повернув цилиндр или поменяв его концы для установки кронштейна 6 с поводком 7, закрепить его на других отверстиях цилиндра. При этом с почвой будут контактировать его неизношенные участки.

При работе устройства диск 1, установленный с углом атаки, нарезает прерывистую бороздуглубиной h. Наклоненная вниз задняя частьцилиндра 5движется по борозде. Так как диаметр d цилиндра 5 и его горизонтальная хорда, расположенная на уровне поверхности почвы больше ширины борозды, то цилиндр расширяет ее верхнюю часть, увеличивает наклон откосов к горизонтальной плоскости и уплотняет их. В результате - предотвращается осыпание борозд, уменьшается их заплывание при интенсивных осадках, увеличивается вместимость. При движении в борозде на цилиндр 5 действует не только горизонтальная, но и вертикальная реакция почвы, потому поводок 7 изгибается.

При встрече цилиндра 5 с перемычкой в борозде он на пластине 11 поднимается по перемычке, а затем на ней же опускается в борозду, не разрушая перемычку. При обходе перемычки цилиндром 5 пружинный поводок 7 деформируется больше, чем при движении вдоль борозды.

После прохода по перемычке задний конец цилиндра 5под действием поводка 7 погружается в борозду и, перемещаясь по ней, расширяет ее, уплотняет откосы. Борозда, сформированная цилиндром 5, не подвержена осыпанию и меньше подвержена заплыванию при интенсивных осадках.

При изменении глубины нарезки борозд (от 12 до 16 см) необходимо изменить высоту крепления втулки 8 с поводком 7 на стойке 4.

Использование изобретения позволит значительно улучшить сохранность прерывистых борозд, увеличить их вместимость и период их эффективного функционирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму (1) с установленным на ней глубокорыхлителем (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Секция почвообрабатывающая дисковая содержит подшипниковый узел со стойкой, закрепленной на его корпусе, валом, на котором с разных сторон подшипникового узла установлены сферические диски.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы, разрешения комков и уничтожения сорников.

Группа изобретений относится к средствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Волнистый дисковый нож содержит первую и вторую стороны, центральный участок с по меньшей мере одним отверстием и волнистый участок, смежный с центральным участком и продолжающийся от него в радиальном направлении и по окружности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим дисковым рабочим органам для поверхностной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям, где используются дисковые рабочие органы. Дисковый рабочий орган состоит из двух частей: монтажной и рабочей.

Группа изобретений относится к средствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Волнистый дисковый нож содержит первую и вторую стороны, центральный участок с по меньшей мере одним отверстием и волнистый участок, смежный с центральным участком и продолжающийся от него в радиальном направлении и по окружности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим дискам. Диск почвообрабатывающий содержит гладкую центральную поверхность и гофрированную на его наружном кольце.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Секция дисковая почвообрабатывающая содержит подшипниковый узел со стойкой и валом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к подшипниковым узлам режущих механизмов почвообрабатывающих машин, и может быть использовано в дисковых боронах или сеялках прямого высева.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам дискового почвообрабатывающего орудия для боронования почвы и лущения стерни.

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках, и решает задачу повышения качества обработки почвы при различных технологических режимах работы дискового корпуса плуга и снижения энергоемкости процесса обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. Кольцевая почвообрабатывающая часть диска расположена вне заданного центрального диаметра (D).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Бороздообразующее устройство состоит из сферического диска с перемычкообразующим вырезом, закрепленного на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме. Новым является то, что устройство снабжено приспособлением для правки и уплотнения откосов борозды, выполненным в виде цилиндра, шарнирно закрепленного на пружинном поводке, размещенного по следу диска. Диаметр d цилиндра не более чем в два раза больше максимальной ширины борозды нарезаемой диском, определяемой из выражения где h - максимальное заглубление диска, R - радиус диска, α - его максимальный угол атаки. Пружинный поводок посредством втулки закреплен на стойке на регулируемой высоте. На нижней стороне задней части цилиндра, установленного с наклоном его оси к направлению движения под углом 30…60°, закреплена пластина с отогнутым вверх задним концом, кроме того, цилиндр с поводком и поводок со стойкой соединены шарнирно с углами их поворота в горизонтальной плоскости ±15° от среднего положения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх