Фиксатор для остеосинтеза большого вертела

Изобретение относится к медицине. Фиксатор для остеосинтеза большого вертела содержит диафизарную часть с отверстиями, расходящимися для возможности проведения винтов интракортикально в обход ножки эндопротеза, и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб, позволяющий по форме огибать верхушку вертела, вилку и зубцы, которые параллельны между собой. Вилка выполнена трезубой. Длина зубцов равна половине толщины фрагмента большого вертела. Зубцы ориентированы под углом 150°-160°. Отверстия вынесены за наружный контур пластины в проушины и выполнены комбинированными для возможности использования как углостабильных, так и кортикальных винтов. Первая пара отверстий ориентирована пол углом 140°, вторая пара - 110° к оси пластины, а все остальные перпендикулярны поверхности пластины, при этом угол расхождения винтов составляет 20°-35°. Изобретение обеспечивает более анатомичную репозицию большого вертела с последующей жесткой фиксацией при различных повреждениях большого вертела. 5 ил.

 

Устройство относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии и используется для внутренней фиксации большого бедренной кости при эндопротезировании тазобедренного сустава с использованием различных вариантов остеотомий, при ложных суставах большого вертела, развившихся после таких остеотомий, а также при остеосинтезе любых переломов и ложных суставов большого, в том числе при его корригирующих остеотомиях по поводу посттравматических деформаций.

Наиболее близкими к заявляемому устройству, является пластина, предназначенная для внутренней фиксации большого вертела бедренной кости после остеотомии по Паавилайнену при эндопротезировании тазобедренного сустава RU 2564967. При помощи, которой вертел фиксируют вилкой с продольным введением зубцов по каналам. После этого вертел вместе с пластиной устанавливают в требуемое положение и прижимают пластину к бедренной кости костодержателем. Винты диаметром 3,5 мм вводят в диафиз бедренной кости в каналы выполненные расходящимися так, чтобы обойти ножку эндопротеза. В проксимальном конце пластины, тотчас под вилкой, предусмотрены четыре отверстия с ангулярно стабилизируемой резьбой под винты диаметром 3,5 мм., которые предназначены для дополнительной стабилизации вертела в сложных случаях.

Основными недостатками указанного устройства, является форма и размеры фиксирующего узла непригодные для фиксации малых и апикальных фрагментов.

Техническим результатом настоящего изобретения является более анатомичная репозиция большого вертела с последующей жесткой фиксацией при различных повреждениях большого вертела.

Результат изобретения достигается тем, что устройство, содержит диафизарную часть с комбинированными отверстиями и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб и трехубую вилку, накостная часть зубцов последней имеет дугообразный изгиб по форме, позволяющей огибать верхушку вертела, а погружаемые части зубцов параллельны между собой и ориентированы под углом 150°-160° относительно диафизарной части пластины, причем длина погружаемой части зубцов равна половине толщины отломка большого вертела, а отверстия вынесены за наружный контур пластины в проушинах и выполнены комбинированными для возможности использования как углостабильных, так и кортикальных винтов, причем каналы первой пары отверстий ориентированы пол углом 140°, второй пары 110° к оси пластины, а все остальные - перпендикулярны поверхности пластины, при этом угол расхождения каналов винтов составляет 20°-35°.

На иллюстрациях изображены:

Фиг. 1. Фиксатор большого вертела (вид сверху), где: 1 - диафизарная часть; 2 - проушины; 5 - контурный изгиб; 6 - зубцы; 7 - комбинированные отверстия.

Фиг. 2. То же, вид сбоку, где 1 - диафизарная часть; 2 - проушины; 6 - зубцы; 7 - комбинированные отверстия; 12 - фиксирующий узел. Показан угол наклона погружаемой части зубцов.

Фиг. 3. То же, вид снизу. 1 - диафизарная часть; 2 - проушины; 6 - зубцы; 7 - комбинрованное отверстие.

Фиг. 4. Общий вид устройства на кости в аксиальной проекции: 1 - диафизарная часть; 2 - проушины; 9 - винты; 10 - прилежащий компактный слой. Показан угол отклонения винтов.

Фиг. 5. Общий вид устройства на кости, где 3 - большой вертел; 4 - бедренная кость; 6 - зубцы; 8 - верхушка большого вертела; 9 -винты; 10 - прилежащий компактный слой; 11 - проксимальный отдел бедренной кости.

Устройство (Фиг. 1-5) состоит из диафизарной части 1 с проушинами 2 соответствующими большому вертелу 3 бедренной кости 4, и фиксирующего узла 12, который содержит контурный изгиб 5 с отходящими от него тремя зубцами 6, которые веерообразно расходятся и загибаются по контуру верхушки 8 вертела 3. Зубцы 6 параллельны и ориентированы под углом 150°-160° к диафизарной части 1 (Фиг. 2). От основания зубцов 6 вдоль контурного изгиба 5 с переходом на диафизарную часть 1 в проушинах 2 расположены комбинированные отверстия 7 под винты 9, ориентированные перпендикулярно поверхности диафизарной части 1 (Фиг. 2, 3, 4, 5), с возможностью введения винтов 9 сквозь отломок большого вертела 3 и прилежащий компактный слой 10 проксимального отдела бедренной кости 11. Все проушины 2 выполнены с комбинированными отверстиями 7 с возможностью применения как кортикальных, так и углостабильных винтов 9, а также отклонения оси винтов 9 в горизонтальной плоскости на 20°-30°.

Устройство применяют следующим образом. После осуществления хирургического доступа и мобилизации большого вертела 3 и сопоставления его 3 с бедренной костью 4, устройство укладывают на большой вертел 3 бедренной кости 4, сориентировав концы погружаемой части зубцов 6 на верхушку 8 большого вертела 3. Зубцы 6 до плотной посадки в большой вертел 3, т.е. до контакта нижней поверхности контурного изгиба 5 с поверхностью большого вертела 3. После этого все устройство с наколотой на зубцы 6 верхушкой большого вертела 8 фиксируют к бедренной кости 4 введением винтов 9 сквозь проушины 2 в диафизарной части 1, которые 9 могут выходить через компактный слой 10 на противоположной поверхности бедренной кости 4. Завершают металлоостеосинтез введением винтов 9 в комбинированные отверстия 7, проходя винтом 9 насквозь верхушку большого вертела 8.

По достижении стабильной внутренней фиксации рану послойно ушивают. Иммобилизация в послеоперационном периоде не применяется. Надежность вильчатой фиксации отломка большого вертела достаточна для активных движений, которые при отсутствии травмы связок начинают до снятия швов.

Устройство позволяет:

- обеспечить увеличение надежности межотломковой фиксации отломка большого вертела к метафизу бедренной кости;

- фиксировать фрагментированные и малые апикальные фрагменты большого вертела;

- обеспечить эффект объемной упругой компрессии за счет упругой деформации контурного изгиба при затягивании кортикальных винтов;

- надежно противостоять тяге ягодичных мышц направленной вдоль оси бедра за счет вильчатого фиксирующего узла;

- надежно противостоять тяге ягодичных мышц направленной назад на соскальзывание отломка вертела с поверхности бедренной кости счет сквозной фиксации отломка вертела к подлежащему компактному слою бедренной кости;

- обходиться без специальных дорогостоящих установочных инструментов и без серкляжных систем, неблагоприятно влияющих на кровообращение в кости и не препятствующих соскальзыванию отломка в поперечном направлении.

Фиксатор для остеосинтеза большого вертела, содержащий диафизарную часть с отверстиями, расходящимися для возможности проведения винтов интракортикально в обход ножки эндопротеза, и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб, позволяющий по форме огибать верхушку вертела, вилку и зубцы, которые параллельны между собой, отличающийся тем, что вилка выполнена трезубой, длина зубцов равна половине толщины фрагмента большого вертела, зубцы ориентированы под углом 150°-160°, а отверстия вынесены за наружный контур пластины в проушины и выполнены комбинированными для возможности использования как углостабильных, так и кортикальных винтов, причем первая пара отверстий ориентирована пол углом 140°, вторая пара - 110° к оси пластины, а все остальные перпендикулярны поверхности пластины, при этом угол расхождения винтов составляет 20°-35°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, и может быть использовано при осуществлении доставки саморасширяющихся стентов в суженные рубцовым или воспалительным процессом полые органы, а также в их труднодоступные участки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения больных раком предстательной железы с лимфогенным прогрессированием после ранее проведенного радикального лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, интенсивной терапии, и может быть использовано при кардиохирургических вмешательствах с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Используют эндопротез для надапоневротической пластики грыж и обогащенной тромбоцитами аутоплазмы.

Изобретение относится к медицине, а именно урологии. Формируют илеотрансплантат из двух сегментов подвздошной кишки одинаковой длины, реконфигурированных путем рассечения по антибрыжеечному краю, поворачивают на 90°, сшивают их между собой в поперечном направлении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским ножам. Нож содержит рукоятку и режущий участок.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в симультанной хирургии хронического калькулезного холецистита в сочетании с пупочной грыжей и диастазом прямых мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, травматологии, нейрохирургии, комбустиологии и может быть использовано при выполнении комбинированной аутопластики.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, эндоскопии и онкологии. Для забора материала для цитологического исследования при опухолевых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей проводят лапароскопию.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к зажиму для ушка предсердия и устройству для его доставки. Зажим для ушка предсердия содержит два параллельных прихвата и две пружины, расположенные соответственно на двух концах параллельных прихватов и используемые для соединения между собой двух концов двух прихватов с целью получения замкнутой конструкции и обеспечения сжимающего усилия, позволяющего двум прихватам сближаться.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для хирургического лечения оскольчатых переломов большого вертела.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти содержит основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти содержит основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для лечения угловой деформации плюсневой кости содержит удлиненное тело пластинки, два опорных крыла и поперечное отверстие.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении операций эндопротезирования тазобедренного сустава как первичного, так и ревизионного при наличии дефектов проксимального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к медицине. Система для накостного остеосинтеза состоит из пластины с резьбовыми отверстиями, сопрягаемыми с винтовой резьбой винта с головкой, у которого между головкой и винтовой резьбой имеется свободный от резьбы участок, длина которого соответствует длине винтовой резьбы резьбового отверстия пластины.

Изобретение относится к медицине. Система для накостного остеосинтеза состоит из пластины с резьбовыми отверстиями, сопрягаемыми с винтовой резьбой винта с головкой, у которого между головкой и винтовой резьбой имеется свободный от резьбы участок, длина которого соответствует длине винтовой резьбы резьбового отверстия пластины.

Группа изобретений относится к медицине. Скоба для остеосинтеза косых и оскольчатых переломов трубчатых костей в форме кольца с разъемом из цельной пластины, имеющая на внутренней поверхности упоры в форме выступов, выполнена из сплава с термомеханической памятью формы, имеет скобообразные фиксаторы, которые соединены П-образной перемычкой, расположенной в плоскости, перпендикулярной плоскостям скобообразных фиксаторов.

Группа изобретений относится к медицине. Скоба для остеосинтеза косых и оскольчатых переломов трубчатых костей в форме кольца с разъемом из цельной пластины, имеющая на внутренней поверхности упоры в форме выступов, выполнена из сплава с термомеханической памятью формы, имеет скобообразные фиксаторы, которые соединены П-образной перемычкой, расположенной в плоскости, перпендикулярной плоскостям скобообразных фиксаторов.

Изобретение относится к медицине. Компрессионно-дистракционный аппарат для билатеральной дистракции включает три пластины, ось и два ходовых винта.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для хирургического лечения оскольчатых переломов большого вертела.

Изобретение относится к медицине. Фиксатор для остеосинтеза большого вертела содержит диафизарную часть с отверстиями, расходящимися для возможности проведения винтов интракортикально в обход ножки эндопротеза, и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб, позволяющий по форме огибать верхушку вертела, вилку и зубцы, которые параллельны между собой. Вилка выполнена трезубой. Длина зубцов равна половине толщины фрагмента большого вертела. Зубцы ориентированы под углом 150°-160°. Отверстия вынесены за наружный контур пластины в проушины и выполнены комбинированными для возможности использования как углостабильных, так и кортикальных винтов. Первая пара отверстий ориентирована пол углом 140°, вторая пара - 110° к оси пластины, а все остальные перпендикулярны поверхности пластины, при этом угол расхождения винтов составляет 20°-35°. Изобретение обеспечивает более анатомичную репозицию большого вертела с последующей жесткой фиксацией при различных повреждениях большого вертела. 5 ил.

Наверх