Способ непрерывной рафинации масел

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ 36ll94

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Сооетоинз

Социзлистичесниз

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07 1Х.1970 (№ 1472837/28-li3) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. С 11Ь 3/06

Комитет по делам иаобретеннЯ н открытий прн Совете Мнниотрое

СССР

Опубликовано 07.XII.1972. Бюллетень № 1 за 1973

Дата опубликования описания 5.П1.1973

УДК 665.1.036 (088.8) Авторы изобретения

А. Г. Сергеев, И. А. Башкутская, У. И. Тросько, С. Х. Аванесова, Л. Б. Свиикина, Ю. Р. Якубов, В. Б. Рубникович, Г. В. Розенштейн и Ю. А. Жабин

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров

Заявитель

С110СОБ НЕПРЁРЫВНОИ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к способам непрерывной рафинации масел.

Известен способ непрерывной р афин ации масел, например хлопкового масла, путем смешения .масла или его мисцеллы с водным раствором щелочи, взятым в избытке против теоретически необходимого количества.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что смешение осуществляют в турбулентном потоке. Это позволяет интенсифицировать процесс и улучшить качество рафината. Концентрация щелочи составляет преимущественно 500 — 600 г/л, а избыток щелочи—

0,3 — 1,0% от веса масла. Время смешения желательно поддерживать не более 1 лшн.

Способ заключается в следующем.

Смешивают .масло или мисцеллу в турбулентном потоке с водным раствором щелочи концентрацией 500 — 600 г/л, взятым в избытке 0,3 — 1% от веса масла против теоретически необходимого количества при температуре 20—

25 С в течение не более 1 мин. Нагревают полученную смесь до 68 — 70 С также в турбулентном потоке в течение 30 — 60 сек, обводняют смесь масла с соапстоком также в турбулентном потоке в течение 30 — 60 сек (коли5 чество воды обводнения определяют из расчета доведения концентрации до 120 — 130 г/л) и разделяют фазы.

Такой способ рафинации за счет использования условий турбулентного потока обеспечи10 вает получение нейтрализованного масла (или мисцеллы) в одну стадию в течение 5—

30 мин, при этом цветность масла составляет

5 — 10 кр. ед. в слое, равном 13,5 см.

Пример. Исходное масло подвергается

15 однократной рафинации в мисцелле с концентрацией масла 40 — 50% путем смешения в турбулентном потоке при 20 — 25 С в течение

25 — 30 сек с раствором щелочи с концентрацией 500 г/л (при расходе ее 12 кг на 1 т .мас20 ла), нагревают до 65 — 70 С, обводняют соапсток и разделяют фазы.

Полученные результаты приведены в таблице.

3 61194

Сырое масло в мисцелле

Цветность рафинированного масла в мисцелле

Расход каустика в кг на m масла цветность в красящих единицах кислотное число в мг КОН турбулентный режим обычный режим с экспозицией

30,5

11,14

8,5

31,0

10,61

Предмет изобретения

Составитель В. Жданов»

Техред Т. Миронова

Редактор О. Титова

Корректоры Е. Давыдкин» и В. Петрова

Заказ 389/8 Изд. № 34 Тираж 404 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ непрерывной рафинации .масел, например хлопкового масла, путем смешения масла или его мисцеллы с водным раствором щелочи, взятым в избытке против теоретически необходимого количества, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества рафината, смешение осуществляют в турбулентном потоке.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация щелочи составляет 500 — 600 г/л, 5 а избыток щелочи — 0,3 — 1,0% от веса масла.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что время смешения составляет не более

1 мин.

Способ непрерывной рафинации масел Способ непрерывной рафинации масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к рафинации жиров и масел

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для экстракции-нейтрализации растительного масла водным раствором спирта

Изобретение относится к области переработки жиров, в частности к электрохимической обработке жира, преимущественно рыбного
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинации масел

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано в мясомолочной, химической и нефтяной промышленности
Наверх