Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. Изобретение позволит повысить качество изделий, снизить их водопоглощение и увеличить прочность при сжатии. Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона включает приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия. Поверхность изделий обрабатывают составом, содержащим, мас.%: золь кремниевой кислоты концентрацией 3% 45-55 и латекс синтетический 45-55. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства.

Известен способ изготовления изделий из пенобетона, включающий приготовление смеси путем совместного помола вяжущего и минерального заполнителя с одновременным введением воды и порообразующей добавки (RU №2099313, С04В 38/10, В28В 1/50, 20.12.1997).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, который включает приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, обработку поверхности изделий золем кремниевой кислоты (RU №2478469, В28В 1/50, С04В 38/10, 03.11.2011).

Недостатком данных способов являются высокое водопоглощение и низкая прочность при сжатии.

Задачей изобретения является создание нового способа изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, обеспечивающего получение изделий с пониженным водопоглощением получаемого пенобетона, и с увеличенной прочностью при сжатии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, включающем приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, поверхность изделий обрабатывают составом, содержащем золь кремниевой кислоты концентрацией 3% и латекс синтетический при следующих соотношениях компонентов мас. %:

золь кремниевой кислоты концентрацией 3% 45-55
латекс синтетический 45-55

Латекс синтетический СКС-65 ГП соответствует техническим требованиям ГОСТ 10564-75.

Технический результат достигается следующим образом: при обработке поверхности пенобетонных изделий составом, включающем латекс синтетический и золь кремниевой кислоты, который содержит частицы оксида кремния наноразмера, и, происходит их связывание с гидроксидом кальция, образующимся в материале при твердении портландцемента, в гидросиликаты, что ведет к увеличению прочности поверхностного слоя пенобетонных изделий и прочности при сжатии пенобетонных изделий. Присутствие в составе латекса обеспечивает проникновение его совместно с золем в поверхностный слой пенобетона и приводит к закупориванию пор, что значительно снижает водопоглощение материала.

Пример конкретного выполнения

Изготовление неавтоклавного пенобетона

1. Дозирование сырьевых компонентов: портландцемента ГЩ 500 Д0…Д20 с содержанием трехкальциевого алюмината не более 6%, минерального заполнителя, например песка кварцевого с максимальным размером зерна 0,63 мм, и/или доломитизированного известняка по ГОСТ Р52129-2003 и воды по ГОСТ 23732-79.

2. Перемешивание сырьевых компонентов в смесителе.

3. Поризация смеси за счет отдельно приготовленной пены.

В качестве пенообразователей могут использоваться, например, белковый пенообразователь «FoamCem», пенообразователь на основе сульфонатов «Пеностром» или, например, пенообразователь на клееканифольной основе «Пионер».

4. Транспортировка и укладка пенобетонной смеси в формы.

5. Выдержка пенобетона до набора резательной прочности.

6. Резка пенобетонных массивов на изделия.

7. Обработка поверхности изделий пропиткой с составом, содержащем золь кремниевой кислоты и латекс синтетический, производится при помощи строительного распылителя при расходе пропиточного состава 3 л/кв.м.

8. Складирование изделий на поддоны и транспортировка на склад до набора марочной прочности.

9. После набора марочной прочности образцы пенобетонных изделий оценивают на соответствие их определенной категории качества в соответствии с ГОСТ 21520-89, результаты представлены в таблице.

Анализ полученных результатов показывает, что изделия из неавтоклавного пенобетона средней плотности D600, изготовленные предлагаемым способом, имеют более низкое водопоглощение и более высокую прочность при сжатии.

Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, включающий приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, отличающийся тем, что поверхность изделий обрабатывают составом, содержащим золь кремниевой кислоты концентрацией 3% и латекс синтетический при следующих соотношениях компонентов мас. %:

золь кремниевой кислоты 45-55
латекс синтетический 45-55



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к сухим строительным смесям. Технический результат - предотвращение образования высолов на поверхности кирпичной кладки.

Группа изобретений относится к строительству, в частности к фотокаталитическому составу на основе цемента и его применению для получения покрытий. Технический результат - получение отделочного стенового покрытия с очень малой толщиной, в частности для наружного нанесения, которое обеспечивает высокое и стабильное фотокаталитическое воздействие в течение продолжительного периода времени, оптимальная однородность покрытия и устойчивость покрытия к факторам выветривания.

Изобретение относится к производству отделочных материалов и касается изготовления гибкого облицовочного изделия, покрытого натуральной каменной крошкой, предназначенного для декоративной отделки любых поверхностей зданий, строений, сооружений и помещений внутри и снаружи.

Изобретение относится к покрытию, покрывающему двигатель или другую часть воздушного судна, в частности покрытию, защищающему двигатель или другую часть от высокотемпературной окислительной окружающей среды.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - повышение адгезионной прочности и морозостойкости защитного покрытия.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - понижение истираемости (на 38%) и уменьшение усадки защитного покрытия (на 43%).

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - повышение прочности на сжатие и повышение химической стойкости.

Группа изобретений относится к составам и способам для получения покрытий. Технический результат - улучшенные рабочие характеристики, включая сопротивление коррозии и термостойкость, при уменьшенной толщине покрытия.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для огнезащиты строительных конструкций. Технический результат - эффективное повышение огнестойкости строительных конструкций за счет расширения сырьевой базы, повышение прочности с одновременным снижением стоимости покрытия.

Группа изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения. Сырьевая смесь для производства изделий из ячеистого бетона содержит, мас.%: известь 7,3, цемент ЦЕМ1-42,5Н 13,3, цемент ЦЕМ1-32,5Б 9,1, кварцевый песок 49, твердые вещества в обратном шламе из боковых "обрезков" и "горбушек" с ячеистобетонного массива-сырца 17, гипсовый камень 4, алюминиевую пудру 0,1, рубленое базальтовое волокно и/или рубленое стекловолокно 0,2, воду для достижения водотвердого соотношения (В/Т) 0,601.

Группа изобретений относится к промышленности строительных материалов, а именно к способу изготовления фиброармированных пеноблоков и плит для вентилируемых фасадов различной цветовой гаммы, а также пеноблоков, облицованных с одной или нескольких сторон плитами, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций, и линии для изготовления указанных пеноблоков и плит.

Изобретение относится к области производства пеноматериалов на основе асбестового, базальтового, углеродного, полиэфирного или полиамидного и других видов неорганических и органических волокон, используемых в области авиа- и судостроения, машиностроении и радиотехнической промышленности.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Заполнитель для бетона выполнен в виде зерна округлой формы, имеющего полость 3, образованную путем склеивания двух частей 1 и 2, изготовленных из глинистого сырья формованием с последующим обжигом, с размещенным в полости 3 пористым телом 4, полученным при обжиге склеенных частей 1 и 2 вспениванием пеностекольной шихты, включающей, мас.%: молотое силикатное стекло 93-97 и газообразователь - мел или мрамор или кокс 3-7, причем, по меньшей мере, одна из частей имеет перфорацию 5.
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления пенобетонных строительных изделий, например стеновых блоков или панелей. Способ изготовления строительных изделий из пенобетона включает раздельное приготовление пены и растворной смеси, их смешивание или одностадийное приготовление пеномассы с последующей укладкой в формы, выдержкой, распалубкой, пропариванием и распалубкой изделия.

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. .

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. .
Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления композиционных строительных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. Изобретение позволит повысить качество изделий, снизить их водопоглощение и увеличить прочность при сжатии. Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона включает приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия. Поверхность изделий обрабатывают составом, содержащим, мас.: золь кремниевой кислоты концентрацией 3 45-55 и латекс синтетический 45-55. 1 табл.

Наверх