Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясной или мясорастительной продукции для профилактического питания. Композиция мясных рубленых полуфабрикатов функционального назначения включает мясо курицы, мясо фазана, овсяные отруби, замоченные в молоке, перец душистый, лук и морковь, пассированные в сливочном масле, амарантовую муку, зелень петрушки и укропа, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, а в качестве растительной добавки содержит пастернак. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов полуфабриката. Обеспечивается сохранение полезных свойств исходных компонентов мясного и растительного сырья и получение мясного полуфабриката функциональной направленности. 5 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясной или мясорастительной продукции для профилактического питания.

Известны котлеты с растительной добавкой, композиция которых включает: мясо, лук, картофель, яйцо, соль, перец, растительная добавка - облепиха, панировочные сухари, (патент RU 2626733, A23L 13/60, 2016 г. - аналог).

Также известны рубленые полуфабрикаты из мяса птицы. Их композицию составляют: мясо курицы, соль, перец, овсяные отруби, вода, (патент RU 2619988, A23L 13/50, A23L 13/40, 2016 г. - прототип).

Недостатком данного продукта является отсутствие функциональной направленности за счет несбалансированного минерального и витаминного составов продукта.

Техническим результатом является сохранение полезных свойств исходных компонентов мясного и растительного сырья и получение мясного полуфабриката функциональной направленности.

Технический результат достигается тем, что композиция мясных рубленых полуфабрикатов функционального назначения включает следующие рецептурные компоненты: мясо курицы, овсяные отруби, перец, воду, отличается тем, что дополнительно вводят мясо фазана, лук и морковь, пассированные в сливочном масле, амарантовую муку, зелень петрушки и укропа, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, пастернак и овсяные отруби, замоченные в молоке, все компоненты используют при следующем соотношении компонентов, мас. %:

мясо фазана 30,0-47,0
мясо курицы 20,0-24,0
масло сливочное 0,1-0,3
пастернак 10,0-16,0
лук репчатый 5,0-7,5
морковь 4,0-7,0
зелень петрушки, укропа 0,8-1,3
амарантовая мука 3,0-6,0
овсяные отруби, замоченные в
молоке 1,0-4,0
перец душистый 0,06-0,3
соль пищевая профилактическая с
пониженным содержанием натрия 0,6-1,4
вода питьевая - остальное

Новизна заявляемого продукта заключается в сохранении полезных свойств исходных компонентов мясного рубленого полуфабриката за счет введения таких растительных добавок, которые гарантируют получение мясного продукта функциональной направленности, предназначенного для диетического и профилактического питания.

Компоненты, входящие в состав мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания.

Мясо фазана, которое богато легко усвояемым белком, ценными витаминами группы В, которые повышают общее сопротивление организма к вирусам и бактериям, в составе этого мяса присутствует большое количество железа, которое способствует увеличению количества эритроцитов, повышает кровоснабжение всех органов и является хорошей профилактикой анемических состояний, а также содержится йод, который необходим людям страдающим заболеванием щитовидной железы.

Мясо курицы, содержащие мало жира и большое количество протеина, легко усвояемого организмом человека, мясо курицы содержит линолевую кислоту, которая стимулирует иммунную систему, витамины A, B1, В2, никотиновую кислоту и множество минеральных веществ, оно способствует регулированию уровня сахара в крови, холестерина, поддержанию деятельности сердца, куриное мясо помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта.

Пастернак содержит высокую концентрацию серы и кремния, что способствует защите ногтей от ломкости, фосфор, который полезен для дыхательных путей, калий, достаточно важный и ценный для мозга, пастернак отличается высокой концентрацией эфирных масел, которые провоцируют активное выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, что способствует увеличению скорости переваривания пищи, ввиду чего прием в пищу этого овоща никак не сказывается на весе, высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, входящих в химический состав овоща, положительно влияют на иммунитете и снижении риска простудных заболеваний.

Лук репчатый богат витаминами С, А, В1, В2, В9, Е, РР, эфирными маслами, флавоноидами, также он содержит серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способствуют укреплению иммунитета человека.

Морковь содержит в своем составе много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза, а также крахмал, пектиновые вещества, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, витаминов группы В: пиридоксина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина D. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечнососудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз.

Зелень петрушки и укропа содержит витамины: А, С, D, Е, K, В1, В2, В3, В6, В9, пантотеновая кислота, холин, бетанин, минеральные вещества: натрий калий, кальций магний, фосфор, железо. Благодаря своему составу зелень петрушки и укропа способствует снижению давления, уровню сахара в крови, укрепляет зрение, а также используется для профилактики заболеваний ЖКТ.

Амарантовая мука содержит большое количество белка и клетчатки, уменьшая при этом калорийность пищи (фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами), не содержит глютен, богата аминокислотами (лизин и метионин), уменьшает уровень сахара в крови.

Овсяные отруби содержат витамины группы В, А, С, D, K, Е, РР, Н, бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин, они необходимы для здоровья кожи, волос, ногтей, зрения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, минеральные вещества такие как: калий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, которые участвуют в строительстве всех тканей и внутренних органов человека;

Перец душистый содержит эфирные масла, состоящие из дубильных веществ, смол, жирных масел, в нем присутствуют витамины группы В, витамин С, минералы: калий, кальций, цинк, железо, и натрий. Душистый перец улучшает солевой обмен, мозговую активность и пищеварение.

Соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия содержит соли калия и магния, использование солей магния способствует предотвращению уплотнения кровеносных сосудов, а соли калия влияют на сократительную способность миокарда.

Заявленное техническое решение является натуральным продуктом, который оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом позволяет сделать вывод, что композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания отличается от прототипа тем, что:

- используемое мясо фазана и кур отличается большим количеством легкоусвояемого белка и наименьшим содержанием холестерина;

- применение в мясном фарше пастернака улучшает метаболизм, и работу желез внутренней секреции, прием продукта способствует выработке гормонов и некоторых ферментов, содержание аскорбиновой кислоты и каротина благотворно воздействует на иммунитет, в составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия. В пастернаке также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, ароматические эфирные масла;

- применение лука репчатого богатого витаминами, а также флавоноидами и растительным гормон глюкинином, представляющим собой натуральное средство для понижения уровня сахара в крови, способствует ускорению обмену веществ, кроветворению, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям.

- применение моркови способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, устраняет холестерин, предупреждает инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен, помогает справиться с куриной слепотой, ухудшением зрения, патологиями сетчатки, поскольку в ней содержится большое количество жизненно важных макро- и микроэлементов, а также витаминов: А, В, D, Е, РР, С, K;

- применение зелени петрушки, укропа содержит эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Зелень богата наличием минералов и витаминов, которые снижают давление и уровень сахара в крови, также, она укрепляет иммунитет, помогает при гипертонии;

- особенность применения амарантовой муки в том, что она содержит большое количество белка и клетчатки, уменьшая при этом калорийность пищи (фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами), не содержит глютен, богата аминокислотами (лизин и метионин), уменьшает уровень сахара в крови;

- овсяные отруби содержат практически все витамины группы В, витамин А, С, D, K, Е, РР, Н, бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зрения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, минеральные вещества такие как: калий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, которые участвуют в строительстве всех тканей и внутренних органов человека, овсяные отруби считаются одним из самых полезных продуктов в борьбе с высоким уровнем холестерина, поскольку клетчатка «связывает» излишний холестерин в организме и не дает ему проникать в кровь;

- использование перца душистого позволяет уравновесить солевой обмен в организме и улучшит мозговую активность; бороться с метеоризмом, улучшать и приводить в норму работу пищеварительной системы, душистый перец обладает антисептическими свойствами и тем самым предохраняет от проникновения в организм патогенных микробов, поскольку богат витаминами С, В и А, эфирными маслами, включая жиры, дубильными веществами, смолами, цинеолами, эвгенолами, кариофилленами, фелландренами, важными для человеческого организма минералами и микроэлементами;

- применение соли пищевой профилактической с низким содержанием натрия, и имеющей в составе необходимые соли калия и магния, позволяющие стимулировать работу сердечной мышцы, вместо обычной пищевой соли, которая задерживает в организме воду.

Поэтому можно сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию «изобретательский уровень».

Заявленная композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания соответствует критерию «промышленная применимость», так как ее можно использовать на любом предприятии по производству мясных и мясорастительных продуктов.

Данная композиция является важным источником белка, макро- и микроэлементов, витаминов для здорового функционирования организма человека.

Основными компонентами в заявленной композиции являются мясо фазана и кур, пастернак, амарантовая мука, отруби овсяные, соль пищевая профилактическая, которые в примерах 1-5 взяты при следующих отношениях: мясо фазана - 30%, 35%, 40%, 45%, 47%, мясо крицы - 20%, 21%, 22%, 23%, 24%, масло сливочное - 0,1%, 0,15%, 0,2%, 0,25%, 0,3%, пастернак - 10%, 12%, 14%, 15%, 16%, лук репчатый - 5,0%, 6,0%, 6,5%, 7,0%, 7,5%, морковь - 4,0%, 5,0%, 6,0%, 6,5%, 7,0%, зелень петрушки, укропа - 0,8%, 1,0%, 1,1%, 1,2%, 1,3%, амарантовая мука - 3,0%, 4,0%, 5,0%, 5,5%, 6,0%, овсяные отруби - 1,0%, 2,0%, 3,0%, 3,5%, 4,0%, перец душистый - 0,06%, 0,1%, 0,2%, 0,25%, 0,3%, соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия - 0,6%, 1,0%, 1,2%, 1,3%, 1,4%.

Пример 1. Композиции мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания, которая содержит мясо фазана - 30%, мясо курицы - 20%, масло сливочное - 0,1%, пастернак - 10,0%, лук репчатый - 5,0%, морковь - 4,0%, зелень петрушки, укропа - 0,8%, амарантовая мука - 3,0%, овсяные отруби - 1,0%, перец душистый - 0,06%, соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия - 0,6%, остальное - вода

В качестве мясного сырья используют мясо фазана - 30% и мясо курицы - 20%. Далее к измельченному мясному сырью добавляем пряности - перец душистый - 0,06%, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия - 0,6%, измельчают и пассируют лук репчатый в количестве - 5,0% и морковь - 4,0% на сливочном масле, а также содержит измельченный пастернак в количестве - 10,0% и зелень петрушки, укропа - 0,8%, амарантовую муку - 3,0%, предварительно замоченные в молоке на 10 минут овсяные отруби - 1,0%, затем все компоненты перемешивают отправляют на более тонкое измельчение и взбивание в течение 7-10 минут при температуре 20-22°С, полученную массу формуют в виде круглой формы массой 70-85 г, подвергают тепловой обработке в пароварке в течение 20-30 минут, охлаждают до минус 6°С и отправляют на хранение.

Продукт получается с недостаточно однородной консистенцией. Светло-кремового цвета. Запах и вкус не очень приятные.

Пример 2. Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания, которая содержит мясо фазана - 35%, мясо курицы - 21%, масло сливочное - 0,15%, пастернак - 12%, лук репчатый - 6,0%, морковь свежая - 5,0%, зелень петрушки, укропа - 1,0%, амарантовая мука -4,0%, овсяные отруби - 2,0%, перец душистый - 0,1%, соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия - 1,0%, остальное - вода

Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания обладает недостаточно нежной консистенцией. Светло-кремового или светло серого цвета. Запах ароматный, достаточно вкусный.

Пример 3. Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания, которая содержит мясо фазана-40%, мясо курицы - 22%, масло сливочное - 0,2%, пастернак - 14%, лук репчатый - 6,5%, морковь свежая - 6,0%, зелень петрушки, укропа - 1,1%, амарантовая мука - 5,0%, овсяные отруби - 3,0%, перец душистый - 0,2%, соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия - 1,2%, остальное - вода

Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания состоит из однородной мелкоизмельченной массы кремового цвета. Запах и вкус приятные, свойственные данному виду продукта с ароматами пряностей, без посторонних запаха и вкуса. Обладает мажущейся, очень нежной консистенцией.

Пример 4. Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания, которая содержит мясо фазана - 45%, мясо курицы - 23%, масло сливочное - 0,25%, пастернак - 15,0%, лук репчатый - 7,0%, морковь - 6,5%, зелень петрушки, укропа - 1,2%, амарантовая мука - 5,5%, овсяные отруби - 3,5%, перец душистый - 0,25%, соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия - 1,3%, остальное - вода

Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания состоит из однородной мелкоизмельченной массы. Цвет от светло-кремового до кремового. Запах приятный, но недостаточно ароматный. Обладает мажущейся консистенцией.

Пример 5. Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания, которая содержит мясо фазана - 47%, мясо курицы - 24%, масло сливочное - 0,3%, пастернак - 16%, лук репчатый - 7,5%, морковь свежая - 7,0%, зелень петрушки, укропа - 1,3%, амарантовая мука -6,0%, овсяные отруби - 4,0%, перец душистый - 0,3%, соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия - 1,4%, остальное - вода

Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания состоит из однородной мажущейся массы светло-серого цвета. Запах с более сильно выраженным ароматом.

Оптимальным вариантом из приведенных примеров 1-5 является композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания, полученная согласно примеру 3, так как по пищевой ценности и массовой доле вносимых компонентов больше всего подходит для диетического и профилактического питания.

Композиция мясных рубленых полуфабрикатов функционального назначения включающая: мясо курицы, овсяные отруби, перец, воду, отличающаяся тем, что дополнительно вводят мясо фазана, лук и морковь, пассированные в сливочном масле, амарантовую муку, зелень петрушки и укропа, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, пастернак и овсяные отруби, замоченные в молоке, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мясо фазана 30,0-47,0
мясо курицы 20,0-24,0
масло сливочное 0,1-0,3
пастернак 10,0-16,0
лук репчатый 5,0-7,5
морковь 4,0-7,0
зелень петрушки, укропа 0,8-1,3
амарантовая мука 3,0-6,0
овсяные отруби, замоченные в
молоке 1,0-4,0
перец душистый 0,06-0,3
соль пищевая профилактическая с
пониженным содержанием натрия 0,6-1,4
вода питьевая - остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства диетического мармелада из ягод облепихи, предусматривающий предварительную обработку ягод облепихи токами СВЧ, приготовление ягодной смеси, в которую вносят в качестве подслащивающего вещества шелковичный мед - пекмез, после чего проводят подогрев до кипения полученной смеси, добавление в нее желатина, растворенного предварительно в воде, перемешивание полученной мармеладной массы и доведение ее до кипения, формование путем отливки в силиконовые формы с последующим структурообразованием полученного полуфабриката в виде отдельных изделий, их подсушку и упаковку.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, а именно к применениям α-дефензина млекопитающего, представляющего собой HD5 или HD6, и/или β-дефензина млекопитающего, представляющего собой hBD1, hBD2, усеченный hBD2, hBD3 или hBD4, или его вариант, отличающийся менее чем 5 консервативными аминокислотными заменами.

Изобретение относится к компонентам напитка и к способу производства компонента напитка в форме тонкоизмельченной фруктовой пульпы, содержащей тонкоизмельченную выжимку семечкового фрукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продукту, выбранному из группы пищевых продуктов и напитков. Продукт содержит композицию для модификации восприятия сладкого вкуса, соленого вкуса, вкуса умами, терпкости, слюноотделения и/или горечи в пищевых продуктах и напитках, состоящую из одного соединения или более модулирующих вкус соединений.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству желейного мармелада, пониженной сахароемкости, калорийности, для диетического и диабетического питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства смоквы с функциональными свойствами. Предложенный способ предусматривает размягчение сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, которые затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами. Способ получения смоквы с функциональными свойствами предусматривает получение пюре путем размягчения сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, очистку их от твердых составляющих, измельчение до состояния пюре, которое затем протирают через сито для получения однородной консистенции.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активного продукта из морских трав семейства ZOSTERACEAE. Способ переработки морских трав семейства ZOSTERACEAE для получения биологически активного продукта в виде порошка включает измельчение, кавитацию смеси измельченного сырья и воды, взятых в соотношении 1:1-1:2 с последующим выпариванием воды при температуре 60-70°С до влажности 4-6% и повторное измельчение высушенного сырья.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Способ предусматривает предварительную тепловую обработку и измельчение куриных субпродуктов: печени куриной бланшированной, сердца куриного отварного, составление из них фарша с внесением в паштетную массу бульона, полученного после варки субпродуктов, пассерованного лука, перца черного молотого и соли пищевой.
Изобретение относится к области пищевых продуктов в сухом виде или в виде концентратов, которые используют для приготовления напитков, биологически активных добавок, фармацевтических композиций из натуральных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясной или мясорастительной продукции для профилактического питания. Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания включает в себя обвалку потрошеных тушек кур, измельчение на волчке с отверстиями в решетке диаметром 2-3 мм, составление фарша, в который вводят предварительно замоченные в молоке на 10 мин овсяные отруби, перец, с последующим перемешиванием и более тонким измельчением в течение 7-10 мин до однородной массы, формование полуфабрикатов в виде круглой формы массой 70-85 г, тепловую обработку в пароварке в течение 20-30 мин, охлаждение. Для приготовления фарша используют куриное филе и дополнительно вводят мясо фазана, амарантовую муку, зелень петрушки и укропа, измельченный корнеплод пастернака и пассированные в сливочном масле лук репчатый и морковь, а также соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия. Подобрано количественное соотношение компонентов в полуфабрикате. Обеспечивается сохранение полезных свойств исходных компонентов мясных рубленых полуфабрикатов и получение мясного продукта функциональной направленности. 1 пр.
Наверх