Способ хересования вина

 

.. ° иr ; "1ч

ИСАНИ

2740 6I

Сова Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6с, 1

Заявлено 14.111.1969 (№ 1313757/28-13} с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 24.YI.1970. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 14.13.1970

МПК С 12g 1/02

УДК 663,252.4(088.8}

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Н. Ф. Саенко, И. М. Шур и P М. Киселевская

Заявитель

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач»

СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА

1000 мл -- 186,7 г

Хмл — — 01 г

=0535 мл

168,7

Предмет изобретения

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам хересования вина.

Известен способ хересования вина путем сбраживания виноматериала, введения аммиака и выдержки с броженного ниноматериала под пленкой.

Однако известный способ длителен и сложен.

С целью упрощения и ускорения процесса и повышения качества хереса аммиак вводят в сусло в виде 25%-ного водного раствора перед бро>кением при одновременном перемешивании в количестве, обеспечивающем концентрацию азота аммиака в сусле преимущественно 200 — 250 мг/л.

Пример. Сусло, содержащее 100 тиг/л азота аммиака, поступает на бро>кение.

Чтобы довести содержание азота до

200 мг/л необходимо дополнительно ввести еще 100 лтг/л азота аммиака.

Проводят расчет.

В 1000 мл 25%-ного раствора аммиака (уд. в. 0,907 г/мл) содержится 226,75 г аммиака (250 0,907 =- 226,75) .

Определяют количество азота, содержащегося в 226,75 г аммиака: 17 г NH3 содержит

14 г iU, 226,75 г NH3 — Х г: т 226,75 14 ) 86 7 ф

Следовательно в 1000 мл 25%-ного раствора аммиака содержится 186,7 г азота.

Чтобы повысить содержание азота аммиака в сусле до 200 мг/л, необходимо ввести

0,535 мя 250/-ного раствора аммиака, что видно пз расчета:

Брожение и пленкование проводят известным способом.

Способ хересования вина путем сбраживания впноматериала, введения аммиака и гыдержки сброженного виноматерпала под пленкой, отли.ающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса и повышения качества хереса, аммиак вводят в сусло в виде

25%-ного водного раствора перед брожением при одновременном пер емешив анни в количестве, обеспечивающем концентрацию азота аммиака в сусле, преимущественно равную

30 200 — 250 мг/л.

Способ хересования вина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх