Система мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали

Изобретение относится к контактным проводным линиям. Система мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали, смонтированная на анкерной опоре, состоит из врезанных в несущий трос и контактный провод тензодатчиков с последовательно установленными передающими радиомодулями. В систему введены датчики перемещения грузов несущего троса и контактного провода с последовательно подключенными к ним передающими радиомодулями. Все передающие радиомодули по каналам радиосвязи соединены с приемным радиомодулем, выходы которого подключены к соответствующим входам мультиплексора, выход которого соединен с входом блока связи. Технический результат заключается в возможности своевременно выявлять их предотказные состояния элементов контактной сети. 1 ил.

 

Изобретение относится к дистанционным измерительным системам на железнодорожном транспорте и может быть использовано для мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали.

Известны способ и система диагностики и удаленного мониторинга контактной сети железной дороги (RU 2444449, В60М 1/12, 10.03.2012). Способ диагностики и удаленного мониторинга контактной сети включает сбор и передачу информации о техническом состоянии элементов контактной сети посредством блоков сбора и передачи информации, а также последующую ее оценку. Расположенные в блоках датчики регистрируют акустические и вибрационные характеристики, изменение магнитного поля и температуры элементов контактной сети и передают полученные данные на концентраторы информации.

Система диагностики и удаленного мониторинга (СДУМ) контактной сети железной дороги содержит блоки сбора и передачи информации, размещенные по всей длине контактной сети и состоящие из датчиков виброакустики и вибродиагностики, датчика магнитного поля и температуры, а также автономный источник питания, микропроцессорное устройство и устройство радиосвязи между блоком и концентратором информации СДУМ состояния элементов контактной сети.

Известное техническое решение обеспечивает диагностику и удаленный мониторинг вибрационных и акустических характеристик контактной сети, изменения магнитного поля и температуры элементов контактной сети и не предназначено для мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески.

Известна бесконтактная система мониторинга контактной сети Sicat® CMS производства Siemens, непрерывно отслеживающая натяжение проводов контактной подвески путем сбора и обработки информации с помощью установленного на барабане компенсатора сенсорного датчика с закрепленным на нем постоянным магнитом (siemens.kz>assets/templateCMS Monitoring).

Недостатком такого решения является крайне низкая точность мониторинга натяжения проводов. Система выявляет только такие события, которые могут вызвать внезапное и сильное изменение натяжения (разрыв провода, или, например, падение дерева на контактную сеть). По существу это решение позволяет мониторить только два состояния: «исправно»/«неисправно». Возможность выявления предотказных состояний - отсутствует. Такая система не сможет выявить увеличенное трение в подшипниках компенсатора или повышенную низкотемпературную ползучесть проводов.

Наиболее близким техническим решением является система диагностики и удаленного мониторинга (СДУМ) усилия натяжения проводов и тросов контактной сети железной дороги (RU 2631891, В60М 1/12, 28.09.2017).

Система включает закрепленные на анкерных опорах контактные провода, тросы и грузокомпенсирующие устройства и содержит расположенные вдоль контактной сети по всей ее длине измерительные устройства, соединенные со стационарно размещенными вдоль контактной сети блоками сбора и передачи информации, которые соединены посредством проводной и/или беспроводной связи с размещаемым на узловой станции промежуточным концентратором информации СДУМ, соединенным посредством проводной и/или беспроводной связи с единым концентратором информации о состоянии элементов контактной сети железной дороги, при этом измерительные устройства выполнены в виде датчиков измерения усилия натяжения тросов и проводов контактной сети, расположенных на участках несущего троса и контактного провода непосредственно за роликами блоков грузокомпенсирующих устройств и/или над гирляндами грузов грузокомпенсирующих устройств и/или на тросах средней анкеровки, причем каждое измерительное устройство соединено посредством проводной связи с близлежащим блоком сбора и передачи информации, каждый из которых содержит автономный источник питания, микропроцессорное устройство для первичной аналого-цифровой обработки информации с датчика измерения усилия натяжения тросов и проводов контактной сети, и устройство радиосвязи между блоком и промежуточным концентратором информации СДУМ.

Датчик усилия представляет собой тензобалку, в которую через специальные проемы вставляется трос и посредством его натяжения осуществляется измерение усилий, воздействующих на контактный провод или несущий трос.

Недостатком известного технического решения является применение в качестве датчиков натяжения тросов и проводов контактной сети тензобалки, устройства, обладающего точностью G5, т.е. погрешностью 0,5%, что недостаточно для измерения натяжения контактных проводов высокоскоростной магистрали.

Известное техническое решение не предназначено для измерения и контроля низкотемпературной ползучести проводов, которая приводит к образованию «шеек» на контактном проводе и их обрыву. Такая диагностика особенно важна для высокоскоростного движения, Контактная сеть которого работает при механических нагрузках, близких к предельно допустимым по механической прочности.

Задачей настоящего изобретения является создание системы мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали, обеспечивающей контроль предотказного состояния проводов контактной подвески, правильную регулировку компенсирующих устройств, измерение с высокой точностью перемещения грузов.

Технический результат изобретения заключается в контроле целостности проводов контактной подвески, своевременному выявлению их предотказных состояний, динамических ударов, продольных колебаний проводов и зацепов токоприемниками элементов контактной сети, своевременной регулировке контактной сети.

Технический результат достигается тем, что в систему мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали, смонтированную на анкерной опоре контактной сети, состоящую из врезанных в несущий трос и контактный провод перед компенсирующими устройствами тензодатчиков, с последовательно установленными преобразователями, включающую датчики перемещения грузов несущего троса и контактного провода, установлен мультиплексор, соединенный радиоканалами с преобразователями и датчиками перемещения грузов, и блок связи с мультиплексором соединенный с линией связи высокоскоростной магистрали.

На чертеже представлена система мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали, смонтированная на анкерной опоре 9, состоящая из врезанного в несущий трос тензодатчика 1 с последовательно установленным передающим радиомодулем 2, врезанного в контактный провод тензодатчика 3 с последовательно установленным передающим радиомодулем 4, в систему введены датчик 5 перемещения грузов несущего троса с последовательно подключенным к нему передающим радиомодулем (на чертеже не показан) и датчик 6 перемещения грузов контактного провода с последовательно подключенным передающим радиомодулем (на чертеже не показан), все передающие радиомодули по каналам радиосвязи соединены с приемным радиомодулем, выходы которого подключены к соответствующим входам мультиплексора 7, выход которого соединен с входом блока 8 связи.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Система мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали монтируется на анкерных опорах контактной сети (Фиг. 1) и состоит из тензодатчиков 1 и 3 для несущего троса и контактного провода соответственно, преобразователей 2 и 4, передающих информацию о натяжении проводов к мультиплексору 7, согласно предложению дополнительно введены датчики перемещения грузов 5 и 6, работающих по принципу лазерных дальномеров, обеспечивающих точность измерения не хуже ±1,0 мм.

Датчики перемещения грузов 5 и 6 соединены с мультиплексором 7, связанным с блоком связи с объектом 8, принимающим информацию от мультиплексора 7, обрабатывающим ее и передающим к линии связи высокоскоростной магистрали (на фиг. 1 не показано). Тензодатчик, врезаемый в провода, конструктивно является цельным изделием из нержавеющей стали и имеет разрывное усилие не менее 160 кН, что почти в два раза превосходит прочность на разрыв проводов.

В связи с высокой точностью измерений датчиков перемещения грузов 5 и 6, работающих по принципу лазерных дальномеров, даже незначительные перемещения, связанные с колебаниями температуры проводов контактной сети, динамическими ударами посторонних предметов или зацепов токоприемниками элементов контактной сети фиксируются датчиками перемещения. Натяжения проводов измеряются тензодатчиками 1 и 3, преобразуются в радиомодулях 2 и 4 и передаются по радиоканалу через мультиплексор 7, блок связи 8 в систему диагностики и удаленного мониторинга дорожного центра управления, где в сервере приложений и на автоматизированном рабочем месте диспетчера контактной сети осуществляется оперативный контроль безопасности функционирования контактной подвески.

Система мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали, смонтированная на анкерной опоре, состоящая из врезанного в несущий трос тензодатчика с последовательно установленным передающим радиомодулем, врезанного в контактный провод тензодатчика с последовательно установленным передающим радиомодулем, отличающаяся тем, что в систему введены датчик перемещения грузов несущего троса с последовательно подключенным к нему передающим радиомодулем и датчик перемещения грузов контактного провода с последовательно подключенным передающим радиомодулем, все передающие радиомодули по каналам радиосвязи соединены с приемным радиомодулем, выходы которого подключены к соответствующим входам мультиплексора, выход которого соединен с входом блока связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Устройство компенсации температурных удлинений проводов контактной подвески железной дороги включает ограничитель, механически связанный с грузами компенсатора и прикрепленный к верхнему и нижнему кронштейнам анкерной опоры.

Изобретение касается компенсационного устройства храпового колеса для подвесной системы контактных проводов высокоскоростной электрифицированной железной дороги.

Изобретение относится к области электрификации железных дорог, в частности к компенсаторам контактной сети, и может быть использовано для поддержания натяжения контактного провода и несущего троса в заданных пределах при изменении температуры окружающего воздуха и нагреве контактного провода и несущего троса при проходе электровоза.

Изобретение относится к устройству компенсации натяжения с тормозной функцией, которое, по меньшей мере, содержит основной вал (10) и оболочку (20), выполненные с возможностью относительного вращения.

Настоящее изобретение относится к области энергоснабжения на железнодорожном транспорте, в частности к устройствам компенсации натяжения проводов и тросов контактной сети.

Изобретение относится к деталям для подвесной системы контактных проводов электрифицированной железной дороги, в частности к компенсационным устройствам. На наружной окружности большого колеса корпуса (1) храпового колеса компенсационного устройства выполнены два ряда косых зубьев, симметричных друг другу.

Изобретение относится к области электрифицированного железнодорожного транспорта и направлено на усовершенствование средства подвесного устройства контактной сети.

Изобретение относится к электрифицированному железнодорожному транспорту и используется для контактных подвесок, которые анкеруются при помощи грузовых компенсаторов.

Изобретение относится к автоматическому регулированию натяжения контактных проводов троллейбусной контактной сети в период температурных колебаний в различное время года.

Изобретение относится к энергосистеме электрифицированной железной дороги без обратной последовательности во всем процессе и без сетей электропитания на интервалах.
Изобретение относится к контактным проводным линиям. Устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали содержит закрепленные на промежуточных опорах и соединенные между собой струнами контактный провод и несущий трос, а также провод обвода.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют самоцентрирующуюся систему.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути на тросах заключается в том, что питающие линии подвешиваются с помощью самоцентрирующейся системы.

Изобретение относится к дистанционным измерительным системам на железнодорожном транспорте для мониторинга состояния контактной сети. Система содержит блоки сбора и передачи информации, закрепленные на участках несущего троса и контактного провода непосредственно за роликами блоков грузокомпенсирующих устройств и/или над гирляндами грузов грузокомпенсирующих устройств, которые размещены на анкерных опорах контактной сети и/или на тросах средней анкеровки.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют универсальную самоцентрирующуюся систему.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют самоцентрирующиеся системы.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют самоцентрирующуюся систему.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ подвешивания питающих линий транспортных средств между опорами линии на железнодорожном пути заключается в том, что применяют самоцентрирующуюся систему.

Изобретение относится к линиям энергоснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Устройство подвешивания состоит из подвеса (2), жестко закрепленного к нижним продольным уголкам ригеля (1) при помощи монтажных скоб (3, 4).

Изобретение относится к контактным проводным линиям. Система мониторинга натяжений и перемещений проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали, смонтированная на анкерной опоре, состоит из врезанных в несущий трос и контактный провод тензодатчиков с последовательно установленными передающими радиомодулями. В систему введены датчики перемещения грузов несущего троса и контактного провода с последовательно подключенными к ним передающими радиомодулями. Все передающие радиомодули по каналам радиосвязи соединены с приемным радиомодулем, выходы которого подключены к соответствующим входам мультиплексора, выход которого соединен с входом блока связи. Технический результат заключается в возможности своевременно выявлять их предотказные состояния элементов контактной сети. 1 ил.

Наверх