Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод сибири

Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию. В качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:cахар 1,5:1, в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение высококачественного плодоовощного напитка с повышенным содержанием биологически активных веществ, а также позволяет расширить ассортимент . 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен способ получения витаминизированного напитка (Патент RU №2052963, опубл. 27.01.1996), содержащий сок брусники, смородины, клюквы, отвар из сосновой хвои и воду.

Недостатком данного способа является сложность технологии приготовления напитка, а также применение высоких температур, приводящих к снижению его биологической ценности.

Наиболее близким к заявляемому изобретению аналогом, взятым за прототип, является способ получения безалкогольного напитка «Гурзуфский вечер» (Патент №2609974, опубл. 07.02.2017), включающий подготовку, измельчение, бланширование, протирку тыквы, моркови и брусники и гомогенизацию полученных пюре с последующим их внесением в приготовленный и охлажденный сахарный сироп концентрацией 65%, взятый в количестве 10,0 мас. %, а пюре - в количестве 20 мас. % тыквенного, 30 мас. % морковного, 15,0 мас. % брусничного, включая добавление 25,0 мас. % пектинового экстракта из створок соевых бобов концентрацией 0,5%, с последующей гомогенизацией полученного купажа, фасовкой, герметизацией и стерилизацией с получением целевого продукта.

Недостатками данного способа является то, что получаемый напиток содержит в своем составе дорогостоящий пектиновый экстракт из створок соевых бобов.

Изобретение решает задачу получения высококачественного и менее дорогостоящего плодовоовощного напитка на основе сиропа издикорастущих ягод костяники каменистой, брусники и сока мелкоплодных яблок, кабачка и тыквы с добавлением меда.

Технический результат - разработка более экономичного способа получения высококачественного плодоовощного напитка повышенной биологической ценности.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в способе получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири, включающем мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, новым является то, что в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:сахар - 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- сироп ягод костяники каменистой - 10-25%;

- сироп ягод брусники - 10-25%;

- сок мелкоплодных яблок - 15-25%;

- сок тыквы - 15-30%;

- сок кабачков - 10-20%;

- мед - 5%;

- вода - 5%.

Плодовоовощной сок за счет внесения натуральных овощных соков тыквы и кабачка, сиропа дикорастущих ягод костяники каменистой и брусники, меда, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом дикорастущих ягод, а также приобретает функциональныесвойства благодаря высокому содержанию ценных биологически активных веществ, содержащихся в исходных компонентах.

Приготовление напитка включает мойку плодов и овощей, их нарезку, получение соков методом прямого отжима и их фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.

Сироп из ягод костяники каменистой и ягод брусники готовят растворением сахара в горячем ягодном соке (соотношение сок: сахар составляет 1,5: 1).

Перед добавлением мед растворяют в теплой воде в соотношении 1:1. Соки мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, а также сиропы костяники, брусники и мед купажируют, нагревают до 98°С, разливают в стерильную тару и герметизируют.

Пример 1. Приготовление напитка включает мойку плодов и овощей, их нарезку, получение соков методом прямого отжима и их фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.

Сироп из ягод костяники каменистой и ягод брусники готовят путем растворения сахара в горячем соке при соотношении сок: сахар 1,5:1.

Компоненты напитка в составе 20% сока мелкоплодных яблок, 20% сока кабачков, 20% сока тыквы, 20% сиропа брусники, 10% сиропа костяники и 10% предварительно растворенного в теплой воде в соотношении 1:1 меда направляют в блок купажирования. После перемешивания приготовленный напиток нагревают до 98°С, разливают в стерильную тару и герметизируют.

Пример 2. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:

- сироп ягод костяники каменистой - 20%;

- сироп ягод брусники - 15%;

- сок мелкоплодных яблок - 15%;

- сок тыквы - 30%;

- сок кабачков - 10%;

- мед - 5%;

- вода - 5%.

Пример 3. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:

- сироп ягод костяники каменистой - 25%;

- сироп ягод брусники - 10%;

- сок мелкоплодных яблок - 25%;

- сок тыквы -15%;

- сок кабачков -15%;

- мед - 5%;

- вода - 5%.

Физико-химические показатели плодовоовощного напитка и результаты исследований промышленной стерильности представлены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Плодоовощной напиток представляет естественно мутную жидкость бордового цвета с небольшим количеством осадка, обладающий выраженным вкусом и ароматом ягод и яблок.

Согласно таблицам 1 и 2 физико-химические и микробиологические показатели плодовоовощного напитка соответствуют нормативным (ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.13-87, ГОСТ 8756.10-2015, ГОСТ ISO 750-2013, ГОСТ ISO 2173-2013, ГОСТ 10444.15-94).

Напиток, полученный данным способом с использованием дикорастущих ягод Сибири, имеет ягодный вкус и характерный аромат ягод брусники, костяники и яблок, обогащенный широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами.

Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири позволяет расширить ассортимент товарной продукции, получить напиток с индивидуальными улучшенными органолептическими показателями, а также позволяет повысить содержание биологически активных веществ в продукте.

Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири, характеризующийся тем, что он включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, при этом в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:сахар 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сироп ягод костяники каменистой 10-25
сироп ягод брусники 10-25
сок мелкоплодных яблок 15-25
сок тыквы 15-30
сок кабачков 10-20
мед 5
вода 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ вакуумного концентрирования сока прямого отжима, предусматривающий сбор сока прямого отжима, вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм.

Изобретение относится к области напитков, включающих соединение модулирующее аромат и сладость. Для получения концентрированного раствора (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она или его соли, или сольвата добавляют к водному раствору: полимер пищевого качества, растворимого в воде до 0,1 мас.% или больше при 20°C до водного раствора, подсластитель и (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в два временных этапа.

Изобретение относится к способу получения жидкого пищевого продукта, включающему обработку по меньшей мере одного сока и/или одного экстракта, имеющего содержание сухих веществ по шкале Брикса более 10°, карбогидратоксидазой и каталазой при температуре от -10°С до +15°C с получением субстратной смеси, и диспергирование кислорода или кислородсодержащего газа в субстратной смеси, без поддержания рН >3,5 до или во время обработки путем добавления буферных веществ или основных веществ, с получением жидкого пищевого продукта, в котором рН ниже 3,5.

Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию. В качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:cахар 1,5:1, в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение высококачественного плодоовощного напитка с повышенным содержанием биологически активных веществ, а также позволяет расширить ассортимент. 2 табл., 3 пр.

Наверх