Композиция фиточая, содержащая панты

Изобретение относится к чайной промышленности. Композиция фиточая содержит панты марала или оленя в количестве 5-65%, молотый овес в количестве 0,1-3,5%, янтарную кислоту в количестве 0,5-5,0% и различные части растений - остальное. Изобретение обеспечивает композицию, сбалансированную по полезным веществам и по вкусу, композиция позволяет в бытовых условиях заварки более полно извлечь из пантов адаптогенные вещества. 1 табл., 12 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при производстве различных тонизирующих, общеукрепляющих, повышающих иммунитет и профилактически действующих травяных чаев (фиточаев), содержащих панты марала или оленя.

Натуральный чай является общеупотребительным тонизирующим безалкогольным напитком, чье бодрящее действие обуславливается присутствием в чайном листе алкалоидов, в том числе, кофеина. Однако для некоторых людей натуральный чай является по различным причинам неприемлемым напитком. В этом случае для утоления жажды, а также ликвидации дефицита витаминов и других жизненно необходимых активных веществ, предложено пить так называемые фиточаи - составы, содержащие части высушенных и свежих трав и плодов или смеси ферментированного или неферментированного чая и части высушенных и свежих трав и плодов.

Травяные чаи (фиточаи), относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья, давно применяются в качестве продуктов питания и при производстве соусов [1, 2].

Известен фиточай, содержащий листья крапивы, петрушки, шиповника и корнеплоды скорцонеры в соотношении по массе: листья крапивы - 30%, листья петрушки - 25%, листья шиповника - 15%, корнеплоды скорцонеры - 30% [3].

Недостатком известного фиточая являются низкие биологическая и пищевая ценности, а также недостаточно удовлетворительные органолептические качества напитка.

Известен фиточай, включающий мяту перечную, малину, шиповник, зверобой, душицу, шалфей, тысячелистник, девясил, мать-и-мачеху, липу, черную смородину, женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, землянику лесную, эстрагон, подорожник, корни и корневища валерианы лекарственной, облепиху, мелиссу, чабрец, лимонник китайский, крапиву двудомную, корни и корневища родиолы розовой, аронию, одуванчик, элеутерекокк [4]. Однако такой фиточай не обладает точным сбалансированным тонизирующим и одновременно оказывающим профилактическое действие на организм напитком.

Известен также состав чая, содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда) [5].

Известен способ изготовления чая, в состав которого входит смесь зеленого чая и листьев акантопанакса, или колопанакса, или аралии, или лимонника, или заманихи, или женьшеня, или элеутерококка, или родиолы, или стеркулии, или рододендрона, или траву Пол-Палы, или цветы розы, и/или корни женьшеня, или элеутерококка, или левзеи, или заманихи, или аралии, или родиолы, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, или женьшеня, или родиолы, или заманихи, или аралии, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, порошка морской капусты и травы мелиссы, или листьев рододендрона и элеутерококка, или листьев и корней бадана и корней родиолы, или листьев элеутерококка и плодов облепихи, или корней родиолы, плодов облепихи и травы мелиссы, или листьев ежевики и корней элеутерококка, или порошка березового гриба и листьев омелы, или травы водяного перца и плодов шиповника, или листьев элеутерококка и шиповника, или листьев женьшеня и облепихи, и/или экстракта плодов лимонника, или корней аралии, или корней заманихи, или корней родиолы, или корней элеутерококка, или корней женьшеня, или листьев стрекулии, или корней Пол-Палы, или корней левзея, или листьев рододендрона, или пантов пятнистого оленя, или пантов марала, или плодов папайи [6, прототип]. Корни элеутерококка, или корни женьшеня, или листья рододендрона, или панты пятнистого оленя или панты марала берут в дозах 2-10% от массы смеси чайного листа, причем корни и панты перед использованием измельчают до размеров частиц чаинок.

Панты марала или оленя являются одним из лучших известных стимуляторов умственной и физической деятельности. Их экстракты рекомендуется к употреблению при неврастении, неврозах, половой слабости, климактерических расстройствах, артериальной гипотонии, язвенной болезни желудка, малокровии, для профилактики и лечения спортивных травм, состояний перетренированности.

Главным недостатком известной композиции фиточая является то, что она не в полной мере проявляет свои полезные свойства, поскольку для полноценной экстракции адаптогенных веществ из пантов марала или оленя требуется длительный (десятки часов) контакт при как можно более высокой температуре измельченных пантов с экстрагентами, лучшими из которых считаются водно-спиртовые растворы. В процессе обычной заварки известного фиточая такой полноценной экстракции добиться невозможно. Кроме того, известная композиция недостаточно сбалансирована по полезным активным веществам, и базируется она все-таки на натуральном чае, употребление которого полезно не всем людям.

Задачей является создание более сбалансированной по полезным веществам и по вкусу композиции фиточая, содержащей панты, которая позволяет в обычных бытовых условиях заваривания более полно извлекать из пантов адаптогенные вещества.

Задача решается заявленной композицией фиточая, содержащей различные части растений и панты марала или оленя, отличающейся тем, что она дополнительно содержит молотый овес и янтарную кислоту при следующем содержании компонентов: панты - 5-65%, молотый овес - 0,1-3,5%, янтарная кислота - 0,5-5,0%, различные части растений - остальное.

Введение в композицию фиточая янтарной кислоты позволяет, во-первых, улучшить вкус напитка и придать ему более выраженные полезные свойства, а во-вторых, в совокупности с присутствием в составе композиции молотого овса - более полно извлекать из содержащихся в композиции пантов полезные вещества в процессе заваривания фиточая. Эффект более полного извлечения адаптогенных веществ из пантов при совместном присутствии в композиции пантов, молотого овса и янтарной кислоты обнаружен впервые, не описан в литературе и требует дальнейшего изучения. Это позволяет считать предложенную композицию фиточая соответствующей критериям «Новизна» и «Изобретательский уровень».

Полезные свойства янтарной кислоты выражаются в способности оказывать фильтрующее и антиокислительное действие на организм. Кроме того, это мощнейшее антитоксичное средство нейтрализует и/или блокирует свободные радикалы и вредные вещества. Использование в заявленной композиции фиточая янтарной кислоты улучшает вкус напитка за счет небольшого подкисления, обеспечивает молодость организма человека, насыщает его энергией, бодростью, способствует отличному самочувствию. Янтарная кислота восстанавливает энергетический обмен, стимулирует образование клеток, способствует восстановлению тканей. Это улучшает работу мозга за счет насыщения клеток кислородом, что благоприятно воздействует и на нервную систему, способствуя повышению стрессоустойчивости, спокойствию и восстанавливая эмоциональное равновесие.

В качестве различных частей растений в предлагаемой композиции можно использовать широкий круг высушенных лечебных трав, частей цветков и цветоножек, стеблей, корней, плодов и ягод, которые обычно применяют в составе разнообразных фиточаев. Примерами такого вида сырья растительного происхождения, но без ограничения возможностей по компоновке заявленной композиции, являются:

Агарикус (Лиственничная губка), Адонис весенний (Стародубка), Аир (корень), Акация белая (цветки), Аквилегия (Водосбор), Аконит Алтайский (Борец) (корень, цветки), Аконит Джунгарский (корень), Аконтапанакс (лист), Алоэ древовидное, Алтей лекарственный (корень), Альфредия поникшая (Атаман - трава), Амарант семя, Амброзия полынолистная, Анис (плоды), Апельсин (корка сушеная), Аралия высокая, Аралия сердцевидная, Арника горная (цветки), Арония черноплодная (плод), Артишок настоящий, Астра альпийская, Астрагал датский, Астрагал перепончатый (трава, корень), Астрагал солодколистный, Астрагал шерстистоцветковый, Багульник болотный, Бадан толстолистный (корень, лист), Бадьян (цветки), Базилик (лист), Баранец обыкновенный, Барбарис обыкновенный (корень, плод), Барвинок малый, Бархат амурский (плод), Безвременник осенний, Бедренец камнеломковый (корень), Белена черная, Беладонна обыкновенная, Белозор болотный, Белокопытник белый, Береза (кора), Береза бородавчатая (лист, почка), Бессмертник песчаный, Болиголов (Омег пятнистый) (лист, цветки), Боярышник кроваво-красный (плод, цветки), Боярышник черный (плод, цветки), Брусника (лист, побег, ягода сушеная), Будра плющевидная, Бузина (кора), Бузина черная (плод, цветки, кора), Бузина красная (плод, кора, цветки), Буквица лекарственная, Валериана высокая (корень), Василек луговой, Василек синий, Василистник водосборолистный, Василистник малый, Вахта трехлистная, Венерин башмачок, Вербейник обыкновенный, Вербена лекарственная, Вереск (лист, цветки), Вероника дубравная, Вздутоплодник ибирский (корень), Виноград (кожура сушеная, косточка), Витекс священный (лист, побег), Витекс священный (семена), Вишня обыкновенная (плод сушеный, вяленый, подслащенный), Вишня кустарниковая (лист), Володушка золотистая, Волчеягодник обыкновенный, Воробейник лекарственный, Галега лекарственная, Гамамелис виргинский, Гармала обыкновенная, Гвоздика, Герань луговая, Герань кроваво-красная, Гибискус крупнолистовой, Гинкго двулопастный, Гнилой корень (Хохлатка благородная), Годжи (плоды), Голубика (плод), Горец земноводный, Горец змейный, Горец перечный, Горец почечуйный, Горец птичий, Горечавка желтая, Горечавка легочная, Горичник русский, Горчица желтая, Горчица черная, Гравилат городской, Гравилат речной, Гранат (цветки), Грецкий орех (лист, перегородка), Гречиха посевная, Гриб Рейша, Груша обыкновенная (лист), Груша дикая (плоды), Грушанка Грыжник волосистый, Грыжник голый, Гулявник лекарственный, Девясил высокий (корень), Дельфиниум, Дербенник иволистный, Диоскорея кавказская, Диоскорея ниппонская, Донник лекарственный, Донник белый, Дрок красильный (трава, цвет), Дуб черешчатый (кора), Дудник лекарственный, Дурнишник зобовидный, Дурнишник лекарственный, Душица обыкновенная, Дымянка лекарственная, Дягиль лекарственный, Ежевика сизая, Ежевика (плоды), Жасмин (цветки), Желтушник, Женьшень (корень), Жимолость голубая, Жимолость японская, Живица кедра (подсочка), Живица кедра сухая (капелька), Живица пихты, Живокость Высокая, Живучка женевская, Жостер слабительный (плоды), Заманиха высокая (корень), Звездчатка средняя (мокрица), Зверобой горный, Зверобой продырявленный, Земляника лесная (лист, плод), Земляника садовая (плод) Зизифора клиноподиевидная, Зимолюбка зонтичная, Змееголовник молдавский, Золотарник канадский, Золотая розга, Золототысячник обыкновенный, Зопник клубненосный, Зопник колючий, Зубровка, Зубчатка обыкновенная, Зубчатка поздняя, Зюзник европейский, Ива белая (кора), Ива козья (кора), Иван-да-Марья, Икотник серый, Иланг-иланг, Имбирь (корень молотый, Чипс), Ирга круглолистная (плод), Исландский мох, Иссоп лекарственный, Истод большой, Кананга душистая, Калган (Лапчатка прямостоячая, корень), Календула лекарственная (цветки), Калина (плод, цветки, кора), Калужница болотная, Кандык сибирский, Карагана гривастая, Карагана древовидная, Кардамон (молотый, цельный), Касатик болотный (корень), Кассия остролистная (Сенна), Каштан конский (цветки, плод), Кедр (хвоя, шишка, орех), Кизил (плод), Кипрей узколистный (Иван - чай) (лист зеленый, цвет), Кипрей узколистный (ферментированный листовой), Кипрей узколистный (ферментированный гранулы), Кирказон Ломоносовидный, Кислица обыкновенная, Кладония, Клевер горный, Клевер красный, Клевер луговой, Клевер ползучий, Клематис шестилепестковый, Клопогон даурский, Клубника (лист, плод), Клюква (плод сушеный, плод вяленый подслащеный), Княжик сибирский, Конопляное семя пищевое, Козлобородник луговой, Копеечник альпийский трава, Копеечник чайный (Красный корень) корень), Копытень европейский (корень), Кориандр (плод молотый, плод цельный), Корица (палочки, молотая), Коровяк обыкновенный, Коровяк скипетровидный (трава, лист), Коровяк скипетровидный (цветки), Костяника, Котовник закавказский, Котовник сибирский, Котовник кошачий, Кошачья лапка двудомная, Крапива двудомная (лист, корень, побег), Красная щетка (Родиола четырехчленная) (корень), Крестовник обыкновенный, Кровохлебка лекарственная (корень), Крушина ломкая (кора), Крыжовник отклоненный (плод), Кубышка желтая (корень), Кукольник (корень, трава), Кукурузные рыльца, Кумин семена (молотый, цельный), Кунжут белый (семена), Кунжут черный (семена), Купальница азиатская (трава, цветки), Купена лекарственная (корень), Купена душистая, Купырь лесной, Курильский чай (лист, цветки), Куркума (порошок), Кысталь хинди (корень), Лабазник обыкновенный (Таволга), Лаванда (цветки, трава), Лавр благородный (лист), Ламинария сахаристая (Морская капуста), Ландыш майский, Лапчатка белая (корень), Лапчатка гусиная, Лапчатка серебристая, Левзея сафроловидная, Лен посевной (семя), Лен (сушеный), Лимонная трава (Лемонграсс), Лимонник китайский (лист, плод, семя, плодоножка), Липа (цветки), Липа сердцелистная (цветки, лист), Лиственница сибирская (кора), Ломонос виноградолистный, Ломонос прямой, Лопух большой (корень, лист), Лофант анисовый, Лофант тибетский, Льнянка обыкновенная, Лук репчатый (высушенный), Любисток лекарственный (корень), Любка двулистная (корень), Лютик едкий, Лютик ползучий, Люцерна серповидная, Магнолия крупноцветковая, Майоран (лист), Маклюра оранжевая, Малина (ягода сушеная), Малина лесная (лист), Малина таежная ферментированная (лист), Мальва лесная (цвет), Мальва цветки, манжетка, Марена красильная (корень), Марьянник дубравный, Мать-и-мачеха обыкновенная, Матэ, Медуница мягчайшая, Медуница лекарственная, Мелисса дикая, Мелисса лекарственная (культурная), Мелколепестник канадский, Можжевельник (плоды), Можжевельник казацкий (хвоя, побег), Можжевельник обыкновенный (побег), Можжевельник (шишко-ягоды), Малочай Фишера (корень), Монарда двойчатая, Мордовник обыкновенный (шишка, цветки, семена, лист, стебель), Мордовник шароголовый (лист, стебель, цветки, семена, шишка), Морковь посевная (семя), Морозник кавказский, Морская капуста (порошок), Мускатный орех, Муэр (Древесный гриб), Мыльнянка лекарственная, Мята высокоментоловая, Мята перечная (дикая), Мята перечная (культурная), Мята полевая, Мята холодная, Наперстянка крупноцветковая, Наперстянка пурпурная, Нивяник обыкновенный, Норичник узловатый, Облепиха (лист), Облепиха (лист, ягода), Облепиха (плод сухой), Одуванчик лекарственный (корень, лист, цветки), Окопник (корень), Ольха (соплодия), Омела белая, Орегано, Ортилия однобокая (Боровая матка), Ортосифон (лист), Осина (кора), Осина (почка), Осина (лист ферментированный), Очанка лекарственная Очиток едкий, Очиток пурпурный, Пажитник, Пальчатокоренник теневой (корень), Пальчатокоренник мясо-красный (корень), Панцерия шерстистая, Папоротник сушеный, Паприка красная, Пармелия, Паслен сладко-горький, Пассифлора мясо-красная, Переступень двудомный, Пастернак (корень), Пастушья сумка обыкновенная, Патриния скальная, Первоцвет весенний (Примула), Перец душистый горошек, Перец красный стручковый (сушеный), Перец черный горошек (плод), Перец зеленый (плод), Перец розовый (плод), Перец белый (плод), Петров крест, Петрушка (лист), Пижма обыкновенная, Пикульник обыкновенный, Пион уклоняющийся (корень, цветки), Пихта сибирская (лапка, хвоя), Плаун - баранец, Плаун булавовидный, Плющ обыкновенный, Повилика европейская, Подмаренник обыкновенный (трава, цветки), Подмаренник цепкий (трава, цветки), Подмаренник мягкий (трава, цветки), Подмаренник настоящий (трава, цветки), Подорожник большой (лист, семя), Подорожник ланцетолистный (лист, семя), Подорожник мужской (лист, семя), Подснежник Воронова, Подсолнечник однолетний (корень, лепесток), Пол-Пала (трава), Полынь горькая, Полынь каменная, Полынь лекарственная, Полынь обыкновенная, Полынь однолетняя, Полынь Полевая, Полынь Цитварная, Полынь - эстрагон (Тархун), Помидор съедобный (порошок), Посконник коноплевидный, Просвирник лесной, Прострел (Сон-трава), Псилиум, Пустырник пятилопастный, Пустырник сердечный, Пыльца цветочная, Пырей ползучий (корень), Рододендрон Адамса (Сагаан Дали) (лист, побег, цветки), Расторопша пятнистая (семя, жмых), Ревень (корень, стебель сушеный), Рейши (Трутовик лакированный), Репешок, Рогоглавник яйцевидный, Родиола розовая (Золотой корень), Родиола четырехчленная (Красная щетка) (корень), Роза дамасская (бутоны, лепестки), Роза красная (бутоны, лепестки), Роза желтая (бутоны, лепестки), Роза красная эфирномасличная (лепестки, бутоны), Розмарин (листья), Ройбуш, Ромашка лекарственная, Ромашка безъязычковая или пахучая, Ромашка полевая, Рута садовая, Рябина красная (плод сушеный), Рябина черноплодная (плод сушеный), Ряска маленькая, Сабельник болотный, Сагаан - Дали (лист, побег, цветки), Сельдерей пахучий, Синеголовник плосколистный, Синеголовник полевой, Синеголовник приморский, Синюха голубая (корень, трава, цветки), Синяк, Сирень (цветки), Смолевка обыкновенная, Смородина садовая (лист), Смородина таежная (лист), Смородина красная (плод сушеный), Смородина черная (плод сушеный), Сныть, Солодка голая (корень), Солянка холмовая (трава), Сосна обыкновенная (почка), Сосновая лапка, Сосновая хвоя), Сосновая пыльца, Соссюрея иволистная, Софора японская (плод), Софора японская (цветки), Софора японская (бутон цветка), Стальник колючий (корень), Стевия (лист), Сумах, Сурепка (цветки), Сухоцвет однолетний, Сушеница топяная, Сфагнум болотный, Татарник колючий, Термопсис ланцетный, Терминалия арджуна (Харитаки) плод, Терн (плод сушеный), Тимус, Тимьян обыкновенный, Тимьян ползучий, Тмин (плоды), Толокнянка (лист), Топинамбур (корнеплод сухой), Тополь черный (почка), Трутовик березовый, Трутовик лакированный, Туя западная, Тыква обыкновенная (мякоть сушеная), Тысячелистник обыкновенный (лист, трава, цветки), Укроп (зелень сушеная), Укроп (семя), Уснея, Фасоль (створки), Фенхель (плоды), Ферула джунгарская (корень), Фиалка трехцветная, Фукус пузырчатый, Хатьма тюрингенская (лист, цветки, стебель), Хвощ полевой, Хмель обыкновенный (шишки), Хрен (корень, чипе), Хрен (корень, гранулы), Цикорий (корень), Цикорий (трава), Цими цифуга даурская (корень), Чабрец, Чабер, Чага, Чемерица Лобеля, Череда трехраздельная, Черемуха (цветки, плод сухой), Черника (плод сухой, побег, лист, плод измельченный, порошок), Чернобыльник, Чернокорень лекарственный, Черный корень (трава), Черный орех (лист), Черный тмин, Чеснок (гранулы, хлопья), Чиа семена, Чина луговая, Чина лесная, Чистец болотный, Чистотел (трава, цветки), Шалфей лекарственный, Шалфей мускатный, Шалфей эфиопский, Шандра обыкновенная, Шафран дикий (лепестки, семя), Шелковица (лист, плод), Шизонепета многонадрезанная, Шикша, Шиповник (кожура, плод цельный, плод измельченный, семена, корень, цветки), Шлемник байкальский (корень), Шпинатный порошок, Щавель конский (корень), Щитовник мужской, Эвкалипт (лист), Элеутерококк (корень), Эмблика плод, Эрва шерстистая, Эспарцет песчаный, Эстрагон, Эхинацея пурпурная, Яблоки (сушеные), Яблоня лесная (цвет), Якорцы стелющиеся (трава), Ярутка, Ясменник душистый, Яснотка белая, Ятрышник болотный (корень).

При использовании заявленной композиции для приготовления фиточая тонизирующее и адаптогенное действие напитка становится более точным, сбалансированным, более плавным становится изменение тонуса сосудов, что самым положительным образом отразится на самочувствии многих групп людей. Предложенный состав фиточая оказывает профилактическое и целебное действие на здоровый и больной организм человека.

Заявленная композиция иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1.

Готовят 1 кг сбора частей растений, состоящий из 200 грамм цветков Календулы, 200 грамм листов Крапивы, 200 грамм ферментатированных листьев Малины, 200 грамм цветков Ромашки лекарственной и 200 грамм высушенных плодов Черники. Отдельно готовят смесь из 400 грамм высушенных пантов королевского марала, 40 грамм молотого овса и 40 грамм янтарной кислоты.

Для проверки полноты экстрагирования адаптогенных веществ из пантов готовят 5 проб. Первая проба состоит из чистого порошка пантов королевского марала, вторая проба состоит из 1 грамма молотого овса и 1 грамма янтарной кислоты, третья проба состоит из 2 грамм порошка пантов королевского марала и 0,2 грамма молотого овса, четвертая проба состоит из 2 грамм порошка пантов королевского марала и 0,2 янтарной кислоты, и пятая проба состоит из 2 грамм порошка пантов королевского марала и по 0,2 грамма молотого овса и янтарной кислоты. Содержание янтарной кислоты и молотого овса в пробах с третьей по пятую подобрано в пределах диапазона содержания компонентов в заявленной композиции.

Каждую пробу заваривают в 200 мл в заварном чайнике только что вскипевшей дистиллированной водой, настаивают 10 минут, после чего охлаждают до комнатной температуры, фильтруют на фильтре Шотта под вакуумом и анализируют.

Поскольку экстракт пантов содержит очень большое количество различных веществ, для оценки полноты экстрагирования применяли метод измерения оптической плотности полученного раствора в определенном оптическом диапазоне измерения. Как было найдено, максимум поглощения экстракта пантов находится при длине волны УФ-света 190 нм, поэтому сравнение оптической плотности проводили при этой длине волны. Средства измерений и принадлежности: - двухлучевой УФ/Вид-спектрометр «Cintra 303» («GBC», Австралия); - кварцевые кюветы с длиной оптического хода 1 см. В ходе измерения каждый образец разбавляли в 15 раз бидистиллировнной водой.

Образец с чистым экстрактом пантов (первая проба) имел в максимуме оптическую плотность от 0,6 до 0,65 в относительных единицах. Образец второй пробы со смесью молотого овса и янтарной кислоты без пантов давал крайне незначительный прирост оптической плотности в выбранном диапазоне, составлявший от 0,05 до 0,07 относительных единиц оптической плотности. Образец с экстрактом пантов в присутствии молотого овса (третья проба) имел оптическую плотность от 0,75 до 0,78 в относительных единицах. Образец с экстрактом пантов в присутствии янтарной кислоты (четвертая проба) имел оптическую плотность от 0,85 до 0,89 в относительных единицах. В то же время, образец, содержавший экстракт пантов в совместном присутствии добавок янтарной кислоты и молотого овса (по заявленной композиции) показывал прирост оптической плотности до 2,92 относительных единиц. Это доказывает крайне высокую эффективность извлечения полезных веществ из пантов марала в составе фиточая, изготовленного по заявленной композиции.

В подготовленный, как указано выше, сбор растений добавляют смесь из 400 грамм высушенных пантов королевского марала, 40 грамм молотого овса и 40 грамм янтарной кислоты. Полученную композицию тщательно перемешивают. Всего получают 1479,8 грамм композиции фиточая. Содержание пантов королевского марала в готовой композиции - 27,0%, содержание янтарной кислоты - 2,7%, содержание молотого овса - 2,7%. Данную композицию затем фасуют в пакетики-саше по 2,5 грамма в каждом, и используют в дальнейшем для заваривания фиточая. Получаемый в результате горячий напиток обладает очень приятным чуть кисловатым вкусом с выраженными фруктовыми нотками. Напиток можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.

Составы заявленной композиции по примерам 1-11 представлены в Таблице.

Все композиции фиточаев по примерам 1-12 обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, но каждая из них особенно эффективна в отношении профилактики определенных нарушений в работе организма человека. Так, композиция по примеру 1 эффективна для предупреждения глазных заболеваний, по примеру 2 - против развития бессонницы, по примеру 3 - для поддержания интенсивной умственной активности, по примеру 4 - в качестве антидепрессанта, по примеру 5 - для профилактики суставно-мышечных заболеваний, по примеру 6 - для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, по примеру 7 - для похудения, по примеру 8 - полезен для мужчин, по примеру 9 - для улучшения роста волос и ногтей, по примеру 10 - для снятия нервного перенапряжения, по примеру 11 - для поддержания высокой физической активности, по примеру 12 - для эффективной борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Таким образом, благодаря широкому кругу применяемого растительного сырья, в зависимости от потребностей рынка в промышленном масштабе легко реализовать выпуск композиции с требуемым составом по заявленному техническому решению.

Источники информации

1. Свиридов Г.В. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978 г., N 7, с. 158-160.

2. Т.Д. Рендюк. Оздоровительные чаи, М., Марка Лашур, 1993 г.

3. Патент РФ №2429706, A23F 3/00, опубл. 27.09.2011.

4. Патент РФ №2604787, A23F 3/30, опубл. 10.12.2016 г.

5. Патент РФ №2169480, A23F 3/34, опубл 27.06.2001 г.

6. Патент РФ №2019974, A23F 3/30, опубл. 30.09.1994 г. (прототип).

Композиция фиточая, содержащая различные части растений и панты марала или оленя, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит молотый овес и янтарную кислоту при следующем содержании компонентов: панты - 5-65%, молотый овес - 0,1-3,5%, янтарная кислота - 0,5-5,0%, различные части растений - остальное.



 

Похожие патенты:
Фиточай // 2743056
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фиточай содержит цветки мальвы суданской в количестве 45-60%, листья александрийского листа в количестве 35-45% и стебли лемонграсса в количестве 5–10%.

Изобретение относится к чайной промышленности. Кипрей узколистный подвергают мягкому плющению.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству. Способ получения чайного напитка из листьев кипрея включает следующие этапы: замораживание листьев кипрея при температуре от -45°С до 0°С или охлаждение до температуры ниже точки росы, их нагрев до 25-35°С и измельчение до получения однородной растительной массы, обработка полученной массы водным 0,5-1%-ным раствором витамина B6 и водным 20-25%-ным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты, ферментирование при 35-45°С в течение 4-16 ч и сушка при температуре 55-65°С до конечной влажности не более 14%, при этом растительную массу обрабатывают водным раствором витамина В6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной массы и водным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты из расчета 10,8-12,6 г их смеси на 1 кг массы, причем для приготовления раствора солей глутаминовой кислоты калиевую и магниевую соли смешивают в соотношении 10:1-1:10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор свежих листьев красной рябины.

Изобретение относится к чайной промышленности. Чайная композиция содержит исходные компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Растительное сырье сортируют и завяливают до влажности 40-60% при температуре не менее 35°С в течение не менее 6 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сортируют растительное сырье в качестве которого используют листья или листья с побегами деревьев, или кустарников, или травянистое, или цветочное, или корневое сырье, или гриб чага.

Изобретение относится к чайной промышленности. Сквашивают верхнюю часть кипрея узколистного, составляющую 25-30 см, привозят на переработку и измельчают до размеров частиц 2-6 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой отраслям промышленности. Способ хранения сырья кипрея узколистного включает плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, укладку в контейнеры после скрутки, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.
Наверх