Способ предохранения от плесневения и усушки пищевых продуктов в процессе хранения

 

О П

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

278400

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.111,1969 (№ 1314713/28-13) Кл. 53е, 6/01

53с, 3/03 с присоединением заявки ¹

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

МПК А 23с 19/16

А 23b 1/10

УДК 637.333.98:637.523..63 (088.8) Опубликовано 05 Vill.1970. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 7.Х.1970

Авторы изобретения В. Е. Гуль, А. Г. Снежко, Э. П. Донцова, 3. С. Соколова, Н. Н. Шишкина, И. М. Котик, 3. Г. Лазарьянц, Д. M. Яновский, Л. И. Лакомова, Л, В. Космодемьянский, Д. Л. Костин, E. П. Копылов, В. В. Юрченко и С. В. Светозарский

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области предохранения пищевых продуктов от плесневения и усушки в процессе хранения.

Известен аналогичный способ, предусматривающий нанесение на продукт покрытия, включающего водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида. По такому способу нельзя долго хранить продукты.

Для увеличения сроков хранения продуктов и сохранения при этом их первоначальных вку- 10 совых качеств предложено наносить покрытие на продукт в две стадии: вначале на продукт наносить слой водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида в смеси с 15 водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществлять сушку первого слоя покрытия. желательно, чтобы водная дисперсия бутилкаучука содержала 40 — 60% сухого вещества 20 и 0,1 — 0,2% альгината натрия в качестве загустителя, сухой остаток смеси водной дисперсии сополимера винилиденхлорида и винилхлорида с водной дисперсией бутилкаучука равнялся 45 — 55%; во втором слое покры- 25 тия соотношение смешиваемых полимеров составляло 40 — 30 —:60 — 70%.

Сушку целесообразно вести при температуре, предпочтительно равной 18 — 25 С в течение 7 — 10 мин. 30

Пример. Сыр голландского типа после посолки и непродолжительной обсушки (1 — 3 суток) при температуре 10 — 12 С и влажности

75 — 85% погружают на 2 — 3 сен в водную дисперсию бутилкаучука, содержащую 40 — 60% (предпочтительно 50% ) сухого вещества и

0,1 — 0,2% альгината натрия в качестве загустителя, Нанесение покрытия осуществляют

2 — 3 раза с промежуточной обсушкой в течение 7 — 10 яин при комнатной температуре (18 — 25 С) . Для завершения пленкообразования из бутилкаучука сыры выдерживают не менее 5 час при 10 — 12 С (в камере созревания). После этого при комнатной температуре наносят наружный слой из смеси дисперсии бутилкаучука с сухим остатком 55 — 60% и латекса сополимера винилиденхлорида: винилхлорида 62 — 68 — 38 — 32 с сухим остатком

45 — 55%. После высыхания (5 — 10 лтин) ооразуется полупрозрачное блестящее покрытие, предохраняющее сыр от усушки и плесневения в процессе созревания.

Толщина покрытия 250 — 300 лтк.

1. Способ предохранения от плесневения и усушки пищевых продуктов в процессе хранения, например сыра, предусматривающий нанесение на продукт покрытия, включающего

278400

Составитель В. Дуиье

Корректор J1. И. Гаврилова

Редактор В. Ф. Смирягина

Заказ 2791j18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2,водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продуктов и сохранения при этом их первоначальных вкусовых качеств, наносят покрытия на продукт в две стадии: вначале на продукт наносят слой водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида наносят в смеси с водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществляют сушку первого слоя покрытия.

4.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водная дисперсия бутилкаучука содержит 40— бО /о сухого вещества и 0,1 — 0,2 /о альгината натрия в качестве загустителя, сухой остаток смеси водной дисперсии сополимера винилиденхлорида и винилхлорида с водной дисперсией бутилкаучука равен 45 — 55, во втором слое покрытия соотношение смешиваемых полимеров составят 40 — 30 —:бΠ— 70%.

10 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку ведут при температуре, предпочтительно равной 18 — 25 С в течение 7 — 10 мин.

Способ предохранения от плесневения и усушки пищевых продуктов в процессе хранения Способ предохранения от плесневения и усушки пищевых продуктов в процессе хранения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх