Способ нейтрализации масел

 

О П И С А Н И Е 277646

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 04.IV.1966 (№ 1066995/28-13) Кл. 23а, 3

Приоритет 17.Х.19б7 № ВП 21х1127781. ГДР

МПК С 11Ь 3/06

Комитет оо делам изобретений и открытий ори Сосете Министрое

СССР

Опубликовано 22.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 21.Х.1970

УДК 665.1.036 (088.8) Автор изобретения

Иностранец

Паулюс Иоганнес Сейп (Нидерланды) Иностранная фирма

«Юнилевер Н. В.» (Нидерланды) Заявитель

СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ

Изобретение относится к щелочной очистки глицеридных (нелетучих) масел, содер>кащих свободные жирные кислоты и другие примеси.

К таким маслам относятся масла животного и растительного происхо>кдения.

Полученные путем экстракции растворителя, прессования или другими способами масла содержат большее или меньшее количество свободных жирны.: кислот. Перед использованием этих масел для приготовления пищевых продуктов, например маргарина, >кира, свободные жирные кислоты необходимо удалить.

Известны способы нейтрализации масел путем обработки их щелочным агентом при температуре, превышающей IOO С, и давлении выше атмосферного. Образующиеся при этом мыло и другие продукты реакции удаляют, а затем расщепляют с целью выделения из них жирных продуктов. Известно, что при нейтрализации масел щелочным агентом наряду с очисткой масла, удалением белковых веществ и слизи и частичным обесцвечиванием имеют место потери значительного количества нейтрального масла. Эти потери обусловлены нежелательными побочными реакциями, происходящими во время нейтрализации. Иногда образуются эмульсии масла в воде, стабилизированные мыльным раствором. Такие эмульсип могут быть очень стойкими, в результате чего во время разделения двух фаз масло может увлекаться мыльным раствором.

Для повышения эффективности очистки ппгцевых масел и уменьшения потерь путем предотвращения их омыления согласно предлагаемому способу обработку ведут при температуре от 105 до 150 С, при этом при обработке масел с высоким содержанием свободных жирных кислот следует часть нейтрализо- ванного масла возвращать в процесс.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Масло и водную жидкость — водный раствор щелочи контактируют при температуре не ниже 105 С, но и не выше температуры, прп которой происходит быстрое омыленпс масла, при давлении выше атмосферного но и не выше давления, при котором происходит кипение, в пространстве без препятствий, предотвращающих прямолинейное двп>кение масла плп водной жидкости.

Оптимальная температура обработки, в первую очередь, зависит от природы обрабатываемого сырого масла, особенно от длины цепей

2 и относительного количества преобладающих свободных жирных кислот, а также от концентрации применяемого раствора щелочи.

Вообще для масел, в которых преобладающие

277646

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Редактор А. Бер

Корректор Г, А, Уманец

Заказ 3021/7 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 свободные жирные кислоты содержат не менее 16 атомов углерода, и масел с большим содержанием свободных жирных кислот (8—

10% и более) наиболее пригодны относительно высокие температуры, например в пределах от 130 †1 до 150 †1 С, хотя некоторое улучшение при очистке таких масел имеет место даже при температуре в пределах от 105 до

)30 С. С другой стороны, при обработке масел, например кокосового, пальмоядрового, преобладают свободные жирные кислоты с меньшей длиной цепей типа лауриновой кислоты. Обработка при температуре в пределах от 105 до

110 или 120 С дает хорошие результаты даже в том случае, когда первоначальное содержание свободной жирной кислоты достигает 8%.

Давление следует подбирать с учетом температуры, чтобы полностью избегать образования пара.

Пример 1. Масло (содержание свободных жирных кислот 4,9%) обрабатывают при перемешивании в цилиндрическом котле с конусным дном 0,8N раствором щелочи; взятым с избытком, равным 10% сверх теоретически необходимого для нейтрализации, при температуре 130 С и давлении, равном 4 аты.

После нейтрализации окончательное содер. жание свободной жирной кислоты составляет

0,07%, коэффициент нейтрализации равен 1,4, что соответствует потере масла, равной 0,4 кг на 1 кг удаленной жирной кислоты. Содержание мыла равно 0,1%. Таким образом, необходимости в промывке водой нет.

Пример 2. Партию сафлорового масла весом 16 кг нейтрализуют в аппарате, описанном в примере 1, 0,8 Х раствором щелочи при температуре 125 С и давлении, равном 4 атл.

В этом случае окончательное содержание свободной жирной кислоты составляет 0,09, содержание мыла — 0,05% и коэффициент нейтрализации — 1,2, что соответствует потере 0,2 кг масла на 1 кг удаленной жирной кислоты.

1. Способ нейтрализации масел путем обработки их щелочным агентом при температуре выше 100 и давлении, превышающем атмосферное, огличающийся тем, что, с целью эффективной очистки пищевых масел и предотвращения их омыления, обработку ведут при температуре от 105 до 150 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, в случае обработки масел с высоким содержанием свободных жирных кислот, часть нейтрализованного масла возвращают в процесс,

Способ нейтрализации масел Способ нейтрализации масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к рафинации жиров и масел

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для экстракции-нейтрализации растительного масла водным раствором спирта

Изобретение относится к области переработки жиров, в частности к электрохимической обработке жира, преимущественно рыбного
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинации масел

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано в мясомолочной, химической и нефтяной промышленности
Наверх