Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи. Напиток включает на одну порцию готового продукта: 100-150 г яблочного сока, 8 г белка животного происхождения, 4 г сахара, 30 г замороженных обезвоженных ягод и 0,05 г аскорбиновой кислоты. Изобретение позволяет получить функциональный напиток в виде витаминизированного коктейля с повышенной биологической и пищевой ценностью, а также повысить работоспособность и активизировать процесс восстановления после физической нагрузки. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Целью изобретения является повышение витаминной и пищевой ценности продукта. Это достигается тем, что сокосодержащий компонент обогащается белковым компонентом животного происхождения, с введением в него аскорбиновой кислоты, ягодного сырья в виде замороженных обезвоженных ягод и легкоусвояемого углевода - сахарозы.

Известен способ приготовления сывороточного напитка с сахаром, в состав которого входят творожная сыворотка и сахар (Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. - М.: ДеЛи принт, - 2004. - с. 192, 587 с.).

Недостатком известного способа является нестойкость консистенции напитка, что объясняется неустойчивостью молекул белков молочной сыворотки в среде с пониженными значениями рН. К выпрессовыванию белков и расслоению консистенции напитка приводят вторичные явления, возникающие после тепловой денатурации, имеющей место при пастеризации. Следствием этого является выпадение хлопьев в напитке, его расслоение на жидкую и твердую фракции, ухудшение органолептических свойств.

Известен способ приготовления функционального напитка на основе творожной сыворотки с добавлением пектина (Скапец О. Функциональный напиток на основе творожной сыворотки с добавлением пектина / О.В. Скапец, Н.С. Сергеев // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: Тезисы научно-практической конференции, 2-3 июля 2008 г. - Светлогорск, 2007. - с. 130, 225, 160). В рецептуру данного напитка дополнительно вносится ароматизатор идентичный натуральному, имитирующий апельсиновый вкус, который компенсирует сывороточный привкус напитка.

Недостатком предложенного способа является внесение значительного количества синтезированного ароматизатора, что уменьшает безопасность и биологическую ценность продукта. При этом по мере хранения напитка сывороточный привкус проявляется вновь, интенсифицируясь с течением времени, так как реакции гидролиза сывороточных белков, обуславливающие его образования, не ингибируются. Выработанный таким способом напиток имеет достаточно короткий срок хранения - всего 14 суток. Следует отметить также, что к концу данного срока хранения происходит расслоение напитка с выделением в осадок белковой составляющей, что объясняется недостаточной стабилизацией консистенции.

Известен способ приготовления напитка на основе молочной сыворотки (http://science.ncstu.ru/developments/entry?id=149), включающий введение в сыворотку 1%-ного коллоидного раствора хитозана в количестве 2,5-10% от общего объема. Смесь перемешивают, выдерживают 25-30 минут и вносят концентрат яблочного или апельсинового сока в количестве 4-5%, лимонную кислоту в количестве 0,03-0,08% от объема смеси и перемешивают. Для получения стабильного напитка смесь нагревают до 83-87°С и выдерживают 20-60 мин, декантируют, а в осветленную жидкость вносят сахарозу 1-5%, сироп лактозы 0,5-1,0%. Производят повторный нагрев до 83-87°С, выдерживают 15-20 с, охлаждают до 6-80°С, вносят бензоат натрия и разливают. Напиток обладает специфическими вкусом и ароматом, тягучей консистенцией.

Наиболее близким прототипом функционального напитка является композиция белкового напитка, которая включает более чем около 0% по весу до менее, чем около 100% по весу сока, а также от около 0,01% по весу до около 15% по весу белка, причем указанный белок в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом указанный белок является негидролизованным (Патент 2432091 С2 заявка 2008139772/3 от 09.03.2007, опубл. 27.10.2011). Способ получения белкового напитка заключается в том, что смешивают в воде сок для достижения процента по весу от более чем около 0% до менее чем около 100% сока, белок, который в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом является негидролизованным и средство, регулирующее рН от около 2 до около 3,4 и получают смесь, не содержащую жир, лактозу и казеин. Затем полученную смесь нагревают, охлаждают и упаковывают. Белковый напиток может содержать сок и/или добавку, которая обеспечивает улучшение образования энергии.

Композиция белкового напитка включает: более чем около 0% по весу до менее чем около 100% по весу сока; от около 0,01% по весу до около 15% по весу белка, причем указанный белок в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом указанный белок является негидролизованным; и где указанная композиция белкового напитка в основном не содержит жира, лактозы и казеина и проявляет рН от около 2,0 до около 3,4, где и во время упаковки белкового напитка, и во время последующего хранения без холодильника в период, по меньшей мере, одного года после упаковки, значительная растворимость белка поддерживается в композиции напитка, и где указанный белковый напиток в основном не содержит патогенных микроорганизмов, вредных для здоровья человека, и во время упаковки белкового напитка, и в период, по меньшей мере, одного года после упаковки.

Способ получения белкового напитка: смешивают в воде сок для достижения процента по весу от более чем около 0% до менее чем около 100% сока, белок, и при этом указанный белок является негидролизованным, для достижения процента по весу белка в смеси от около 0,01% до около 15%, и количество средства, регулирующего рН, для обеспечения рН от около 2 до около 3,4, тем самым получают смесь, которая в основном не содержит жира, лактозы и казеина; нагревают указанную смесь до температуры от около 60°С до около 85°С в течение около 60 с; охлаждают указанную смесь до температуры около 4°С или меньше в течение от около 5 мин до около 10 мин; и упаковывают указанный белковый напиток в емкость, которая может храниться без холодильника более одного года до использования потребителем белкового напитка.

Способ получения белкового напитка, при котором: смешивают в воде белок, причем указанный белок в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом указанный белок является негидролизованным, для достижения процента по весу белка в смеси от около 0,01% до около 15% и количество средства, регулирующего рН, для обеспечения рН от около 2 до около 5,5, тем самым получают смесь, которая и в основном не содержит жира, лактозы и казеина; и упаковывают указанный белковый напиток в емкость, которая может храниться без холодильника более одного года до использования потребителем белкового напитка, где значительная растворимость белка поддерживается в композиции напитка, и указанный белковый напиток в основном не содержит активных микроорганизмов, вредных для здоровья человека, без термической обработки белкового напитка для инактивации микроорганизмов.

Предлагается белково-витаминный продукт в состав которого входит сушеная плодово-ягодная смесь, жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, аскорбиновую кислоту и фруктозу. Плодово-ягодная смесь содержит сушеные и измельченные: плоды шиповника, ягоды клюквы и ягоды брусники, взятые в соотношении 2,5:1:1 соответственно. Указанная смесь термически обработана методом сублимационной сушки и характеризуется содержанием глутамина от 3,5 до 4,2%, лейцина от 2,5 до 3,0%, аланина от 2,3 до 2,8%, аргинина от 1,7 до 2,0%, изолейцина от 1,0 до 1,3%, витамина Е от 17 до 21 мг %, фолиевой кислоты от 2, 2 до 2,7 мг %. Натуральный белково-витаминный продукт обладает высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержит природный витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых обеспечивает его высокую эффективность при включении в рацион питания спортсменов (Пат. №2468609 РФ, (RU); заявл. 22.09.11; опубл. 10.12.2012)

Техническое изобретение представляется собой композицию функционального продукта вида коктейль, состоящую (на порцию) из: яблочного сока (150), легкоусвояемого углевода (4), сухой белок животного происхождения (8), ягодное сырье (30) и аскорбиновая кислота (0,05). Способ получения разработанного напитка состоит из следующих операций: все сырье после предварительной подготовки используется для приготовления напитка. Сок последовательно соединяют с белком животного происхождения, сахаром, аскорбиновой кислотой, замороженными обезвоженными ягодами. В миксере (блендере) происходит интенсивное взбивание напитка до получения воздушной мелкопористой массы. В результате технологического процесса взбивание производит очень быстро, т.е продолжительность приготовления не превышается 1-2 минуты. После взбивания напитка объем увеличился в разы.

Полученный напиток по сенсорным показателям имеет следующие характеристики: вкус яблочный, кисло-сладкий, более нежный, чем чистый яблочный сок; цвет - бледно-зеленый, ближе к кремовому; внешний вид - непрозрачный; консистенция напитка - жидкая, пены - мелкодисперсная. Стабильность системы составляет до 120 мин.

Напиток, полученный по предложенной композиции, рекомендован для употребления в качестве напитка для завтрака; для употребления между основными приемами пищи для утоления чувства голода; для удовлетворения потребностей в питательных веществах потребителей, не получающих адекватного питания из своего ежедневного рациона; для людей, ведущих мобильный и активный образ жизни, занимающихся фитнесом и спортом, с целью повысить их работоспособность, активизировать процесс восстановления после физической нагрузки и др.

Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью, предназначенный для питания людей, ведущих активный образ жизни и студенческой молодежи, характеризующийся тем, что он включает на одну порцию готового продукта следующие ингредиенты: 100 – 150 г яблочного сока, 8 г белка животного происхождения , 4 г сахара, 30 г замороженных обезвоженных ягод и 0,05 г аскорбиновой кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в два временных этапа.

Изобретение относится к способу получения жидкого пищевого продукта, включающему обработку по меньшей мере одного сока и/или одного экстракта, имеющего содержание сухих веществ по шкале Брикса более 10°, карбогидратоксидазой и каталазой при температуре от -10°С до +15°C с получением субстратной смеси, и диспергирование кислорода или кислородсодержащего газа в субстратной смеси, без поддержания рН >3,5 до или во время обработки путем добавления буферных веществ или основных веществ, с получением жидкого пищевого продукта, в котором рН ниже 3,5.
Изобретение относится к получению напитков функционального назначения. Предложен способ получения замороженного полуфабриката для обогащения жидких пищевых продуктов.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: белок яичный - 92,5-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,80, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70% - 0,5-2,0 и вода - 1-2.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: желток яичный - 87,0-90,0, раствор лимонной кислоты 5% - 7,0-7,5, соль поваренная - 0,7-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-1,0, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0% - 0,5-2,0, вода - 1-3.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч: белок яичный - 92,0-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-0,6, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70% - 0,5-2,0 и вода - 1-3.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученный на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: меланж яичный - 89,5-92,0, раствор лимонной кислоты 5% - 4,5-5,0, соль поваренная - 0,70-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-1,0, вода - 1-2.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве яйцепродуктов. Способ включает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление соли и водного раствора лимонной кислоты до концентрации ее в белковой смеси от 0,1 до 0,15% по весу и до достижения рН белковой смеси 6,2-7,3.

Изобретение относится к препарату, содержащему оплодотворенное яйцо, способу его приготовления и применения. Препарат из яиц включает смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, инкубированного в течение периода времени от 18 до 36 часов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи. Напиток включает на одну порцию готового продукта: 100-150 г яблочного сока, 8 г белка животного происхождения, 4 г сахара, 30 г замороженных обезвоженных ягод и 0,05 г аскорбиновой кислоты. Изобретение позволяет получить функциональный напиток в виде витаминизированного коктейля с повышенной биологической и пищевой ценностью, а также повысить работоспособность и активизировать процесс восстановления после физической нагрузки. 1 табл.

Наверх