Способ оценки качества мяса свиней

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оценке качества мяса свиней. Способ заключается в измерении в течение 1 мин электрического сопротивления мышечной ткани путем введения в область длиннейшей мышцы спины в течение 1 ч после убоя животного на глубину 10 мм датчика типового моста переменного тока Е7-4, представляющего собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика, и разделении мяса на группы качества NOR при R=86-385 Ом, с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом. Обеспечивается простая и быстрая сортировка мяса на группы качества после убоя животных. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, свиноводству.

В свиноводстве на сегодняшний день наиболее общепринятыми показателями, используемыми в определении качества свинины, являются ее цвет, рН, водоудерживающая способность, жесткость и мраморность.

Известен способ определения рН с помощью многофункционального портативного анализатора (Ицыгин О.Б. Разработка экспресс-анализатора качества пищевых продуктов. - Сб. тезисов докладов выставки-семинара «Передовые российские технологии», Сеул, 12-15.05.1998). Разработанный комбинированный многофункциональный датчик производит в течение 30 с многоканальное измерение рН, температуры и концентрации иона С1. Обработка измеряемых электрических сигналов и их цифровая индикация на жидкокристаллическом дисплее осуществляются с помощью встраиваемого в корпус датчика специально разработанного микропроцессорного измерительного преобразователя. Этот способ контроля мяса, основан на воздействии электромагнитного облучения определенного диапазона длин волн и измерении интенсивности их отражения. При этом в качестве показателя, коррелирующего с качеством мяса, используют отношение измеренных значений величин интенсивности отражения исследуемого образца и эталона с помощью шарового компаратора цвета, а контроль качества мяса ведут с учетом полученных значений величин этого отношения. Способ позволяет реализовать экспресс-анализ качества мяса по цвету и осуществить сортировку туш по качественным группам после убоя животных (Патент RU №2092836, 10.10.97).

Однако реализация способа требует наличия заведомо доброкачественного эталонного образца, цвет которого близок к исследуемому и который необходимо менять при смене партии мяса, что ограничивает возможности применения способа.

Известен способ оценки качества говядины при жизни путем определения разности электрокожного сопротивления убойного животного в БАТ Тэн-Фу на положительном и отрицательном потенциалах прибора электропунктуры ПЭРТ-4М. Мясу NOR характерно при разности потенциалов в БАТ Тэн-Фу менее 5 мкА, DFD - более 5 мкА (Потребительские свойства мяса с отклонениями в процессе автолиза / В.И. Криштафович, С.В. Колобов, Д.И. Яблоков // Мясная индустрия. - 2005. - №1. - С. 30-33).

Недостатком этого способа является возможность определения только стрессустойчивости или стрессчувствительности животного, без разделения говядины на DFD, PSE и NOR.

Известен способ определения качества мяса, предусматривающий подготовку образца и измерение коэффициента отражения образца мяса на длинах волн 480-520 и 640-720 нм и оценку качества путем расчета соотношения измеряемых величин (Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г.В. Гуринович, Н.Н. Потипаева, В.М. Поздняковский. - М. Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ». - 2005. - 362 с.).

Недостатком этого способа являются длительность и сложность процесса, обусловленная последовательным замером коэффициента отражения отдельных образцов мяса, вычислением интенсивности его окраски по формуле и последующей оценке качества. При этом способе нет возможности сортировать мясо на PSE, DFD и NOR.

Известен способ сортировки мяса на группы качества PSE, DFD и NOR (Патент RU 2477471, 10.03.2013). После разделения животных на стрессустойчивых и стрессчувствительных по разности потенциалов в БАТ Тэн-Фу (между 5-6 остистыми отростками грудного отдела) у живых животных, необходимо через 45 мин. после убоя путем измерения рН в длиннейшей мышце спины среди стрессочувствительных животных выделить мясо с PSE-свойствами (рН ниже 5,7) и DFD (рН выше 6,2).

Недостатком этого способа является трудоемкость и длительность выполнения.

Проведенный анализ современных инструментальных методов экспресс-анализа показателей качества сырья показывает, что основными критериями для выбора методов контроля являются следующие показатели: продолжительность анализа (не более 3 мин.), относительная погрешность определения (не более 5%), трудоемкость и пригодность для автоматизации получения результата.

На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований в качестве наиболее приемлемого метода нами предлагается способ оценки качества мяса свиней с помощью измерения электрического сопротивления мышечной ткани.

Техническим результатом изобретения является возможность простой и быстрой сортировки мяса на группы качества после убоя животных.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в качестве критерия оценки качества мяса используют электрическое сопротивление мышечной ткани в области длиннейшей мышцы спины, на основе которого проводят после убоя разделение животных на стрессустойчивых, дающих мясо NOR при R=86-385 Ом, стрессчувствительных с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом.

Процесс ухудшения качества мяса обусловлен биохимическими процессами, при которых происходит увеличение проницаемости мембран, а, следовательно, ослабление эффекта электрической поляризации на границе раздела проводящих сред. Емкостные свойства биологической ткани довольно чувствительны к внешним воздействиям. Например, структура мембран изменяется при изменении пищевого рациона животного, при заболеваниях, стрессах и других изменениях среды обитания клеточной мембраны.

Осуществление изобретения.

Разделение мяса по качеству на PSE, DFD и NOR осуществляют по измерению электрического сопротивления мышечной ткани после убоя.

Измерение электрического сопротивления мышечной ткани проводят в течение 1 часа после убоя с помощью типового моста переменного тока Е7-4 на частоте 1 кГц. Датчик представляет собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика. В область длиннейшей мышцы спины вводят датчик на глубину 10 мм и в течение 1 мин. учитывают сопротивление мышечной ткани.

Затем проводят разделение мяса по качеству на NOR при R=86-385 Ом, с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом.

Способ промышленно применим.

Пример 1. Для эксперимента провели убой 40 голов свиней живым весом 105-110 кг в возрасте 7 мес.Исследование проводили в течение 1 часа после убоя с помощью типового моста переменного тока Е7-4. В область длиннейшей мышцы спины вводили датчик, представляющий собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика, на глубину 10 мм и в течение 1 мин. учитывали сопротивление мышечной ткани. Температура образцов варьировала в интервале от 20 до 25°С.

Биологические ткани животного происхождения в электрофизическом отношении можно рассматривать как сложный диэлектрик, состоящий из двух или нескольких слоев различной проводимости. Значение электрического сопротивления мышечной ткани зависят от ориентации плотности расположения электродов относительно направления мышечных волокон и наличия жировых включений. Сопротивление жировой ткани на порядок больше, чем мышечной. Поэтому на каждом образце проводили от 10 до 12 измерений в разных плоскостях и вычисляли среднее значение.

Качество мяса дополнительно оценивалось в лабораторных условиях. Выявлено количество туш, соответствующих требованиям NOR n=25, PSE n=7, DFD n=8.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Значение электрического сопротивления длиннейшей мышцы спины, измеренные на тушах свиней предложенным методом, позволяет достоверно судить о качестве мяса:

- при R=86-385 Ом - NOR;

- при R≤85 Ом - PSE;

- при R≥386 Ом - DFD.

Способ оценки качества мяса свиней, заключающийся в измерении в течение 1 мин электрического сопротивления мышечной ткани путем введения в область длиннейшей мышцы спины в течение 1 часа после убоя животного на глубину 10 мм датчика типового моста переменного тока Е7-4, представляющего собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика, и разделении мяса на группы качества NOR при R=86-385 Ом, с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева.
Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием. Способ предусматривает выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой и определение оптической плотности экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, в частности к устройствам ввода проб в хроматограф, а именно к технике микродозированных проб. Пробоотборник включает линию подвода газа-носителя, линию подвода исследуемого газа, линию подачи газа-носителя в хроматографическую колонку, линию сброса исследуемого газа, внешнюю петлю отбора пробы.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Устройство (10) для повторного разогрева приготовленного продукта питания, например мяса, содержит контейнер (12) для размещения продукта питания, подлежащего повторному разогреву, опознающий модуль (16), нагревающий модуль (18) и блок (20) обработки.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к обработке забиваемой птицы, транспортируемой на линию забоя. Способ и устройство для обработки забиваемой птицы (1, 2, 3, 4), транспортируемой на линию (5) забоя бойни, позволяют определять в начале указанной линии забоя живой или мертвой была птица (1, 2, 3, 4) при поступлении на бойню, что включает определение параметров тела забиваемой птицы, когда после ее оглушения птица подвешена за лапы на линии (5) забоя, причем определяют спектр поглощения крови забиваемой птицы (1, 2, 3, 4).

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям. Способ количественного определения N-нитрозоаминов включает проведение пробоподготовки, твердофазную экстракцию (ТФЭ) и выполнение определения конкретных нитрозоаминов по градуировочному графику, при пробоподготовке к 20 г пробы измельченных копченых мясопродуктов добавляют 200 мл предварительно нагретой до +55°С дистиллированной воды, производят настаивание в течение 30 минут и последующее фильтрование, к фильтрату добавляют 1,5 г калия гидрооксида, полученную смесь фильтрата и калия гидрооксида подвергают отгонке перегретым до tпарообразователя=100±5°С водяным паром с получением 70 см3 дистиллята, указанный дистиллят подвергают ТФЭ, полученные элюаты анализируют методом хромато-масс-спектрометрии с селективным выделением девяти N-нитрозоаминов.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оценке качества шпика, позволяющей определить его технологическую пригодность для производства мясных изделий.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Мясоперерабатывающее устройство содержит мясоперерабатывающий блок (2) для переработки мяса или мясопродукта, при этом блок (2) содержит выпуск (4) блока; и рентгеновский анализатор (6), содержащий источник (10) рентгеновского излучения для испускания пучка (24) рентгеновских лучей к переработанному мясу в зоне (22) анализа, и связанный с ним детектор (12) рентгеновского излучения для обнаружения рентгеновских лучей, проходящих от источника (10) и взаимодействующих с переработанным мясом; транспортер (14), расположенный внутри корпуса (8) и выполненный с возможностью транспортировки переработанного мяса от впуска (16) к выпуску (18) через зону (22) анализа, расположенную снаружи перерабатывающего блока (2).

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения N-дифенилнитрозамина в мясной продукции. Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии характеризуюется тем, что осуществляют пробоподготовку.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оценке качества мяса свиней. Способ заключается в измерении в течение 1 мин электрического сопротивления мышечной ткани путем введения в область длиннейшей мышцы спины в течение 1 ч после убоя животного на глубину 10 мм датчика типового моста переменного тока Е7-4, представляющего собой устройство из двух электродов диаметром 1,5 мм, закрепленных на расстоянии 10 мм друг от друга в плате из диэлектрика, и разделении мяса на группы качества NOR при R86-385 Ом, с пороком мяса PSE при R≤85 Ом и DFD при R≥386 Ом. Обеспечивается простая и быстрая сортировка мяса на группы качества после убоя животных. 1 табл., 1 пр.

Наверх