Штамм дрожжей saccharomyces ellipsofdeus шампань пя-16

 

273135

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистически»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 6а, 14

Заявлено 24.XI I.1968 (№ 1293679/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15Х1.1970. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 7.IX.1970

МПК С 12g 1/02

УДК 663.11:576.093.1 (088.8) Комитет по делаю изооретений и сткрытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

С. М. Сосина, М. T. Пашковская, Н. А. Некрич и В. Г. Нови1т, -,Всесоюзный научно-исследовательский институт по произ тву продуктов питания из картофеля

Заявитель

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELLIPSOIDEUS

ШАМПАНЬ ПЯ-16

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается штамма дрожжей Saccharomyces ellipsoideus Шампань

ПЯ-16, предусмотренного для применения в производстве натуральных плодово-ягодных вин.

Известны несколько штаммов дрожжей. применяемых для получения натуральных вин пз различных плодов и ягод. Длительность брожения вызываемого этими штаммами може-, доходить до 120 дней, что является большим их недостатком.

Предлагаемьш штамм дрожжей Шампань

ПЯ-16 обладает высокой бродильной активностью и способен накапливать за 25 — 40 суток брожения в плодово-ягодных виноматериалах, например черничном, вишневом, сливовом и черносмородиновом, 15,0 — 17,0 оо. 0 0 спирта.

Штамм дрожжей Шампань ПЯ-16 выделен из бродящего сливового сусла. При закладке на бро>кение в сливовое сусло была внесена разводка дрожжей штамма Шампань, применяемого в виноградном виноделии. Выделение производилось путем высева бродящего сусла на чашки Петри с яблочным агаром, отбора отдельных колоний, состоящих из наиоолсе однородных клеток, и многократных пассажей наиболее активных из них через плодово-ягодное сусло с постепенно увеличивающимся содержанием сахара до 34,0 г/100 мл.

Штамм дрожжей 111ампань ПЯ-16 хранится в музее чистых культур ВНИИПК.

Предлагаемый штамм отнесен к виду

Saccharomyces cllipsoideus (Sacch. mini (гпеуеп) Kudriavzcv) н имеет следующую хар а ктер истнку.

Морфология. На яблочном сусле с содержанием сахара 10,0 ;> клетки односуточной культуры разноооразны по величине и форме. Пре10 обладают клетки овальной ц>ормы. В основном клетки с гомогенной плазмой, некоторые с вакуолями. Почки отходят прямо и под углом к длинной оси клетки. Размеры односуточной культуры на яблочном сусле 4,3 — 7,0 >, 4,9—

15 8,3 як, на пивном сусле 8 Блг 4,4 — 7,3><5,3—

10,2 лк.

На сусло-агаре через сутки клетки различны по величине и форме.

Спорообразованне. На сусло-агаре прн длп20 тельном хранении образует споры, На среде

Городковой через сутки происходит массовое спорообразованне, по 2 — 4 споры в клетке.

Форма спор круглая.

Кучьтуральные и физиологические признаки.

25 На солодовом и яблочном суслах энергично размножается, пленки не образует. Осадок плотный, трудновзмучиваемый.

Отношение к сахарам. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и

30 мальтозу, 273135

Предмет изобретения

Составитель М, Андреева

Тсхрсд Л. В. Куклина

Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Редактор н. Д. Воликова

Заказ 2494, 3 Тираж 480 Подписное

ЦНИППИ Ко>иитета го делам изобретеии «i о крытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-3>, Ра)шскав иаб., д. 4 5

Типогра11>ия, р. Сапунова, 2

3r

Бродильная способность. ЭИС1)ги шо сбраживает сахара плодово-ягодных суссл, например черничного, вишневого, сливового, черносмородинового, образуя в течение 25 40 суток

15,0 — 17 0 об. /ю спирта.

Пример применения предлагаемого штамма при получении плодово-ягодных виноматериаЛОВ с Высоким содсржа11ие. 11 спирта ecTcc 1 BcIIного наброда.

Для получения виноматериалов с высоким естественным набродом спирта были использованы черничный, вишневый, сливовый и черносмородиновый соки. При закладке на брожение соки подсахаривали из расчета получения сусла с содержанием сахара 27,0—

28,0 г/100 лл. В качестве минерального питания в сусло вносили двухзамешенный фосфорнокислый аммоний в количестве 0,3 — 0,4 г/л.

Разводку дрож)кей штамма Шампань ПЯ-16 на черничном, вишневом, сливовом и черносмородиновом сусле вносили в количестве 5,0% к объему соответствующего сусла. Брожение проводили при температуре 19 — 20 С. При сбраживании вишневого сусла сброжение закончилось через 25 суток. Содержание спирта

D виноматериале после снятия с осадка было

16,6 об., содержание остаточного сахара

0,54 г/100 ял. При сбраживании сливого сусла брожение закончилось через 30 суток. Содер)кание спирта в виноматериале после снятия с осадка составило 17,0 об /ю . содержание остаточного сахара 0,80 г/100 лл. Содержание летучих кислот в полученных виноматериалах не превышало 1,0 г/л.

Предлагаемый штамм дрожжей устойчиво сохраняет способность накапливать в плодовоягодных виноматериалах, например вишневом, черничном, сливовом, черносмородиновом, 15,0 — 17,0 "/> спирта. После длительного хранения предлагаемого штамма дрожжей Шам-!

Ia1l1> ПЯ-16> в музее были вновь получены выIlle,Iåðå÷èñëåнные плодово-ягодные Bèíîìàòåриалы. Начальное содержание сахара в сусле было 27,0 — 28,0 г/100 лл, продолжительность брожения при температуре 19 — 20 С составляла 25 — 40 суток. Содер канис спирта в винома10 териалах наход1ьлось в пределах 15,0—

170 об %

15 Штамм дрожжей Saccharomyces ellipsoideus

Шампань ПЯ-16.

Органическая среда. Солодовое сусло, ябло шое сусло, сусло-агар, яблочный агар.

Клетки разнообразны по величине и форме, 20 преобладают клетки овальной формы.

Морфология. Большинство клеток имеют гомогенную плазму, некоторые — вакуоли. Почки отходят прямо и под углом к длинной оси клетки. Размеры односуточной культуры на

25 яблочном сусле с содер)капием сахара 10,0 /ю

4,3 — 7,0;х,4,9 — 8,3 лк, на пивном сусле 8 Блг

4,4 — 7,3;>с,5,3 — 10,2 л1к.

На сусло-агаре при длительном хранении образует споры. На среде Городковой через

30 сутки происходит массовое спорообразование, по 2 — 4 споры в клетке. Форма спор круглая.

Отношение к сахарам. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу.

35 Энергично сбраживает сахара плодово-ягодных сусел, например черничного, вишневого, сливового, черносмородинового.

Штамм дрожжей saccharomyces ellipsofdeus шампань пя-16 Штамм дрожжей saccharomyces ellipsofdeus шампань пя-16 

 

Похожие патенты:
Наверх