Компрессионная охлаждающая маска для лица



Компрессионная охлаждающая маска для лица
Компрессионная охлаждающая маска для лица

Владельцы патента RU 2682473:

Решетников Алексей Петрович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к компрессионной охлаждающей маске для лица. Маска выполнена в виде носимого человеком устройства из эластичного материала. Маска включает фототерапевтический узел, стыковочную станцию и регулируемый по длине прикрепляющий элемент из эластичного материала для прикрепления к живому существу. Прикрепляющий элемент выполнен в форме лицевой маски, имеющей наружный и внутренний слой, внутренний слой маски, прилегающий к поверхности лица человека. Прикрепляющий элемент выполнен из свето- и теплопроводящего влаговпитывающего сетчатого эластичного материала. Между внутренним и наружным слоем маски в проекции лицевой части черепа расположены карманы с прорезью на наружном слое. Внутренняя стенка кармана представлена внутренним слоем маски, а наружная выполнена гофрированной из светоотражающего материала и соединяет внутренний и наружный слой маски. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии и может быть использовано для повышения эффективности лечения пациентов в послеоперационном периоде.

Известна маска послеоперационная компрессионная, предназначенная для людей, перенесших операцию фейслифтинг, а также установку малярных и подбородочных имплантатов. Маска выполнена из неперфорированного материала и снабжена текстильной застежкой. Предполагается, что данная маска препятствует появлению избыточных отеков и гематом за счет компрессии (URL: http://compr96.ru/kompressionnoe-bele/fclftng/maska-posleoperacionnaya.html. Найдено в интернет 06.12.2017).

Указанная маска обладает низкой эффективностью, поскольку ее устройство не позволяет осуществлять контактное охлаждение прилегающей к ней поверхности кожи. Дело в том, что маска выполнена из неперфорированного с низкими теплопроводящими свойствами материала, который способствует не охлаждению, а нагреванию кожи в месте ее контакта, поскольку лишает контактирующую с маской поверхность кожи естественной теплоотдачи путем излучения, теплопроведения и конвекции. В этих условиях локальная температура контактирующей поверхности кожи, в том числе в области оперативного вмешательства, становиться выше температуры не закрытых маской участков кожи. Возникающая под маской локальная гипертермия может приводить к повышению интенсивности процесса послеоперационного воспаления, а значит и его симптомов, таких как отек, гиперемия и боль. Развитие послеоперационного (посттравматическое) воспаления замедляет процесс регенерации тканей, увеличивает продолжительность восстановительного периода и снижает эстетическую удовлетворенность пациента проведенным хирургическим лечением. Кроме того маска выполнена из светонепроводящего материала, что не позволяет осуществлять фототерапию, например с помощью освещения светоизлучающими диодами синего свечения для облегчения после операционной боли.

Известен пакет охлаждающий (гипотермический) для оказания первой медицинской помощи «АППОЛО», предназначенный для местного охлаждения тканей организма с целью снижения воспалительной реакции в тканях и остановки кровотечения. Данное изделие состоит герметичного наружного и неизвлекаемого внутреннего пакета с жидким компонентом. Недостатком применения данного изделия является низкая эффективность, поскольку его использование не обеспечивает компрессию мягких тканей лица после прекращения прикладывания пакета к лицу. Отсутствие компрессии на охлажденном участке мягких тканей не будет препятствовать развитию послехолодового локального кровенаполнения. Локальная гиперемия в области оперативного вмешательства может привести и к покраснению и к отеку. (URL: https://www.appolo.ru/products/prochie-izdeliya/paket-gipotermicheskij-okhlazhdavushchij.html. Найдено в интернет 07.12.2017).

Известен фототерапевтический гелевый пакет, представляющий собой носимое человеком устройство, включающее фототерапевтический узел, предназначенный для прикладывания к телу человека, стыковочную станцию, содержащей источник питания, нагревающий и/или охлаждающий элемент, и светонепроницаемый прикрепляющий регулируемый по длине элемент из эластичного материала для прикрепления к живому существу. Прикрепляющая деталь может содержать карман для удержания гелевого пакета, так что гелевый пакет может быть удален из прикрепляющей детали. Фототерапевтический узел, используемый в качестве холодного или горячего пакета, представляет собой герметичный пакет из гибкого, эластичного водонепроницаемого материала, содержащий прозрачный гель и источник света, размещенный на гибкой плате, помещенной в водозащитную пленку. (RU 2635175).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность фиксации его элементов на лице человека, поскольку прикрепляющая часть не выполнена в форме лицевой маски, что препятствует надежной фиксации на лице прикрепляющего и охлаждающего элементов устройства и их равномерному контакту с «нужными» участками рельефной поверхности лица. Кроме того, карманы в данном устройстве не обеспечивают свето- и теплопроведение и не содержат перфораций в стенках карманов, прилегающей к телу человека. Это ограничивает эффективность светопроведения от источника света фототерапевтического гелевого пакета к мягким тканям лица, а также эффективность их охлаждения холодным пакетом, погруженным в такой карман.

Задача изобретения повышение эффективности свето- и термо- и механовоздействия на мягкие ткани лицевой части черепа за счет использования компрессионной охлаждающей маски для лица.

Техническим результатом является снижение риска развития отека и кровоподтеков после стоматологической операции и повышение эстетической удовлетворенности пациента проведенным хирургическим лечением.

Поставленная задача достигается тем, что прикрепляющая деталь выполнена в форме лицевой маски, имеющей наружный и внутренний слой, внутренний слой маски, прилегающий к поверхности лица человека, выполнен из свето- и теплопроводящего влаговпитывающего сетчатого эластичного материала, между внутренним и наружным слоем маски в проекции лицевой части черепа расположены карманы с прорезью на наружном слое, внутренняя стенка кармана представлена внутренним слоем маски, а наружная выполнена гофрированной из светоотражающего материала и соединяет внутренний и наружный слой маски.

Исполнение прикрепляющей детали в форме лицевой маски позволяет обеспечить ее равномерный контакт с «нужными» участками рельефной поверхности лица человека и ее надежную фиксацию. Стабильная фиксация охлаждающей компрессионной маски на лице и отсутствие ее смещения позволит повысить эффективность локального охлаждения заданных участков мягких тканей лица и их локальную компрессию.

Выполнение внутреннего слоя маски свето- и теплопроводящего влаговпитывающего сетчатого эластичного материала позволяет обеспечить светопередачу коже лица от источников света, ее охлаждению с помощью источников холода, а также избегать мацерации кожи под маской при длительном ее ношении.

Выполнение между внутренним и наружным слоем маски карманов с внутренней стенкой, представленной внутренним слоем маски, а наружной, выполненной из гофрированного светоотражающего материала, и соединяющей внутренний и наружный слой маски, позволяет осуществлять локальное однонаправленное охлаждение и освещение кожи лица и подлежащих мягких тканей с помощью погруженных в карманы гибких фототерапевтических гелевых пакетов. Кроме того, выполнение наружной стенки кармана гофрированной позволяет увеличивать пространство внутри карманов и устанавливать в них фототерапевтические гелевые пакеты разной толщины, что позволяет обеспечить необходимую продолжительность локального охлаждающего действия.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 представляет собой иллюстрацию компрессионной охлаждающей маски для лица зафиксированной на голове пациента.

Фиг. 2 представляет собой вид маски сбоку (сечение).

Компрессионная охлаждающая маска для лица (см. чертеж) выполнена в форме лицевой маски 1, имеющей наружный 2 и внутренний слой 3, внутренний слой маски, прилегающий к поверхности лица человека, выполнен из свето- и теплопроводящего влаговпитывающего сетчатого эластичного материала, между внутренним и наружным слоем маски в проекции лицевой части черепа расположены карманы 4 с прорезью 5 на наружном слое, внутренняя стенка кармана представлена внутренним слоем маски, а наружная выполнена гофрированной из светоотражающего материала 6 и соединяет внутренний и наружный слой маски.

Предложенная компрессионная охлаждающая маска для лица позволяет снижать риск развития отека и кровоподтеков после стоматологической операции и повышать эстетическую удовлетворенность пациента проведенным хирургическим лечением за счет повышения эффективности свето- и термо- и механовоздействия на мягкие ткани лицевой части черепа.

Компрессионная охлаждающая маска для лица используется следующим образом. После окончания стоматологической операции (установка имплантатов, синуслифтинг, пластики твердых и мягких тканей и других) на голове пациента фиксируют компрессионную охлаждающую маску нужного размера, с помощью регулирующих устройств добиваются плотного прилегания маски к лицу с необходимой степенью компрессии. После фиксации маски в карманы, прилегающие к постоперационной области лица пациента, вкладывают охлажденный до заданной температуры фототерапевтический гелевый пакет таким образом, чтобы источник света был направлен в сторону лица пациента. Включают источник света и проводят терапевтический сеанс компрессии мягких тканей лица в области операции в сочетании с их локальным охлаждением и освещением в течение заданного периода времени. Сеансы локальной гипотермии и светотерапии повторяют по необходимости, заменяя гелевые пакеты, при этом маска на лице пациента остается на весь период необходимый для достижения желаемого терапевтического эффекта.

Компрессионная охлаждающая маска для лица, выполненная в виде носимого человеком устройства из эластичного материала, включающая фототерапевтический узел, стыковочную станцию и регулируемый по длине прикрепляющий элемент из эластичного материала для прикрепления к живому существу, отличающаяся тем, что прикрепляющий элемент выполнен в форме лицевой маски, имеющей наружный и внутренний слой, внутренний слой маски, прилегающий к поверхности лица человека, выполнен из свето- и теплопроводящего влаговпитывающего сетчатого эластичного материала, между внутренним и наружным слоем маски в проекции лицевой части черепа расположены карманы с прорезью на наружном слое, внутренняя стенка кармана представлена внутренним слоем маски, а наружная выполнена гофрированной из светоотражающего материала и соединяет внутренний и наружный слой маски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к механизму, предназначенному для поддержки и точного позиционирования и ориентации относительно друг друга органа тела человека или животного и устройства, предназначенного для выполнения акупунктуры или биостимуляции в конкретных местах на указанном органе.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к контактной конструкции для термотерапевтического устройства. Устройство содержит основную часть (10) и опорный элемент (20), расположенный с возможностью поворота на основной части (10).

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения пациентов с метаболическим синдромом. Предварительно проводят тестирование больного методом вегетативно-резонансного теста после нахождения воспроизводимой точки измерения с использованием органопрепарата «Жировая ткань».

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к компрессионной маске для послеоперационного охлаждения мягких тканей лица пациента. Корпус маски с прорезями для глаз, рта и носа пациента выполнен толщиной 0,5-2,0 мм из биологически совместимого и нетоксичного полимерного материала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам, предназначенным для создания на участке тела человека различных программно управляемых тепловых воздействий.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни. Проводят комплекс терапии, осуществляемый сеансами, через день.
Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для инфракрасной диагностики ушибов мягких тканей, нанесенных твердыми тупыми предметами.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для инфракрасной оценки устойчивости пальцев рук к повторному охлаждению. Для этого осуществляют регистрацию с помощью тепловизора динамики локальной температуры оголенной ладони и подушечек пальцев правой руки через 30 мин после адаптации человека к температуре 25°C в помещении до и после опускания кисти на 2 мин в воду с тающим снегом.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения влияния диагностического ультразвука как на пациента, так и на оператора ультрасонографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения энтезопатий. Для этого на фоне патогенетического медикаментозного воздействия проводят комплексное физиотерапевтическое лечение, включающее проведение ударно-волновой терапии с обеспечением воздействия ударными волнами на кожный покров в проекции патологического очага.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии и медицинским устройствам, и может быть использована при лечении обморожений. Предложены способ профилактики некрозов при лечении отморожений и устройство, предназначенное для осуществления способа.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для регуляции температуры тела содержит корпус с отверстием в основании; пластину, изготовленную из высокотеплопроводного материала, которая имеет профилированный выступ, соответствующий отверстию и вставленный в него; по меньшей мере один элемент Пельтье; электроплату для управления функциями устройства; теплоотвод; экран; аккумулятор для обеспечения питанием электроплаты, указанного элемента Пельтье и указанного экрана; датчик температуры для измерения температуры кожи у поверхности корпуса и пластины, которая контактирует с той же кожей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к контактной конструкции для термотерапевтического устройства. Устройство содержит основную часть (10) и опорный элемент (20), расположенный с возможностью поворота на основной части (10).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу терапии или профилактики повреждений коленных суставов путем индукции глубокой локальной гипотермии и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использована в ходе проведения оперативных вмешательств. Для этого предложена система для нагревания опорной поверхности для пациента, содержащая первый подушечный элемент и по меньшей мере один второй подушечный элемент.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, физиотерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с патологией слуховой трубы и острых средних отитов.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения криотерапевтических процедур посредством кратковременного экстремального охлаждения всей поверхности тела человека потоками сухого воздуха с температурой до -180°С.

Изобретение относится к области медицинской техники. Циркуляционная трубопроводная система с обеспечением теплового баланса включает систему управления, вливающее нагревательное устройство с циркуляцией тепла и вливающее устройство, при этом вливающее нагревательное устройство с циркуляцией тепла и вливающее устройство полностью соединены с системой управления и контролируются системой управления; упомянутое вливающее нагревательное устройство с циркуляцией тепла включает в себя кольцевой элемент и используемый для нагревания емкости для подогрева нагревательный прибор.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для индукции управляемой гипотермии головного мозга субъекта содержит два криоаппликатора, средство охлаждения хладоносителя, гидравлическую систему, средства регистрации температуры по меньшей мере одного участка тела субъекта и средство управления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лечебному воротнику для фиксации вокруг шеи пациента. Устройство содержит эластичный корпус, имеющий в закрытом положении во время использования кольцевидную форму и имеющий продольную ось.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) при отсутствии или недостаточности капсульной поддержки фиксируют гаптические элементы к радужной оболочке глаза через малые разрезы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к компрессионной охлаждающей маске для лица. Маска выполнена в виде носимого человеком устройства из эластичного материала. Маска включает фототерапевтический узел, стыковочную станцию и регулируемый по длине прикрепляющий элемент из эластичного материала для прикрепления к живому существу. Прикрепляющий элемент выполнен в форме лицевой маски, имеющей наружный и внутренний слой, внутренний слой маски, прилегающий к поверхности лица человека. Прикрепляющий элемент выполнен из свето- и теплопроводящего влаговпитывающего сетчатого эластичного материала. Между внутренним и наружным слоем маски в проекции лицевой части черепа расположены карманы с прорезью на наружном слое. Внутренняя стенка кармана представлена внутренним слоем маски, а наружная выполнена гофрированной из светоотражающего материала и соединяет внутренний и наружный слой маски. 2 ил.

Наверх