Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ

Изобретение относится к устройствам для обеспечения безопасности окружающей среды городской, рекреационной или иной застройки, вторичного использования ресурсов. Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит одну и более емкость-отстойник, выполненные из композитного наноматериала, защитное ограждение в виде емкости котлована из мягких непроницаемых оболочек из композитного наноматериала заполненные сорбентом, вантовую систему с подъемным устройством, трубопровод-лоток для подачи загрязняющих веществ. Емкость-отстойник и емкость-котлован соединены между собой гибкой связью, в месте соединения которых размещены датчики. Датчики установлены с возможностью контроля и передачи информации в лабораторию-мониторинг, которая установлена с возможностью получения информации и осуществления контроля работы устройств. Устройство защиты дополнительно содержит иловую площадку с ветровыми устройствами и тентовыми сборно-разборными конструкциями. Лаборатория-мониторинг снабжена солнечными коллекторами. Дно емкости-котлована покрыто сорбирующей пленкой, а каждый слой емкости-отстойника снабжен картриджами и заборным устройством с трубопроводами в виде водоводов из композитных материалов, которые обладают памятью формы. Наружная часть вантовой системы с подъемным устройством снабжена водопроницаемой мембранной оболочкой, установленной с возможностью формирования твердых отходов. Изобретение реализует сохранение экологической безопасности окружающей среды за счет вторичного использования загрязняющих веществ. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обеспечения безопасности окружающей среды городской, рекреационной или иной застройки, вторичного использования ресурсов.

Известно устройство защиты местности от загрязнения вредными жидкими веществами при аварийных выбросах, описанное в Патенте РФ №2209271, «Способ защиты местности от загрязнения вредными жидкими веществами при аварийных выбросах», опубл. 7.07.2003, МПК E02D 31/00. Устройство содержит ограждение, выполненное из мягких непромокаемых оболочек, уложенных по спирали, в каждом последующем ряду уменьшаемой на единицу, соединяют кольца оболочек одного ряда с другими и, начиная с нижнего ряда, заполняют жидкостью под давлением или вредными веществами. Делают приямок для сбора по отводящей канаве профильтровавшегося жидкого загрязнения, по мере заполнения приямка загрязнения закачивают обратно внутрь ограждения, а внутри заграждения устраивается непроницаемый для вредных веществ экран.

Недостатком является ненадежность защитного ограждения, выполненного из мягких оболочек, так как не обеспечивается его устойчивость, не соблюдается безопасность при аварийных ситуациях в период эксплуатации защитного ограждения.

Известно устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ, взятое за прототип, патент РФ №2623740, опубл. 29.06.2017 МПК Е02В 3/16, содержащее защитное ограждение, выполненное из мягких непроницаемых оболочек, соединенных друг с другом и уложенных на поверхности грунта, экран и одну и более емкость-отстойник, защитное ограждение выполнено в виде емкости-котлована, с трубопроводом-лотком для подачи загрязняющих веществ, дно емкости-котлована покрыто и соединено с экраном в виде водопроницаемой оболочки из композитного наноматериала, на водопроницаемой оболочке расположены замкнутые или незамкнутые гибкие водопроницаемые мембраны из композитного наноматериала, соединенные между собой гибкой связью и образующие дугообразные поверхности, которые покрыты водопроницаемой мембраной-оболочкой из композитного наноматериала и соединены с вантовой системой с подъемным устройством, а мягкие непроницаемые оболочки расположены по боковым поверхностям емкости-котлована, выполнены из водопроницаемого композитного наноматериала, заполнены сорбентами и соединены между собой гибкой связью, между мягкими непроницаемыми оболочками расположены гибкие трубки, соединяющие емкость-котлован с емкостью-отстойником, выполненной из композитного наноматериала, а в верхней части емкости-отстойника расположены крышки с отверстиями под гибкие трубки и отсасывающие водоводы, причем на входе загрязняющих веществ в емкость-котлован и на выходе отстоянной жидкости, в месте соединения емкости-котлована с одной и более емкостью-отстойником, размещены датчики, установленные с возможностью контроля и передачи информации в лабораторию-мониторинг, установленную с возможностью получения информации и осуществления контроля работы устройства.

В качестве композитного наноматериала используют наноматериал, обладающий свойством восстановления и сохранения формы.

Недостатком прототипа является невозможность вторичного использования загрязняющих веществ.

Задачей изобретения является сохранение экологической безопасности окружающей среды.

Техническим результатом является вторичное использование загрязняющих веществ.

Технический результат достигается за счет того, что устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит одну и более емкость-отстойник, выполненные из композитного наноматериала, защитное ограждение в виде емкости котлована из мягких непроницаемых оболочек из композитного наноматериала заполненные сорбентом, вантовую систему с подъемным устройством, трубопровод-лоток для подачи загрязняющих веществ, емкость-отстойник и емкость - котлован соединенные между собой гибкой связью, в месте соединения емкости-котлована с емкостью отстойником и трубопроводом лотком для подачи загрязняющих веществ размещены датчики, установленные с возможностью контроля и передачи информации в лабораторию-мониторинг, установленную с возможностью получения информации и осуществления контроля работы устройств, причем устройство защиты дополнительно содержит иловую площадку с ветровыми устройствами и тентовыми сборно-разборными конструкциями, лаборатория-мониторинг снабжена солнечными коллекторами, дно емкости-котлована покрыто сорбирующей пленкой, а каждый слой емкости-отстойника снабжен картриджами и заборным устройством, с трубопроводами в виде водоводов из композитных материалов, обладающих памятью формы, наружная часть вантовой системы с подъемным устройством снабжена водопроницаемой мембранной оболочкой, установленной с возможностью формирования твердых отходов.

На фиг. 1 представлено устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ.

Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит одну и более емкость-отстойник 1, выполненные из композитного наноматериала, защитное ограждение в виде емкости-котлована 2 из мягких непроницаемых оболочек 3 из композитного наноматериала заполненные сорбентом, вантовую систему с подъемным устройством 4, трубопровод-лоток для подачи загрязняющих веществ 5, емкость-отстойник 1 и емкость-котлован 2 соединенные между собой гибкой связью 6, в месте соединения емкости-котлована 2 с емкостью отстойником 1 и трубопроводом лотком для подачи загрязняющих веществ 5 размещены датчики 7, установленные с возможностью контроля и передачи информации в лабораторию-мониторинг 8, установленную с возможностью получения информации и осуществления контроля работы устройств. Устройство защиты дополнительно содержит иловую площадку 9 с ветровыми устройствами 10, для осуществления просушки твердых отходов и тентовыми сборно-разборными конструкциями 11, лаборатория-мониторинг 8 снабжена солнечными коллекторами 12, для обеспечения электричеством поселений и ферм в период значительных нагрузок на центральную сеть, дно емкости-котлоавна 2 покрыто сорбирующей пленкой 13, а каждый слой емкости-отстойника 1 снабжен картриджами 14 и заборным устройством 15, с трубопроводами в виде водоводов 16 из композитных материалов, обладающих памятью формы, для орошения прилегающих земель фермерских и дачных участков с предварительной очисткой ее от различных паразитов. Наружная часть вантовой системы с подъемным устройством 4 снабжена водопроницаемой мембранной оболочкой (позицией на фиг. не обозначена), установленной с возможностью формирования твердых отходов.

Работает устройство защиты окружающей среды следующим образом.

В емкость-котлован 2, выполненной из мягких водопроницаемых оболочек 3 из композитного наноматериала, заполненных сорбентом, поступает загрязняющее вещество по лотку 5, который частично очищает поступающие в емкость-отстойника 1 вещества, через гибкие связи 6, в месте соединения емкости-отстойника 1 и емкости - котлована 2 размещают датчики 7, а также датчики 7 размещают в месте соединения емкости -котлована 2 и трубопроводом-лотком для подачи загрязняющих веществ 5, которые осуществляют контроль за наполнением их и изменением качества загрязняющих веществ, при этом передается информация в лабораторию-мониторинг 8 и контролем за работой устройства. После предварительной очистки вещества подаются в следующие емкости-отстойники 1 снабженные картриджами-сорбентами 14 и заборными трубопроводами-водоводами 6 из композитных материалов. После заполнения емкости-котлована 2 загрязняющими веществами 5 вантовая система с подъемным устройством 4 приходят в движение и взмучивают загрязняющее вещество 5, затем все останавливается и частично очищенное вещество поступает в емкость, где контролируется датчиками и, в зависимости от качества, т.е. очисткой от различных паразитов, поступают в лабораторию и другие фермерские и дачные участки, населенный пункт для вторичного использования в технических целях 16. Твердые отходы 5 осаживаются на пленку, которая расположена на вантовой системе 4 и поднимается на иловые площадки 9 с ветровыми устройствами 10 для их просушки, причем они защищены тентовыми сборно-разборными конструкциями 11, а лаборатория-мониторинг 8 снабжена солнечными коллекторами 12 для получения дополнительной энергии-электричества при значительных перегрузках в центральной энергосистеме или ЧС (чрезвычайной ситуации). Просушенные твердые отходы пакетируются и идут для последующего применениям.

Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит одну и более емкость-отстойник, выполненные из композитного наноматериала, защитное ограждение в виде емкости-котлована из мягких непроницаемых оболочек из композитного наноматериала заполненные сорбентом, вантовую систему с подъемным устройством, трубопровод-лоток для подачи загрязняющих веществ, емкость-отстойник и емкость-котлован соединены между собой гибкой связью, в месте соединения емкости-котлована с емкостью-отстойником и трубопроводом-лотком для подачи загрязняющих веществ размещены датчики, установленные с возможностью контроля и передачи информации в лабораторию-мониторинг, установленную с возможностью получения информации и осуществления контроля работы устройств, отличающееся тем, что дополнительно содержит иловую площадку с ветровыми устройствами и тентовыми сборно-разборными конструкциями, лаборатория-мониторинг снабжена солнечными коллекторами, дно емкости-котлована покрыто сорбирующей пленкой, а каждый слой емкости-отстойника снабжен картриджами и заборным устройством с трубопроводами в виде водоводов из композитных материалов, обладающих памятью формы, наружная часть вантовой системы с подъемным устройством снабжена водопроницаемой мембранной оболочкой, установленной с возможностью формирования твердых отходов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам мониторинга состояния противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений, например грунтовых плотин, с помощью электрометрии с использованием методов сопротивления.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, может быть использовано для дренирования и противофильтрационной защиты каналов и водоемов гидромелиоративных систем, выполняемых в сложных инженерных условиях с противофильтрационными экранами из геокомпозитных матов.

Изобретение относится к природоохранному строительству и предназначено для перехвата загрязненных грунтовых потоков из накопителей отходов (прудов-накопителей, шламо- и шлакохранилищ, стоков животноводческих комплексов), нефтехранилищ и других вредоносных объектов, устроенных без противофильтрационных экранов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к конструкциям облицовок каналов, и может быть использовано преимущественно при строительстве и реконструкции открытых каналов с креплением откосов и формирования русла.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при проведении ремонта различных повреждений бетонных облицовок длительно работающих каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и проведения ремонта швов бетонных облицовок каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано при создании противофильтрационных покрытий на каналах гидромелиоративных систем, водоемах, накопителях отходов и других сооружениях, требуемых возведения гидроизоляционных экранов, в том числе в сложных инженерных условиях.

Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут состоит из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться для строительства карт с нефтепродуктами с контролем превышения максимально допустимого уровня при выпадении атмосферных осадков и возникновения взрывоопасной ситуации.

Изобретение относится к устройствам для обеспечения безопасности окружающей среды городской, рекреационной или иной застройки, вторичного использования ресурсов. Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит одну и более емкость-отстойник, выполненные из композитного наноматериала, защитное ограждение в виде емкости котлована из мягких непроницаемых оболочек из композитного наноматериала заполненные сорбентом, вантовую систему с подъемным устройством, трубопровод-лоток для подачи загрязняющих веществ. Емкость-отстойник и емкость-котлован соединены между собой гибкой связью, в месте соединения которых размещены датчики. Датчики установлены с возможностью контроля и передачи информации в лабораторию-мониторинг, которая установлена с возможностью получения информации и осуществления контроля работы устройств. Устройство защиты дополнительно содержит иловую площадку с ветровыми устройствами и тентовыми сборно-разборными конструкциями. Лаборатория-мониторинг снабжена солнечными коллекторами. Дно емкости-котлована покрыто сорбирующей пленкой, а каждый слой емкости-отстойника снабжен картриджами и заборным устройством с трубопроводами в виде водоводов из композитных материалов, которые обладают памятью формы. Наружная часть вантовой системы с подъемным устройством снабжена водопроницаемой мембранной оболочкой, установленной с возможностью формирования твердых отходов. Изобретение реализует сохранение экологической безопасности окружающей среды за счет вторичного использования загрязняющих веществ. 1 ил.

Наверх