Решетка гриля
Владельцы патента RU 2759412:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина" (RU)
Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки овощей, например лука. Технический результат заключается в расширении возможностей устройств. Технический результат достигается тем, что решетка гриля состоит из рукоятки, решетки с ячейками минимальной величины, при этом решетка выполнена виде трубопровода, подключенного к емкости, размещенной в рукоятке, заполненной жидким теплоносителем, имеющей крышку с впускным и выпускным клапанами, а также дополнительную, неподвижно прикрепленную решетку. 1 ил.
Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки овощей, например лука. Основное назначение устройства - тепловая обработка овощей при постоянной температуре.
Известна сборно-разборная решетка гриль для мангала в виде прямоугольной рамки с длинными параллельными стержнями и возможностью многократной быстрой сборки и разборки решеток, что дает возможность произвести мытье, очистку и полную санитарную обработку каждого отдельного элемента конструкции [RU 2673350 С1, A47J 37/06 (2006.01), 26.11.2018]. Недостаток изобретения заключается в значительной величине ячеек решетки, что будет приводить к просыпке обрабатываемого сырья, например, лука сквозь ячейки.
Известна сборно-разборная решетка гриль для мангала, состоящая из двух перфорированных планок, в отверстиях которых зажаты прутья, имеющие деформацию для предотвращения их сквозного прохождения, планки стянуты как минимум одной П-образной ручкой с резьбой на концах и как минимум двумя прутками с резьбой и гайками-барашками, расположенными по краям решетки. Один из прутков П-образной ручки выполнен короче другого. За счет конструктивного выполнения обеспечен свободный доступ к каждой детали, уменьшение в разобранном виде габаритов устройства [RU 2699263 C1, A47J 37/06 (2006.01), A47J 37/07 (2006.01), 04.09.2019]. Недостаток изобретения заключается в значительной величине ячеек решетки, что будет приводить к просыпке обрабатываемого сырья, например, лука сквозь ячейки.
Наиболее близким является устройство, содержащее плоскую плиту в качестве решетки гриля для работающего на древесном угле гриля, газового гриля или электрического гриля для жарения мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов, отличающееся тем, что в плите вертикально проделаны находящиеся на равномерных расстояниях щелевидные прорези, причем перемычки и прорези имеют однородную криволинейную форму, размер перемычек в плане меньше толщины плиты, так что высота перемычек превышает их толщину, причем перемычки имеют прямоугольное поперечное сечение для обеспечения по существу плоской поверхности, а прорези и перемычки в плане предпочтительно имеют идентичную волнообразную форму [RU 2684451 С2, A47J 37/06 (2006.01), 09.04.2019].
Недостаток этого устройства заключается в существенном нагреве обрабатываемых овощей, например, лука, что может привести к его подгоранию.
Задачей предлагаемого устройства является повышение качества тепловой обработки овощей, например, лука.
Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении возможностей устройства.
Предлагаемое техническое решение осуществляется за счет устройства решетки гриля с ячейками минимального размера, а также наличия внутри решетки жидкого теплоносителя, емкости, заливной горловины, впускного и выпускного клапанов.
Заявленное устройство отличается от прототипа тем, что ячейки имеют минимальный размер, не позволяющий проваливаться измельченным овощам, элементы решетки выполнены полыми и образуют замкнутый герметичный трубопровод с емкостью, расположенной, например, в рукоятке решетки, а емкость снабжена заливной горловиной с крышкой и клапанами.
Работа данного устройства будет понятна из следующего описания и чертежа.
На фигуре 1 представлен общий вид устройства. Внутри рукоятки 1 установлена емкость 2, снабженная горловиной 3. К емкости 2 подключен замкнутый трубопровод 4, сечение которого выполнено в форме прямоугольника, а конфигурация трубопровода 4 образует ячейки минимального размера. К трубопроводу 4 неподвижно присоединена решетка 5, например, методом контактной сварки. К горловине 3 с помощью резьбы присоединена крышка 6 с впускным клапаном 7 и выпускным клапаном 8. Внутри емкости 2 и трубопровода 4 находится жидкий теплоноситель, например, вода, растительное масло и т.п. Между наружной поверхностью рукоятки 1 и емкостью 2 расположен слой утеплителя 9. Все детали устройства, контактирующие с пищей, выполнены из материалов, разрешенных санитарными нормами.
Устройство работает следующим образом. В емкость 2 и трубопровод 4 через горловину 3 заливают жидкий теплоноситель, например, воду или растительное масло и к горловине 3 привинчивают крышку 6. На поверхность трубопровода 4 и решетки 5 помещают обрабатываемые овощи, а устройство размещают над источником тепла, например над грилем на древесном угле. Конфигурация трубопровода 4 не позволяет овощам падать вниз сквозь ячейки, в тоже время горячий воздух свободно проходит сквозь ячейки и взаимодействует с обрабатываемыми овощами. Жидкий теплоноситель препятствует избыточному нагреву овощей выше температуры кипения жидкого теплоносителя. Для предотвращения разрыва элементов конструкции при повышении давления служит выпускной клапан 8, который выпускает паровоздушную смесь в атмосферу. После приготовления овощей устройство снимают с источника тепла при помощи рукоятки 1, а слой утеплителя 9 не позволяет обжечь руки. С устройства убирают обработанные овощи и теплоноситель остывает. Для предотвращения деформации устройства атмосферным давлением при его остывании происходит срабатывание впускного клапана 7. Путем замены типа жидкого теплоносителя жидкостями с разными температурами кипения осуществляют регулировку температуры обработки овощей.
Данное устройство обеспечивает повышение качества тепловой обработки овощей, например, лука.
Источники информации
1. RU 2673 350 C1, A47J 37/06 (2006.01), 26.11.2018.
2. RU 2699 263 C1, A47J 37/06 (2006.01), A47J 37/07 (2006.01), 04.09.2019.
3. RU 2684 451 С2, A47J 37/06 (2006.01), 09.04.2019.
Решетка гриля, состоящая из рукоятки, решетки с ячейками минимальной величины, отличающаяся тем, что решетка выполнена виде трубопровода, подключенного к емкости, размещенной в рукоятке, заполненной жидким теплоносителем, имеющей крышку с впускным и выпускным клапанами, а также дополнительную, неподвижно прикрепленную решетку.