Способ получения белково-витаминного концентратаn;.tjr-ho-; jvhkitlft библиотека

Авторы патента:


 

275030

ОЙИ(:АНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз СоветскихСоциалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 10.VI I I.1968 (№ 1263824/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 05.V11.1913. Ьюллетень . е 29

Дата опубл1гковапия оппсагп1я 15.Х1.1973

1Ч. Кл. С 12с 5/00

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений н открытий

УДК 663.14:663.087.2 (088.8) Авторы изобретения

Е. И. Квасников, В. T. Васкивнюк, В. Ф. Семенов, Т. П. Остапченко, Г. С. Елисеева, А. И. Осадчая и В. Я. Масумян

Институт микробиологии и вирусологии им. акад. Д. К, Заболотного

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ BEËКОВО-ВИТАМИННОГО

КОН ЦEHTPATA

Изобрете11не относится к микроб11ологической промышленности и касается способа получения белково-витаминного концентрата из углеводородов нефти, Известен способ получения белково-витаминного концентрата выращиванием на углеводородной среде двух ассоциативных культур дрожжей, например Сапйс1а ре111гophilum и

Brettanomyccs pethrophilum, на углеводород ных средах.

Для повышения питательной ценности продукта предлагается испольэовать ассоциативные культуры Rhodotorula gluiinis 1/48 и

Candida iropicalis K-41 и процесс вь1ра1ц1;13ания вест и с регулированием популяции каждой культуры в среде. Регулирование осуществляют изменением количества аммонийного азота в среде.

Способ заключается в следующем.

Дрожжи Rhodoiorula glutinis 1/48 и Candida

tropicalis К-41 культивируют непрерывны.;1 способом в ферментерах емкостью 3 л при

30 С и рН 4,2 — 4,5.

Для выращивания используют минеральную среду слсду1ощего состава, (в г/л): NANO> (1(NO31 3 0; MgSO4 0 75; КН2РО 1 0;

Ке11РО О,l; ХаС1 0,5 с внесением мт1кроэле. ментов 1.е, Мп, Zn, 1. В качестве углеродного питания применяют н-алканы.

В данных условиях дрожжи Rhodotorula

5 glutinis 1/48 размножаются со скоростью р= 0,10 ед/час с концентрацией биомассы

24 — 28 г/л при экономическом коэффициенте

80% и содержат бΠ— 62% балка и 300—

400 мкг/г каротиноидов. Сапс11да tropicalis

10 К-41 на данной среде размножаются черезвычайно слабо, так как она не усваивает нитратный азот. Поэтому в последгно1о фазу poc i a добавля1от cepilci Ilcлый аммоний, что создаеi благоприятные условия для ее размножения.

15 При этом размножение O. tropicalis происходl! f ак"1 ililuo пр ll 11=0,3 е д, чйс 11 эко110мическом ".îýôôèöèåíòå свыше 100%. В целом эта ф;1за обеспечивает активное размножение

Candida tropicalis К-41 и синтез к11роти11оидо13

20 у Rhodotorula glutiiIis 1/48, а таки.е допспользование компонентов среды.

Результаты выращивания культур К11. gluiinis 1/48, С. tiopicalis К-41;1 их ассоциации приведе11ы в таблице.

25 Во всех опытах вносят 1 об. % парафина и микроэлементы Fe, Мп, Zn, 1.

2750ог0

Содержание витаминов, лггсг; г

Биомасса, Скорость протока,! д, чггс

Состав среды„

Культура

z,! г (75 У влажность) Z, л!

В-г

Каротигг

КаХО, 3,0

Mg SO, 0,75

Rhodotorula

1 ступень 0,1

2 „ 0,1

3,2 383

24 — 28

330 — 400

ЕН,РО, 1,0

3 ступень 0,1

Rhodotorula gfutinia

24 — 28

3,2 280

300 †4

К,НРО, 0,1

NaCl 0,5

Rh.: Cand.-8 10"-;5 10 клеток в 1 лг,г

1 „ 0,1

2 „ 0,1

330 — 315

13,6

6,25 212

Та же; 75 лгг/л гггс (г(Н„),SO в 3 ступени

Rh,: Cand.-8 10 —:6 10 клеток в 1 лги

1 ступень 0,1

2 „0,1

3 „ 0,3

26 30

5,75 365

220

Ca ndt d a горгс а! Ь

1 ступень 0,3

0,61 360

Предмет изобретения

Составитель Г. Голева

Редактор В. Смирягина

Корректоры: Л. Новожилова и В, Брыксина

Техред T. Миронова

Заказ 3013!2 И,д )цо 794 Тираж 467 Подписггое

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4г5

Типография, пр. Сапунова, 2 (КН„),SO, 3,0

MgSO4 0,75

КН,РО, 1,0

К2НРО4 0 1

NaCl 0,5

1. Способ получения белково-витаминного концентрата выращиванием двух ассоциативных культур дрожжей на углеводородных средах, от.гичающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта используют ассоциацию культур Rhodotorula glutinis 1/48 и Сап(11(1а tropicalis К-41 и процесс выращивания дрожжей ведут с регулированием популяции каждой культуры в среде.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регулирование осуществляют изменением количества аммонийного азота в среде,

Способ получения белково-витаминного концентратаn;.tjr-ho-; jvhkitlft библиотека Способ получения белково-витаминного концентратаn;.tjr-ho-; jvhkitlft библиотека 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх